Последние новости

СВОЙ ЛИ СУКИН СЫН?

Комитет министров СЕ инициировал судебное разбирательство против Азербайджана

Заявленный 21 сентября механизм санкций против Баку за невыполнение решения Европейского суда по правам человека набирает обороты. На фоне упорного отказа Алиева освободить оппозиционного политика Ильгара Мамедова в Страсбурге принято решение начать разбирательство против Азербайджана, тем самым впервые прибегая к процедуре, предусматривающей ответственность страны за неисполнение решения ЕСПЧ. Эта  процедура утверждена в 2010 году, и тот факт, что впервые она применяется именно в отношении Азербайджана, весьма показателен.

ДЕЛО ЭТО ТЯНЕТСЯ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ - НАЧИНАЯ С МАЯ 2014 ГОДА, когда ЕСПЧ постановил, что истинная цель обвинений и заключения под стражу лидера движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) - заставить замолчать или наказать Мамедова за критику правительства. С тех пор Комитет министров принял многочисленные решения, призывая к немедленному и безоговорочному освобождению оппозиционера, однако, как говорится в пресс-релизе СЕ, "заявитель остается под стражей на основании искаженного уголовного дела". 21 сентября с.г. КМ предпринял беспрецедентный шаг, запустив механизм санкций против Азербайджана, итогом которого может стать исключение этой страны из Совета Европы.

Ответом алиевского режима стала грязная кампания травли против генсека СЕ Турбьерна Ягланда, гвоздем которой были, естественно, обвинения в связях с армянским лобби. Кроме того, в Баку принялись на разных уровнях - вплоть до президентского - шантажировать европейцев угрозой самим выйти из организации. Судя по всему, это не возымело особого воздействия, и в октябре азербайджанским властям предоставили последний шанс, предложив решить вопрос об освобождении Мамедова до 26 ноября. 29 ноября официальный Баку обнародовал свое мнение, согласно которому решение ЕСПЧ не содержит прямого требования освободить оппозиционера. Ответ Страсбурга на это хамское по сути послание прозвучал 6 декабря: Комитет министров запустил-таки процедуру судебного разбирательства, демонстрируя принципиальность и решимость идти до конца.

Вместе с тем ясно, что дело тут в одном конкретно взятом деле. Перейдя все допустимые пределы агрессивно-силовой дипломатии, власти Азербайджана пытаются утвердить за собой безусловное право распоряжаться в своей стране исключительно по своему усмотрению, игнорировать решения международных структур и собственные обязательства, но при этом оставаться полноправным членом этих структур.

АЛИЕВ СТРЕМИТСЯ ДОБИТЬСЯ ДЛЯ СЕБЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ в международном сообществе по принципу: да, я сукин сын, но свой сукин сын, которому все должно сходить с рук, потому что я даю вам нефть и газ. Позиция Комитета министров в плане ответа международного сообщества на это негласное требование чрезвычайно важна, как, впрочем, и ПАСЕ, где параллельно идет процесс расследования икорной дипломатии.

С другой стороны, исключение из Совета Европы насколько неприятно в репутационном плане, настолько и выгодно Алиеву - как в свое время выдавливание из страны ОБСЕ. Согласно азербайджанским правозащитникам, у него все еще есть шанс избежать негативного сценария путем срочного освобождения Мамедова под предлогом новогодней амнистии. Однако пока что никаких сигналов о намерении идти на уступки диктатор не подает. Отлично осознавая, что это всего лишь прецедент, за которым обязательно последует множество нежелательных для него развитий, развенчивающих тот имидж крутого беспредельщика, который все эти годы усиленно создавала ему подкаблучная пропаганда.

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 07-Дек-2017
    Алиев под каблуком держит ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ многих чиновников по всему миру! Это неоспоримый факт! Он подкупил так много людей в разных странах, и так долго все вынужденно промолчали, что он, действительно стал БЕСПРЕДЕЛЬЩИКОМ! В его сеть попали все международные организации,начиная от ЮНЕСКО- до олимпийских комитетов по боксу, от Евровидения до Евроньюс, от ПАСЕ до СЕ, везде нагадил, всех нагадил! И теперь , очень трудно будет с ним, ибо в его сети находятся слишком много людей----- политиков, руководителей, журналистов...... Ведь виноват не только ДАЮЩИЙ(взятки), но и БЕРУЩИЙ!!((((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕВЛЮТ-БЕЙ ДВАЖДЫ СОВРАМШИ
    2017-12-08 14:24
    1402

    Чего только не сделаешь, дабы потешить больное самолюбие брата Ильхама Граждане Турции, в сентябре посетившие Арцах, уличили министра иностранных дел своей страны во вранье. Причем двойном. Во-первых, они опровергли сообщение о начале расследования в отношении самих себя, во-вторых, о том, что в письме, направленном ими Ильхаму Алиеву, содержатся извинения. 

  • РУБИКОН
    2017-12-04 16:02
    3270

    30 лет назад события в знаменитом армянском селе Чардахлу стали началом нового этапа геноцида армян и этнических чисток в Азербайджане Грядет 2018-й - год, когда мы будем отмечать круглую дату сразу нескольких поворотных для новейшей армянской истории событий - в первую очередь Арцахского национально-освободительного движения и "сумгаита". Незабываемый 88-й вместил в себя так много, что практически весь год пройдет под знаком 30-летия. 

  • САМОПОМОЩЬ НЕ ПОМОЖЕТ,
    2017-12-01 17:18
    3844

    или Как нардеп Семенуха с бакинскими дружками прокоммуницировал Случившийся в Киеве на заседании ассамблеи ПАЧЭС скандал в принципе лучше было бы проигнорировать. Тем более что делегация НС РА в дипломатичной форме, но высказала все, чего этот гаденький инцидент заслуживал. И как бы в Баку ни пыжились выставить бумажку под названием "декларация" великим успехом собственной дипломатии, ясно, что сия филькина грамота ровным счетом ничего не значит в плане карабахского противостояния. Что же касается способа ее протаскивания, то натуральное хулиганство (даже на провокацию не тянет), устроенное азербайджанцами и турками, бросает явную тень на Грузию, Украину и Молдову, усиленно изображающих из себя европейцев, но не гнушающихся идти на поводу бакинского диктатора, ставшего уже очевидным изгоем в международном сообществе.

  • НЕПАРИТЕТНЫЙ ПРОРЫВ,
    2017-11-27 16:27
    3162

    или Как у дверей "Европы" робко топтался Алиев... Подписанное в Брюсселе соглашение Армении с Евросоюзом с многозначным контентом как самого текста, так и вокруг этого события и с не менее многосторонними последствиями, несомненно, еще долго будет предметом общественных обсуждений. Однако есть здесь еще один аспект, о котором пока еще мало говорится и пишется, сводясь, как правило, лишь к дипломатическому поражению властей Азербайджана. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ