Последние новости

100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -

так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС

Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

"ЕВРОСОЮЗ НА 25% УВЕЛИЧИТ НАПРАВЛЯЕМУЮ НА РАЗВИТИЕ АРМЕНИИ ПОДДЕРЖКУ... До 2020 года в рамках единой поддержки будет предоставлено 170 млн евро", - подчеркнул еврочиновник. Кроме того, документ, по его мнению, послужит в качестве гарантии западных критериев в Армении и тем самым поощрения европейских хозсубъектов и инвесторов, увеличивая объем торговли и инвестиций между двумя сторонами.

В этой связи нелишне напомнить читателю, что само соглашение содержит 350 страниц, и увесистый том после подписания документа едва удерживала в руках еврокомиссар Федерика Могерини. При этом вся 4-я часть соглашения относится к экономическому сотрудничеству и состоит из 3 небольших глав общим весом примерно 100 граммов - "Экономический диалог", "Налогообложение" и "Статистика". Что же предполагает экономическая составляющая документа?

Главка "Экономический диалог" (статья 22) предполагает взаимодействие в сфере макроэкономики. В частности, ЕС поддержит Армению "в обеспечении стабильных макроэкономических политик, включая независимость Центрального банка и стабильность цен, стабильные государственные финансы, стабильную систему ставки обмена валюты и платежный баланс".

Однако будем откровенны: во-первых, постоянный экономический диалог с ЕС по означенным выше вопросам никогда и не прерывался, а во-вторых, отечественные экономические власти уж в чем-чем, а в поддержании макроэкономической стабильности, скажем так, неплохо набили руку. Более того, согласно новой Конституции РА, упоминаемую в соглашении с ЕС "стабильность цен" уже дополнили, расширив понятийную базу общей финансовой стабильностью, а главный банк Армении с некоторых пор выделяется своим умением удерживать устойчивый обменный курс валют. И наконец, согласованную политику в финансовой сфере самым очевидным образом будет определять не Брюссель, а столицы Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые к 2025 году намереваются выйти на общий интегрированный рынок финансовых услуг.

НИКТО НЕ ПРОТИВ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В НАЛОГОВОЙ СФЕРЕ (ГЛАВА 2), однако тут также реформы, обмен опытом и регулярный диалог носят чуть ли не непрерывный характер, которым помогает тот же МВФ. Не факт, что ЕС будет делать это лучше. Тем более что с начала нового года в Армении войдет в силу Налоговый кодекс, разработанный еще тогда, когда о соглашении с ЕС все постарались по-быстрому забыть.

Стороны - подписанты соглашения "будут стремиться взаимодействовать и расширять, делиться опытом борьбы с налоговыми мошенничествами - в частности, "карусельными" махинациями, в том числе в вопросах трансферного ценообразования (ТЦО) и антиофшорного регулирования" (статья 27). Тут нам явно не помешает европейский опыт, чего не скажешь об обязательстве "не делать предпочтений между импортированной продукцией и аналогичной местной продукцией". Правительству Карена Карапетяна придется отныне быть более осторожным и осмотрительным при принятии решений, направленных на поддержку национального производства.

И наконец, политика Армении в сфере борьбы с контрабандой подакцизных товаров должна быть приведена в соответствие с европейской (статья 28). Тут нам предстоит развернуть деятельность в соответствии с рамочной конвенцией "Борьбы с табаком" Всемирной организации здравоохранения от 2003 года. Опять же: а при чем тут ЕС? У нас в Армении с табакокурением борются по рекомендациям ВОЗ - авторитетной международной организации, специализированной, в отличие от еврочиновников, на данной проблематике...

Знакомство с последней, 3-й главой экономической составляющей соглашения опять же оставляет довольно странное впечатление. Нет, все правильно: безусловно, необходимо стремиться к тому, чтобы посредством независимой национальной статистической системы своевременно и в удобной для потребителя форме предоставлялись достоверные сведения для граждан, бизнес-деятельности и принимающих решения лиц. Однако пути к этому, проставленные в соглашении, уже давно усвоены и освоены Нацстатслужбой при правительстве РА, что подтвердил в нашем разговоре и член совета указанного ведомства Гагик Ананян. Судите сами.

СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ СТАТИСТИКИ ДОЛЖНО БЫТЬ НАПРАВЛЕНО на постепенное сближение применяемых в ЕС норм, учет международной и европейской методологии, в том числе применение классификаций, обмен опытом и обучение соответствующего персонала (статья 31). При этом вспоминается, что глава Нацстатслужбы РА Степан Мнацаканян с незапамятных времен гордо сообщал, что национальная статистическая система Армении уже много лет работает по европейским стандартам, тесно сотрудничая со статистическим офисом Евросоюза - Евростатом. Так что в нашей стране уже давно и без всяких соглашений применяются международные и европейские нормы в области статистики, происходит обмен опытом, а отечественные специалисты регулярно проходят обучение в рамках Европейской статистической системы.

Идем дальше. Соглашение предполагает постепенное сближение законодательства в области статистики Армении и ЕС (статья 35). Прекрасно! Но, как заявил корреспонденту "ГА" уже упоминавшийся Гагик Ананян, существует модельное типовое законодательство ООН, которому мы "полностью соответствуем".

И наконец, Евросоюз акцентирует необходимость сосредоточения на следующих сферах статистики (статья 32): демографическая, сельскохозяйственная, бизнес-статистика, макроэкономическая статистика, энергетическая (статистика ведется уже 2 года). В последнее время в НСС РА пытаются развить региональную статистику, а также статистику по окружающей среде.

Понятно, что речь идет о политическом документе - даже в своей экономической части. Однако непонятно, что дает Армении глава "Статистика" подписанного соглашения, если ее положения всемерно развиваются и без этого документа. По словам Гагика Ананяна, всегда остается проблема соотнесения, сопоставимости статистических данных на международном уровне. Ну разве что современному решению этой проблемы поможет подписанное соглашение. Да и то вопрос...

Таким образом, экономическая компонента соглашения без торговых и таможенных положений, которые находятся в полномочии органов ЕАЭС, носит во многом декларативно-ободряющий характер, создает благоприятную, понятную для европейских компаний атмосферу, бизнес-среду, которые, как мы надеемся, приведут к активности западных инвесторов в Армении. Но и это, признаться, уже немало... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      1130

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      1971

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 

    • У ЕАБР - НОВЫЙ ГЛАВА
      2017-12-01 14:31
      3779

                  Совет Евразийского банка развития (ЕАБР) принял решение о назначении Андрея Бельянинова на должность председателя правления банка, где он заменит Дмитрия Панкина. 

    • НЕПУТЕВАЯ ИНТЕГРАЦИЯ?
      2017-11-29 12:09
      3498

      Значительный потенциал грузоперевозок Армении остается заблокированным К сожалению, членство Армении в ЕАЭС, а теперь и всеобъемлющее и расширенное партнерство с другим интеграционным объединением - ЕС - никак не решают болезненную для нашей страны проблему полублокадного существования, что серьезно сдерживает экономическое развитие Армении, снижая в том числе и эффективность взаимодействия в рамках интеграционных союзов. И все вопросы в этом плане обращаются к нашей исполнительной власти. А к кому еще?.. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      1130

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • ЭТО МЫ ДОЛЖНЫ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС, КТО С НАМИ?
      2017-12-06 15:24
      945

      Еревану удалось усидеть на двух стульях О тонкостях соглашения Еревана и Брюсселя, его достоинствах и недостатках и о том, как оно отразится на отношениях Армении и России, в беседе с Новости Армении-NEWS.am рассказал кандидат наук, политолог Арег ГАЛСТЯН.

    • РПА: соглашение Армения-ЕС открывает новую страницу в армяно-европейской повестке
      2017-12-05 21:28
      335

                 Подписание рамочного соглашения между Арменией и ЕС открывает новую страницу в армяно-европейской политической повестке дня. Об этом, как сообщает NEWS.am, заявил в Национальном Собрании 5 декабря вице-спикер парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

    • НЕ ПРАВО, А ПРИВИЛЕГИЯ?
      2017-12-04 10:19
      1122

      "Для либерализации визового режима между Арменией и Евросоюзом имеется ряд условий, которые должны быть удовлетворены", - заявил на днях руководитель делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский, комментируя Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза, подписанное 24 ноября в Брюсселе. То есть никто этот самый вожделенный безвиз нам на блюдечке с голубой каемочкой не преподнесет, нам надо "усердно работать", чтобы сделать мечту реальностью. Перевод вольный, но смысл речи посла сводился именно к этому.