Последние новости
0
1800

САЯТ-НОВА УСТАМИ ТЮМЕНЦЕВ

В тюменском Центре армянской культуры им. М. Маштоца прошел литературно-музыкальный вечер "Саят-Нова", посвященный армянскому поэту и музыканту. В этом мероприятии приняли участие как ученики центра, так и педагоги, а также любители армянской поэзии разных возрастов и профессий - члены литературного клуба "Карот".

"ЭТО МЕРОПРИЯТИЕ БЫЛО ПРИУРОЧЕНО К ПРАЗДНОВАНИЮ ДНЕЙ армянской культуры в России, - пояснил Серго Степанян, основатель тюменского Центра армянской культуры им. М. Маштоца. - Такие мероприятия дают возможность познакомить жителей Тюменской области с нашей культурой. Мы активно ведем просветительскую деятельность, помогая тюменцам узнать о выдающихся личностях армянской культуры, их произведениях и творчестве. Чем больше наши ученики погружаются в познание культуры своего народа, тем интересней для них становится ее изучение. Они не только раскрывают свои таланты, но и сами становятся частью своей культуры", - дополняет Степанян. 

Саят-Нова - великий талантливый песенник, певец, композитор и поэт, писавший свои произведения на четырех языках: армянском, грузинском, персидском и азербайджанском. Даже сегодня в современном обществе его произведения популярны и любимы, его песни слышны на каждом армянском мероприятии, а стихи многие знают наизусть.

"Литературный клуб "Карот" был создан в центре для армянских женщин, ведь именно они воспитывают наше молодое поколение и являются опорой в наших семьях. Целью создания такого клуба стало знакомство молодежи с литературным наследием Армении, великими творцами. Читая произведения известных поэтов для нашей молодежи, мы становились примером, вовлекали их, заинтересовывали. Сейчас уже есть результаты. Они сами начинают с большим желанием принимать участие в таких мероприятиях", - поделилась Рузанна Даниелян, руководитель тюменского Центра армянской культуры им. М.Маштоца.

В честь 305-летия Саят-Новы члены литературного клуба "Карот", ученики и педагоги центра исполнили его произведения. Стихи автора в этот вечер читали Зоя Балян, Майрануш Саркисян, Рузанна Саркисян, Анаит Айвазян, Арпеник Арзуманян, Шушанна Овасапян, Диана Матевосян, Алван Погосян - педагог центра по армянскому языку и литературе.

 САЯТ-НОВА УСТАМИ ТЮМЕНЦЕВЖАННА ХУМАРЯН ПРОЧИТАЛА СТИХИ САЯТ-НОВЫ НА ГРУЗИНСКОМ ЯЗЫКЕ, а Жасмин Бархударян - на русском в переводе Валерия Брюсова, считавшего Саят-Нову великим поэтом: "Такими поэтами, как Саят-Нова, может и должен гордиться весь народ; это великие дары неба, посылаемые не всем и не часто; это избранники провидения, кладущие благословение на свой век и на свою родину".

Детский хор армянского культурного центра под руководством Норайра Саркисяна выступил с внушительной программой, а самым взрослым среди участников вечера стал Хачатур Амбарян, семидесятилетний член клуба "Карот", который с удовольствием продемонстрировал свои вокальные способности в исполнении песни Саят-Новы.  

Наири Мусоян - педагог центра по игре на дудуке и Арзуман Азрян - на дооле погрузили слушателей в мелодии творца, а своим сольным танцем под музыку Саят-Новы поразила Алина  Хачатрян - педагог центра по армянским народным танцам.

Вела вечер Манушак Амбарян - учитель истории армянского народа. Под знаменитые песни были исполнены танцевальные номера ансамбля "Наири", художественные руководители - Карине Цатурян и Мариам Григорьян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ДРУЗЬЯМИ НЕ ПРОЩАЮТСЯ
      2017-12-08 16:43
      1002

      Друзья детства - особая, тонкая материя. Сорок дней назад ушел из жизни главный режиссер Театра имени Станиславского Александр Самсонович ГРИГОРЯН. Ушел человек, с которым мы когда-то вместе перешагивали из детства в юность. Ушел, отхватив кусок нашей общей с ним жизни, начинавшейся в послевоенном Баку.

    • КАК САРА ВЫБРАЛА МАМУ
      2017-12-08 16:17
      1103

      Флору я впервые увидела лет 15 назад, когда в очередной раз приехала в гости к сестре в Ереван. Молодая чернокожая женщина в ярком экзотическом наряде разговаривала, как сейчас помню, с моей подругой, на встречу с которой я шла. 

    • БЕСЕДЫ О ТЕАТРЕ В ДОМЕ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
      2017-12-08 15:48
      1110

      Недавно в тбилисском Доме Ованеса Туманяна состоялась встреча почитателей театрального искусства. Поводом стала тема любительских театральных трупп. Среди присутствовавших на встрече было немало молодежи из Ахалкалакского и Нинонцминдского районов, обучающихся в различных столичных вузах. 

    • ПРИЕХАЛИ ГОСТИ И ИЗ ДРУГИХ ГОРОДОВ
      2017-12-07 13:04
      995

      В Тюмени Дни армянской культуры в России завершились праздничным концертом В тюменском Центре армянской культуры им. М. Маштоца состоялся заключительный праздничный концерт, посвященный Дням армянской культуры в России. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ПАНАЦЕЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
      2017-12-08 16:02
      1169

      Происхождение йогурта затерялось во мгле веков, но, как показывают самые последние этимологические исследования этого слова, его название пошло, конечно же, из армянского языка, обозначая "замешивать, мешать в посуде".

    • НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН,
      2017-12-08 13:00
      1432

      говорит в интервью "ГА" профессор биохимии Университета Северной Каролины (США) Николай ДОХОЛЯН - Г-н Дохолян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я родился в Тбилиси, окончил Московский физико-технический институт, потом изменил направление, стал биофизиком, позднее заинтересовался биохимией, сейчас занимаюсь проблемами, связанными с несворачиванием белков, что приводит к целому ряду нейрозаболеваний - Альцгеймера, Паркинсона и других.

    • ПРИЕХАЛИ ГОСТИ И ИЗ ДРУГИХ ГОРОДОВ
      2017-12-07 13:04
      995

      В Тюмени Дни армянской культуры в России завершились праздничным концертом В тюменском Центре армянской культуры им. М. Маштоца состоялся заключительный праздничный концерт, посвященный Дням армянской культуры в России. 

    • ТАБЕТА С.БОЯДЖЯН И ЕЕ СТРАННАЯ ЗВЕЗДА
      2017-12-06 15:17
      1744

      Много ли на Земле людей, чьим именем названа звезда? А много ли среди таких счастливцев тех, кто изучил и описал свою звезду сам? Это может показаться невероятным, но такой человек есть. Более того, это наш соотечественник. Вернее, соотечественница. Речь о знаменитом американском астрономе армянского происхождения Табете С. Бояджян.