Последние новости
0
2151

САЯТ-НОВА УСТАМИ ТЮМЕНЦЕВ

В тюменском Центре армянской культуры им. М. Маштоца прошел литературно-музыкальный вечер "Саят-Нова", посвященный армянскому поэту и музыканту. В этом мероприятии приняли участие как ученики центра, так и педагоги, а также любители армянской поэзии разных возрастов и профессий - члены литературного клуба "Карот".

"ЭТО МЕРОПРИЯТИЕ БЫЛО ПРИУРОЧЕНО К ПРАЗДНОВАНИЮ ДНЕЙ армянской культуры в России, - пояснил Серго Степанян, основатель тюменского Центра армянской культуры им. М. Маштоца. - Такие мероприятия дают возможность познакомить жителей Тюменской области с нашей культурой. Мы активно ведем просветительскую деятельность, помогая тюменцам узнать о выдающихся личностях армянской культуры, их произведениях и творчестве. Чем больше наши ученики погружаются в познание культуры своего народа, тем интересней для них становится ее изучение. Они не только раскрывают свои таланты, но и сами становятся частью своей культуры", - дополняет Степанян. 

Саят-Нова - великий талантливый песенник, певец, композитор и поэт, писавший свои произведения на четырех языках: армянском, грузинском, персидском и азербайджанском. Даже сегодня в современном обществе его произведения популярны и любимы, его песни слышны на каждом армянском мероприятии, а стихи многие знают наизусть.

"Литературный клуб "Карот" был создан в центре для армянских женщин, ведь именно они воспитывают наше молодое поколение и являются опорой в наших семьях. Целью создания такого клуба стало знакомство молодежи с литературным наследием Армении, великими творцами. Читая произведения известных поэтов для нашей молодежи, мы становились примером, вовлекали их, заинтересовывали. Сейчас уже есть результаты. Они сами начинают с большим желанием принимать участие в таких мероприятиях", - поделилась Рузанна Даниелян, руководитель тюменского Центра армянской культуры им. М.Маштоца.

В честь 305-летия Саят-Новы члены литературного клуба "Карот", ученики и педагоги центра исполнили его произведения. Стихи автора в этот вечер читали Зоя Балян, Майрануш Саркисян, Рузанна Саркисян, Анаит Айвазян, Арпеник Арзуманян, Шушанна Овасапян, Диана Матевосян, Алван Погосян - педагог центра по армянскому языку и литературе.

 САЯТ-НОВА УСТАМИ ТЮМЕНЦЕВЖАННА ХУМАРЯН ПРОЧИТАЛА СТИХИ САЯТ-НОВЫ НА ГРУЗИНСКОМ ЯЗЫКЕ, а Жасмин Бархударян - на русском в переводе Валерия Брюсова, считавшего Саят-Нову великим поэтом: "Такими поэтами, как Саят-Нова, может и должен гордиться весь народ; это великие дары неба, посылаемые не всем и не часто; это избранники провидения, кладущие благословение на свой век и на свою родину".

Детский хор армянского культурного центра под руководством Норайра Саркисяна выступил с внушительной программой, а самым взрослым среди участников вечера стал Хачатур Амбарян, семидесятилетний член клуба "Карот", который с удовольствием продемонстрировал свои вокальные способности в исполнении песни Саят-Новы.  

Наири Мусоян - педагог центра по игре на дудуке и Арзуман Азрян - на дооле погрузили слушателей в мелодии творца, а своим сольным танцем под музыку Саят-Новы поразила Алина  Хачатрян - педагог центра по армянским народным танцам.

Вела вечер Манушак Амбарян - учитель истории армянского народа. Под знаменитые песни были исполнены танцевальные номера ансамбля "Наири", художественные руководители - Карине Цатурян и Мариам Григорьян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЗКОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ В ДОНБАССЕ
      2018-05-23 16:11
      897

      До какой степени Порошенко испортит чемпионат мира по футболу? Начало этой недели ознаменовалось резким обострением ситуации в Донбассе – попыткой наступления украинских силовиков на Горловку в Донецкой Народной Республике и подрывом моста диверсантами в Антрацитовском районе Луганской Народной Республики.

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      832

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • "СТУЧАЛ Я В ТЫСЯЧУ ДВЕРЕЙ..."
      2018-05-23 15:13
      211

      "18.05.2018 г. в Душанбе после продолжительной болезни скончался один из последних патриархов советской поэзии, автор замечательных поэм о Великой Отечественной войне ("Голоса Сталинграда", "Раненые книги", "Материнский лик" и других), лауреат Государственной премии СССР, бывший первый секретарь Союза писателей Таджикской ССР и секретарь Союза писателей СССР, народный депутат Верховного Совета СССР, поэт-интернационалист, народный поэт Таджикистана Мумин КАНОАТ.

    • КАК РЕОРГАНИЗОВАТЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
      2018-05-23 13:05
      1335

      Открытое письмо премьер-министру РА господину Николу ПАШИНЯНУ и министру здравоохранения господину Арсену ТОРОСЯНУ






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В столице Украины пройдет круглый стол "Армяне Киева: история древней общины"
      2018-05-19 14:57
      616

      Более чем 10-вековая история армянской общины одной из древнейших столиц Европы – Киева – станет темой научного круглого стола, организованного Историко-культурным комитетом Союза армян Украины и Национальным заповедником "София Киевская".

    • Пашинян призвал российских бизнесменов инвестировать в Армению
      2018-05-14 15:11
      244

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил перед встречающими его в Сочи и пригласил российских бизнесменов инвестировать в страну, передает АРКА.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      974

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.

    • КОРОЛЬ СВАДЕБНОГО КАДРА
      2018-05-11 15:50
      1269

      В конце сентября профессионалов и любителей фотографии ждет сенсационное событие: в Ереван из Мельбурна прибудет один из 5 лучших свадебных фотографов мира, наш знаменитый соотечественник Ервант Заназанян. Встречу Заназаняна с армянскими коллегами организует местная компания Eventtoura, приглашает мастера студия Anita Matinyan Photography. В течение двух дней (24-25 сентября) Ервант проведет мастер-класс и семинар Grand Master, посвященные фотоискусству и пост-продакшну.