Последние новости

ГИЛЬДИИ ОБЪЕДИНЯТ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ

          Союз кинематографистов просто не в состоянии решать все проблемы, возникающие во время производства фильма. Не будем забывать, что организация, съемка и прокат картины - дело архисложное, тем более в наше время. А гильдия решает узкопрофильные задачи

В Армении при Союзе кинематографистов  создана Гильдия кинорежиссеров. О причинах, целях и задачах этой организации корр. "ГА" попросил рассказать ее председателя - кинорежиссера Микаела ДОВЛАТЯНА.

- Идея создания гильдии не нова. Еще в советские годы при Союзе кинематографистов работали комиссии, ассоциации, которые пытались выполнять функцию гильдии. Основные цели и задачи следующие: содействие созданию оптимальных условий для профессиональной творческой деятельности кинорежиссеров; популяризация отечественного кинематографа, повышение престижа, значимости профессии кинорежиссера; защита законных профессиональных, социальных, материальных, авторских и смежных прав; организация и проведение кинофестивалей, творческих и юбилейных вечеров; оказание профессиональной помощи молодым кинорежиссерам, организация премьерных показов фильмов; оказание членам гильдии организационной и юридической помощи, связанных с разрешением конфликтов на всех этапах производства и эксплуатации фильмов; содействие повышению профессионального мастерства кинорежиссеров - членов гильдии (семинары, конференции); выдвижение членов гильдии на присвоение государственных почетных званий, наград, премий, выдвижение фильмов на участие в кинофестивалях, присуждение премий и государственных наград.

- Микаел Фрунзевич, а разве Союз кинематографистов не выполняет эти функции?

- Cоюз кинематографистов - общественная организация, и в нее, в отличие от других творческих союзов, входят представители многих профессий. Это режиссеры, актеры, художники, драматурги, озиторы, операторы, каскадеры. Союз просто не в состоянии решать все проблемы, возникающие во время производства фильма. Не будем забывать, что организация, съемка и прокат картины - дело архисложное, тем более в наше время. А гильдия решает узкопрофильные задачи. Отмечу, что кроме нашей созданы также гильдии операторов, актеров, продюсеров и т. д. Все они в дальнейшем получат статус юридического лица, который позволит более четко и скоординированно  работать. Следить за этим будет правление гильдий и Союз кинематографистов.

Приведу пример. В отношениях с продюсерами кинорежиссеры оказались одной из самых незащищенных профессий, несмотря на признаваемый всеми их существенный определяющий вклад в кинопроизводство. Сейчас продюсер сам решает, кому и сколько платить. В результате зачастую возникают недопонимание и даже конфликты между ним и съемочной группой. Во всех цивилизованных странах есть такое понятие, как минимальная оплата труда  режиссера, актера или оператора. Ниже этого продюсер не имеет права платить. Ведь есть большая разница  между работой в художественном фильме или короткометражном, игровом или документальном. В итоге выиграет конечный продукт, то есть фильм. Вместе с этим, как показала практика, основой соблюдения  авторских прав будет являться постоянная работа с профессиональными юристами членов съемочной группы в создании кинофильмов от начала переговоров с продюсерами до завершения производства и оформления окончательных расходов. Это и есть главная цель создания гильдии. Но, чтобы появился результат, нужно время - год, полтора.

- А как стать членом гильдии?

- Мы сейчас разрабатываем так называемое положение о гильдии, в котором изложены организационная суть созданной структуры и условия приема. Мы открыты для всех и надеемся на плодотворное сотрудничество.

- Есть мнение, что в наших условиях создание гильдии не принесет успеха.

- Я так не считаю. Сейчас, со сменой руководства Союза кинематографистов есть все условия и предпосылки  для того, чтобы гильдия работала продуктивно. Мои коллеги на протяжении последних лет действовали разрозненно, и их проблемы в силу объективных и субъективных причин не решались. В гильдии все возникающие сложности будут решаться вместе. Так принято во многих цивилизованных странах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      6121

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3353

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      3101

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      4372

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении пройдут общественные слушания по статусу киностудии "Арменфильм"
      2018-07-26 21:08
      283

      В Армении пройдут общественные слушания, посвященные статусу киностудии "Арменфильм". Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры РА, передает Panorama.am.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      9198

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      5061

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4722

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.