Последние новости

100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -

так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС

Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

"ЕВРОСОЮЗ НА 25% УВЕЛИЧИТ НАПРАВЛЯЕМУЮ НА РАЗВИТИЕ АРМЕНИИ ПОДДЕРЖКУ... До 2020 года в рамках единой поддержки будет предоставлено 170 млн евро", - подчеркнул еврочиновник. Кроме того, документ, по его мнению, послужит в качестве гарантии западных критериев в Армении и тем самым поощрения европейских хозсубъектов и инвесторов, увеличивая объем торговли и инвестиций между двумя сторонами.

В этой связи нелишне напомнить читателю, что само соглашение содержит 350 страниц, и увесистый том после подписания документа едва удерживала в руках еврокомиссар Федерика Могерини. При этом вся 4-я часть соглашения относится к экономическому сотрудничеству и состоит из 3 небольших глав общим весом примерно 100 граммов - "Экономический диалог", "Налогообложение" и "Статистика". Что же предполагает экономическая составляющая документа?

Главка "Экономический диалог" (статья 22) предполагает взаимодействие в сфере макроэкономики. В частности, ЕС поддержит Армению "в обеспечении стабильных макроэкономических политик, включая независимость Центрального банка и стабильность цен, стабильные государственные финансы, стабильную систему ставки обмена валюты и платежный баланс".

Однако будем откровенны: во-первых, постоянный экономический диалог с ЕС по означенным выше вопросам никогда и не прерывался, а во-вторых, отечественные экономические власти уж в чем-чем, а в поддержании макроэкономической стабильности, скажем так, неплохо набили руку. Более того, согласно новой Конституции РА, упоминаемую в соглашении с ЕС "стабильность цен" уже дополнили, расширив понятийную базу общей финансовой стабильностью, а главный банк Армении с некоторых пор выделяется своим умением удерживать устойчивый обменный курс валют. И наконец, согласованную политику в финансовой сфере самым очевидным образом будет определять не Брюссель, а столицы Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые к 2025 году намереваются выйти на общий интегрированный рынок финансовых услуг.

НИКТО НЕ ПРОТИВ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В НАЛОГОВОЙ СФЕРЕ (ГЛАВА 2), однако тут также реформы, обмен опытом и регулярный диалог носят чуть ли не непрерывный характер, которым помогает тот же МВФ. Не факт, что ЕС будет делать это лучше. Тем более что с начала нового года в Армении войдет в силу Налоговый кодекс, разработанный еще тогда, когда о соглашении с ЕС все постарались по-быстрому забыть.

Стороны - подписанты соглашения "будут стремиться взаимодействовать и расширять, делиться опытом борьбы с налоговыми мошенничествами - в частности, "карусельными" махинациями, в том числе в вопросах трансферного ценообразования (ТЦО) и антиофшорного регулирования" (статья 27). Тут нам явно не помешает европейский опыт, чего не скажешь об обязательстве "не делать предпочтений между импортированной продукцией и аналогичной местной продукцией". Правительству Карена Карапетяна придется отныне быть более осторожным и осмотрительным при принятии решений, направленных на поддержку национального производства.

И наконец, политика Армении в сфере борьбы с контрабандой подакцизных товаров должна быть приведена в соответствие с европейской (статья 28). Тут нам предстоит развернуть деятельность в соответствии с рамочной конвенцией "Борьбы с табаком" Всемирной организации здравоохранения от 2003 года. Опять же: а при чем тут ЕС? У нас в Армении с табакокурением борются по рекомендациям ВОЗ - авторитетной международной организации, специализированной, в отличие от еврочиновников, на данной проблематике...

Знакомство с последней, 3-й главой экономической составляющей соглашения опять же оставляет довольно странное впечатление. Нет, все правильно: безусловно, необходимо стремиться к тому, чтобы посредством независимой национальной статистической системы своевременно и в удобной для потребителя форме предоставлялись достоверные сведения для граждан, бизнес-деятельности и принимающих решения лиц. Однако пути к этому, проставленные в соглашении, уже давно усвоены и освоены Нацстатслужбой при правительстве РА, что подтвердил в нашем разговоре и член совета указанного ведомства Гагик Ананян. Судите сами.

СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ СТАТИСТИКИ ДОЛЖНО БЫТЬ НАПРАВЛЕНО на постепенное сближение применяемых в ЕС норм, учет международной и европейской методологии, в том числе применение классификаций, обмен опытом и обучение соответствующего персонала (статья 31). При этом вспоминается, что глава Нацстатслужбы РА Степан Мнацаканян с незапамятных времен гордо сообщал, что национальная статистическая система Армении уже много лет работает по европейским стандартам, тесно сотрудничая со статистическим офисом Евросоюза - Евростатом. Так что в нашей стране уже давно и без всяких соглашений применяются международные и европейские нормы в области статистики, происходит обмен опытом, а отечественные специалисты регулярно проходят обучение в рамках Европейской статистической системы.

Идем дальше. Соглашение предполагает постепенное сближение законодательства в области статистики Армении и ЕС (статья 35). Прекрасно! Но, как заявил корреспонденту "ГА" уже упоминавшийся Гагик Ананян, существует модельное типовое законодательство ООН, которому мы "полностью соответствуем".

И наконец, Евросоюз акцентирует необходимость сосредоточения на следующих сферах статистики (статья 32): демографическая, сельскохозяйственная, бизнес-статистика, макроэкономическая статистика, энергетическая (статистика ведется уже 2 года). В последнее время в НСС РА пытаются развить региональную статистику, а также статистику по окружающей среде.

Понятно, что речь идет о политическом документе - даже в своей экономической части. Однако непонятно, что дает Армении глава "Статистика" подписанного соглашения, если ее положения всемерно развиваются и без этого документа. По словам Гагика Ананяна, всегда остается проблема соотнесения, сопоставимости статистических данных на международном уровне. Ну разве что современному решению этой проблемы поможет подписанное соглашение. Да и то вопрос...

Таким образом, экономическая компонента соглашения без торговых и таможенных положений, которые находятся в полномочии органов ЕАЭС, носит во многом декларативно-ободряющий характер, создает благоприятную, понятную для европейских компаний атмосферу, бизнес-среду, которые, как мы надеемся, приведут к активности западных инвесторов в Армении. Но и это, признаться, уже немало... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      1658

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

    • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
      2018-11-19 12:22
      1626

      заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      2448

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2684

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      4251

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • Посол Чехии: Соглашение ЕС-Армения может быть одобрено на любом заседании
      2018-11-15 20:32
      345

      С этого момента соглашение ЕС-Армения может быть одобрено на любом заседании парламента. Об этом 15 ноября в беседе с журналистами заявил посол Чехии в Армении Петр Микиска, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Туск заявил об угрозе выхода Польши из ЕС
      2018-11-07 13:32
      96

      Президент Евросовета Дональд Туск заявил, что Польша близка к выходу из Евросоюза из-за конфликта с Брюсселем.

    • Армения и Ливан подписали соглашение о военном сотрудничестве
      2018-11-02 14:22
      412

      И.о. министра обороны Армении Давид Тоноян в четверг с рабочим визитом посетил Ливан. В Бейруте на следующий день прошли переговоры министра с ливанским коллегой Якубом Саррафом, сообщил в своем Facebook пресс-секретарь и.о министра Арцрун Ованнисян.