Последние новости
0
3791

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

         Когда-то в Ереване, в начале 60-х, был праздник с таким названием, проводили его на Республиканском стадионе с участием артистов эстрады, часто известных на весь Союз имен. Сегодня он позабыт, а осень наша осталась такой же золотой, такой же прекрасной, как десятки, сотни, тысячи лет назад.

Осенний Гарни

         Кто из нас не бывал в Гарни? Поднимите руки. Вот так вот. Конечно, все. А когда бывали в последний раз? Помните? (Это я больше к своему поколению обращаюсь.) Вижу, что многие руки не подняли. Тяжелые мы какие-то стали на подъем. Вот и я с перерывом в несколько лет объявился осенью в Гарни.

        СТОЮ У ВЕЛИКОЛЕПНОГО ХРАМА I ВЕКА, В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ УДИВЛЯЯСЬ, КАК ЕГО В ТЕ ВРЕМЕНА ПОСТРОИЛИ. Как точно выбрали место, запирая пропасть. Впрочем, чему удивляться? Крепость строилась так, чтобы ее невозможно было взять. А храм - главное украшение крепости. За ним пропасть - снизу не подступишься. Узенькие тропы спускаются в ущелье - войско незаметно не пройдет.

         Насладившись осенним пейзажем, полным золота и багрянца, я отважился спуститься по тропинке. Симфония камней, великолепие опадающих тополей и орешин дополнялось щебетанием птиц и ажиотажем, передвижениями живых существ: муравьи, бабочки, стрекозы, кузнечики, пчелы. Мелькали, иногда замирали на камнях ящерицы. А птицы... Всех и не углядишь, не распознаешь. Разве что можно попытаться по щебетанию различить партии в многоголосой птичьей капелле.

        Спустился. Гляжу на реку Азат, вдыхаю аромат травы, желтеющих деревьев. Осень в полной силе, еще не холодно и солнце позволяет присесть, расслабиться, погреться, вспомнить предыдущие приезды в Гарни и с изумлением констатировать, как быстро пролетели 70 лет...

        Посидел и хватит. Пора в обратную дорогу. Правильнее было, конечно, не лезть вверх по круче, но я рискнул и чуть не сорвался в одном месте по пути к храму. Нет, все-таки с возрастом лучше считаться. Останавливаясь и переводя дух, осторожно карабкаюсь вверх. Приметил в одном месте куст боярышника. Ягоды спелые, оранжевые. Притулился куст на краешке скалы и живет на радость себе и птицам.

        Подъем отнял гораздо больше времени, чем спуск. Я выбрался к храму и увидел группу туристов. Они снимали величественное творение человеческих рук, восторгались красотами вокруг, заряжались энергией солнца и великолепием осенних пейзажей. Они увезут все это с собой как воспоминание о библейской стране. А мы останемся и будем жить здесь и любоваться нашим Гарни в любое время года.

        Разноцветный полозРасстались друзьями

         Эту породу змей - разноцветный полоз - я знаю давно и знаю, что они безвредные, не ядовитые. Но некоторым он напоминает гюрзу, поэтому побаиваются. Встречается полоз в Армении довольно часто, характер у него миролюбивый, как у большинства змей, но если попробуешь обидеть, за себя постоять умеет.

         В АРМАВИР, В ЦЕНТР СПАСЕНИЯ ЖИВОТНЫХ, ПОЛОЗ ПОПАЛ БЛАГОДАРЯ ОДНОМУ СЕРДОБОЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ. Здесь его слегка подкормили, но долго держать не имеет смысла - отвыкнет от вольных хлебов. Кстати, питается он  мелкими грызунами, приносит пользу людям. Так что пора ему было заняться общественно полезным трудом.

          В солнечный, погожий день моего приезда в центр полоза как раз решили вернуть в природу. Повезли на машине, отошли подальше от оживленной магистрали, погладили на прощанье. Полоз понимал, что вреда мы ему не желаем, не свивался в клубок, не пытался укусить. Получилось несколько хороших кадров.

        Мы отпустили его в подходящем месте - кусты, груда камней. Постепенно ускоряясь, змея исчезла, спрятавшись в прогретых осенним солнцем камнях. Может быть, и найдет себе пару.

        ПодалирийПодалирий на Вернисаже

         Подалирий - так по научному называется вид бабочки, оказавшейся на ереванском Вернисаже, что случается крайне редко.

         ЭТИ ПОРХАЮЩИЕ "ЦВЕТЫ" В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ МНЕ НЕ ПОПАДАЛИСЬ. Других насекомых в воскресенье можно было увидеть множество: пчелы, осы, стрекозы, жуки - наслаждались уходящим ноябрьским теплом. Вот и бабочка откуда-то объявилась и, самое удивительное, облюбовала цветок. Но не настоящий, а искусно вырезанный из дерева...

        Как назло, фотоаппарата при себе у меня не было. Других кадров с подалирием у меня достаточно. Но этот получился бы интересным.

        Бабочка продолжала украшать деревянный цветок - розу. А резчик по дереву, стоявший рядом со мной, смотрел, пока она не взлетела. Без бабочки цветок определенно проигрывал. Наверняка следующую свою розу мастер украсит бабочкой, как бы сложно это не было.

         Сурен АЙРАПЕТЯН    

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЗАМЕДЛИТЬ АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ?
      2018-08-20 17:23
      273

      Памяти Николая НИКОГОСЯНА В одночасье столкнулись два армянских мира: 17 августа проходит митинг в поддержку Никола Пашиняна и хоронят в Пантеоне народного художника СССР Николая Багратовича Никогосяна. Неделя напряжения, и все-таки выбор судьбы пал на Армению. Любому кладбищу Москвы Никогосян оказал бы честь, не был бы там одинок, столько друзей и почитателей его дара и гражданской позиции у него было. Но покоиться в Армении с ее сегодняшними реалиями, девальвацией, напряженным поиском - это значит еще раз рядом с Комитасом, Сильвой Капутикян, Сергеем Параджановым и другими выдающимися, великими людьми подтвердить ценность и уникальность творца, принадлежащего армянскому и всему миру.

    • SMS-УВЕДОМЛЕНИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ РОУМИНГОМ ВИВАСЕЛЛ-МТС
      2018-08-20 16:34
      292

      Сведения о посольствах и консульствах Республики Армения уже доступны для находящихся за границей пользователей ВиваСелл-МТС.

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      5607

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2018-07-27 17:39
      6791

      Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Я В 60 ЛЕТ НАУЧИЛСЯ ФРАНЦУЗСКОМУ!"
      2018-08-20 17:06
      316

      Корреспондент "ГА" побывал в вайоцдзорском селе Чива и увидел, как можно там развивать небольшой, но успешный туристический бизнес.

    • Армения может развивать туризм за счет дайвинга на озере Севан
      2018-07-27 18:27
      3632

      Дайвинг на озере Севан может способствовать развитию туризма в Армении, сказал в пятницу на пресс-конференции учредитель Армянского центра подводных исследований и погружений Степан Коджаян, подводя итоги ежегодной франко-армянской экспедиции, передает arka.am.

    • ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ
      2018-07-25 12:49
      7158

      Открываются перспективные бизнес-ниши Строительство нового завода в селе Арамус Котайкской области близится к завершению. По планам уже в конце лета начнется монтаж оборудования и спустя два месяца после этого в Армении будет дан старт производству оборудования из нержавеющей стали для гостиничного и ресторанного бизнеса. Инвесторы проекта в лице компании ARGA-Eurosteel считают, что деятельность нового предприятия станет также своеобразным вкладом в развитие отечественного туризма.

    • Армения на четвертом месте в рейтинге лучших городов СНГ для летних путешествий
      2018-07-24 12:41
      517

      Армения оказалась на четвертом месте в рейтинге лучших городов СНГ для летних путешествий туристов 2018. Рейтинг составило аналитическое агентство ТурСтат. Рейтинг городов СНГ представлен по результатам анализа популярности турпоездок летом 2018 года, передает NEWS.am.