Последние новости

ГИЛЬДИИ ОБЪЕДИНЯТ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ

          Союз кинематографистов просто не в состоянии решать все проблемы, возникающие во время производства фильма. Не будем забывать, что организация, съемка и прокат картины - дело архисложное, тем более в наше время. А гильдия решает узкопрофильные задачи

В Армении при Союзе кинематографистов  создана Гильдия кинорежиссеров. О причинах, целях и задачах этой организации корр. "ГА" попросил рассказать ее председателя - кинорежиссера Микаела ДОВЛАТЯНА.

- Идея создания гильдии не нова. Еще в советские годы при Союзе кинематографистов работали комиссии, ассоциации, которые пытались выполнять функцию гильдии. Основные цели и задачи следующие: содействие созданию оптимальных условий для профессиональной творческой деятельности кинорежиссеров; популяризация отечественного кинематографа, повышение престижа, значимости профессии кинорежиссера; защита законных профессиональных, социальных, материальных, авторских и смежных прав; организация и проведение кинофестивалей, творческих и юбилейных вечеров; оказание профессиональной помощи молодым кинорежиссерам, организация премьерных показов фильмов; оказание членам гильдии организационной и юридической помощи, связанных с разрешением конфликтов на всех этапах производства и эксплуатации фильмов; содействие повышению профессионального мастерства кинорежиссеров - членов гильдии (семинары, конференции); выдвижение членов гильдии на присвоение государственных почетных званий, наград, премий, выдвижение фильмов на участие в кинофестивалях, присуждение премий и государственных наград.

- Микаел Фрунзевич, а разве Союз кинематографистов не выполняет эти функции?

- Cоюз кинематографистов - общественная организация, и в нее, в отличие от других творческих союзов, входят представители многих профессий. Это режиссеры, актеры, художники, драматурги, озиторы, операторы, каскадеры. Союз просто не в состоянии решать все проблемы, возникающие во время производства фильма. Не будем забывать, что организация, съемка и прокат картины - дело архисложное, тем более в наше время. А гильдия решает узкопрофильные задачи. Отмечу, что кроме нашей созданы также гильдии операторов, актеров, продюсеров и т. д. Все они в дальнейшем получат статус юридического лица, который позволит более четко и скоординированно  работать. Следить за этим будет правление гильдий и Союз кинематографистов.

Приведу пример. В отношениях с продюсерами кинорежиссеры оказались одной из самых незащищенных профессий, несмотря на признаваемый всеми их существенный определяющий вклад в кинопроизводство. Сейчас продюсер сам решает, кому и сколько платить. В результате зачастую возникают недопонимание и даже конфликты между ним и съемочной группой. Во всех цивилизованных странах есть такое понятие, как минимальная оплата труда  режиссера, актера или оператора. Ниже этого продюсер не имеет права платить. Ведь есть большая разница  между работой в художественном фильме или короткометражном, игровом или документальном. В итоге выиграет конечный продукт, то есть фильм. Вместе с этим, как показала практика, основой соблюдения  авторских прав будет являться постоянная работа с профессиональными юристами членов съемочной группы в создании кинофильмов от начала переговоров с продюсерами до завершения производства и оформления окончательных расходов. Это и есть главная цель создания гильдии. Но, чтобы появился результат, нужно время - год, полтора.

- А как стать членом гильдии?

- Мы сейчас разрабатываем так называемое положение о гильдии, в котором изложены организационная суть созданной структуры и условия приема. Мы открыты для всех и надеемся на плодотворное сотрудничество.

- Есть мнение, что в наших условиях создание гильдии не принесет успеха.

- Я так не считаю. Сейчас, со сменой руководства Союза кинематографистов есть все условия и предпосылки  для того, чтобы гильдия работала продуктивно. Мои коллеги на протяжении последних лет действовали разрозненно, и их проблемы в силу объективных и субъективных причин не решались. В гильдии все возникающие сложности будут решаться вместе. Так принято во многих цивилизованных странах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЛАК В ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ УРАРТОВ
      2018-02-19 14:55
      428

               Армяно-итальянская экспедиция исследует верхнее устье реки Раздан с 2013 года. Цель работ - детальное изучение стоянок древнего человека и составление археологической карты от палеолита до средних веков

    • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ
      2018-02-14 12:59
      1046

      Зимой организм нуждается в дополнительных источниках витаминов не меньше, чем в воде. И это не преувеличение! Перепады температуры, переохлаждение и нехватка свежих фруктов подрывают иммунитет. А по сути, что есть из свежего? Яблоки и груши за время хранения теряют львиную долю витаминов, привозные цитрусовые для обеспечения товарного вида обрабатывают консервантами. А вот армянские сухофрукты сохраняют большую часть витаминов.

    • СНОС ДВОРЦА МОЛОДЕЖИ - ОШИБКА
      2018-02-14 12:52
      1339

      Снос Дворца молодежи был грубой ошибкой. Его следовало сохранить

    • "РОССИЮ" ВЕРНУТ ЕРЕВАНЦАМ?
      2018-02-12 15:54
      1529

      В нашей сегодняшней архитектурной действительности слова инвесторов расходятся с делом






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРИС-2018
      2018-02-07 16:37
      4936

      Дыхание тысячелетий Город Горис Сюникской области, как известно, провозглашен культурной столицей Содружества независимых государств (СНГ) в 2018 г. Такое решение было принято 7 апреля 2017 г. на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Ташкенте после конкурса, в котором участвовали многие города.

    • ВЕЧЕР ПАМЯТИ АРТИСТА (ВИДЕО)
      2018-02-07 16:12
      6861

      В Мариинском театре состоялся концерт, посвященный дню рождения Гегама ГРИГОРЯНА     Луч выхватывал портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он словно смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • УДАСТСЯ ЛИ СПАСТИ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-02-07 15:50
      1770

      Как только стало известно об очередном проекте сноса аэропорта "Звартноц", в социальных сетях начался сбор подписей в поддержку сохранения старого здания. Уже собрано более 10000 подписей

    • СЛОЖИТСЯ ЛИ НОВАЯ "ДРУЖБА" АЗЕРБАЙДЖАНА С ЮНЕСКО?
      2018-02-07 15:46
      1409

      Чуток переждав, пока не улягутся позорные страсти по Бюльбюльоглы, не впущенному в сочный огород ЮНЕСКО, азербайджанские власти снова принялись, глотая слюни, обхаживать этот самый огород в надежде проверить на вшивость новоиспеченного генерального директора.