Последние новости

НАС ЖДЕТ ТЕПЛАЯ ЗИМА

"Этой зимой в Араратской долине не ожидается таких продолжительных туманных дней, как в прошлом году, когда блокирующий антициклон над территорией области властвовал в течение почти 2 месяцев", - сообщил корр. "ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН.

СОГЛАСНО СТАТИСТИЧЕСКИМ ДАННЫМ, В АРАРАТСКОЙ ДОЛИНЕ подобные явления повторяются раз в 50 лет. Предыдущая зима была одной из таких. В этом году туман возможен лишь в течение нескольких дней. 2-4 дня - это норма для Араратской долины с ее ландшафтом. В холодный сезон года зачастую воздушные массы, формируя так называемый блокирующий антициклон, скапливаются и сохраняются на протяжении долгого периода.

"В месячном разрезе температура воздуха и количество осадков в декабре, январе и феврале в Армении будут в пределах нормы. Тем не менее среднемесячная температура еще не позволяет составить представление о том, будет месяц теплым или холодным, - отметил Г.Суренян. - Среднемесячная температура может находиться в пределах нормы, но, скажем, 15 дней в месяце могут быть очень холодными, а остальные 15 - сравнительно теплыми. В Армении в течение трех месяцев ожидается активный атмосферный фронт, то есть будут периоды, отмеченные как воздействием холодных арктических масс, так и теплых воздушных потоков".

В Араратском и Армавирском марзах, а также в предгорьях Арагацотна, Котайка и Вайоц Дзора при проникновении теплых воздушных масс в отдельные периоды днем температура может составить около 8-10 градусов тепла. А вот при вторжении холодного циклона ночные температуры могут достигать 22-24 градусов мороза. В Ширакском и Арагацотнском марзах, а также в горах Арагацотна, Котайка и Вайоц Дзора с проникновением теплых воздушных масс температура днем составит 0-5 градусов тепла, а при вторжении холодных арктических потоков температура ночью понизится до 25-30 градусов мороза. Колебания температур ожидаются и в Лори - от 5-10 градусов тепла до 22-27 градусов мороза. В Тавуше - от 8-13 градусов тепла до 16 градусов мороза. Примерно такая же картина будет и в Сюнике.

ЧТО КАСАЕТСЯ ЕРЕВАНА, ТО, ПО СЛОВАМ СУРЕНЯНА, В ОТДЕЛЬНЫЕ периоды будет по-весеннему тепло - до 10 градусов тепла, но ожидаются, особенно в ночное время, крепкие морозы - до 22 градусов.

Напомним, что наиболее точными являются краткосрочные прогнозы погоды. Они составляются на период до 2-3 суток. Прогнозы на 10 суток и более относятся к долгосрочным прогнозам. Оправдываемость прогноза постепенно уменьшается от третьего к четвертому, пятому и последующим дням. Разумеется, при долгосрочном прогнозе невозможно предвидеть дни и регионы, где будут локализованы отдельные циклоны, фронты, зоны осадков и экстремумы температуры. Но предсказать общую тенденцию погоды и ее отклонение от сезонной нормы (аномалию температуры и осадков) в ряде случаев удается: будет ли месяц теплее или холоднее, влажнее или суше, чем обычно. Такого рода прогнозы при всем их несовершенстве все же имеют более высокую оправдываемость, чем случайное совпадение, а стало быть, могут быть использованы как ориентировочные в различных отраслях, таких как энергетика, сельское и курортное хозяйство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      689

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      980

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1257

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      386

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ