Последние новости

"НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США

Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

УЖЕ 6-й ГОД ФОНД "ДЕТИ АРМЕНИИ" (CHILDREN OF ARMENIA FUND, COAF) во главе с доктором Гаро АРМЕНОМ организует в США концерты с участием юных музыкантов "Новых имен Армении" с целью фандрайзинга. Собранная с концертов сумма направляется на лечение больных детей нашей страны. За эти годы благодаря концертам многим детям удалось оказать серьезную медицинскую помощь. В прошлом году одаренных музыкантов заметили сотрудники Всемирного банка и решили пригласить их в Вашингтон осенью 2017 г. для выступления на торжественном вечере в честь 25-летия сотрудничества Республики Армения, Всемирного банка и Международного валютного фонда. Эта дата совпала и с 25-летием установления дипломатических отношений между Арменией и США, в связи с чем в Конгрессе США в Вашингтоне был устроен официальный прием, украсить который вновь выпала честь юным музыкантам "Новых имен".

Руководитель "Новых имен Армении" заслуженный деятель искусств Сильва МЕКИНЯН собрала для музыкального тура в Соединенные Штаты команду из 9 музыкантов. Среди них 10-летний дудукист Татул Амбарцумян из г. Мецамора, исполнительницы на каноне Мери Мусинян и Кристине Енгоян, кларнетист Арсен Закарян, пианист Тигран Марданян и певец Нарек Балдрян из Еревана, а также наши соотечественники из Москвы братья Арам (скрипка) и Артур Кришчяны (скрипка, фортепиано) и пианист Павел Мнацаканов. Ансамбль, представленный в США, получился довольно разнообразным как в плане инструментов, так и репертуара. Кстати, поездку удалось осуществить при поддержке Центрального банка Армении и Министерства иностранных дел РА, взявших на себя необходимые расходы. В Вашингтоне ребят взяло под свое крыло Посольство Армении, а его глава Григор Ованнисян стал инициатором выступления музыкантов "Новых имен" на званом приеме.

"В США мы давно обрели друзей, один из них, Тени Абрамян, возглавляющая Армянский культурный союз в Вашингтоне, обеспечила наших детей жильем, за что мы очень благодарны, - говорит координатор "Новых имен Армении", музыковед Нонна Восканян. - К первому выступлению, которое должно было состояться в Конгрессе США, наши ребята готовились с большой ответственностью. По просьбе посла Григора Ованнисяна наш талантливый певец Нарек Балдрян подготовил гимны двух государств - Армении и США".

 'НОВЫЕ ИМЕНА' НА КОНЦЕРТАХ В СШАВЕЧЕРОМ 24 ОКТЯБРЯ В КОРПУСЕ REYBURN ЗДАНИЯ КОНГРЕССА США БЫЛО МНОГОЛЮДНО. Здесь собрались 40 конгрессменов, члены аппарата Конгресса и Государственного департамента США, послы иностранных государств, представители армянских организаций США и другие официальные лица. С речами в честь юбилейной даты выступили посол РА в США Григор Ованнисян, заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк, конгрессмены Эд Ройс, Тулси Геберт и другие. Торжественную часть продолжили юные музыканты "Новых имен". Открыл музыкальную часть вечера Нарек Балдрян, покоривший собравшихся исполнением гимнов двух государств. Американцы, затаив дыхание, внимали каждому звуку и музыкальной фразе, настолько проникновенным было исполнение Нарека. Все восторженно смотрели на юного певца, пытаясь подойти поближе и разглядеть одаренного мальчика. Гости неустанно твердили, что никогда не слышали столь прочувствованного исполнения гимна США, особенно звучавшего из уст подростка-неамериканца.

Вслед за Нареком Балдряном на сцену вышли остальные члены музыкальной команды. В их исполнении прозвучали армянские народные мелодии, произведения армянских и зарубежных композиторов. Если американцам и знакомо звучание дудука в исполнении пользующегося мировой известностью Дживана Гаспаряна, то выступление 10-летнего Татула Амбарцумяна стало для них откровением. Мальчик играет на армянской "абрикосовой тросточке" с раннего возраста и уже успел тронуть сердца слушателей как на родине, так и за ее пределами. Не меньшим сюрпризом для американцев оказалось и выступление девочек-канонисток. Армянский народный щипковый инструмент канон многие из гостей видели и слышали впервые, а в исполнении Мери Мусинян и Кристине Енгоян он звучал особенно проникновенно.

ОСОБОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ВЕЧЕРА - РЕБЯТА ИЗ МОСКВЫ, КОНТАКТЫ И ДРУЖБА с которыми наладились в процессе их участия в ежегодном Ереванском международном фестивале юных музыкантов-исполнителей "Новые имена", инициированном и проводимом под руководством Сильвы Мекинян. В последние годы в работу фестиваля вовлекается все больше юных музыкантов из армянской диаспоры разных стран, они обретают в Армении не только друзей и единомышленников, но нередко и свои корни.

Братья Кришчяны играют с ранних лет, за их плечами многочисленные выступления на разных сценах России и других стран. Они с большой готовностью согласились влиться в армянскую команду и выступить на концертах США, ведь у них уже есть этот опыт, приобретенный в совместных концертах во Франции в составе "Новых имен". Павел Мнацаканов пошел дальше и решил выучить армянский язык и прекрасно продвигается к поставленной цели. После первого приезда в Армению он полюбил страну предков, и теперь в его репертуаре все чаще появляются произведения армянских композиторов, которые он исполняет с большой любовью. "У меня всего четвертинка армянской крови, но это самая большая четвертинка на свете", - говорит Павел.

На следующий день после приема в Конгрессе США юные музыканты были приглашены в Посольство РА в США, выступив там с мини-концертом. А затем одаренных ребят ждал зал Всемирного банка. И вновь юные таланты покорили публику умением свободно выступать на престижной сцене перед широкой аудиторией, извлекать из каждого инструмента чарующие звуки и волновать публику. Слушатели из Всемирного банка не представляли уровня участников "Новых имен", каждый так и норовил сфотографироваться на память с юными исполнителями. Надо отметить, что концерт во Всемирном банке состоялся благодаря инициативе советника исполнительного директора Всемирного банка и председателя Армянского клуба при ВБ Артака Азизяна и сотрудницы клуба Соны Панаджян. Исполнительный директор ВБ по Армении Фрэнк Хеемскерк, отметив важность сотрудничества Республики Армения и Всемирного банка, поблагодарил правительство РА, Посольство РА в США и руководство ВБ за организацию чудесного концерта. Организаторы отмечали: было опасение, что в пятницу вечером люди отправятся по домам и концерт пройдет в полупустом зале, однако все произошло наоборот, и зал Всемирного банка наполнился аудиторией в считанные минуты, стоило юным талантам исполнить первый музыкальный номер.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ "НОВЫХ ИМЕН" БЛЕСТЯЩЕ ВЫСТУПИЛИ И В АРМЯНСКОМ культурном обществе в Вашингтоне по приглашению армянской общины, а также в образовательном центре при Армянской церкви - по собственному желанию. Оторвать наших ребят от музыки было практически невозможно, столь воодушевили их американский прием и благодарность высокопоставленных слушателей. Сотрудники Посольства РА и представители армянской общины организовали для них экскурсии по музеям Вашингтона, Кафедральному собору, Кеннеди-центру, Белому дому и другим достопримечательностям.

Как отмечает Сильва Мекинян, выступление юных музыкантов на разных сценах мира очень важно для расширения их кругозора и творческого саморазвития, это позволяет выковать силу характера, концентрацию внимания и умение чувствовать слушателей с разным музыкальным восприятием.

"Наши дети всегда достойно представляют Армению на зарубежных подмостках. А теперь мы также хотим познакомить мир и с талантливыми детьми из армянских семей Спюрка, ведь после близкого знакомства с Арменией они тоже рвутся выступать под армянским флагом", - говорит Сильва Мекинян.

В начале декабря двое участников программы "Новые имена Армении" - певица Ани Маркарян и саксофонист Александр Аветисян - выступят в рамках проекта фонда "Дети Армении". Концерт также пройдет в США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯН
      2018-05-21 16:01
      60

      Когда разговор заходит об Армане Котикяне, сразу же вспоминаешь неподражаемые образы, созданные в кино этим талантливым и самобытным актером. Это Йохан Штерлинг в фильме "Парни музкоманды", Овсеп эфенди в "Тжвжике", адвокат Сисакян в "Карине", винодел Погос из "01-99" - эти и другие роли вошли в историю армянского кино и подарили Котикяну армию поклонников.

    • ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ 20 МАЯ В СЕЛЕ ХНАБЕРД
      2018-05-18 15:59
      1253

      20 мая одна из самых больших достопримечательностей национальной армянской кухни - толма - предстанет во всей своей красе и многообразии перед жителями нашей страны и многочисленными гостями. Именно в этот воскресный день в селе Хнаберд Араратского марза состоится восьмой фестиваль толмы "Удули", в котором примут участие известные рестораны, отдельные кулинары, региональные объекты питания.

    • ЖИВОПИСЬ БЕЗ КРАСОК И КИСТИ
      2018-05-18 15:51
      1487

      Со 2 по 5 мая в галерее "Саргис Мурадян" был реализован выставочный проект под названием "Живопись без красок и кисти". В его центре - творчество уникальной художницы Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ, посвятившей себя созданию картин из цветочных лепестков, пользующихся большой популярностью как в Армении, так и за ее пределами. В рамках проекта состоялся показ неповторимых полотен художницы, авторский мастер-класс по технике "цветочных картин", воркшоп по изготовлению бумаги из макулатуры и цветов, а также концерт молодежного трио "Тиезерк".

    • ШКОЛА, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2018-05-18 14:52
      1842

      Церковь Сурб Ованес в Ариндже – одна из шести христианских обителей этого поселка. Она отличается своеобразной простотой и уютом, граничащими с изысканностью внутреннего убранства и особой атмосферой духовности. Несмотря на то что церковь расположена в Котайкском марзе, ее общину составляют не только жители поселка: на воскресную литургию, в дни христианских праздников, просто помолиться и зажечь свечу сюда приезжают жители Еревана, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      1783

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • К НАМ ЕДЕТ ЭЛТОН ДЖОН
      2018-05-16 15:41
      582

               В феврале прошлого года на вечере по случаю вручения "Оскара" в Голливуде Элтон Джон представил фильм "Обещание" о Геноциде армян. "Фильм учит тому, что нужно помнить варварство прошлого. Ничто не забыто", - сказал сэр Джон

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1020

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      837

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.