Последние новости

+ ДЕТСАДЫ И МЕСТА НА КЛАДБИЩЕ

Вице-мэр выдал предателей

Партия "Армянское возрождение" (бывшая "Оринац еркир") обеспечила РПА и АРФ "Дашнакцутюн" кворум в совете общины Ванадзора, а взамен получила пост 1 вице-мэра. Этот пост занял Аркадий Пелешян. 23 ноября впервые после состоявшихся в прошлом году выборов совет общины провел заседание при наличии кворума.

СДЕЛКА БЫЛА ЗАКЛЮЧЕНА СПУСТЯ НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ Конституционного суда о признании не соответствующей Конституции статьи закона о местном самоуправлении. Эта статья позволяла мэру Мамикону Асланяну проводить заседания совета общины и принимать решения в отсутствие кворума. Напомню, решение КС было вынесено по иску фракций "Елк" и "Царукян" 10 ноября. Соглашение между партией Артура Багдасаряна и РПА было подписано 18 ноября. Это событие подтвердило догадки по поводу того, что именно партия Багдасаряна нарушила подписанное после выборов соглашение оппозиционных сил, поддержав в ходе тайного голосования не кандидата от оппозиции Криста Марукяна, а выдвиженца РПА Мамикона Асланяна.

А ведь после голосования по кандидатуре мэра господа из "Армянского возрождения" так убедительно клялись и божились, что они не предатели! Они и сегодня продолжают настаивать на том, что те 4 представителя оппозиции, которые наряду с республиканцами и членами АРФ "Дашнакцутюн" тайно проголосовали за избрание Асланяна на пост мэра, были не из их команды. А зачем сознаваться, если никто не может доказать обратное, ведь все случилось, повторюсь, во время тайного голосования!

Напомню, что по итогам выборов в совет общины Ванадзора 3 оппозиционные партии набрали больше голосов, чем РПА и АРФ "Дашнакцутюн". Это послужило толчком для объединения оппозиции с целью назначить своего градоначальника. Для этого было подписано известное соглашение, однако в ходе тайного голосования в лагере оппозиционных сил оказались предатели: 4 представителя от оппозиции проголосовали за кандидата республиканцев. В итоге Асланян получил большинство голосов и занял пост мэра, не имея в совете общины кворума: после позорного голосования оппозиционные силы, включая партию "Армянское возрождение", прибегли к бойкоту. После решения КС члены партии Багдасаряна объявили о намерении прервать бойкот "во имя служения интересам родного города". Как трогательно!

ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ КС ВОЗНИКЛА НЕОБХОДИМОСТЬ ОБНУЛИТЬ ВСЕ РЕШЕНИЯ, принятые советом общины в обход кворума. Блок "Елк" обратился к правительству с требованием назначить внеочередные выборы в Ванадзоре. Именно в тот момент партия Багдасаряна подписала соглашение с РПА о том, что "Армянское возрождение" прекращает бойкот и тем самым обеспечивает республиканцам кворум. Взамен республиканцы отдали партии Багдасаряна портфель 1 вице-мэра и несколько доходных мест в качестве довеска. Это соглашение покоробило даже видавших виды республиканцев. После подписания документа о местечковой "сделке века" Эгине Бишарян громко заявила, что "партия "Армянское возрождение" продолжает оставаться оппозицией", а новоиспеченный вице-мэр Пелешян объявил, что во время того злополучного голосования отдал свой голос Кристу Марукяну.

"А я ему верю!" - ответил на это заявление лидер "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян, имея в виду признание Пелешяна. При этом депутат обратил внимание на то, что Пелешян своим признанием фактически дал понять, что предал не он, а 4 других представителя "Армянского возрождения" в совете общины. Напомню, что по итогам прошлогодних выборов в Ванадзоре партия Багдасаряна получила 5 мест.

Цена вопроса

В 2008 г. Артур Ваганыч играл по-крупному! Тогда в обмен на предательство своих избирателей, которые проголосовали за него как за кандидата от оппозиции, лидер "Оринац еркир" получил пост секретаря Совбеза, а сегодня его партия под новой вывеской в обмен на предательство партнеров по оппозиции получила всего лишь кресло вице-мэра и небольшой довесок.

МЕСТНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ПАРТИИ "АРМЯНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ" В ПРИДАЧУ ЗАТРЕБОВАЛО несколько директорских постов в местных детсадах и престижные места на кладбище Ванадзора, которые стоят очень дорого. Словом, господа в накладе не остались!

И сколько бы ни повторяли, дескать, партия делегировала все полномочия местной ячейке, никто не поверит, что территориальное подразделение пошло на сделку с РПА без согласия лидера, да еще в той непростой ситуации, которая возникла после решения КС! Отсюда вопрос: почему с ячейкой не смогли договориться до решения КС, ведь если кворум можно было обеспечить, то почему надо было ждать решения суда?

Не исключено, что договоры велись и до того, но после решения КС цена вопроса стала выше, ведь, не будь нового соглашения, вопрос кворума пришлось бы решать по другому сценарию. Например, при помощи внеочередных выборов, а это не устраивало РПА, ведь теперь против правящего тандема РПА - АРФ "Дашнакцутюн" выступили бы блоки "Елк" и "Царукян", у которых гораздо больше шансов на победу. Уж если в прошлом году ППА и "Лусавор Айастан" смогли сыграть на равных с партиями правящей коалиции, то шансы одержать победу на внеочередных выборах у них вполне реальные. Это существенно повысило цену вопроса!

Знакомый почерк!

Так или иначе, кризис в Ванадзоре решился в нужное время и с максимальной выгодой для Багдасаряна. Не исключено, что право назначить вице-мэра только видимая часть айсберга и в скором времени мы станем свидетелями триумфального возвращения Багдасаряна в правящую обойму.

А ВЕДЬ ПОСЛЕ ПОЗОРНОГО ПОРАЖЕНИЯ ПАРТИИ "АРМЯНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ" НА ВЫБОРАХ 2 АПРЕЛЯ многим казалось, что с этой политической фигурой покончено навсегда. Не тут-то было! Багдасарян использовал ситуацию в совете Ванадзора, вступил в торги, дождался решения КС, которое существенно повысило его акции, а потом позволил местной ячейке подписать соглашение с республиканцами.

Газеты уже публикуют прогнозы о том, что Артур Ваганыч, возможно, в скором времени займет кресло председателя Конституционного суда. Это кресло станет вакантным весной 2018 г., Гагик Арутюнян уйдет в отставку по возрасту. Что касается политического поведения партии, то сработала привычная схема: вывеску поменяли, а почерк остался. Этот почерк ни с чем не спутаешь!

Разумеется, соглашение преподнесли как заботу о городе и его жителях. Теперь у мэра Ванадзора есть заместитель, которого назначила "оппозиционная" партия. Только вот незадача: беспринципность, возведенная в принцип, и откровенная сделка как результат длительных торгов вряд ли могут привести в итоге к позитивным результатам. Проверено на практике. Багдасарян был депутатом, руководителем фракции, спикером парламента, секретарем Совбеза исключительно с выгодой для себя, любимого…

Недавно Э. Марукян заявил, что блоки "Елк" и "Царукян" продолжат бойкот заседаний совета общины, а исход ситуации будет зависеть от позиции правительства. "Елк" считает, что правительство может выполнить решение КС только путем назначения внеочередных выборов. По словам Марукяна, если КС признал заседания общины в обход кворума незаконными, стало быть, можно заключить, что в течение целого года совет бездействовал, а это прямой путь к внеочередным выборам. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян придерживается иного мнения. По его словам, оснований для внеочередных выборов нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РПА ОПРЕДЕЛИЛА ХАРАКТЕР КАМПАНИИ
      2018-11-21 12:11
      135

      Обыкновенный "пашизм" Недавно в политическом обращении появился термин "пашизм". Никого не хочу обидеть, но "укладывание на асфальт", "битье об стены" и "кидание в мусорные баки" сильно напоминает риторику "коричневой чумы" ХХ века.

    • ВОЯЖ ДЛЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ
      2018-11-19 13:30
      1377

      "Это промах Пашиняна!" "Я предпочел бы видеть их в тюрьме", - заявил кандидат в депутаты по списку "Лусавор Айастан", редактор газеты "Жаманак" Арман Бабаджанян, отвечая на вопрос тележурналиста о местоположении партии "Сасна црер" на политической карте страны. По его словам, члены вооруженной группы не попросили прощения у народа за то, что совершили 17 июля 2016 г., а их нахождение на свободе - "это промах Пашиняна и тех депутатов, которые ходатайствовали в суде об изменении меры пресечения".

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1955

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1581

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ