Последние новости

НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ ДРЕВНЕГО ВАНА

Нет ничего удивительного в том, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX-VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии

На днях группа археологов обнаружила в самом большом и древнем озере Армянского нагорья - Ване - руины замка, построенного ориентировочно три тысячи лет назад. Предположительно замок был сооружен во времена царства Урарту (IX-VI вв. до н.э.). До середины XIX в. н.э. среди развалин еще находились поселения. Однако, когда озеро стало наполняться водой, жителям пришлось покинуть эти места.

"ХОДИЛИ СЛУХИ, ЧТО ПОД ВОДОЙ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ НАХОДКИ, но большинство археологов и представителей музеев говорили нам, что найти что-либо невозможно", - сообщил газете Sabah глава команды дайверов Тахсин ДЖЕЛАН.

Найденный замок до недавнего времени был полностью затоплен. Народы, проживавшие возле озера, строили свои жилища и культовые сооружения, когда уровень воды был значительно ниже. Исследователи на данный момент не могут сказать с точностью, сколько стен замка еще спрятаны на дне озера, так как сейчас видна только их часть высотой 3-4 м. Придется проводить подводные раскопки.

Отметим, что это не первая уникальная находка за последнее время. В конце августа текущего года при раскопках крепости Чавуштепе в провинции Ван турецкие археологи  обнаружили конное захоронение возрастом 2800 лет. С датировкой проблем не возникло: известно, что крепость Чавуштепе (Сардурихинили) была построена в VIII веке до н.э. царем Урарту Сардури II, некрополь при крепости появился почти сразу, а скелет лошади обнаружили в том же археологическом слое, что и самые ранние человеческие захоронения.

Известный турецкий антрополог Хакан ЙИЛМАЗ, участвующий в раскопках, назвал эту находку беспрецедентной. По его словам, это первая подобная находка за все время изучения урартских некрополей. Любопытное заявление, поскольку останки лошадей в урартских поселениях все же находили – и на современной армянской территории (крепости Тейшебаини и Аргиштихинили), и в других областях Западной Армении (крепости Айянист, Анзаф и другие).

"Рядом с останками животного мы обнаружили множество железных предметов, деформированных и покрытых ржавчиной, а также бронзовые гвозди. Эти артефакты указывают на то, что лошадь принадлежала представителю знати или крупному государственному служащему, жившему в крепости или рядом с ней. Вероятно, коня принесли в жертву после смерти  хозяина" - цитирует Йилмаза издание Daily Sabah.

ДЛЯ ПОНИМАНИЯ УНИКАЛЬНОСТИ НАХОДКИ СТОИТ СОВМЕСТИТЬ КРАТКИЕ комментарии ученых и уже известный исторический контекст. В эпоху существования государства Урарту (IX -VI вв. до н.э.) лошади играли огромную роль, прежде всего в военное время. В Урарту отношение к лошадям было особенным: древнее царство занимало территорию Армянского нагорья - местность с суровым климатом и значительными перепадами высот. В таких условиях лошади были важнейшим, а порой и единственным транспортным средством в мирной жизни. В военное время в дело вступали кавалерия и боевые колесницы, главные защитники Урарту в бесконечных конфликтах с извечным врагом, Ассирией.

Корр "ГА" попросил прокомментировать слова турецкого антрополога, председателя организации ИКОМОС - Армения Гагика ГЮРДЖЯНА. По его словам, нет ничего удивительного, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. "Не будем забывать, что Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX -VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии. В XIX веке н.э. французские археологи впервые обнаружили клинообразные надписи близ берегов озера Ван на территории тогдашней Османской империи, сделанные не на ассирийском, как первоначально предполагали, а на урартском языке. В целом Урарту оставалось "забытым царством" с V века до н.э. и практически до XX века н.э. Раскопки на этой территории, по выражению современных археологов, пока остаются в "зачаточном состоянии". Мы непременно свяжемся с нашими коллегами из ИКОМОС - Турции и попытаемся принять участие в будущих исследованиях подводного замка. Но дело в том, что разрешение для наших специалистов дает не турецкий ИКОМОС, а Министерство иностранных дел Турции. И далеко не всегда мы получаем положительный ответ. В случае с Ани армянских специалистов допустили к совместным исследованиям потому, что жемчужина армянской средневековой архитектуры находится в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и представляет общечеловеческую ценность. Не надо забывать также, какую деструктивную роль играет Азербайджан, постоянно препятствуя контактам наших специалистов с турецкими. В любом случае наша организация сделает  все возможное, чтобы армянские археологи приняли участие в предстоящих раскопках в Ване".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      485

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      536

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      1335

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1089

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская культура была представлена на фестивале нематериального культурного наследия в Киеве
      2018-11-16 17:07
      58

      В Киевском национальном университете культуры и искусств состоялась II Международная научно-практическая конференция-фестиваль под названием «Нематериальное культурное наследие как современный туристический ресурс: опыт, практики, инновации», сообщает panorama.am.

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      518

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • Археологи в Греции считают, что им удалось раскопать древнегреческий город Тенея
      2018-11-15 11:00
      86

      Археологи в Греции считают, что им удалось раскопать древнегреческий город Тенея, который предположительно был основан микенским царем Агамемноном и пленными троянцами после Троянской войны, передает BBC.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      636

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.