Последние новости

"НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США

Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

УЖЕ 6-й ГОД ФОНД "ДЕТИ АРМЕНИИ" (CHILDREN OF ARMENIA FUND, COAF) во главе с доктором Гаро АРМЕНОМ организует в США концерты с участием юных музыкантов "Новых имен Армении" с целью фандрайзинга. Собранная с концертов сумма направляется на лечение больных детей нашей страны. За эти годы благодаря концертам многим детям удалось оказать серьезную медицинскую помощь. В прошлом году одаренных музыкантов заметили сотрудники Всемирного банка и решили пригласить их в Вашингтон осенью 2017 г. для выступления на торжественном вечере в честь 25-летия сотрудничества Республики Армения, Всемирного банка и Международного валютного фонда. Эта дата совпала и с 25-летием установления дипломатических отношений между Арменией и США, в связи с чем в Конгрессе США в Вашингтоне был устроен официальный прием, украсить который вновь выпала честь юным музыкантам "Новых имен".

Руководитель "Новых имен Армении" заслуженный деятель искусств Сильва МЕКИНЯН собрала для музыкального тура в Соединенные Штаты команду из 9 музыкантов. Среди них 10-летний дудукист Татул Амбарцумян из г. Мецамора, исполнительницы на каноне Мери Мусинян и Кристине Енгоян, кларнетист Арсен Закарян, пианист Тигран Марданян и певец Нарек Балдрян из Еревана, а также наши соотечественники из Москвы братья Арам (скрипка) и Артур Кришчяны (скрипка, фортепиано) и пианист Павел Мнацаканов. Ансамбль, представленный в США, получился довольно разнообразным как в плане инструментов, так и репертуара. Кстати, поездку удалось осуществить при поддержке Центрального банка Армении и Министерства иностранных дел РА, взявших на себя необходимые расходы. В Вашингтоне ребят взяло под свое крыло Посольство Армении, а его глава Григор Ованнисян стал инициатором выступления музыкантов "Новых имен" на званом приеме.

"В США мы давно обрели друзей, один из них, Тени Абрамян, возглавляющая Армянский культурный союз в Вашингтоне, обеспечила наших детей жильем, за что мы очень благодарны, - говорит координатор "Новых имен Армении", музыковед Нонна Восканян. - К первому выступлению, которое должно было состояться в Конгрессе США, наши ребята готовились с большой ответственностью. По просьбе посла Григора Ованнисяна наш талантливый певец Нарек Балдрян подготовил гимны двух государств - Армении и США".

 'НОВЫЕ ИМЕНА' НА КОНЦЕРТАХ В СШАВЕЧЕРОМ 24 ОКТЯБРЯ В КОРПУСЕ REYBURN ЗДАНИЯ КОНГРЕССА США БЫЛО МНОГОЛЮДНО. Здесь собрались 40 конгрессменов, члены аппарата Конгресса и Государственного департамента США, послы иностранных государств, представители армянских организаций США и другие официальные лица. С речами в честь юбилейной даты выступили посол РА в США Григор Ованнисян, заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк, конгрессмены Эд Ройс, Тулси Геберт и другие. Торжественную часть продолжили юные музыканты "Новых имен". Открыл музыкальную часть вечера Нарек Балдрян, покоривший собравшихся исполнением гимнов двух государств. Американцы, затаив дыхание, внимали каждому звуку и музыкальной фразе, настолько проникновенным было исполнение Нарека. Все восторженно смотрели на юного певца, пытаясь подойти поближе и разглядеть одаренного мальчика. Гости неустанно твердили, что никогда не слышали столь прочувствованного исполнения гимна США, особенно звучавшего из уст подростка-неамериканца.

Вслед за Нареком Балдряном на сцену вышли остальные члены музыкальной команды. В их исполнении прозвучали армянские народные мелодии, произведения армянских и зарубежных композиторов. Если американцам и знакомо звучание дудука в исполнении пользующегося мировой известностью Дживана Гаспаряна, то выступление 10-летнего Татула Амбарцумяна стало для них откровением. Мальчик играет на армянской "абрикосовой тросточке" с раннего возраста и уже успел тронуть сердца слушателей как на родине, так и за ее пределами. Не меньшим сюрпризом для американцев оказалось и выступление девочек-канонисток. Армянский народный щипковый инструмент канон многие из гостей видели и слышали впервые, а в исполнении Мери Мусинян и Кристине Енгоян он звучал особенно проникновенно.

ОСОБОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ВЕЧЕРА - РЕБЯТА ИЗ МОСКВЫ, КОНТАКТЫ И ДРУЖБА с которыми наладились в процессе их участия в ежегодном Ереванском международном фестивале юных музыкантов-исполнителей "Новые имена", инициированном и проводимом под руководством Сильвы Мекинян. В последние годы в работу фестиваля вовлекается все больше юных музыкантов из армянской диаспоры разных стран, они обретают в Армении не только друзей и единомышленников, но нередко и свои корни.

Братья Кришчяны играют с ранних лет, за их плечами многочисленные выступления на разных сценах России и других стран. Они с большой готовностью согласились влиться в армянскую команду и выступить на концертах США, ведь у них уже есть этот опыт, приобретенный в совместных концертах во Франции в составе "Новых имен". Павел Мнацаканов пошел дальше и решил выучить армянский язык и прекрасно продвигается к поставленной цели. После первого приезда в Армению он полюбил страну предков, и теперь в его репертуаре все чаще появляются произведения армянских композиторов, которые он исполняет с большой любовью. "У меня всего четвертинка армянской крови, но это самая большая четвертинка на свете", - говорит Павел.

На следующий день после приема в Конгрессе США юные музыканты были приглашены в Посольство РА в США, выступив там с мини-концертом. А затем одаренных ребят ждал зал Всемирного банка. И вновь юные таланты покорили публику умением свободно выступать на престижной сцене перед широкой аудиторией, извлекать из каждого инструмента чарующие звуки и волновать публику. Слушатели из Всемирного банка не представляли уровня участников "Новых имен", каждый так и норовил сфотографироваться на память с юными исполнителями. Надо отметить, что концерт во Всемирном банке состоялся благодаря инициативе советника исполнительного директора Всемирного банка и председателя Армянского клуба при ВБ Артака Азизяна и сотрудницы клуба Соны Панаджян. Исполнительный директор ВБ по Армении Фрэнк Хеемскерк, отметив важность сотрудничества Республики Армения и Всемирного банка, поблагодарил правительство РА, Посольство РА в США и руководство ВБ за организацию чудесного концерта. Организаторы отмечали: было опасение, что в пятницу вечером люди отправятся по домам и концерт пройдет в полупустом зале, однако все произошло наоборот, и зал Всемирного банка наполнился аудиторией в считанные минуты, стоило юным талантам исполнить первый музыкальный номер.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ "НОВЫХ ИМЕН" БЛЕСТЯЩЕ ВЫСТУПИЛИ И В АРМЯНСКОМ культурном обществе в Вашингтоне по приглашению армянской общины, а также в образовательном центре при Армянской церкви - по собственному желанию. Оторвать наших ребят от музыки было практически невозможно, столь воодушевили их американский прием и благодарность высокопоставленных слушателей. Сотрудники Посольства РА и представители армянской общины организовали для них экскурсии по музеям Вашингтона, Кафедральному собору, Кеннеди-центру, Белому дому и другим достопримечательностям.

Как отмечает Сильва Мекинян, выступление юных музыкантов на разных сценах мира очень важно для расширения их кругозора и творческого саморазвития, это позволяет выковать силу характера, концентрацию внимания и умение чувствовать слушателей с разным музыкальным восприятием.

"Наши дети всегда достойно представляют Армению на зарубежных подмостках. А теперь мы также хотим познакомить мир и с талантливыми детьми из армянских семей Спюрка, ведь после близкого знакомства с Арменией они тоже рвутся выступать под армянским флагом", - говорит Сильва Мекинян.

В начале декабря двое участников программы "Новые имена Армении" - певица Ани Маркарян и саксофонист Александр Аветисян - выступят в рамках проекта фонда "Дети Армении". Концерт также пройдет в США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2143

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2356

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4494

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2910

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ребята из далеких областей Армении покажут своего робота на мировом конкурсе
      2018-07-25 15:44
      404

      В прошлый раз команда Армении выступила с большим успехом: соревнуясь с представителями более 150 стран, взяла бронзовые медали, передает armeniasputnik.am.

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      4425

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      4110

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3318

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.