Последние новости

КОМУ (НЕ) ИНТЕРЕСЕН ПРОЕКТ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ БАКУ – ТБИЛИСИ – КАРС?

Все маневры в обход Москвы для Баку заканчиваются провалом

Появились сообщения о том, что первый контейнерный поезд на маршруте новой железной дороги Баку — Тбилиси — Карс (БТК) отправился в обратный рейс из турецкого порта Мерсин в направлении казахстанской станции Кокшетау. Напомним, что в ноябре с казахстанской станции контейнерный состав из 30 контейнеров с зерном был отправлен в Мерсин. Он проследовал через паромную переправу порт Курык — порт Алят в Каспийском море. На этом этапе в Азербайджане была проведена торжественная церемония по официальному открытию железнодорожной трассы Баку — Тбилиси — Карс, в которой приняли участие президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, главы правительств Грузии, Казахстана, Узбекистана, представительные делегации Таджикистана и Туркменистана.

Тогда было произнесено много важных слов, смысл которых заключался в следующем: с вводом в эксплуатацию БТК открывается кратчайший путь для перевозок и пассажиров из Китая и Центральной Азии в направлении Турции и дальше в страны Юго-Восточной Европы, происходит снижение себестоимости грузов, сокращается время нахождения в пути, повышается безопасность транспортировки и исключается необходимость перевозок морским путем из грузинских в турецкие черноморские порты. В то же время многие эксперты обратили внимание на то, что в этой церемонии не принимали участия представители Китая, которых, похоже, "без них женили", а в роли наиболее заинтересованной страны в грузоперевозках по БТК выступил только Казахстан. Правда, в Астане заявляют, что в перспективе планируют перевозить по БТК в Турцию грузы из Восточного Китая. Возможно, когда-нибудь так оно и будет.

Сейчас же Deutsche Welle задается интригующим вопросом: "Почему проект БТК, строительство которой обошлось более чем в миллиард долларов, не работает на полную мощность и каковы его перспективы?". Ссылаясь на мнение опрошенных экспертов, радиостанция обращает внимание на такие важные моменты. Первый: история БТК началась 10 лет назад. Открытие магистрали откладывалось несколько раз, как по техническим, но главным образом по политическим причинам. США и ЕС отказались инвестировать в проект. Поэтому его основным инвестором фактически стал Азербайджан и частично Турция. Это их третий большой совместный инфраструктурный проект в обход России и Армении (после нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан и газопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум).

Но в отличие от БТК энергетические проекты финансировались с участием крупных западных нефтегазовых компаний и сопровождались большой пропагандистской риторикой про "новые перспективы Европы, избавляемой от углеводородной зависимости от России". Потом все расставили по своим местам: ресурсная база Азербайджана не позволяет ему не только вытеснить российский "Газпром" из Южной Европы, но и конвертировать энергетику в возможность решения нагорно-карабахской проблемы в свою пользу. У БТК вырисовывается аналогичная перспектива.

Второй: БТК стал активно продвигаться в первую очередь Баку как звено "Нового шелкового пути", транзитной стратегии, озвученной Китаем в 2013 году. Хотя Пекин напрочь отказался участвовать в какой бы то ни было форме в проекте этой железной дороги. Даже несмотря на то, что Китай подписал с Грузией соглашение о свободной торговле. Поэтому в нынешнем виде БТК является всего лишь инициативой тюркских государств с использованием транзитных возможностей Грузии. Отметим, что пока Астана, Баку и Анкара занимались казахстанским поездом, через Россию прошло порядка пяти тысяч китайских контейнеров. Причем, по оценке экспертов, стоимость перевозки одного такого контейнера от Забайкальска до Петербурга сопоставима со стоимостью одной только перевалки через паромную переправу на Каспии. Тем не менее казахстанские экспортеры готовят к отправке в Турцию второй поезд с зерном. Другие грузоотправители заявки на БТК не подали.

Евразийский сухопутный мост, частью которого станет обновленная Транссибирская магистраль, и морской "Шелковый путь" — Северный морской путь, пролегающий вдоль арктического побережья России — вот нынешняя главная транспортная геополитическая перспектива. Несложно догадаться почему. Так называемый Большой Ближний Восток переживает период геополитической трансформации. Этот процесс займет не один год из-за множества кровоточащих территориально-этнических конфликтов, во многом противоположных приоритетов и устремлений стран региона. По оценке грузинского эксперта Гии Хухашвили, которую он выдал в интервью "Голосу Америки", БТК "на данном этапе является нестабильным, он проходит через не очень спокойные регионы, еще нужно будет приложить многие усилий для того, чтобы он получил статус стабильного транспортного коридора".

А еще есть и другое. Реализация БТК будет сковывать стремление Баку силовым методом решить нагорно-карабахский конфликт. Ведь все, кто вложил огромные средства в проект, заинтересованы в стабильности в регионе. Но перенасыщенный геополитическими символами БТК сам приобретает конфликтогенную сущность. Вот почему США и ЕС отстранились от этого проекта, предоставив Азербайджану и Турции самим принимать решения.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      857

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.

    • ТРАМП ЗАГОНЯЕТ АЛИЕВА В УГОЛ
      2018-11-09 12:56
      1701

      Чем грозит Баку дестабилизация в Иране? Как сообщает азербайджанский портал Axar.az, президент Турции Эрдоган выступил с примечательным заявлением по поводу новых санкций США в отношении Ирана. "Мы не находим санкции правильными. Это шаг, направленный на нарушение мирового баланса, - заявил он. - Он противоречит международному праву. Мы не хотим жить в империалистическом мире". Причем выступил Эрдоган после того, как государственный секретарь США Майк Помпео уточнил, что Вашингтон предоставляет временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции. Анкара закупает у Тегерана 10 миллиардов кубометров газа и не собирается от этого отказываться.

    • ФУКУЯМА В ТБИЛИСИ ОТСРОЧИВАЕТ КОНЕЦ ИСТОРИИ
      2018-11-09 12:50
      1168

      Запад стал готовить Закавказье к переменам Из Тбилиси поступила интригующая новость. Оказывается, там планируется создать центр демократии, которым будет руководить профессор Стэнфордского университета, известный американский философ и политолог Фрэнсис Фукуяма.

    • СЛОЖНЫЙ ВЫБОР МЕЖДУ ТРАМПОМ И ПУТИНЫМ
      2018-11-07 13:45
      825

      С 5 ноября вступили в силу новые американские санкции в отношении Ирана. Они направлены в первую очередь в отношении нефтедобывающей и банковской отраслей и касаются третьих стран, ведущих коммерческие дела с Тегераном. Однако при этом создается острая коллизия, прежде всего на стыке Закавказье - Ближний Восток. Государственный секретарь США Майк Помпео заявил о том, что Вашингтон делает исключение из санкций для восьми стран, которые импортируют иранскую нефть. Но, по его словам, речь идет о временных исключениях и только на том основании, что они демонстрируют существенное сокращение импорта сырой нефти из Ирана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      635

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      788

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Грузовики и автобусы в Армении с 11 ноября должны быть обеспечены цепями противоскольжения, автомашины - зимними шинами
      2018-11-13 09:23
      55

               В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 11 ноября вступили в силу ограничения на эксплуатацию зимой или в другой период, определенный государством-членом, легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта, которые не укомплектованы зимними шинами. В отношении грузовиков и автобусов, выпускаемых в обращение на территории ЕАЭС, установлено требование по их комплектации цепями противоскольжения. Об этом сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии, передает newsarmenia.am.

    • БЫВШИЕ ПОДРЯДЧИКИ ПРИБЕГАЮТ К ДЕЗЕ
      2018-11-12 14:25
      1729

      В последнее время ряд лиц и организаций обвиняют ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в том, что компания отказалась от предоставляемых ими услуг или поставок товаров для нужд железной дороги. Эти лица распространяют через СМИ лживую информацию относительно их сотрудничества с компанией, пытаясь ввести общество в заблуждение.