Последние новости

ГИЛЬДИИ ОБЪЕДИНЯТ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ

          Союз кинематографистов просто не в состоянии решать все проблемы, возникающие во время производства фильма. Не будем забывать, что организация, съемка и прокат картины - дело архисложное, тем более в наше время. А гильдия решает узкопрофильные задачи

В Армении при Союзе кинематографистов  создана Гильдия кинорежиссеров. О причинах, целях и задачах этой организации корр. "ГА" попросил рассказать ее председателя - кинорежиссера Микаела ДОВЛАТЯНА.

- Идея создания гильдии не нова. Еще в советские годы при Союзе кинематографистов работали комиссии, ассоциации, которые пытались выполнять функцию гильдии. Основные цели и задачи следующие: содействие созданию оптимальных условий для профессиональной творческой деятельности кинорежиссеров; популяризация отечественного кинематографа, повышение престижа, значимости профессии кинорежиссера; защита законных профессиональных, социальных, материальных, авторских и смежных прав; организация и проведение кинофестивалей, творческих и юбилейных вечеров; оказание профессиональной помощи молодым кинорежиссерам, организация премьерных показов фильмов; оказание членам гильдии организационной и юридической помощи, связанных с разрешением конфликтов на всех этапах производства и эксплуатации фильмов; содействие повышению профессионального мастерства кинорежиссеров - членов гильдии (семинары, конференции); выдвижение членов гильдии на присвоение государственных почетных званий, наград, премий, выдвижение фильмов на участие в кинофестивалях, присуждение премий и государственных наград.

- Микаел Фрунзевич, а разве Союз кинематографистов не выполняет эти функции?

- Cоюз кинематографистов - общественная организация, и в нее, в отличие от других творческих союзов, входят представители многих профессий. Это режиссеры, актеры, художники, драматурги, озиторы, операторы, каскадеры. Союз просто не в состоянии решать все проблемы, возникающие во время производства фильма. Не будем забывать, что организация, съемка и прокат картины - дело архисложное, тем более в наше время. А гильдия решает узкопрофильные задачи. Отмечу, что кроме нашей созданы также гильдии операторов, актеров, продюсеров и т. д. Все они в дальнейшем получат статус юридического лица, который позволит более четко и скоординированно  работать. Следить за этим будет правление гильдий и Союз кинематографистов.

Приведу пример. В отношениях с продюсерами кинорежиссеры оказались одной из самых незащищенных профессий, несмотря на признаваемый всеми их существенный определяющий вклад в кинопроизводство. Сейчас продюсер сам решает, кому и сколько платить. В результате зачастую возникают недопонимание и даже конфликты между ним и съемочной группой. Во всех цивилизованных странах есть такое понятие, как минимальная оплата труда  режиссера, актера или оператора. Ниже этого продюсер не имеет права платить. Ведь есть большая разница  между работой в художественном фильме или короткометражном, игровом или документальном. В итоге выиграет конечный продукт, то есть фильм. Вместе с этим, как показала практика, основой соблюдения  авторских прав будет являться постоянная работа с профессиональными юристами членов съемочной группы в создании кинофильмов от начала переговоров с продюсерами до завершения производства и оформления окончательных расходов. Это и есть главная цель создания гильдии. Но, чтобы появился результат, нужно время - год, полтора.

- А как стать членом гильдии?

- Мы сейчас разрабатываем так называемое положение о гильдии, в котором изложены организационная суть созданной структуры и условия приема. Мы открыты для всех и надеемся на плодотворное сотрудничество.

- Есть мнение, что в наших условиях создание гильдии не принесет успеха.

- Я так не считаю. Сейчас, со сменой руководства Союза кинематографистов есть все условия и предпосылки  для того, чтобы гильдия работала продуктивно. Мои коллеги на протяжении последних лет действовали разрозненно, и их проблемы в силу объективных и субъективных причин не решались. В гильдии все возникающие сложности будут решаться вместе. Так принято во многих цивилизованных странах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      485

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      536

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      1335

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1089

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      636

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1042

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      593

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      571

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.