Последние новости

НАС ЖДЕТ ТЕПЛАЯ ЗИМА

"Этой зимой в Араратской долине не ожидается таких продолжительных туманных дней, как в прошлом году, когда блокирующий антициклон над территорией области властвовал в течение почти 2 месяцев", - сообщил корр. "ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН.

СОГЛАСНО СТАТИСТИЧЕСКИМ ДАННЫМ, В АРАРАТСКОЙ ДОЛИНЕ подобные явления повторяются раз в 50 лет. Предыдущая зима была одной из таких. В этом году туман возможен лишь в течение нескольких дней. 2-4 дня - это норма для Араратской долины с ее ландшафтом. В холодный сезон года зачастую воздушные массы, формируя так называемый блокирующий антициклон, скапливаются и сохраняются на протяжении долгого периода.

"В месячном разрезе температура воздуха и количество осадков в декабре, январе и феврале в Армении будут в пределах нормы. Тем не менее среднемесячная температура еще не позволяет составить представление о том, будет месяц теплым или холодным, - отметил Г.Суренян. - Среднемесячная температура может находиться в пределах нормы, но, скажем, 15 дней в месяце могут быть очень холодными, а остальные 15 - сравнительно теплыми. В Армении в течение трех месяцев ожидается активный атмосферный фронт, то есть будут периоды, отмеченные как воздействием холодных арктических масс, так и теплых воздушных потоков".

В Араратском и Армавирском марзах, а также в предгорьях Арагацотна, Котайка и Вайоц Дзора при проникновении теплых воздушных масс в отдельные периоды днем температура может составить около 8-10 градусов тепла. А вот при вторжении холодного циклона ночные температуры могут достигать 22-24 градусов мороза. В Ширакском и Арагацотнском марзах, а также в горах Арагацотна, Котайка и Вайоц Дзора с проникновением теплых воздушных масс температура днем составит 0-5 градусов тепла, а при вторжении холодных арктических потоков температура ночью понизится до 25-30 градусов мороза. Колебания температур ожидаются и в Лори - от 5-10 градусов тепла до 22-27 градусов мороза. В Тавуше - от 8-13 градусов тепла до 16 градусов мороза. Примерно такая же картина будет и в Сюнике.

ЧТО КАСАЕТСЯ ЕРЕВАНА, ТО, ПО СЛОВАМ СУРЕНЯНА, В ОТДЕЛЬНЫЕ периоды будет по-весеннему тепло - до 10 градусов тепла, но ожидаются, особенно в ночное время, крепкие морозы - до 22 градусов.

Напомним, что наиболее точными являются краткосрочные прогнозы погоды. Они составляются на период до 2-3 суток. Прогнозы на 10 суток и более относятся к долгосрочным прогнозам. Оправдываемость прогноза постепенно уменьшается от третьего к четвертому, пятому и последующим дням. Разумеется, при долгосрочном прогнозе невозможно предвидеть дни и регионы, где будут локализованы отдельные циклоны, фронты, зоны осадков и экстремумы температуры. Но предсказать общую тенденцию погоды и ее отклонение от сезонной нормы (аномалию температуры и осадков) в ряде случаев удается: будет ли месяц теплее или холоднее, влажнее или суше, чем обычно. Такого рода прогнозы при всем их несовершенстве все же имеют более высокую оправдываемость, чем случайное совпадение, а стало быть, могут быть использованы как ориентировочные в различных отраслях, таких как энергетика, сельское и курортное хозяйство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      7821

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      5895

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7807

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.

    • СОЮЗУ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ 85 ЛЕТ
      2017-12-20 16:21
      5649

      В числе наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Союзе художников Армении за последние 10 лет, "1700-летие принятия христианства в Армении", "Данте в изоискусстве Армении", "95-летие Геноцида армян в Османской империи", "15-летие освобождения Арцаха" и др. Нынешняя собрала наиболее значимые работы последних лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ