Последние новости
0
11954

ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН

На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 

В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЙ БЫЛА ВЫРАБОТАНА ЕДИНАЯ ПОЗИЦИЯ, КОНСТАТИРОВАНО, что деятельность института понятых не столь уж эффективна, а в отдельных случаях носит формальный характер. Отметим, что "ГА" уже касался темы законодательных нововведений в институт понятых, отмечая, что многие юристы сегодня считают этот институт пережитком прошлого, приводя доводы в пользу своей позиции. Другие, напротив, склоняются к тому, что отказываться от института понятых рано и нецелесообразно, так как участие понятых в следственных мероприятиях - одна из форм контроля над законностью расследования в целом. На их взгляд, стоит разве что ввести некоторые поправки.

Отметим, что институт понятых, один из старейших в мире, существует уже около 4 веков. Впервые был зафиксирован в России в 1649 году. До недавнего времени каким-либо существенным изменениям не подвергался.

Предлагаемые Следственным комитетом РА изменения в общих чертах сводятся к следующему. В первую очередь речь о следственных действиях, при которых наличие понятых обязательно. Согласно законопроекту, следователь, орган дознания приглашает понятых только для проведения следственного эксперимента, предъявления лица или предметов для опознания, обыска, конфискации, досмотра, за исключением следующих случаев:

- когда документ или предмет осматривается с участием предъявителя (физическое или юридическое лицо или их представитель), этот документ (или его копия) и предмет приобщены к уголовному делу;

- когда документы (или их копии), полученные в установленном законом порядке от операторов связи и касающиеся расшифровки входящих и выходящих телефонных разговоров, смс-сообщений, данных абонентов, адресов телефонных станций, приобщены к уголовному делу;

- когда аудиозапись действий, проведенных в соответствии со статьей 241 УПК РА и статьей 14 (часть 1, пункт 12) Закона об оперативно-розыскной деятельности, приобщена к уголовному делу;

- когда производятся выемка и изучение корреспонденции.

ВТОРЫМ ПУНКТОМ ВЫСТУПАЮТ СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ, ВЕДУЩИЕСЯ с проведением аудио- и видеозаписи. В этом режиме проводится предъявление трупа для опознания.

Третье. Следственные действия, в которых участвуют не заинтересованные в исходе дела специалисты или эксперты. Это расследование, эксгумация, взятие образца у лица.

Отдельная тема касается следственных действий, в которых понятые не участвуют или их проведение не фиксируется в режиме аудио-  и видеозаписи. Это те случаи, когда документы и предметы приобщаются к уголовному делу.

В законопроекте есть также нормы, связанные с проведением аудио- и видеозаписи. Так, орган дознания или следователь должны предварительно проверить исправность технических средств. Запись должна вестись с начала действий, без перерывов за исключением ситуаций, связанных с непредвиденными техническими сбоями или иными объективными причинами. При прерывании записи следственное действие приостанавливается, о чем составляется отдельный протокол с указанием причин, затем продолжается с того места, на котором прервалось. Полученные материалы не подлежат монтажу или каким-либо иным изменениям.

Добавим, что при разработке документа был изучен международный опыт. Следует отметить, что институт понятых сегодня напрочь отсутствует во многих странах - Франции, Канаде, США, Великобритании и др. Согласно УПК России, Грузии, Казахстана, число следственных действий с участием понятых существенно сократилось, а в Киргизии этот институт новым УПК упразднен. Отечественные юристы сошлись во мнении, что отказываться от института понятых нам не стоит, но в усовершенствовании он, очевидно, нуждается с учетом современных тенденций, игнорировать которые не представляется возможным. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНАЯ СЕНСАЦИЯ – ДЕЛО "1 МАРТА" РАСКРЫТО!
      2018-08-20 16:04
      1134

      Айк АЛУМЯН: "Для премьера как гаранта правосудия не может быть разделения на своих и чужих" На митинге 17 августа премьер-министр Никол Пашинян сделал ряд заявлений, напрямую связанных с судебно-правовой сферой. Мы попросили адвоката Айка Алумяна не в качестве защитника второго президента РА, а как правозащитника с большим стажем и опытом прокомментировать некоторые из них.

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3893

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7581

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      4501

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
      2018-07-13 13:54
      1688

      Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      4361

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.

    • Блок "Царукян" критикует правительство
      2018-06-12 21:19
      320

                  Блок "Царукян" ополчился против нового правительства Армении, пишет АрмИнфо.

    • ИМЕНЕМ ЗАКОНА
      2018-06-04 16:37
      7301

      Тамара ШАКАРЯН: "Процедура требования отставки должностных лиц законодательством не предусмотрена" После любой революции, даже если речь идет о "бархатной революции любви", в обязательном порядке возникает постреволюционный синдром. И тут уж не всегда дело заканчивается полюбовно. Так, постоянно продолжающиеся акции с требованиями отставки того или иного должностного лица (генпрокурора, мэра Еревана, ректоров университетов, директоров школ и заведующих поликлиник), являются яркими тому проявлениями. Мы попросили прокомментировать правовую основу отставок, стимулированных подобным давлением, национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподавателя Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидата юридических наук, доцента, советника юстиции первого класса, постоянного собеседника "ГА" Тамару ШАКАРЯН.