Последние новости

ГОЛОС АРЦАХА В ТБИЛИСИ

Прошедший в Тбилиси конкурс песни "Детское Евровидение" преподнес немало сюрпризов. Во-первых, было возвращено право зрительского голосования, проводимого в два этапа. Первый начался за пару дней до конкурса и функционировал в день его проведения до 15.59 по тбилисскому времени, а второй открылся после выступления всех участников и длился 15 минут. А во-вторых, это самое право было отобрано у зрителей, во всяком случае Армении, в течение как минимум 10 финальных минут, поэтому проголосовать за любимца нашей публики (и не только) Мишу Григоряна практически не удалось. Буквально после первых минут от старта голосования пользователи Фейсбук начали жаловаться на то, что сайт для голосования не удается открыть, отсутствует возможность голосования, сайт заблокирован и т.д.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ИМЕННО ЭТИ "ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОГРЕХИ (назовем случившееся так) и сыграли решающую роль в итогах Детского Евровидения-2017, среди фаворитов жюри и международной аудитории которого в числе нескольких участников значился и представитель Армении. Надо отдать должное Мише Григоряну, блестяще выполнившему поставленную перед ним отнюдь не детскую задачу. 9-летнему мальчику пришлось взвалить на себя нелегкое по возрасту бремя выступления не просто с вокальным исполнением конкурсной песни, а с его серьезной сценической постановкой, требующей огромной концентрации физических, духовных и умственных усилий, координации тела и контроля за голосом. Миша выступил практически без запинки, легко и уверенно, чего так часто не хватает участникам взрослого Евровидения.

Кандидатура Миши (Микаела) Григоряна для участия на этом популярном конкурсе обнаружила себя не случайно. Уроженец Нагорно-Карабахской Республики (Республика Арцах), мальчик проявил талант к пению чуть ли не с пеленок. Родители мальчика, музыканты, в раннем возрасте обнаружили у него абсолютный слух и любовь к музыке, пению, рвавшуюся наружу. Решили не откладывать в долгий ящик вопрос музыкального образования одаренного малыша, и вскоре 4-летний Миша переступил порог известного в Арцахе и за его пределами музыкального проекта "Голоса Арцаха" (Voices of Artsakh), основанного и руководимого музыкантом и продюсером Лирой Кочарян. Опытный специалист, Лира Кубатовна сразу обнаружила в Мише уникальное природное дарование и крепкий, мужской характер. После недолгого периода проб и учебы очаровательный мальчуган запел не хуже взрослых участников "Голосов Арцаха".

СЦЕНИЧЕСКИЙ ДЕБЮТ МИШИ ГРИГОРЯНА НАЧАЛСЯ С ДЕТСКИХ И ВЗРОСЛЫХ песен на армянском и английском языках, а знаменитая "Джамайка", знакомая широкой публике по репертуару Робертино Лоретти, привлекла к арцахскому мальчику всеобщее внимание. К 6 годам Миша начал работу над первым своим клипом - лирическая песня "Покрик карабахци" ("Маленький карабахец") на музыку Артура Григоряна и слова Григора Кекчяна принесла мальчику широкую известность и стала поддеркой для тысяч наших соотечественников в дни прошлогодней апрельской войны. К тому времени специалисты характеризовали Мишу как юного певца, глубоко понимающего и тонко чувствующего музыку, не боящегося сцены, свободного в движениях и артистичного и, по словам продюсера, способного поглощать музыкальную информацию в необъятном объеме и по-взрослому профессионально воспроизводить ее.

Вскоре началась серьезная подготовка к первому солидному международному конкурсу "Детская новая волна": из Артека Миша Григорян вернулся призером, разделив второе место с участницей из Мальты Эйлой Мангийон. Кстати, Миша был самым маленьким по возрасту участником конкурса, однако это не помешало ему выделиться среди остальных и спеть с Леонидом Агутиным и Родионом Газмановым на одном из праздничных гала-концертов. В дуэте с Агутиным Миша Григорян вышел на сцену и в новогодней программе, исполнив хит  российской поп-звезды "Мир зеленого цвета". Параллельно с выступлениями за рубежом, в том числе и в концертах, организованных в диаспоре, Миша вместе с другими участниками проекта "Голоса Арцаха" продолжал выступать на большой сцене в дни армянских и арцахских праздников, снимался в разных передачах и клипах.

Подготовка к конкурсу "Детское Евровидение-2017" была довольно жесткой. Прежде чем приступить к репетициям, предстояло выбрать конкурсную песню. Как отмечает Лира Кочарян, выбор песни для Миши проводился очень тщательно. Разные композиторы предложили свои версии, но изначально не было хитовой песни, способной претендовать на представление в Евровидении. Но не хватило времени на дальнейшие поиски. Год был насыщен важными событиями в жизни "Голосов Арцаха": подготовка и участие во взрослом конкурсе "Новая волна", с которого участница проекта Эрна Мирзоян вернулась с победой, работа с Мишей, каждодневная деятельность "Голосов Арцаха", приглашения на ТВ. В итоге продюсер остановила выбор на песне "Бумеранг" композитора Ваграма Петросяна.

"МЕЛОДИЯ ПОКАЗАЛАСЬ МНЕ ИНТЕРЕСНОЙ, И Я НЕ ОШИБЛАСЬ: ЭТО БЫЛА нестандартная, не скопированная с популярных треков музыкальная композиция, преобразившаяся в аранжировке Карена Севака в достойную эстрадную песню балладного жанра. Потом Авет Барсегян в соавторстве с Давидом Церуняном написал к ней текст – по подсказке Артура Агекяна, предложившего взять в качестве центрального образа песни идею бумеранга. Мы немного подняли тональность, чтобы позволить Мише ярче продемонстрировать голос. Так родился "Бумеранг". Все боялись, что мальчик не справится со столь сложной песней и поставленными перед ним задачами. Может, другой и не справился бы, но только не Миша", - рассказывает Лира Кочарян.

Непросто было и с постановкой номера: продюсер и участники "Голосов Арцаха" продумывали разные версии, в итоге на конкурсную площадку Миша вышел на скейте, кружа по сцене и при этом полностью погрузившись в исполнение песни. Однако, как отметила продюсер Миши Григоряна, уже на месте, в Тбилиси, с постановкой номера возникло немало проблем. Оргкомитет Детского Евровидения не смог обеспечить необходимую техническую поддержку, с трудом удалось выбить дымовую трубу, а запланированного эффекта ветра так и не удалось добиться, как и правильных раскадровок по камерам, хотя все было оплачено армянской стороной. Раскрыть сполна идею номера не получилось из-за небрежной организации конкурса.

 Но Миша покорил и жюри, и организаторов, и вовлеченных в конкурс работников с первых репетиций. В отличие от остальных участников, армянский певец выступал без группы бек-вокала или подтанцовки. Миша Григорян, как и подобает арцахцу, принял всю ответственность на себя, выступив отнюдь не с детским номером. Мальчик работал с полной самоотдачей, точно так же он и выступил на конкурсе, сделав в несколько раз больше, чем способен ребенок. Он показал себя прекрасным певцом и артистом одновременно, сумевшим к тому же донести до миллионов слушателей посыл своей песни о совершенном добре и проявленной любви, которые возвращаются бумерангом. Ведь именно этот мессидж всей планете и был главным в участии 9-летнего Миши Григоряна в Детском Евровидении.

Сегодня мальчику нужен отдых, а впереди перед ним новые задачи: работа над новой песней, подготовка к другим конкурсам, с которых он, уверена, обязательно вернется с призовым урожаем. Ведь Миша вкладывает в любимое дело весь свой огромный потенциал, талант и  рвение, что обязательно даст положительный результат. В этом и есть принцип бумеранга.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КИНО
      2017-12-25 14:59
      6217

      Ашот Хоецян, Айк Варданян, Левон Аракелян, Карен Сарафян…Вот уже восьмой год четверка музыкантов не перестает удивлять публику оригинальными проектами, собирающими полные залы как в Армении, так и за ее пределами. Не стал исключением и вечер 24 декабря, ознаменованный прекрасным рождественским концертом, устроенным нашими героями на сцене Дома камерной музыки им.Комитаса.

    • МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ИЗ АРГЕНТИНЫ
      2017-12-22 15:00
      5292

      В Министерстве диаспоры РА состоялось вручение музыкальных инструментов, предназначенных для школ и культурных очагов приграничных сел Армении. Для получения даров, прибывших из Аргентины как результат масштабного движения "Что ты делаешь для Арцаха?", в Ереван приехали руководители разных общин нашей страны, включая приграничье. Гостей приняла министр диаспоры Грануш Акопян, подготовившая также предновогодний сюрприз для детей этих сел. Книги-сказки детской писательницы Нуне Саргсян на различных говорах армянского языка министр передала главам общин.

    • СИРИЙСКИЕ АРМЯНЕ: ПРОБЛЕМЫ НАХОДЯТ РЕШЕНИЯ
      2017-12-22 13:34
      5286

      На последнем в этом году заседании межведомственной комиссии по координации проблем сирийских армян, прошедшем на днях в Министерстве диаспоры РА, было поднято несколько актуальных вопросов. Среди них - юридическое содействие сирийским соотечественникам, гуманитарная помощь, интеграция, рабочая программа комиссии на 2018 год и другие.

    • "МУХИ" ПОКОРИЛИ ФЛОРЕНЦИЮ
      2017-12-20 16:14
      2347

      Вот уже 20 лет, раз в два года, итальянская Флоренция собирает у себя представителей модерн-арта, чтобы порадовать почитателей современного искусства новыми достижениями. На Флорентийскую биеннале - этот крупный международный выставочно-конкурсный проект - со всего мира съезжаются тысячи мастеров живописи, графики, скульптуры, фотографии, ювелирного дела, дизайна, других видов изобразительного искусства и представляют на суд публики и авторитетного жюри самые невообразимые работы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2017-12-25 15:30
      12542

      Подошедший к своему завершению год был богат художественными событиями - премьерами, гастролями именитых артистов, фестивалями. Одним из самых ярких событий оперного года стал Первый международный оперный фестиваль. Идея этого фестиваля вызвана к жизни острой необходимостью - вывести оперный театр из затянувшегося кризиса. 

    • ДЕРЖАЩАЯ ВЫСОТУ
      2017-12-22 15:04
      9422

      Медее АБРАМЯН - 85 Говоря о Медее Абрамян, трудно найти определяющий образ. Кто она, эта удивительная женщина, сохранившая и в 85 лет свою странную и тревожную легкость? Уникальный музыкант, выдающаяся виолончелистка, кумир не одного поколения меломанов. Замечательный педагог, воспитавшая целую плеяду артистов, уверенно осваивающих мировые сценические площадки. В течение всей своей творческой жизни она непрерывно несет тот духовный груз, который есть бремя и принадлежность таланта. И несет его достойно.

    • МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ИЗ АРГЕНТИНЫ
      2017-12-22 15:00
      5292

      В Министерстве диаспоры РА состоялось вручение музыкальных инструментов, предназначенных для школ и культурных очагов приграничных сел Армении. Для получения даров, прибывших из Аргентины как результат масштабного движения "Что ты делаешь для Арцаха?", в Ереван приехали руководители разных общин нашей страны, включая приграничье. Гостей приняла министр диаспоры Грануш Акопян, подготовившая также предновогодний сюрприз для детей этих сел. Книги-сказки детской писательницы Нуне Саргсян на различных говорах армянского языка министр передала главам общин.

    • 100 ИДЕЙ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2017-12-20 15:39
      900

      Церемония награждения победителей молодежного конкурса "100 идей для Армении" в области сельскохозяйственных наук, биотехнологии и других областей науки началась с великолепного выступления молодежного вокального септета, поющего а капелла попурри на темы старых армянских песен. Потом на сцену вышло джазовое трио и певица Анна Костанян, и лишь потом началась собственно церемония. Ей предшествовала пресс-конференция, на которой представитель Министерства спорта и по делам молодежи, молодой ученый и член экспертной комиссии рассказали о конкурсе, его направленности, задачах, проблемах и результатах. А затем пригласили всех в концертный зал для оглашения результатов конкурса, вручения дипломов и денежных призов и, наконец, упомянутого выше концерта.