Последние новости
0
2925

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

         Когда-то в Ереване, в начале 60-х, был праздник с таким названием, проводили его на Республиканском стадионе с участием артистов эстрады, часто известных на весь Союз имен. Сегодня он позабыт, а осень наша осталась такой же золотой, такой же прекрасной, как десятки, сотни, тысячи лет назад.

Осенний Гарни

         Кто из нас не бывал в Гарни? Поднимите руки. Вот так вот. Конечно, все. А когда бывали в последний раз? Помните? (Это я больше к своему поколению обращаюсь.) Вижу, что многие руки не подняли. Тяжелые мы какие-то стали на подъем. Вот и я с перерывом в несколько лет объявился осенью в Гарни.

        СТОЮ У ВЕЛИКОЛЕПНОГО ХРАМА I ВЕКА, В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ УДИВЛЯЯСЬ, КАК ЕГО В ТЕ ВРЕМЕНА ПОСТРОИЛИ. Как точно выбрали место, запирая пропасть. Впрочем, чему удивляться? Крепость строилась так, чтобы ее невозможно было взять. А храм - главное украшение крепости. За ним пропасть - снизу не подступишься. Узенькие тропы спускаются в ущелье - войско незаметно не пройдет.

         Насладившись осенним пейзажем, полным золота и багрянца, я отважился спуститься по тропинке. Симфония камней, великолепие опадающих тополей и орешин дополнялось щебетанием птиц и ажиотажем, передвижениями живых существ: муравьи, бабочки, стрекозы, кузнечики, пчелы. Мелькали, иногда замирали на камнях ящерицы. А птицы... Всех и не углядишь, не распознаешь. Разве что можно попытаться по щебетанию различить партии в многоголосой птичьей капелле.

        Спустился. Гляжу на реку Азат, вдыхаю аромат травы, желтеющих деревьев. Осень в полной силе, еще не холодно и солнце позволяет присесть, расслабиться, погреться, вспомнить предыдущие приезды в Гарни и с изумлением констатировать, как быстро пролетели 70 лет...

        Посидел и хватит. Пора в обратную дорогу. Правильнее было, конечно, не лезть вверх по круче, но я рискнул и чуть не сорвался в одном месте по пути к храму. Нет, все-таки с возрастом лучше считаться. Останавливаясь и переводя дух, осторожно карабкаюсь вверх. Приметил в одном месте куст боярышника. Ягоды спелые, оранжевые. Притулился куст на краешке скалы и живет на радость себе и птицам.

        Подъем отнял гораздо больше времени, чем спуск. Я выбрался к храму и увидел группу туристов. Они снимали величественное творение человеческих рук, восторгались красотами вокруг, заряжались энергией солнца и великолепием осенних пейзажей. Они увезут все это с собой как воспоминание о библейской стране. А мы останемся и будем жить здесь и любоваться нашим Гарни в любое время года.

        Разноцветный полозРасстались друзьями

         Эту породу змей - разноцветный полоз - я знаю давно и знаю, что они безвредные, не ядовитые. Но некоторым он напоминает гюрзу, поэтому побаиваются. Встречается полоз в Армении довольно часто, характер у него миролюбивый, как у большинства змей, но если попробуешь обидеть, за себя постоять умеет.

         В АРМАВИР, В ЦЕНТР СПАСЕНИЯ ЖИВОТНЫХ, ПОЛОЗ ПОПАЛ БЛАГОДАРЯ ОДНОМУ СЕРДОБОЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ. Здесь его слегка подкормили, но долго держать не имеет смысла - отвыкнет от вольных хлебов. Кстати, питается он  мелкими грызунами, приносит пользу людям. Так что пора ему было заняться общественно полезным трудом.

          В солнечный, погожий день моего приезда в центр полоза как раз решили вернуть в природу. Повезли на машине, отошли подальше от оживленной магистрали, погладили на прощанье. Полоз понимал, что вреда мы ему не желаем, не свивался в клубок, не пытался укусить. Получилось несколько хороших кадров.

        Мы отпустили его в подходящем месте - кусты, груда камней. Постепенно ускоряясь, змея исчезла, спрятавшись в прогретых осенним солнцем камнях. Может быть, и найдет себе пару.

        ПодалирийПодалирий на Вернисаже

         Подалирий - так по научному называется вид бабочки, оказавшейся на ереванском Вернисаже, что случается крайне редко.

         ЭТИ ПОРХАЮЩИЕ "ЦВЕТЫ" В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ МНЕ НЕ ПОПАДАЛИСЬ. Других насекомых в воскресенье можно было увидеть множество: пчелы, осы, стрекозы, жуки - наслаждались уходящим ноябрьским теплом. Вот и бабочка откуда-то объявилась и, самое удивительное, облюбовала цветок. Но не настоящий, а искусно вырезанный из дерева...

        Как назло, фотоаппарата при себе у меня не было. Других кадров с подалирием у меня достаточно. Но этот получился бы интересным.

        Бабочка продолжала украшать деревянный цветок - розу. А резчик по дереву, стоявший рядом со мной, смотрел, пока она не взлетела. Без бабочки цветок определенно проигрывал. Наверняка следующую свою розу мастер украсит бабочкой, как бы сложно это не было.

         Сурен АЙРАПЕТЯН    

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ДРУЗЬЯМИ НЕ ПРОЩАЮТСЯ
      2017-12-08 16:43
      1001

      Друзья детства - особая, тонкая материя. Сорок дней назад ушел из жизни главный режиссер Театра имени Станиславского Александр Самсонович ГРИГОРЯН. Ушел человек, с которым мы когда-то вместе перешагивали из детства в юность. Ушел, отхватив кусок нашей общей с ним жизни, начинавшейся в послевоенном Баку.

    • КАК САРА ВЫБРАЛА МАМУ
      2017-12-08 16:17
      1101

      Флору я впервые увидела лет 15 назад, когда в очередной раз приехала в гости к сестре в Ереван. Молодая чернокожая женщина в ярком экзотическом наряде разговаривала, как сейчас помню, с моей подругой, на встречу с которой я шла. 

    • БЕСЕДЫ О ТЕАТРЕ В ДОМЕ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
      2017-12-08 15:48
      1108

      Недавно в тбилисском Доме Ованеса Туманяна состоялась встреча почитателей театрального искусства. Поводом стала тема любительских театральных трупп. Среди присутствовавших на встрече было немало молодежи из Ахалкалакского и Нинонцминдского районов, обучающихся в различных столичных вузах. 

    • ПРИЕХАЛИ ГОСТИ И ИЗ ДРУГИХ ГОРОДОВ
      2017-12-07 13:04
      994

      В Тюмени Дни армянской культуры в России завершились праздничным концертом В тюменском Центре армянской культуры им. М. Маштоца состоялся заключительный праздничный концерт, посвященный Дням армянской культуры в России. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения получила престижную премию в сфере делового туризма
      2017-12-09 15:53
      642

                 В Москве 7 декабря состоялась церемония вручения BBT (Buying Business Travel) Russia & CIS Award – международной премии за выдающиеся достижения в сфере делового туризма, сообщает Panorama.am.

    • ДО ТРЕХ МИЛЛИОНОВ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ
      2017-12-08 12:30
      1181

      Туристическая сфера Армении демонстрирует в этом году хорошие показатели - рост туристов за 9 месяцев составил 21% (1,172 млн человек) по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, и если экстраполировать этот процент на весь год, то по итогам 2017-го можно ожидать достижение цифры не менее чем 1,5 млн путешественников. Тем не менее руководитель Госкомитета по туризму Зармине ЗЕЙТУНЦЯН не хотела бы видеть очень резкого увеличения потока туристов в Армению за короткий период времени. 

    • Премьер-министр Армении обсудил развитие туризма и брендирования
      2017-12-05 21:26
      343

                 В ходе состоявшегося сегодня у премьер-министра Армении Карена Карапетяна совещания обсуждались вопросы, касающиеся развития сферы туризма и брендирования.

    • ПАРТИЗАНСКИЙ ПИАР ОТ ЗЕЙТУНЦЯН
      2017-12-04 12:03
      3360

      Несмотря на то что до подведения итогов по основным показателям туристического года Армении-2017 еще есть время, можно уже смело констатировать, что они будут небывалыми. По официальным данным за первые три квартала, рост туристов в нашу страну составил 21%, и можно смело предполагать, что за весь 2017 год эта цифра сильно не изменится. О том, как удалось добиться повышения узнаваемости страны и столь впечатляющих показателей, хотя госбюджет выделил на эту сферу всего около 200 тысяч долларов, в интервью корр. "ГА" рассказывает руководитель Госкомитета по туризму РА Зарине ЗЕЙТУНЦЯН.