Последние новости

БИЗНЕС ОТСТОЯЛ СВОИ ИНТЕРЕСЫ

В ближайшем будущем, как обещал на днях премьер-министр Карен Карапетян, правительство обсудит новые предложения и шаги для поощрения бизнеса. 

ВИДИМО, ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП, КОТОРЫМ РУКОВОДСТВУЕТСЯ ПРЕМЬЕР, - не останавливаться на достигнутом. Поскольку в последнее время правительство довольно активно в этом направлении, принимая одно за другим решения и законопроекты, направленные как раз на улучшение бизнес-среды и создание более комфортных условий для предпринимателей.

Подавляющее большинство нововведений исходило именно от частного сектора. Хотя, надо отдать должное, правительство все же прислушалось к мнению деловых кругов и не пожертвовало его интересами. Причем спектр предстоящих изменений охватывает как налоговую сферу, так и административное регулирование бизнеса.

Отличить капрасходы от текущих станет легче

Так, если раньше хозсубъекты в буквальном смысле впадали в ступор, отделяя капитальные расходы от текущих, то теперь в соответствии с новым решением правительства административное регулирование, касающееся метода оценки капитальных и текущих расходов, будет упрощено и конкретизировано.

ПРИ ЭТОМ МИНИСТР ФИНАНСОВ ВАРДАН АРАМЯН ОТКРОВЕННО ПРИЗНАЛСЯ, что решение о пересмотре действующих норм было принято по предложению бизнес-сообщества, от которого поступало множество жалоб по этому поводу. Речь, в частности, о том, что, согласно имеющемуся регулированию, все те расходы, которые приводят к изменениям состояния основных средств, считаются капитальными.

- Но проблема в том, что зачастую появляются спорные моменты относительно того, что именно мы понимаем под изменениями состояния основных средств. К примеру, если хозсубъект ремонтирует какую-то часть административного здания, значит ли это, что он осуществил капитальные расходы или все же надо подразумевать текущий ремонт. Ведь налоговые обязательства по этим двум направлениям разные, - пояснил глава Минфина, добавив, что в первом случае средства капитализируются и амортизируются, а во втором - рассматриваются в качестве непосредственно расходов.

Для конкретизации и упрощения процесса предлагается отныне все те расходы, которые составляют более 5% начальной стоимости основных средств, или же затраты, в сумме превышающие 15% первоначальной стоимости основных средств, рассматривать в качестве капитальных. Проще говоря, если в ходе ремонта того же административного здания происходит замена окон, а сумма потраченных средств превышает 5% начальной стоимости актива, то это уже можно причислить к капрасходам. Тем самым, по словам министра, заметно упростится деятельность хозсубъектов при отделении видов своих расходов и дальнейшего их налогообложения.

Акциз минус НДС для уточненных объемов складированного дизтоплива

Еще одно из последних решений правительства касается на сей раз хозсубъектов, занимающихся импортом и реализацией дизельного топлива. Им будет предоставлена возможность перераспределить выплаченные ранее суммы по акцизному налогу.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ДО КОНЦА ТЕКУЩЕГО ГОДА ДЕЙСТВУЕТ РЕЖИМ, СОГЛАСНО которому дизельное топливо считается подакцизным товаром, размер которого установлен на уровне 35 тыс. драмов. При этом по линии НДС налогообложение по нему на сегодня не осуществляется.

Однако уже с 1 января 2018 г. реализация дизтоплива входит в поле налогообложения НДС, а акцизный налог уменьшается до размера в 13 тыс. драмов. Но при этом возникает вопрос: а что делать тем хозсубъектам, которые уже приобрели и складировали дизтопливо, выплатив ранее 35 тыс. драмов акциза? Фактически получается, что для них повышаются налоги, потому что эти предприниматели подпадают как под поле НДС, так и акцизного налога. Согласно же новому порядку, хозсубъектам будет дана возможность (при условии уточнения объемов складированного топлива) сделать пересчет с акцизного налога на НДС, вычтя соответственно 13 тыс. из 35 тыс. драмов.

Доход вначале перераспределить, потом обложить налогом, а не наоборот

Наряду с этим правительство на недавнем своем заседании также одобрило пакет законопроектов о внесении поправок в Налоговый кодекс. И опять-таки, как уточнил г-н Арамян, более 90% запланированных в Налоговом кодексе изменений осуществляются на основе предложений, поступивших от хозсубъектов.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОНИ КАСАЮТСЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДИВИДЕНДОВ, которое планируется осуществить уже после того, как собрание акционеров компании-нерезидента примет решение о перераспределении прибыли. Нынешнее же правовое регулирование гласит, что если до 30 июня следующего за отчетным годом периода на общем собрании акционеров компании не принимается решение о перераспределении прибыли, то государство тем не менее забирает свою часть в виде налога. Проще говоря, государство пытается собрать налог с еще не выплаченных и даже не задекларированных дивидендов. И даже если собственник намерен оставить деньги в бизнесе, налоговые последствия у него все равно возникнут и их придется выплачивать.

По сути, правительство пыталось тем самым закрыть все каналы, по которым компании с иностранным капиталом могли бы вывести средства из нашей экономики без налогообложения. А сейчас, по словам министра финансов, стало понятно, что подобный подход противоречит принципу корпоративного управления, в связи с чем и было решено изъять эту норму, позволив тем самым совету акционеров самому принимать решение о перераспределении доходов и только после этого облагать налогом дивиденды.

Конкретика в скором времени будет внесена и в плане налогообложения дохода с дивидендов физических лиц. С будущего года вступит в силу регулирование, согласно которому для физических лиц, не являющихся резидентами Армении, и физлиц-резидентов будет введен налог на дивиденды в размере 10% и 5% соответственно.

- Проблема в том, что там не уточняется, когда именно начнет действовать эта норма: после 2018 года или же до этого тоже. Поэтому вносятся изменения, в соответствии с которыми, если до 2018 года мы обещали им нулевую ставку и они накопили доходы, которые должны потом распределить, эти накопления не должны облагаться налогом. А с введением новых правил, уже после 2018 г., они будут подвергаться налогообложению, - изложил суть дела г-н Арамян.

Деньги оставят хозсубъектам

Пересматривается также норма о минимальном налоге на прибыль. На самом деле, этот вопрос давно тревожил местных предпринимателей.

Суть в том, Что до 2014 г. Существовало два вида предоплаты: предоплата налога на прибыль в зависимости от суммы налога предыдущего года или минимальный налог на прибыль на сумму 1% от выручки. Причем компании были обязаны оплачивать наибольшую из двух.

Однако в 2014 году норма минимального налога на прибыль была упразднена, а хозсубъектам дана возможность использовать (зачитывать) ранее осуществленные в этом направлении сверхвыплаты. Фишка в том, что процесс этот в соответствии с требованиями Налогового кодекса разрешалось провести лишь до 1 января 2017 г.

Многие предприниматели не смогли уложиться в срок, в результате чего к этому периоду по линии сверхвыплат минимального налога на прибыль накопилось порядка 13 млрд драмов средств, которые бизнес по тем или иным причинам не успел использовать. В реалиях это означало, что неиспользованный минимальный налог (по сути, актив бизнеса) будет аннулирован, то есть выплаты просто вычеркнуты со счетов предпринимателей.

- Мы считаем такой подход несправедливым, поэтому инициировали совместно с коллегами из Комитета госдоходов внесение изменений в Налоговый кодекс с тем, чтобы дать возможность хозсубъектам эти 13 млрд драмов использовать до конца, не устанавливая ограничивающих сроков, - обрадовал бизнес-сообщество глава Минфина. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АСФАЛЬТ - ДЕЛО ТОНКОЕ
      2017-12-01 12:09
      3901

      Правительство ставит на капрасходы Если в 2017 году основным источником покрытия дефицита госбюджета рассматривались в основном привлекаемые из внешних источников ресурсы, то в 2018 году планируется покрыть его как за счет внешних, так и внутренних ресурсов. В этом смысле правительство ставит перед собой задачу обеспечить стабильность госдолга и сформировать определенные "подушки безопасности" в среднесрочной и долгосрочной перспективе. 

    • ВЗЯЛИСЬ ЗА СТАРОЕ
      2017-11-22 14:01
      3377

      Проверяется обоснованность трудового стажа до 2004 года. Предлагают сдаться добровольно Необоснованный рабочий стаж в трудовых книжках - вот, по мнению главы Госслужбы соцобеспечения Ованеса СААКЯНА, главная проблема на сегодня в отечественной системе соцобеспечения. К этому выводу он пришел, пообщавшись со многими гражданами Армении в ходе своих визитов в регионы страны на протяжении последних ста дней с момента его назначения на новую должность, о чем и рассказал в ходе состоявшейся на днях встрече с журналистами. 

    • ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ
      2017-11-13 18:10
      3411

      Первым, самым крупным вложением с участием созданного в начале этого года по инициативе премьер-министра Карена Карапетяна и президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна Клуба инвесторов Армении станут инвестиции в отечественный энергетический сектор. В течение 2017-2018 гг. группа компаний "Ташир" при финансовой поддержке международных структур намерена реализовать в Армении инвестиционную программу стоимостью 1 млрд долларов, которая охватит сразу два направления: распределительные сети и производство электроэнергии. 

    • ЭКСПОРТЕРАМ СТАЛО ЛЕГЧЕ
      2017-11-10 13:58
      5656

      Налоговые поступления в госбюджет, точнее, их рост, зафиксированный по итогам 10 месяцев этого года, стал одной из главных тем в ходе недавно состоявшейся пресс-конференции премьер-министра Карена КАРАПЕТЯНА, по словам которого подобного развития событий удалось достичь в основном благодаря повышению эффективности налогового администрирования. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ