Последние новости

РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки"

29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 

Оставшись один на один с последствиями страшной беды, маленькая Армения, находясь к тому же в состоянии войны, пыталась справиться с восстановлением зоны бедствия. Получилось очень долго, зачастую хаотично и почти всегда – по остаточному принципу финансирования.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ВЛАСТИ ПОСЧИТАЛИ, ЧТО МЫ ОКОНЧАТЕЛЬНО расстались с самим понятием "зона бедствия" вместе с завершением государственной программы обеспечения жильем потерявших кров в результате Спитакского землетрясения. Но и сегодня последние оставшиеся без крова в результате разгула стихии продолжают получать от государства компенсационное жилье.

Как бы то ни было, чудесного исцеления не случилось, и хорошие новости с севера страны приходят редко. Пульс жизни слабый, повальное безразличие и апатия населения, привычное иждивенчество, высокий (выше среднего по стране) уровень безработицы, миграция…

Картинка, прямо скажем, неважная. А ведь "Голос" на протяжении многих лет призывал власти озаботиться решением не только и не столько жилищной проблемы населения зоны бедствия, но и его трудоустройством путем предоставления серьезных льгот создающим там занятость работодателям. И не сталкиваемся ли мы сегодня с апатией людей, сидящих по квартирам без какой-либо работы?

Положение с безработицей в зоне землетрясения усугубляется, помимо разрушенного стихией промкомплекса, полным прекращением функционирования в таких городах, как Гюмри и Ванадзор, крупных предприятий, которым удалось пережить землетрясение. А это уже в полной мере лежит на совести властей, которые так и не проявили способность разработать эффективную комплексную программу по восстановлению промышленного потенциала хотя бы городов зоны, среди которых, между прочим, второй и третий по величине и численности жителей населенные пункты.

Повторимся: зона бедствия нуждалась не в разовых "примочках" от хвори, выражающихся по большей части в сдаче в эксплуатацию домов в новых кварталах преимущественно на окраинах городов, а именно в комплексном подходе. Это когда акцент должен был ставиться не только (и не столько) на вводе в эксплуатацию жилья, но главным образом на обеспечении устойчивой деятельности сохранившихся производственных мощностей, не говоря уже об основании новых предприятий. Нужна была не "пожарная команда", а системное воздействие на ситуацию. А если то или иное предприятие безнадежно технически устарело и безвозвратно потеряло рынки сбыта, то выходом могла бы стать его реструктуризация, освоение на его производственных площадках выпуска новой, востребованной продукции. То есть нужны были конкретные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда, в том числе и поиск ответа на жизненно важный вопрос, чем подогреть вялый интерес бизнеса к проблемным территориям.

ЧТО ЖЕ ПОЛУЧИЛОСЬ НА ДЕЛЕ? СИДЯЩЕЕ ВОТ УЖЕ МНОГО ЛЕТ БЕЗ РАБОТЫ НАСЕЛЕНИЕ, не имея средств к существованию, покидает некогда обжитые, но ставшие столь неприветливыми места, не желая оставаться в умирающих городах. В результате в зоне достаточно пустующего жилья, так что с какого-то момента власти поняли всю нелепость дорогостоящего массового жилищного строительства без внятных перспектив трудоустройства самих жильцов и перешли на удовлетворение потребностей в жилье оставшихся крох населения путем предоставления так называемых сертификатов на покупку квартир (на армянском эти жилищные сертификаты звучат как "БГВ"). То есть потерявшим жилье в результате землетрясения предоставляются эти сертификаты, которые имеют определенную стоимость, и на них нуждающиеся могут подобрать себе соответствующее жилье на вторичном рынке. Обходится это дешевле нового строительства, но проблему, о которой мы говорим, никак не решают.

Иначе сегодня в предвыборных программах кандидатов в органы местного самоуправления не говорилось бы о необходимости "реанимировать" населенные пункты зоны бедствия. Кандидаты в мэры городов и на другие ответственные посты намерены начинать прямо с чистого листа и заняться исследованием экономического потенциала общин, полной инвентаризацией городских хозяйств и только после засесть за составление реальных инвестиционных программ на основе конкурентных возможностей и специфических особенностей конкретного населенного пункта. И это после без малого 30 лет! Интересно, неужели за прошедшие десятилетия ни у кого еще руки не дошли до этого? Может, уже хватит теоретических исследований и изучений и пора все-таки приниматься за дело?

Конкретно же о возрождении промышленного потенциала зоны ни слова. Зато все готовы развивать туризм - зимний, экологический, оздоровительный, всякий. Еще бы! После разгрома промышленного комплекса, кроме туризма, кажется, ничего и не остается… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      1132

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      1788

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • У ЕАБР - НОВЫЙ ГЛАВА
      2017-12-01 14:31
      3782

                  Совет Евразийского банка развития (ЕАБР) принял решение о назначении Андрея Бельянинова на должность председателя правления банка, где он заменит Дмитрия Панкина. 

    • НЕПУТЕВАЯ ИНТЕГРАЦИЯ?
      2017-11-29 12:09
      3498

      Значительный потенциал грузоперевозок Армении остается заблокированным К сожалению, членство Армении в ЕАЭС, а теперь и всеобъемлющее и расширенное партнерство с другим интеграционным объединением - ЕС - никак не решают болезненную для нашей страны проблему полублокадного существования, что серьезно сдерживает экономическое развитие Армении, снижая в том числе и эффективность взаимодействия в рамках интеграционных союзов. И все вопросы в этом плане обращаются к нашей исполнительной власти. А к кому еще?.. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 29 ЛЕТ, А СЧАСТЬЯ ВСЕ НЕТ
      2017-12-08 16:21
      1153

      Вещие сны В начале декабря 1988 г. мы были в гостях. Неожиданно хозяйка дома рассказала нам о своих странных и страшных сновидениях и предчувствии скорой смерти. По поводу ее предчувствия было немало шуток и приколов в тот вечер, не смеялась только она. 10 декабря 1988 года из-под завалов десятиэтажного дома спасатели извлекли ее, прижимавшую к груди 2-летнего внука.

    • Карен Карапетян: Жизнь в Гюмри качественно изменится
      2017-12-07 16:44
      126

                 Жизнь в Гюмри качественно изменится. Об этом в беседе с журналистами заявил премьер-министр Карен Карапетян 7 декабря в Гюмри, сообщает АрмИнфо. Карен Карапетян посетил Ширакскую область Армении, где возложил цветы к памятнику жертвам разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года в церкви Святого Всеспасителя в Гюмри.

    • 29 ЛЕТ ОТ БЕДСТВИЯ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2017-12-06 15:45
      1465

      Блокада, незавершенки, энергокризис… В 11 часов 41 минуту 7 декабря 1988 г. мощное землетрясение отняло жизни более 25 тыс. людей, 19 тыс. сделало инвалидами, полмиллиона людей осталось без крова. Землетрясение частично либо полностью уничтожило 21 город и райцентр, 324 деревни, сровнялись с землей город Спитак и прилегающие к нему села, 80% жилого, социального и промышленного фонда города Ленинакана было уничтожено, вышли из строя 230 промышленных объектов, Армения лишилась 52% своего экономического потенциала.

    • ВСЕ ЕЩЕ ЗОНА: ГЮМРИ ТРЕБУЕТ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
      2017-12-06 14:18
      2130

      Ровно 4 года назад, когда парламент Армении принял представленный правительством закон "О занятости", в соответствии с которым упразднялись пособия по безработице в размере 18000 драмов, благие пожелания, напутствия и заверения в духе "все будет хорошо" сыпались из уст народных избранников, как из рога изобилия. Дескать, шаг верный, надо не пособие по безработице давать человеку, а реально помочь ему с образованием, прямым финансированием, прямыми советами, чтобы обеспечить его занятость. И вообще люди должны стремиться работать и содержать семью на собственный заработок... Да кто же спорит?!