Последние новости
0
11730

ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН

На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 

В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЙ БЫЛА ВЫРАБОТАНА ЕДИНАЯ ПОЗИЦИЯ, КОНСТАТИРОВАНО, что деятельность института понятых не столь уж эффективна, а в отдельных случаях носит формальный характер. Отметим, что "ГА" уже касался темы законодательных нововведений в институт понятых, отмечая, что многие юристы сегодня считают этот институт пережитком прошлого, приводя доводы в пользу своей позиции. Другие, напротив, склоняются к тому, что отказываться от института понятых рано и нецелесообразно, так как участие понятых в следственных мероприятиях - одна из форм контроля над законностью расследования в целом. На их взгляд, стоит разве что ввести некоторые поправки.

Отметим, что институт понятых, один из старейших в мире, существует уже около 4 веков. Впервые был зафиксирован в России в 1649 году. До недавнего времени каким-либо существенным изменениям не подвергался.

Предлагаемые Следственным комитетом РА изменения в общих чертах сводятся к следующему. В первую очередь речь о следственных действиях, при которых наличие понятых обязательно. Согласно законопроекту, следователь, орган дознания приглашает понятых только для проведения следственного эксперимента, предъявления лица или предметов для опознания, обыска, конфискации, досмотра, за исключением следующих случаев:

- когда документ или предмет осматривается с участием предъявителя (физическое или юридическое лицо или их представитель), этот документ (или его копия) и предмет приобщены к уголовному делу;

- когда документы (или их копии), полученные в установленном законом порядке от операторов связи и касающиеся расшифровки входящих и выходящих телефонных разговоров, смс-сообщений, данных абонентов, адресов телефонных станций, приобщены к уголовному делу;

- когда аудиозапись действий, проведенных в соответствии со статьей 241 УПК РА и статьей 14 (часть 1, пункт 12) Закона об оперативно-розыскной деятельности, приобщена к уголовному делу;

- когда производятся выемка и изучение корреспонденции.

ВТОРЫМ ПУНКТОМ ВЫСТУПАЮТ СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ, ВЕДУЩИЕСЯ с проведением аудио- и видеозаписи. В этом режиме проводится предъявление трупа для опознания.

Третье. Следственные действия, в которых участвуют не заинтересованные в исходе дела специалисты или эксперты. Это расследование, эксгумация, взятие образца у лица.

Отдельная тема касается следственных действий, в которых понятые не участвуют или их проведение не фиксируется в режиме аудио-  и видеозаписи. Это те случаи, когда документы и предметы приобщаются к уголовному делу.

В законопроекте есть также нормы, связанные с проведением аудио- и видеозаписи. Так, орган дознания или следователь должны предварительно проверить исправность технических средств. Запись должна вестись с начала действий, без перерывов за исключением ситуаций, связанных с непредвиденными техническими сбоями или иными объективными причинами. При прерывании записи следственное действие приостанавливается, о чем составляется отдельный протокол с указанием причин, затем продолжается с того места, на котором прервалось. Полученные материалы не подлежат монтажу или каким-либо иным изменениям.

Добавим, что при разработке документа был изучен международный опыт. Следует отметить, что институт понятых сегодня напрочь отсутствует во многих странах - Франции, Канаде, США, Великобритании и др. Согласно УПК России, Грузии, Казахстана, число следственных действий с участием понятых существенно сократилось, а в Киргизии этот институт новым УПК упразднен. Отечественные юристы сошлись во мнении, что отказываться от института понятых нам не стоит, но в усовершенствовании он, очевидно, нуждается с учетом современных тенденций, игнорировать которые не представляется возможным. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      610

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      1243

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      1342

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.

    • КОМУ НУЖНЫ ТАКИЕ СОВЕТЫ?
      2018-02-09 16:26
      1607

      Общественное мнение не для парламента? Обсуждение законопроекта "Об Общественном совете" вызвало бурную реакцию в НС. Казалось бы, все давным-давно забыли о самом существовании Общественного совета, но как только законопроект поступил в парламент, все вдруг вспомнили, что ровно 10 лет назад, 12 июля 2008 года, была создана названная структура. И с того дня ее бессменным председателем является Вазген Манукян, когда-то занимавший должность премьер-министра РА. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБМЕНЯЛИСЬ ЧЕКАМИ И СПЕШАТ МЕДЛЕННО
      2018-02-16 19:11
      1299

      Парламент отклонил разработанный фракцией "Елк" проект изменений в Налоговый кодекс, призванный противодействовать росту цен. В ходе внеочередной сессии, созванной по инициативе депутатов фракций "Елк" и "Царукян", оппозиция и политическое большинство пытались убедить друг друга в своих, кардинально отличающихся показателях роста цен. Из чего следовало, согласно оппозиции, медлить нельзя! Согласно республиканцам - спешить не надо! 

    • Премьер Польши: Возможны изменения в законе о Холокосте
      2018-02-16 16:25
      243

      Польский закон о Холокосте могут несколько изменить после рассмотрения Конституционным судом, заявил в пятницу премьер-министр страны Матеуш Моравецкий, передает РИА Новости. 

    • КОМУ НУЖНЫ ТАКИЕ СОВЕТЫ?
      2018-02-09 16:26
      1607

      Общественное мнение не для парламента? Обсуждение законопроекта "Об Общественном совете" вызвало бурную реакцию в НС. Казалось бы, все давным-давно забыли о самом существовании Общественного совета, но как только законопроект поступил в парламент, все вдруг вспомнили, что ровно 10 лет назад, 12 июля 2008 года, была создана названная структура. И с того дня ее бессменным председателем является Вазген Манукян, когда-то занимавший должность премьер-министра РА. 

    • ПРАВО НА ПРОШЕНИЕ ИЛИ ПРОЩЕНИЕ?
      2018-02-09 15:04
      1706

      Новый закон "О помиловании " войдет в силу с момента вступления в должность нового президента. Этот и ряд других законопроектов парламент обсудил и принял в ходе внеочередной сессии. Инициатива правительства о проведении внеочередного заседания Национального Собрания связана с трансформацией Армении в парламентскую республику. В повестку внеочередки исполнительная власть включила ряд законопроектов, которые признала неотложными: документы должны получить силу закона до апреля, их принятие позволит осуществить с апреля плавный переход к парламентской форме правления.