Последние новости
0
2039

САЯТ-НОВА УСТАМИ ТЮМЕНЦЕВ

В тюменском Центре армянской культуры им. М. Маштоца прошел литературно-музыкальный вечер "Саят-Нова", посвященный армянскому поэту и музыканту. В этом мероприятии приняли участие как ученики центра, так и педагоги, а также любители армянской поэзии разных возрастов и профессий - члены литературного клуба "Карот".

"ЭТО МЕРОПРИЯТИЕ БЫЛО ПРИУРОЧЕНО К ПРАЗДНОВАНИЮ ДНЕЙ армянской культуры в России, - пояснил Серго Степанян, основатель тюменского Центра армянской культуры им. М. Маштоца. - Такие мероприятия дают возможность познакомить жителей Тюменской области с нашей культурой. Мы активно ведем просветительскую деятельность, помогая тюменцам узнать о выдающихся личностях армянской культуры, их произведениях и творчестве. Чем больше наши ученики погружаются в познание культуры своего народа, тем интересней для них становится ее изучение. Они не только раскрывают свои таланты, но и сами становятся частью своей культуры", - дополняет Степанян. 

Саят-Нова - великий талантливый песенник, певец, композитор и поэт, писавший свои произведения на четырех языках: армянском, грузинском, персидском и азербайджанском. Даже сегодня в современном обществе его произведения популярны и любимы, его песни слышны на каждом армянском мероприятии, а стихи многие знают наизусть.

"Литературный клуб "Карот" был создан в центре для армянских женщин, ведь именно они воспитывают наше молодое поколение и являются опорой в наших семьях. Целью создания такого клуба стало знакомство молодежи с литературным наследием Армении, великими творцами. Читая произведения известных поэтов для нашей молодежи, мы становились примером, вовлекали их, заинтересовывали. Сейчас уже есть результаты. Они сами начинают с большим желанием принимать участие в таких мероприятиях", - поделилась Рузанна Даниелян, руководитель тюменского Центра армянской культуры им. М.Маштоца.

В честь 305-летия Саят-Новы члены литературного клуба "Карот", ученики и педагоги центра исполнили его произведения. Стихи автора в этот вечер читали Зоя Балян, Майрануш Саркисян, Рузанна Саркисян, Анаит Айвазян, Арпеник Арзуманян, Шушанна Овасапян, Диана Матевосян, Алван Погосян - педагог центра по армянскому языку и литературе.

 САЯТ-НОВА УСТАМИ ТЮМЕНЦЕВЖАННА ХУМАРЯН ПРОЧИТАЛА СТИХИ САЯТ-НОВЫ НА ГРУЗИНСКОМ ЯЗЫКЕ, а Жасмин Бархударян - на русском в переводе Валерия Брюсова, считавшего Саят-Нову великим поэтом: "Такими поэтами, как Саят-Нова, может и должен гордиться весь народ; это великие дары неба, посылаемые не всем и не часто; это избранники провидения, кладущие благословение на свой век и на свою родину".

Детский хор армянского культурного центра под руководством Норайра Саркисяна выступил с внушительной программой, а самым взрослым среди участников вечера стал Хачатур Амбарян, семидесятилетний член клуба "Карот", который с удовольствием продемонстрировал свои вокальные способности в исполнении песни Саят-Новы.  

Наири Мусоян - педагог центра по игре на дудуке и Арзуман Азрян - на дооле погрузили слушателей в мелодии творца, а своим сольным танцем под музыку Саят-Новы поразила Алина  Хачатрян - педагог центра по армянским народным танцам.

Вела вечер Манушак Амбарян - учитель истории армянского народа. Под знаменитые песни были исполнены танцевальные номера ансамбля "Наири", художественные руководители - Карине Цатурян и Мариам Григорьян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРИАМ БАГДАСАРЯН - ГОЛОС КАНАДЫ
      2018-02-20 11:47
      184

      Успех

    • КУДА ВЕДЕТ "ГРАНТОВАЯ ГВАРДИЯ"?
      2018-02-19 13:49
      654

      В марте текущего года в полку спонсоров гражданского общества прибудет. Причем способствовать развитию гражданского общества Армении начнут авторитетные организации диаспоры. С чем связана такая активизация и куда приведет "грантовая гвардия"?

    • АНТОН НОСИК О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН
      2018-02-19 12:05
      479

      Антон Носик

    • СЛОВО ПРОЩАНИЯ
      2018-02-14 15:56
      1095

      27 января на 81-м году жизни скончался дирижер Тбилисского академического драматического театра им. Шота Руставели, заслуженный деятель искусств Грузии Левон Оганезов. На смерть музыканта армянская газета "Врастан" ("Грузия") откликнулась некрологом и небольшой заметкой редактора газеты Вана Байбуртяна, представившего читателям Слово прощания Гии Канчели.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ