Последние новости

МОЩНЫЙ УДАР ПО НЕДОПОНИМАНИЮ. НА ЭТОТ РАЗ ОТ ОДКБ

На саммите ОДКБ в Минске по инициативе Армении принято заявление в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, где говорится: 

"МЫ, ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, в год 25-летия принятия Советом министров иностранных дел Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе решения, положившего начало Минскому процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, заявляем о нашей поддержке усилиям стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Сопредседательство Минской группы ОБСЕ в лице Российской Федерации, Французской Республики и Соединенных Штатов Америки является единственной, имеющей соответствующий мандат международного сообщества структурой, миссия которой заключается в оказании содействия сторонам в достижении урегулирования нагорно-карабахского конфликта политико-дипломатическими средствами.

Благодаря усилиям трех стран-сопредседателей выработана целостность принципов и элементов как основы для разрешения проблем, которые отражены в совместных заявлениях президентов Российской Федерации, Французской Республики и Соединенных Штатов Америки по нагорно-карабахскому конфликту.

Подтверждая необходимость исключительно мирного решения нагорно-карабахской проблемы, выражаем поддержку усилиям стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта на основе норм и принципов международного права, положений Устава ООН, а также Хельсинкского Заключительного акта, в частности, касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение.

Выступаем за реализацию договоренностей, достигнутых на состоявшихся в 2016–2017 годах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве саммитах по нагорно-карабахской проблеме, направленных на недопущение эскалации ситуации, соблюдение прекращения огня, принятие дополнительных мер по снижению напряженности в зоне конфликта и интенсификацию переговорного процесса".

КАК ВИДИМ, АКЦЕНТЫ В ЗАЯВЛЕНИИ РАССТАВЛЕНЫ ОДНОЗНАЧНО - и в связи с тремя основными принципами урегулирования, и в плане четкой фиксации Минской группы как единственной структуры, уполномоченной международным сообществом заниматься урегулированием вопроса, и в плане необходимости внедрения механизмов по поддержанию режима прекращения огня. Причем в этой связи подчеркивается, что соответствующие договоренности были достигнуты в Вене, Санкт-Петербурге, Женеве, что так упорно пытается отрицать Азербайджан, ссылаясь на "недопонимание" между Баку и посредниками…

Скептики могут сказать, что ничего особенного не произошло, просто констатация реалий. Однако отметим, что в современной сложной геополитической чехарде даже констатации реалий добиться бывает очень и очень нелегко, и если бы такое заявление легко было принять, оно, безусловно, было бы принято раньше.

Не случайно, что Азербайджан всеми правдами и неправдами, тратя большие ресурсы, пытается добиться выгодных для себя резолюций в различных организациях, а потом потрясает ими воздух. А тут в преддверии очередной встречи Налбандяна и Мамедъярова, что тоже существенно, усилиям МГ ОБСЕ выражает поддержку мощный военно-политический блок. Причем некоторые страны блока, известно, любят заигрывать с Ильхамом Алиевым в надежде на те или иные экономические и, в частности, финансовые преференции… Так что у министра обороны Армении Вигена Саркисяна были все основания отметить, что заявление лидеров ОДКБ имеет большое политическое значение.

Еще один любопытный контекст заключается в том, что заявление, где фактически выражается поддержка позиции Армении (которая совпадает с позицией Минской группы), принято уже после заключения Соглашения о партнерстве между Арменией и ЕС. То есть, вопреки некоторым горе-предсказателям, принцип "и-и" работает. Причем оба документа - соглашение с ЕС и заявление ОДКБ - хотя и неадекватны по объему и содержанию, свидетельствуют об одном - повышении авторитета Еревана на международной арене, и в этом плане принятые документы должны сыграть определенную роль в сдерживании агрессивных амбиций Баку.

Последний, констатируем кстати, в последнее время, в отличие от Армении, переживает серьезный кризис в отношениях практически со всеми важными геополитическими игроками, будь то США, Европа или Россия. И единственное, что ему остается, продолжать "политику недопонимания".

ЭТО ВООБЩЕ РЕДКИЙ СЛУЧАЙ ТОТАЛЬНОГО НЕДОПОНИМАНИЯ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ. Баку недопонимает, чем недовольна Россия, Баку недопонимает, почему Азербайджан резко критикуется генсеком Совета Европы, Баку недопонимает, с чего "вдруг" возник "азербайджанский ландромат". Баку недопонимает недовольство Минской группы в связи с торпедированием Азербайджаном своих обязательств по внедрению дополнительных механизмов контроля за соблюдением режима прекращения огня, хроническим недопониманием Баку тех или иных предложений сопредседателей…

Наконец, недавно мы наблюдали еще один забавный пример недопонимания Баку в связи с делом азербайджанского оппозиционера Ильгара Мамедова. Как известно, Европейский суд по правам человека посчитал незаконным судебный приговор Мамедову и потребовал отменить его. Баку не выполнил решение ЕСПЧ, наплевав на свои международные обязательства. Тогда Совет Европы потребовал от Баку объяснений, намекнув, что, если Азербайджан не будет выполнять свои обязательства, в повестке объявится вопрос выдворения Азербайджана из Совета Европы… И тогда Азербайджан направил в Совет Европы объяснительную, в которой слезно разъясняет, что в Баку, оказывается, не поняли, что, согласно решению ЕСПЧ, Мамедова надо немедленно освободить…

Похоже, число столиц, "понимающих" политику Баку, стремительно сокращается. Скоро в этом списке останутся только Анкара, Киев и Исламабад. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2018-12-14 15:08
      786

      Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      1207

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      1254

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      1069

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДКБ, "ПОЛОНЕЗЫ" И ОТКАЗ САРГСЯНА "ОТДАТЬ РАЙОНЫ"
      2018-12-14 18:14
      689

      Проблему с затянувшимся назначением нового генсека ОДКБ создала не Беларусь, а и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявил президент Александр Лукашенко на встрече с российскими журналистами в Минске, отметив: "Это позор, что мы не можем избрать главного чиновника ОДКБ".

    • "ПОЛОНЕЗЫ" СУЩЕСТВЕННО НАРУШИЛИ БАЛАНС
      2018-12-14 16:47
      777

      Военный эксперт бьет тревогу Баланс сил между Арменией и Азербайджаном как политический, так и военный, нарушен до недопустимых пределов. Это может крайне негативно сказаться на положении Армении и Карабаха, считает военный эксперт Ван АМБАРЦУМЯН.

    • МИР НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?
      2018-12-14 15:13
      1032

      Сопредседатели МГ призывают готовить народы к миру, усиленно вооружая при этом Азербайджан В очередной раз в заявлениях посредников из Минской группы появился акцент на мероприятиях, призванных "готовить народы к миру". Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встреч в Милане, в котором сопредседатели обращаются к руководителям сторон с соответствующим призывом. Об этом же заявила 13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что "подразумевается целый комплекс конкретных шагов, которые надо будет выработать, этим должны заниматься стороны и сопредседатели МГ ОБСЕ".

    • ЭРДОГАН И АЛИЕВ НЕ СЛЫШАТ ПРИЗЫВЫ ПАШИНЯНА
      2018-12-14 13:26
      710

      Ереван в лабиринтах внешней политики После победы на внеочередных парламентских выборах исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян провел встречу с журналистами, на которой сделал ряд заявлений, касающихся внешней политики и своей позиции по этим вопросам. Этих заявлений все ждали с повышенным интересом, поскольку ранее Пашинян выступал с очень разными внешнеполитическими заявлениями, которые воспринимались, правда, как суждения "по поводу".