Последние новости

ОТВЕТ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ОТНЯТЬ У НАС РОДИНУ

Объединенная группа войск Вооруженных сил Армении и Нагорно-Карабахской Республики провела в минувшие выходные масштабные учения в юго-восточном направлении Республики Арцах, в районе Джракан. За ходом учений следили президент Армении Серж Саргсян, президент Республики Арцах Бако Саакян и министры обороны двух стран. Отметим, что, по оценке азербайджанских экспертов, район учений был выбран не случайно, поскольку это одно из самых оптимальных направлений для возможного танкового наступления азербайджанской армии. 

 ОТВЕТ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ОТНЯТЬ У НАС РОДИНУСОГЛАСНО СЦЕНАРИЮ УЧЕНИЙ, УСЛОВНЫЙ ПРОТИВНИК ПРОРВАЛ передовую линию Армии обороны Арцаха и объединенная группа войск должна остановить продвижение, перейти в контрнаступление, разбив противника на занятых позициях. Цель учений - проверка боеспособности, слаженность действий подразделений, отработка наступательной операции, принятие быстрых решений и их реализация.

Но это если рассматривать учения исключительно с военной точки зрения. Не менее важен и политический аспект, поскольку постоянный шантаж Азербайджана, его угрозы нарушить взятые на себя обязательства по режиму прекращения огня, решить конфликт военным путем - фактически единственный, оставшийся сегодня в Баку инструмент воздействия на переговорный процесс в попытках развернуть его в свою пользу. Других методов у Баку не осталось, свидетельство чего -учащающаяся критика в адрес Азербайджана за невыполнение взятых на себя в ходе переговорного процесса тех или иных обязательств, дипломатический прессинг, который осуществляет Ереван на Баку в последнее время, последним свидетельством чему стало известное заявление ОДКБ.

Необоснованные заявления Азербайджана не находят поддержки у международного сообщества, и недавно Баку вновь вернулся к своему старому "аргументу": в Азербайджане были проведены очередные широкомасштабные учения, в ходе которых отрабатывались "наступательные" действия. Учения в Арцахе, проведенные в преддверии очередного переговорного раунда между главами МИД Армении и Азербайджана стали ответом Еревана и Степанакерта: Баку вновь дали понять, что не стоит тешить себя иллюзиями, что армянские стороны конфликта могут пойти на односторонние уступки. Это также мессидж международному сообществу и посредникам не поддаваться на бакинский шантаж: армянские вооруженные силы к отражению возможной агрессии готовы.

 ОТВЕТ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ОТНЯТЬ У НАС РОДИНУЭКСПЕРТЫ КОНСТАТИРУЮТ, ЧТО ОБЪЕДИНЕННАЯ ГРУППА ВОЙСК ВС АРМЕНИИ И НКР впервые провела учения в подобном масштабе. Командующий объединенной группой войск Тигран Парванян отметил, что в учениях были задействованы все виды войск, несколько сотен единиц техники. Объединенная группа войск выполнила поставленную задачу организации обороны, отражения агрессии и перехода в контрнаступление, условный противник был отброшен на исходные позиции. Учения показали, что процесс развития армии и совершенствования боевых навыков продолжается и это залог поддержания мира в регионе и победы в случае военной авантюры Азербайджана.

Комментируя учения, азербайджанские СМИ стараются нивелировать их роль в глазах своей общественности, утверждая, что по качеству вооружения и его количеству объединенная группировка армянских войск не сравнится с азербайджанской "армадой". Однако скрыть раздражение не удается, примером чему являются участившиеся в азербайджанском сегменте соцсетей призывы сбить вертолет президента Армении…

Добавим, что глава Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян определил учения как удовлетворительные, отметив, что еще предстоит тщательный и окончательный разбор. А президент РА Серж Саргсян, награждая отличившихся, подчеркнул, что учения - ответ всем тем, "кто пытается прослыть сильным и отнять у нас родину". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ЦЫПЛЯТА-ТО ВЫЛУПИЛИСЬ…
      2017-12-25 14:48
      5829

      Чего уж там: вторая половина уходящего года выдалась лучше первой. Предпосылки создавались заранее, но долгожданные цыплята, на которых мы рассчитывали и о которых говорили еще летом, так уж водится, вылупились осенью. Пойдем по порядку и начнем с самого главного: как сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха, в период с 17 по 23 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной, передовые подразделения Армии обороны НКР уверенно выполняют боевую задачу. Эта сводка стала за последние месяцы практически дежурной, что не может не радовать. 

    • СТРАСТИ ПО ИЕРУСАЛИМУ
      2017-12-22 15:54
      8689

      Генассамблея ООН приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля. США, решившие считать Иерусалим израильской столицей, в резолюции не упоминаются, но в тексте говорится, что любые решения, касающиеся статуса города, считаются недействительными. Против резолюции проголосовали только девять государств: США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Того. Некоторые из этих стран не так уж и легко найти на карте мира… 

    • "УРОВНИ" ТУРЕЦКОЙ ДИПЛОМАТИИ
      2017-12-20 16:24
      8629

      В ходе своего визита в Грецию глава МИД Армении Эдвард Налбандян дал интервью греческой газете "Этнос", в котором затронул и вопрос армяно-турецких отношений. В частности, армянского министра попросили прокомментировать сделанное в Афинах нашумевшее заявление президента Турции Эрдогана о целесообразности пересмотра Лозаннского договора. Дескать, пункты договора о правах национальных меньшинств не уважаются Афинами, поскольку мусульманское население Фракии не имеет своей мечети… 

    • НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО…
      2017-12-18 17:32
      1326

      Конец прошлой недели был примечателен в плане международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Как написали бы в детективном романе, в ночь с пятницы на субботу, примерно в 2 часа ночи, президент США Дональд Трамп разбудил президента России Владимира Путина неожиданным телефонным звонком. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ