Последние новости

АННА АЙВАЗЯН В ПАРТИИ СОПРАНО

На днях побывала в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова на спектакле "Тоска" Джакомо Пуччини в постановке Наиры Степанян. Спектакль собрал немало зрителей - как местных, так и приезжих гостей. Исполнители сумели передать все тонкости музыки Пуччини и выверенно выстроить партии.

 АННА АЙВАЗЯН В ПАРТИИ СОПРАНООСОБЕННО ПРИВЛЕКЛА ВНИМАНИЕ ТОСКА В ИСПОЛНЕНИИ АННЫ АЙВАЗЯН, не раз вызывавшей по ходу спектакля и, особенно в финале, бурные аплодисменты в свой адрес. Удивили эмоциональная игра певицы, яркий голос, переливающийся красивыми обертонами. Оказалось, что Анна числится в труппе как певица меццо-сопрано, и Тоска – ее сопрановый дебют, в котором она блеснула с новой профессиональной мощью.

Анна Айвазян на сцену театра выходит уже 10 лет - немалый срок, особенно в случае с Анной Айвазян, исполнившей много интересных ролей и сложных партий. Часть их уже знакома зрителям по спектаклям Театра оперы и балета, другую помнит публика, следящая за работой Оперной студии при Ереванской государственной консерватории. Еще один, довольно богатый и разнообразный ролевой список – в личном репертуаре артистки, и каждый из подготовленных ее образов готов выйти из персональной сокровищницы на большую сцену.

В семье Анны не было ни музыкантов, ни артистов, о преемственности профессии говорить не приходится. Родители определили Анну в музыкальную школу в класс фортепиано, девочка  вскоре проявила большие способности к музыке, любила петь. Вокальные данные Анны вскоре были замечены. К окончанию школы в 1999 г. Анна поняла, что музыка – ее жизнь.

"Я с детства представляла себя в образе классической певицы и никогда не эстрадной или народной, хотя безгранично люблю армянские песни, вдохновляющие меня на творчество. Но себя я всегда видела исполнительницей классического и оперного репертуара, мечтала о сцене и возможности петь для широкой публики, воплощая различные персонажи", - говорит Анна Айвазян.

ОДНАЖДЫ ЕЕ ПРИВЕЛИ К ПРОФЕССОРУ ЕРЕВАНСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ, народному артисту Армении Сергею Даниеляну. Маститый певец и опытный педагог, прослушав Анну, пришел в восторг. "У тебя отличный голос и прекрасные природные данные. Если будешь упорно работать, станешь большой певицей", - сказал он девушке. В сентябре Анна уже училась в консерваторском классе С.Даниеляна, постигая профессию оперного артиста, оттачивая голос и развивая как вокальные данные, так и сценическое мастерство.

Сергей Даниелян не только прекрасно владел специальностью, но и обладал тонким педагогическим чутьем и сумел создать крепкую вокальную школу, воспитал немало талантливых певцов мирового уровня, его ученики поют на разных сценах мира, в том числе и в Италии, покоряя публику и пользуясь огромной симпатией критики. Но он не только готовил профессионалов оперной сцены, но и умел подстегнуть своих учеников к большим достижениям, ставя перед ними самую высокую планку. Как вспоминает Анна Айвазян, С.Даниелян любил повторять: "Голос от природы дан любому человеку, и, если у него есть интерес и любовь к пению, а также эстетический вкус, он сможет развить вокальные данные, придать голосу краски и стать хорошим певцом".

"Помню свой юношеский максимализм: мне казалось, что уже через несколько уроков я смогу запеть, как великие певцы, - улыбается Анна. – Но все оказалось намного сложнее: сразу не получалось, как у великих, я испытывала стресс, переживала и даже пробовала себя в других профессиях, в частности, телеведущей. Сергей Даниелян вселял в меня уверенность, требуя лишь терпения и сосредоточенности. И однажды я запела, спокойно, уверенно и профессионально, поняла, что профессия классического певца – это постоянная борьба с собой, бесконечная работа и сила воли. И все это потом возвращается, когда ты выходишь на сцену, вжившись в образ и умело передавая публике чувства, переживания своих героинь и волнуя зрителя".

"Трудолюбие тоже талант", - говорил всемирно известный тенор Гегам Григорян, также сыгравший ключевую роль в творческом становлении Анны Айвазян. Именно он и пригласил молодую певицу в Театр оперы и балета им.Спендиарова с ролью Тамар в премьерной тогда опере "Давид бек" А.Тиграняна. К тому времени за плечами Анны был немалый репертуар: с последнего курса консерватории она была солисткой Оперной студии при консерватории, исполнила партии Алисы ("Лючия ди Ламмермур" Г.Доницетти), Берты ("Севильский цирюльник" Дж. Россини), Герцогини ("Сестра Анжелика"), Дзиты ("Джанни Скикки") и Фруголы ("Плащ") в знаменитом "Триптихе" Дж.Пуччини, выступала в концертных программах в Армении и за ее пределами, исполняя партии на итальянском, немецком, французском, армянском, русском языках.

 АННА АЙВАЗЯН В ПАРТИИ СОПРАНОВ ОПЕРНЫЙ ТЕАТР АННА ПРИШЛА, БУДУЧИ АСПИРАНТКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ. Как говорит она полувсерьез-полушутя, "Гегам Григорян увидел меня в этой роли, хотя я тогда даже ходить не умела по большой сцене. К тому же в спектакле были заняты именитые актеры, в том числе и Геворк Акопян – мой будущий муж. Я волновалась, но вера в мои силы Гегама Миграновича и партнеров по спектаклю окрыляла. Дебют прошел блестяще, а мечта петь на сцене оперного театра стала реальностью. Я полностью посвятила себя театру".

За годы работы в оперном театре Анна Айвазян привлекла внимание также воплощением образов и безукоризненным исполнением партий Парандзем в опере Т.Чухаджяна "Аршак II", Адальджизы ("Норма" Беллини), Тоски в одноименной опере Дж.Пуччини и др. В ее репертуаре также Кармен ("Кармен" Ж.Бизе), Амнерис ("Аида" Дж.Верди), Золушка ("Золушка" Дж.Россини), партии меццо-сопрано в "Реквиемах" Моцарта и Верди и т.д. В мае этого года она сыграла Княгиню Анну в опере Ал.Арутюняна "Саят-Нова".

Роль Тоски певице также предложил Гегам Григорян, подметив в ее творческом росте новую веху и осознав, что Анна Айвазян не просто справится с  известной сопрановой партией, но и придаст ей новое звучание и свежие тембровые краски. Мнение маэстро разделил и приглашенный из Италии дирижер Джанлука Марчиано, утверждавший, что эта роль может стать визитной карточкой Анны.

"Тоска - сложная роль в плане вокала и образа. Сама опера очень театрализованная, в ней каждое слово имеет особый смысл, - говорит Анна. – Нужно знать музыку, причем партии всех инструментов наизусть. Каждое движение на сцене должно быть оправданным, соответствовать тексту, ситуации, чувствам, взаимоотношениям героев. Каждый фрагмент музыки обладает особыми постоянно меняющимися красками. Но именно это богатство и делает привлекательными роли для артистов, а саму оперу популярной и любимой".

АННА РАССКАЗЫВАЕТ, ЧТО РАБОТАЛА НАД РОЛЬЮ С ПОЛНОЙ САМООТДАЧЕЙ,  вжившись в образ Тоски настолько, что могла бы спеть все партии на родном языке. Помогли и работа в дуэте с прекрасными коллегами Ованесом Айвазяном (Каварадосси) и Давидом Бабаянцем (Скарпиа), и равнение на любимых певиц - Марию Каллас и Барбару Фритолли, ведь не спускать планку учил еще Сергей Даниелян. Любовь и ревность в первом акте, сменившись страданием, ненавистью и решимостью во втором, завершается трагедией. Переливы чувств Анна Айвазян передает в полной силе своего красивого голоса, заполнившего весь зал. Великолепное исполнение роли Тоски было соткано из крепкого вокала, который артистка умело сочетала с пронзительной нежностью в передаче взаимоотношений с Каварадосси, безумством и силой во время столкновения со Скарпиа и чувством глубокой скорби в финальной сцене. Анна Айвазян блестяще справилась и с вокальной партией, и с постановочной частью спектакля, выдержав музыкально-драматургическую линию оперы Пуччини и обогатив образ Тоски нюансами своей интерпретации.

"Визитная карточка" Анны Айвазян прошла успешную апробацию на зрителе. Но это лишь начало в сопрановой карьере артистки. Сейчас она готовит новые роли - Леди Макбет из оперы "Макбет", Леонору из "Силы судьбы" и Аиду из одноименной оперы Дж.Верди, Лизу из "Пиковой дамы" П.Чайковского, Сантуццу из "Сельской чести" П.Масканьи, а также партии сопрано из "Триптиха" Дж.Пуччини и другие, продолжая повторять: "Если бы мне довелось родиться вновь, я бы, не задумываясь, стала оперной певицей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ
      2017-12-08 16:40
      979

      Молодой художник Арен Аветисян дебютировал с весьма интересным выставочным проектом, открывшимся на днях в Центре искусств "Нарекаци". Тема экспозиции - хлеб, выпечка хлеба и связанные с этим традиционные армянские обряды. Яркое событие украсили не только выполненные маслом и акварелью тематические работы Арена Аветисяна, но и выступление ансамбля национальной песни и пляски "Востан". Выставку под названием "Песнь хлеба" инициировала руководитель культурной общественной организации "Кенац тун" Лала Мнеян, которая уже много лет занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционного армянского этнокультурного наследия.

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      2174

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

    • ГОЛОС АРЦАХА В ТБИЛИСИ
      2017-12-01 15:46
      2336

      Прошедший в Тбилиси конкурс песни "Детское Евровидение" преподнес немало сюрпризов. Во-первых, было возвращено право зрительского голосования, проводимого в два этапа. Первый начался за пару дней до конкурса и функционировал в день его проведения до 15.59 по тбилисскому времени, а второй открылся после выступления всех участников и длился 15 минут. А во-вторых, это самое право было отобрано у зрителей, во всяком случае Армении, в течение как минимум 10 финальных минут, поэтому проголосовать за любимца нашей публики (и не только) Мишу Григоряна практически не удалось. Буквально после первых минут от старта голосования пользователи Фейсбук начали жаловаться на то, что сайт для голосования не удается открыть, отсутствует возможность голосования, сайт заблокирован и т.д.

    • ФЛАГМАН КНИЖНОГО ДЕЛА
      2017-11-29 16:33
      2710

      Давиду Саргсяну исполнилось 60 лет "Сегодня с раннего утра в городе ужасные пробки. Люди спешат и опаздывают, некоторые вовсе не доходят до пункта назначения, иные, оставив машины и транспорт, быстрым ходом добираются до нужного места. Многие говорят, что эта ситуация из-за дождя, но я уверен, что большинство людей сегодня спешит сюда, в Союз писателей Армении, чтобы поздравить нашего любимого друга, коллегу и уважаемого соотечественника с достойным юбилеем".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОПУСТЕЛА БЕЗ ТЕБЯ ЗЕМЛЯ..."
      2017-11-24 17:27
      6925

      Эту строку из известной песни могли повторить ошеломленные горем поклонники Дмитрия Хворостовского не только в России. Его знали, любили, им восхищались миллионы слушателей во всем мире. Известность певца была планетарной.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "ПОЛИУТО"
      2017-11-14 13:38
      7343

               "Чем будем удивлять?" - этот сакраментальный вопрос, очевидно, задавали себе многие, кто в этот день пришел на премьеру спектакля "Полиуто". Стряхнув многолетнюю пыль с либретто и рискуя проиграть без звездных имен авторов постановки - народных артистов республики режиссера Тиграна Левоняна, выдающегося дирижера Огана Дуряна и знаменитого сценографа Евгения Софронова, эта опера Доницетти вернулась туда, откуда начала шествие на армянской сцене - в Национальный оперный театр им. А.Спендиарова.

    • "ОДА СЕВАСТОПОЛЮ"
      2017-10-23 15:37
      1927

      Наша беседа шла за чашечкой кофе. Оперная певица (драматическое сопрано) и композитор Майя Африкян и концертмейстер, педагог музшколы им. С.Бархударяна Лилиана Дарбинян недавно вернулись из Севастополя, где состоялся Международный фестиваль-конкурс "Звезда Крыма". Вернулись с наградами.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ
      2017-10-20 15:55
      1940

      Заметки библиофила Однажды мне удалось встретить небольшой сборник стихов Софии Парнок "Музыка", изданный в 1926 году московским издательством "Узел". На титуле имеется такая дарственная надпись: Милой Екатерине Васильевне с неизменным восхищением и любовью. С.Парнок, 22.XI. 1926 г. Москва.