Последние новости
0
11435

НАКОНЕЦ ОСКОРБИЛСЯ

Вот уже несколько месяцев судебный процесс над вооруженной группировкой, в июле 2016 года захватившей полк ППС в Ереване, проходит в беспрецедентно накаленной обстановке, сопровождаемой постоянными скандалами. Такая картина сложилась с первого же заседания 8 июня 2017 года. С того времени практически ничего не изменилось: подсудимые отказываются вставать при входе судьи, возмущаются, когда их называют "подсудимыми", озвучивают оскорбления в адрес суда и представителей обвинения. 

ОДНИМ СЛОВОМ, ПОДСУДИМЫЕ ДЕМОНСТРИРУЮТ ПОДЧЕРКНУТОЕ НЕПОВИНОВЕНИЕ СУДУ. Это происходит на фоне неуместных обысков (досмотров) адвокатов - меры, придуманной и реализуемой представителями Судебного департамента, которая зачастую приводит к отказу адвокатов от участия в судебном процессе. Соответственно заседания срываются. Процесс растягивается на бесконечные сроки.

На фоне всего этого на днях произошел инцидент, заслуживающий отдельного внимания. Речь о ЧП с участием многострадального судьи Артуша Габриеляна. В ответ на прозвучавшее оскорбление со стороны подсудимого Павлика Манукяна (последний назвал судью "бычком" - ...) Габриелян вдруг вынес решение предъявить оскорбителю еще одно обвинение - по статье 343 УК РА, предполагающее наказание за неуважение к суду. В качестве свидетелей допрошены судебные распорядители.

Этот шаг вызвал разноречивые комментарии. Во-первых, многих удивило внезапное решение судьи, который уже многие месяцы терпел, пропускал мимо ушей постоянно звучащие оскорбления и неуважительные реплики. Кстати, на этих процессах подсудимый А. Хандоян как-то назвал прокурора "подонком", но дела не возбудили. Что же касается А.Габриеляна, то ему не раз в разных формах приходилось слышать, что подсудимые его просто не воспринимают и считаться с ним не собираются. И ничего. Судья продолжал заседания. А теперь вдруг все изменилось. Судья, быть может, вспомнив, что оскорбления предназначены не лично судье, а суду, наконец-то решил отреагировать.

Этот запоздалый гнев - свидетельство непоследовательности судьи. А еще крайне любопытно, возьмут ли другие судьи на вооружение его новый опыт? Хотя бы в процессе Сефиляна и сотоварищи? И как это в целом может выглядеть на практике с учетом того, что подсудимые и поддерживающие их сторонники менять стиль поведения явно не собираются. То есть может случиться, что по каждому оскорблению, каждой выходке будут добавлять новые обвинения? Или ужесточат санкции, назначенные единожды?

В СИТУАЦИЯХ, КОГДА НЕ ХВАТАЕТ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА, МЫ ЧАСТО ОБРАЩАЕМСЯ К ЗАРУБЕЖНОМУ. Выясняется, что наши санкции практически не отличаются от международных стандартов (Франция, Германия, Россия, Эстония и др.) Там нарушителей также штрафуют, удаляют из зала суда, если нет прямого оскорбления суда. А вот что считать оскорблением - решает судья. Кстати, как и у нас. В этом случае подключается Уголовный кодекс.

Неуважение к суду наблюдалось и прежде во время громких и не очень громких процессов. Но до подобного беспредела не доходило. Наше правосудие, конечно же, не идеально. И судьи, случается, допускают и ошибки, и грубые ляпы. Вместе с тем потакать беспрецедентным проявлениям правового нигилизма со стороны участников заседания или публики ни в коем случае нельзя. Может быть, статью 343 УК РА следовало бы ужесточить или ввести дополнительные механизмы с целью отрезвить нарушителей закона? Нельзя мириться с тем, что основы одного из столпов государства - судебной власти на глазах общества целенаправленно подвергаются осмеянию. Ведь за спиной судьи, выносящего свои решения именем Республики Армения, красуются герб и флаг нашей страны...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      454

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      664

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      782

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3340

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Сасна црер»: Кто такой этот Никол Пашинян?
      2018-11-15 15:23
      64

                 10 подсудимых по делу группы «Сасна црер» не противятся амнистии, хотя при этом считают, что реализовали свое право на восстание. Об этом от имени подсудимых заявил 14 ноября на заседании суда Варужан Аветисян, сообщает news.am.

    • Жирайр Сефилян не может участвовать в парламентских выборах
      2018-11-12 20:47
      180

      В последние дни распространились противоречивые сведения о предоставлении гражданства одному из инициаторов создания партии «Сасна црер», командиру Шушинского особого батальона Жирайру Сефиляну. Сначала было объявлено о том, что Жирайру Сефиляну отказано в гражданстве Армении, затем распространились сведения, что ему присуждено гражданство.

    • ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ
      2018-11-07 16:39
      2654

      Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана 6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.    

    • Гражданин Армении, обвиняемый в убийстве российского солдата в Гюмри, приговорен к 22 годам тюрьмы
      2018-11-06 10:24
      139

      Суд общей юрисдикции Ширакской области Армении приговорил к 22 годам лишения свободы гражданина республики Армана Джанджугазяна, обвиняемого в убийстве российского военнослужащего, сообщили "Интерфаксу" в суде, передает Новости-Армения.