Последние новости

29 ЛЕТ ОТ БЕДСТВИЯ К ВОЗРОЖДЕНИЮ

Блокада, незавершенки, энергокризис…

В 11 часов 41 минуту 7 декабря 1988 г. мощное землетрясение отняло жизни более 25 тыс. людей, 19 тыс. сделало инвалидами, полмиллиона людей осталось без крова. Землетрясение частично либо полностью уничтожило 21 город и райцентр, 324 деревни, сровнялись с землей город Спитак и прилегающие к нему села, 80% жилого, социального и промышленного фонда города Ленинакана было уничтожено, вышли из строя 230 промышленных объектов, Армения лишилась 52% своего экономического потенциала.

ПОМОЩЬ ШЛА ОТОВСЮДУ, НО ПОЧТИ СРАЗУ ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ в зону бедствия начали поступать вагоны с залитым водой цементом и разломанным оборудованием. При прохождении по территории Азербайджана гуманитарные грузы подвергались варварским набегам. Горбачев и пальцем не пошевелил, чтобы устранить блокаду. И все же при помощи России уже в 1989 г. в Ленинакане был построен жилой квартал "Ани", в Кировакане при содействии Украины родился район "Тарон", при помощи союзных республик появились жилые дома в Спитаке. На фоне блокады обострились трудности с доставкой стройматериалов, выплатой зарплат и поставками хлеба, строители разъехались, утвердилось понятие "незавершенка". Дольше всех в зоне остался "Армуралсибстрой", гендиректором которого был Леонид Полонский. Именно он настаивал на открытии "гуманитарного коридора" через Азербайджан для доставки самых необходимых грузов. Но даже в тех страшных условиях Гюмри жил: возник благотворительный центр "Семья", где супружеская пара обучала сирот ремеслам, Лорис Чкнаворян совершил пешее паломничество, собирая по пути деньги на открытие Академии искусств.

В 1992 г. "Армуралсибстрой" насчитывал 5500 сотрудников, с семьями - 16500. У российского строительного комплекса было 27 столовых, 12 магазинов, свои вагоны, краны, автомашины, но зарплата задерживалась Минфином, и стройматериалов не хватало. Тем не менее работы продолжались не только в Гюмри. В Спитаке к тому времени уже действовал норвежский госпиталь, появились "швейцарские" и "итальянские" деревни. Амбарцум Кандилян в середине декабря 1992 г. просил посла РФ в РА оказать содействие в его переговорах с начальником железнодорожного транспорта Азербайджана о прохождении составов. В итоге не удалось получить даже 120 вагонов для российского строительного комплекса. Трудности возникли и при прохождении гуманитарного горючего по территории Грузии. У "Роснефтепродукта" возникли проблемы при перегрузке в Батуми мазута в железнодорожные цистерны. Потом возникли проблемы с газом...

НА НЕБОЛЬШОМ ОТРЕЗКЕ ЗЕМЛИ СОШЛИСЬ ВОЕДИНО ВСЕ МЫСЛИМЫЕ И НЕМЫСЛИМЫЕ БЕДЫ: землетрясение, блокада, развал Союза, энергокризис. В 10-ю годовщину землетрясения указом президента Роберта Кочаряна Николай Рыжков, Владимир Спиваков и Джон Хантсман были награждены орденом Святого Месропа Маштоца, многие деятели за личный вклад в восстановление зоны бедствия были награждены медалями Мхитара Гоша, Мхитара Гераци, Анании Ширакаци.

Сразу после землетрясения обозначилось 2 подхода к восстановлению пострадавших районов. Первый в качестве первоочередного декларировал задачу восстановления жилищного фонда, второй исходил из необходимости восстановления промышленной инфраструктуры, предлагая сначала обеспечить население работой, а потом уже приступать к строительству многоквартирных зданий. В итоге победил первый подход, предполагалось, что население будет задействовано на строительстве. Годы энергетического кризиса для населения зоны бедствия были самыми тяжелыми, а в предвыборной программе президента и кандидата в президенты Тер-Петросяна в 1996 г. проблемам пострадавших от землетрясения районов было посвящено ровно полпредложения: "Продолжить строительство в зоне бедствия…" В годы правления АОД оппозиция впервые заговорила о коррупции в сфере восстановления пострадавших районов…

8 ноября 2000 г. парламент РА принял закон "О восстановлении зоны бедствия", 15 августа 2001 г. был принят закон "Об утверждении комплексной программы по восстановлению зоны бедствия". При содействии Агентства международного развития США в Шираке и Лори с 2001 по 2004 гг. была реализована программа по строительству, 5914 семей приобрели жилье по свидетельствам о покупке квартир. В 2005 - 2006 гг. за счет бюджетных средств были решены жилищные проблемы еще 628 семей. В те же годы на средства государства в сельских районах Ширака и Лори за счет окончания незавершенного строительства были решены жилищные проблемы 960 семей, потерявших кров в результате землетрясения. За счет донорских вливаний строительство позволило обеспечить жильем 4969 семей, причем 4126 семей получили квартиры благодаря участию фонда "Линси".

 29 ЛЕТ ОТ БЕДСТВИЯ К ВОЗРОЖДЕНИЮ20 лет спустя

Потом была 20-я годовщина землетрясения, и говорилось о том, что пора бы уже изъять из обихода словосочетание "зона бедствия", через год будем отмечать 30-ю годовщину с той же формулировкой. Ежегодно 7 декабря СМИ публикуют количество домиков-времянок, в которых проживают люди, чьи дома разрушены землетрясением.

СЕГОДНЯ, СПУСТЯ ПОЧТИ 30 ЛЕТ, ЭТИ ПОКАЗАТЕЛИ УЖЕ НЕ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЯ: спустя почти 3 десятилетия даже 1 домик – пощечина правительству, а в Гюмри таких домиков сегодня гораздо больше.

Все ли деньги на восстановление зоны бедствия дошли до адресатов? Когда-то этот вопрос оппозиция регулярно адресовала власти. Тема злоупотреблений от Хачика Стамболцяна до средств фонда "Линси" не сходила с полос оппозиционных изданий. Оппозиция говорила о том, что недостающие средства на скорейшее восстановление зоны бедствия следует искать в непомерно раздутых штатах большого количества министерств, в неоправданно больших бюджетных субсидиях на содержание бюрократического аппарата. Была попытка выявить злоупотребления посредством специальной комиссии, предлагалось даже сформировать временную депутатскую комиссию в связи со строительством квартала "Муш" в Гюмри. Потом тему забыли. Пока население в зоне бедствия ютилось в домиках-времянках, в столице и других городах как грибы после дождя выросли роскошные особняки, которые продолжают удивлять даже видавших виды иностранных туристов. Так в нашей стране возникла новая зона - "зона коррупции".

Даешь музей коррупции!

На днях руководитель фракции "Елк" Никол Пашинян предложил назначить экс-премьера Овика Абрамяна гидом в музее коррупции. "Говорят же, что Армения - музей под открытым небом. Сегодня парк "Победа" и прилегающие к нему территории – музей коррупции под открытым небом. Мы можем стать первым государством, которое официально объявит о наличии такого музея", - предложил депутат, подразумевая большой участок бывшего парка возле монумента Матери-Армении, где находятся роскошные особняки бывших и нынешних высокопоставленных должностных лиц, включая особняк самого экс-премьера.

ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ "ЗОНА КОРРУПЦИИ" В НАШЕЙ СТРАНЕ, есть такие зоны и за ее пределами. Пресса часто пишет о квартирах нынешнего мэра Гюмри Самвела Баласаняна в США. А о годах, которые провел в кресле градоначальника его предшественник, ныне депутат от фракции "Царукян" Вардан Гукасян, свидетельствуют принадлежащие его клану дорогостоящие объекты, на строительство которых, по мнению специалистов, было потрачено более миллиона долларов. 29 лет северной столице явно не везло на градоначальников. Это во многом по их вине за Гюмри закрепилась репутация криминальной столицы (достаточно вспомнить разборки с участием сына и прочих родственников Гукасяна), а еще Гюмри называют оппозиционным городом, который на общегосударственных выборах голосует против власти. Когда-то город называли культурной столицей и столицей юмора.

Сегодня к старым проблемам прибавилась критика в адрес действующего правительства. Рядовые жители Гюмри считают, что восстановление культурно-исторической части города "Кумайри" не решит их проблемы, и если возрождение местного колорита и доходы от развития туризма – это светлое будущее города, то регулярно отъезжающие автобусы в Россию – это серые будни. Наверное, поздно искать виновных, но сделать шаг в сторону восстановления промышленной инфраструктуры второго по величине города страны не поздно никогда. Людям нужны не только благоустроенные дома, но и работа. За 29 лет домики-времянки пришли в полную негодность, проживание в них ежедневно угрожает жизни и здоровью людей. Если бы тогда, 29 лет назад, предпочтение было отдано восстановлению промышленной инфраструктуры, созданию пусть даже временных рабочих мест на основе производственных модулей, то сегодня, возможно, в городе уже не было бы времянок, а работали цеха, люди сами строили бы себе жилье. Увы, 29 лет восстановительных работ в восприятии наших граждан тесно связаны с коррупционными рисками, само понятие "строительство" ассоциируется с нецелевым использованием средств.

В настоящее время правительство обсуждает строительство еще одного культурно-исторического квартала, но уже в столице, на прилегающей к садам Далмы территории, размером в 10-15 гектаров. На реализацию проекта потребуется 150 млн долларов. Специалисты уже задаются вопросом: зачем тратить такую сумму на строительство стилизованных под старину объектов, когда есть подлинные памятники истории, которые привлекают туристов и находятся в бедственном состоянии, требуя средств на реконструкцию?

О коррупционных рисках в сфере строительства, увы, можно говорить бесконечно. А этот разговор завершим так, как делали все 29 лет: вспомним погибших минутой молчания и пожелаем стойкости и мужества тем, кто продолжает жить на своей земле и верить, что когда-нибудь словосочетание "зона бедствия" навсегда уйдет из их жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВОСУДИЕ НА УЛИЦЕ
      2018-05-21 15:51
      86

      В субботу Никол Пашинян выступил с очередным видеообращением, в котором заверил, что отныне никаких указов в адрес судебной системы из резиденции на Баграмяна, 26 не будет. Ранее озвученное заявление премьера о необходимости скорейшего освобождения политзаключенных наткнулось на встречное заявление генпрокурора Артура Давтяна о том, что в Армении политзаключенных нет.

    • ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ
      2018-05-21 12:31
      218

      Европа не одобрит Заявление экс-президента Тер-Петросяна о том, что ресурс давления на парламент со стороны участников уличных акций исчерпан, а потому после внесения соответствующих изменений в Избирательный кодекс следует незамедлительно провести внеочередные выборы, не вызвало адекватной реакции. Никол Пашинян заявил, что опирается на общественную поддержку, на том дело и замяли.

    • ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2018-05-18 12:16
      592

      На политическом поле стартовали процессы с видом на предстоящие внеочередные выборы. Внимание политизированной публики приковано к брату российского миллиардера Самвела Карапетяна. Депутат Карен Карапетян (Таширский) подтвердил намерение выйти из РПА и основать собственную партию.

    • ЦЕННОСТИ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-05-16 14:46
      747

      Позитивный сценарий и негативные прогнозы Правительство согласия – это гибрид команды премьера и парламентских сил, которые помогли Николу Пашиняну стать во главе правительства. Новый кабинет несет на себе отпечаток бархатной революции, что вполне закономерно. Ален Симонян уже объявил о готовности побороться за пост мэра столицы, не исключено, что он возглавит список кандидатов блока "Елк" на внеочередных выборах в случае отставки Тарона Маргаряна. Симонян уже высказал мнение о целесообразности единовременного проведения обеих избирательных кампаний с целью уберечь казну от лишних расходов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ