Последние новости

В АРМЕНИЮ СТАЛИ СЪЕЗЖАТЬСЯ ИНВЕСТОРЫ

После подписания соглашения с ЕС в Армении обозначился поток инвесторов

Соглашение Армении с Евросоюзом стало некой отправной точкой для возрождения интереса к Армении. При всем разбросе оценок значимости этого соглашения следует заметить, что сам факт его подписания стал мессиджем для международных партнеров Армении.

До самого последнего момента звучали сомнения в том, что соглашение будет подписано. И можно только полагать, как изменилось бы отношение мирового сообщества к Армении, если бы Ереван во второй раз сорвал подписание. Но подписание соглашения повысило суверенную субъектность Армении, и этого не могли не заметить в мире.

СРАЗУ ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ В ЕРЕВАН ВМЕСТЕ С ГРУППОЙ БИЗНЕСМЕНОВ прибыл глава МИД Ирана Мохаммад Зариф. Было наконец анонсировано открытие свободной экономической зоны в Мегри 15 декабря. Иран словно ждал, способна ли Армения подписать соглашение с ЕС.

На следующий день в Ереван прибыли крупные европейские и китайские инвесторы. Премьер-министр Карен Карапетян принял делегацию Европейского банка реконструкции и развития во главе с вице-президентом Аланом Пью. Вице-президент ЕБРР заверил в готовности банка инвестировать и продолжать поддержку экономике Армении. Стороны отметили важность подписания 24 ноября Соглашения о всеобъемлющем сотрудничестве Армении и ЕС.

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) также готов расширить сотрудничество по строительству автотрассы Север - Юг, заявил в четверг вице-президент ЕИБ Вазиль Гудак на встрече с Кареном Карапетяном. Гудак сказал, что ЕИБ готов расширить сотрудничество по вопросам повышения дорожной безопасности, энергосбережения и привлечению дешевых и долгосрочных кредитных средств для субъектов МСБ. Карапетян и с ним отметил важность Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и ЕС, "которое создаст новые возможности для взаимодействия сторон". Премьер отметил, что он придает большое значение сотрудничеству с ЕИБ в таких ключевых сферах как энергетика, транспорт, водоснабжение, управление твердыми отходами, финансирование МСБ и прочее. Карапетян отметил, что ожидает сотрудничества с ЕИБ и Европейской комиссией также и по программе модернизации пропускного пункта в Мегри.

КРУПНЕЙШАЯ В МИРЕ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ ИЗ КИТАЯ заинтересовалась дорожным строительством в Армении. В четверг представителей китайской строительной компании China consrtuction во главе с заместителем генерального менеджера Вей Яном принимали в правительстве. Ян отметил, что China consrtuction представляет собой китайскую государственную корпорацию, которая считается крупнейшей строительной компанией в мире, занимая 24-е место в списке 500 крупнейших предприятий мира. Компания занимается не только строительством, но и проектной деятельностью, работая на всех континентах. Это первый визит представителей компании в Армению, где они видят большие возможности для участия в строительных работах.

Карен Карапетян принял еще и швейцарского предпринимателя Джейкоба Шулера, который представляет один из самых известных винных домов Швейцарии - Schuler St. Jakobs Kellerei. Компания развивает деятельность в общинах Ринд и Ахавнадзор Вайоцдзорской области Армении и готовится к осуществлению дополнительных инвестиций с целью расширения деятельности.

Наира АЙРУМЯН, "Лрагир"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В Турции начато строительство АЭС "Аккую"
      2017-12-10 21:43
      170

                 Строительство АЭС "Аккую" в рамках ограниченного разрешения на сооружение началось в воскресенье в Турции. Об этом корреспондент ТАСС сообщает с места событий.

    • У посольства США в Бейруте произошли столкновения демонстрантов с полицией
      2017-12-10 21:38
      165

                  Демонстрация ливанской и палестинской общественности состоялась в воскресенье у посольства США в Авкаре - пригороде Бейрута, сообщает ТАСС. Как передает телеканал Al Mayadeen, ее участники осудили решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля.  Митинг, организованный коммунистами и левыми партиями, перерос в стычки с полицией, которая применила слезоточивый газ и водометы для разгона толпы.

    • Лига арабских государств призвала США отменить решение по Иерусалиму
      2017-12-10 12:16
      334

                 Лига арабских государств (ЛАГ) призвала Соединенные Штаты отменить принятое решение о признании Иерусалима столицей Израиля, охарактеризовав его недействительным, нарушающим международное законодательство и противоречащим решениям Совета Безопасности ООН. Об этом говорится в коммюнике ЛАГ, принятом в воскресенье по результатам экстренного заседания министров иностранных дел стран ЛАГ, которое состоялось в столице Египта, сообщает ТАСС.

    • В Турции из тюрьмы освобождены активисты-армяне
      2017-12-10 12:11
      356

                 Представитель армянской интеллигенции Амшена Джемиль Аксу и его жена Нуржан Ваич Аксу освобождены из тюрьмы в Турции, пишет NEWS.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО МЫ ДОЛЖНЫ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС, КТО С НАМИ?
      2017-12-06 15:24
      945

      Еревану удалось усидеть на двух стульях О тонкостях соглашения Еревана и Брюсселя, его достоинствах и недостатках и о том, как оно отразится на отношениях Армении и России, в беседе с Новости Армении-NEWS.am рассказал кандидат наук, политолог Арег ГАЛСТЯН.

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      1788

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РПА: соглашение Армения-ЕС открывает новую страницу в армяно-европейской повестке
      2017-12-05 21:28
      335

                 Подписание рамочного соглашения между Арменией и ЕС открывает новую страницу в армяно-европейской политической повестке дня. Об этом, как сообщает NEWS.am, заявил в Национальном Собрании 5 декабря вице-спикер парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

    • НЕ ПРАВО, А ПРИВИЛЕГИЯ?
      2017-12-04 10:19
      1122

      "Для либерализации визового режима между Арменией и Евросоюзом имеется ряд условий, которые должны быть удовлетворены", - заявил на днях руководитель делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский, комментируя Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза, подписанное 24 ноября в Брюсселе. То есть никто этот самый вожделенный безвиз нам на блюдечке с голубой каемочкой не преподнесет, нам надо "усердно работать", чтобы сделать мечту реальностью. Перевод вольный, но смысл речи посла сводился именно к этому.