Последние новости
0
11114

НАКОНЕЦ ОСКОРБИЛСЯ

Вот уже несколько месяцев судебный процесс над вооруженной группировкой, в июле 2016 года захватившей полк ППС в Ереване, проходит в беспрецедентно накаленной обстановке, сопровождаемой постоянными скандалами. Такая картина сложилась с первого же заседания 8 июня 2017 года. С того времени практически ничего не изменилось: подсудимые отказываются вставать при входе судьи, возмущаются, когда их называют "подсудимыми", озвучивают оскорбления в адрес суда и представителей обвинения. 

ОДНИМ СЛОВОМ, ПОДСУДИМЫЕ ДЕМОНСТРИРУЮТ ПОДЧЕРКНУТОЕ НЕПОВИНОВЕНИЕ СУДУ. Это происходит на фоне неуместных обысков (досмотров) адвокатов - меры, придуманной и реализуемой представителями Судебного департамента, которая зачастую приводит к отказу адвокатов от участия в судебном процессе. Соответственно заседания срываются. Процесс растягивается на бесконечные сроки.

На фоне всего этого на днях произошел инцидент, заслуживающий отдельного внимания. Речь о ЧП с участием многострадального судьи Артуша Габриеляна. В ответ на прозвучавшее оскорбление со стороны подсудимого Павлика Манукяна (последний назвал судью "бычком" - ...) Габриелян вдруг вынес решение предъявить оскорбителю еще одно обвинение - по статье 343 УК РА, предполагающее наказание за неуважение к суду. В качестве свидетелей допрошены судебные распорядители.

Этот шаг вызвал разноречивые комментарии. Во-первых, многих удивило внезапное решение судьи, который уже многие месяцы терпел, пропускал мимо ушей постоянно звучащие оскорбления и неуважительные реплики. Кстати, на этих процессах подсудимый А. Хандоян как-то назвал прокурора "подонком", но дела не возбудили. Что же касается А.Габриеляна, то ему не раз в разных формах приходилось слышать, что подсудимые его просто не воспринимают и считаться с ним не собираются. И ничего. Судья продолжал заседания. А теперь вдруг все изменилось. Судья, быть может, вспомнив, что оскорбления предназначены не лично судье, а суду, наконец-то решил отреагировать.

Этот запоздалый гнев - свидетельство непоследовательности судьи. А еще крайне любопытно, возьмут ли другие судьи на вооружение его новый опыт? Хотя бы в процессе Сефиляна и сотоварищи? И как это в целом может выглядеть на практике с учетом того, что подсудимые и поддерживающие их сторонники менять стиль поведения явно не собираются. То есть может случиться, что по каждому оскорблению, каждой выходке будут добавлять новые обвинения? Или ужесточат санкции, назначенные единожды?

В СИТУАЦИЯХ, КОГДА НЕ ХВАТАЕТ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА, МЫ ЧАСТО ОБРАЩАЕМСЯ К ЗАРУБЕЖНОМУ. Выясняется, что наши санкции практически не отличаются от международных стандартов (Франция, Германия, Россия, Эстония и др.) Там нарушителей также штрафуют, удаляют из зала суда, если нет прямого оскорбления суда. А вот что считать оскорблением - решает судья. Кстати, как и у нас. В этом случае подключается Уголовный кодекс.

Неуважение к суду наблюдалось и прежде во время громких и не очень громких процессов. Но до подобного беспредела не доходило. Наше правосудие, конечно же, не идеально. И судьи, случается, допускают и ошибки, и грубые ляпы. Вместе с тем потакать беспрецедентным проявлениям правового нигилизма со стороны участников заседания или публики ни в коем случае нельзя. Может быть, статью 343 УК РА следовало бы ужесточить или ввести дополнительные механизмы с целью отрезвить нарушителей закона? Нельзя мириться с тем, что основы одного из столпов государства - судебной власти на глазах общества целенаправленно подвергаются осмеянию. Ведь за спиной судьи, выносящего свои решения именем Республики Армения, красуются герб и флаг нашей страны...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      614

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      1245

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      1344

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.

    • КОМУ НУЖНЫ ТАКИЕ СОВЕТЫ?
      2018-02-09 16:26
      1607

      Общественное мнение не для парламента? Обсуждение законопроекта "Об Общественном совете" вызвало бурную реакцию в НС. Казалось бы, все давным-давно забыли о самом существовании Общественного совета, но как только законопроект поступил в парламент, все вдруг вспомнили, что ровно 10 лет назад, 12 июля 2008 года, была создана названная структура. И с того дня ее бессменным председателем является Вазген Манукян, когда-то занимавший должность премьер-министра РА. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Прокурор потребовал 11 лет лишения свободы для Жирайра Сефиляна
      2018-02-09 15:36
      96

      В ходе судебного заседания по делу Жирайра Сефиляна и других в суде общей юрисдикции ереванского района Шенгавит 9 февраля с обвинительной речью выступил прокурор. В этот момент в зале не было подсудимого Геворга Сафаряна. На прошлом заседании в его отношении была применена санкция, и он был удален из зала заседания. 

    • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
      2018-02-09 15:23
      1838

      В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".

    • "Расследующие журналисты" выиграли иск в Конституционном суде
      2018-02-07 09:56
      98

      Конституционный суд удовлетворил иск "Расследующих журналистов". Согласно обнародованному решению КС, положение Земельного кодекса, согласно которому аукционная продажа общинных земель должна проводиться закрыто, признано неконституционным.

    • ДОПРОСИЛИ И ПРАВОПРЕЕМНИЦУ ПОТЕРПЕВШЕГО
      2018-01-31 12:34
      2479

      Уже не раз приходилось отмечать, что культура своевременного, к началу заседания, появления в судах участников процесса в отечественном правосудии не выработалась. Единственное место, где слушания начинаются в назначенный час, - Конституционный суд. В остальных инстанциях судьям зачастую приходится дожидаться кворума.