Последние новости

ВЕРНЫЙ ЖИВОЙ ПРИРОДЕ

Коронная "визитная карточка" замечательного армянского писателя Вахтанга АНАНЯНА (1905–1980) - это его охотничьи рассказы, проникнутые тонким и неприхотливым лиризмом и любовью к родной природе. Незадолго до смерти В. Ананян написал два объемистых тома увлекательного биографического романа "Маленький житель старой хижины" (1978) и "Куда ведут тропы" (1980). 

 Коронная 'визитная карточка' замечательного армянского писателя Вахтанга АНАНЯНА (1905–1980) - это его охотничьи рассказы, проникнутые тонким и неприхотливым лиризмом и любовью к родной природеВ ПОСЛЕСЛОВИИ К ПОСЛЕДНЕЙ КНИГЕ ИЗВЕСТНЫЙ ЛИТЕРАТУРОВЕД ГРАНТ ТАМРАЗЯН ПИСАЛ: "Произведения Вахтанга Ананяна переводились на 47 языков мира, выдержали 132 издания, только пять из них ("Детство в горах", "Охотничьи рассказы", "На берегу Севана", "Пленники Барсова ущелья", "Лесными тропами") были изданы примерно четырехмиллионным тиражом…". В 1970 году за вклад в развитие детской и юношеской литературы армянский писатель был удостоен Государственной премии Армянской ССР.

Предлагаем вниманию наших читателей один из рассказов В. Ананяна, посвященный преданному другу человека – собаке.

Вахтанг АНАНЯН

ЛИШНИЙ

У пастуха Артема была собака по кличке Бохар. Большая и добрая - такая добрая, что в детстве я ездил на ней верхом, и она терпеливо относилась ко мне.

ПОКА БОХАР БЫЛ СИЛЬНЫМ И МОГ ОТВАЖИВАТЬ ВОЛКОВ, ЕГО ХОРОШО КОРМИЛИ. Но вот он состарился и его больше не баловали собачьей похлебкой, ему приходилось довольствоваться объедками хозяев. Когда голодный пес заглядывал Артему в глаза, пытаясь взглядом выпросить свою долю, тот недовольно смущался.

- Пошел прочь, старый хрыч! Дай нам спокойно поесть! - кричал он на Бохара и пинал ногой.

Марту, старушку-мать Артема, это очень огорчало. Может, потому, что она, как и Бохар, стала обузой в семье…

Она, кряхтя, поднималась, покидала свой угол и, опираясь на трость, приближалась к порогу да что-нибудь подбрасывала Бохару поесть, но украдкой, чтобы невестка не заметила.

Отощавший, дряхлеющий Бохар молчаливо и покорно ждал своего последнего часа. Однако, привязанный сердцем к родным горам-долинам, он, едва волоча ноги, как и прежде, сопровождал отару.

Однажды хлынул такой ливень, что старая бурка Артема вся промокла и повисла на его плечах. Чтобы освободиться от тяжелой ноши, Артем сбросил с себя бурку, расстелил на валуне и налегке погнал отару домой. "Пускай пока тут подсушится, - решил он, - а завтра приду и заберу".

Уже дома, когда Артем обернулся-оглянулся, то не обнаружил Бохара. Поднявшись на плоскую кровлю дома, он позвал, всматриваясь в поле:

- Бохар! Бохар!

Бохар как в воду канул.

Старушка-мать всполошилась, запричитала с укоризной:

- Небось, волки на него напали, ступай, сынок, сходи посмотри, куда он подевался…

- Я все хотел как-то от него отделаться, да руки опускались.

- Вуй-вуй, ослепнуть мне! Как такое могло прийти тебе в голову?!

Артем усмехнулся в усы:

- Он же выдохся совсем… Зачем ты обижаешься, мать, так уж жизнь устроена…

Артем доел суп, вытер усы и, как бы утешая мать, присовокупил:

- Даже здорово, что он сам, по доброй воле пропал… В Джархече я присмотрел и уже купил двух хороших щенков, так что завтра и принесу.

Безжалостное поведение сына за живое задело сердце старой Марты, но, увы, с ее-то больными ногами разве она могла пойти на поиски Бохара?

А Бохар и не потерялся вовсе, и добычей волков не стал - просто-напросто он остался сторожить потерянную хозяином вещь: своим коротким умом он решил, что тот забыл свою бурку.

На следующий день Артем погнал отару на пастбище села Джархеч, где ему вручили щенков. Это были похожие на медвежат пухлые и забавные создания.

В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ НЕДЕЛЬ АРТЕМ НЕ БЫЛ НА ТОМ ПАСТБИЩЕ, где оставил старую бурку. "Эх, совсем уже потрепалась, отделаюсь от нее, как и от Бухара…" И он отправился в Дилижан покупать новую бурку.

Бурка пришлась ему по душе, так что у Артема началась другая жизнь - с новыми собаками, новой буркой…

А старый пес все еще лежал рядом с буркой и поскуливал. Откуда ему было знать, что хозяин расстался со своей одеждой? Со дня своего рождения он видел эту бурку на плечах хозяина, значит, и должен был ее охранять, даже ценой жизни.

- Подумаешь, ну что тут необычного? - скажет читатель. - Такой же случай у Тургенева описан, да и сам ты писал о подобных историях.

Потерпите, дослушайте до конца.

И вот однажды Артем погнал отару на то самое пастбище, где в тот дождливый день оставил свою бурку. И каково же было его удивление, когда он увидел Бохара. Бедный пес, от него остались одни кожа да кости. Он выщипал всю траву и коренья вокруг валуна с буркой и, вытянувшись на земле, скулил.

- Бохар?..

Пес открыл глаза, приподнялся и с таким укором посмотрел на хозяина, что тот встрепенулся.

- Как тебе не стыдно, - говорил его взгляд. - Я не забыл твою бурку, ты же про меня забыл… Ты не вернулся узнать, что с твоим другом?..

Смутился пристыженный Артем, достал из сумы хлеб, положил перед собакой.

Собака кинула на хозяина гневный взгляд и с обиженным видом поплелась в сторону ущелья.

- Бохар! Бохар! - кричал ему вслед Артем.

Но он даже не обернулся: уж очень горько ему было от бесчеловечного поступка хозяина.

Бохар остановился у ямы, лег туда - здесь и настигла его смерть.

1961 г.

Перевод Каринэ ХАЛАТОВОЙ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАГАЗИН ПОСУДЫ НА АБОВЯНА
      2017-12-04 13:53
      1605

      В последнее время на улицах нашей столицы на рекламоносителях замелькал слоган "Место мусора – в урне", который напомнил юмористический рассказ классика армянской литературы Дереника ДЕМИРЧЯНА (1877–1956). Написанный в 1926 году рассказ "Магазин посуды на Абовяна" зафиксировал факт появления первых урн на улице Абовяна в Ереване.

    • КАТОЛИКОС, ЛЮБИМЫЙ НАРОДОМ
      2017-12-01 14:05
      1074

      К 110-летию со дня смерти ХРИМЯНА АЙРИКА Католикоса Мкртича I Ванеци (1820-1907) армянский народ с любовью и почтительностью называл Айриком - Отцом.

    • МЕЖДУ АРАРАТОМ И СТАЛИНЫМ
      2017-11-10 13:39
      4244

      К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЬБЕРТО МОРАВИА На Западе после смерти Сталина всколыхнулась новая волна интереса к Советскому Союзу. Среди любознательных гостей, воспользовавшихся буквально взлетевшим железным занавесом, было немало и известных зарубежных писателей. Примерно в двадцатых числах апреля 1956 года в СССР приехал известный итальянский писатель и журналист Альберто МОРАВИА (1907-1990). 

    • КАК ДЖОН СТЕЙНБЕК НОЧНЫМ ЕРЕВАНОМ ЛЮБОВАЛСЯ
      2017-09-15 15:14
      3030

      В "ГА" от 1 июля с. г. мы рассказали о малоизвестных фактах пребывания знаменитого писателя Джона СТЕЙНБЕКА в Армении в 1963 году и пообещали нашим читателям обнаружить и сообщить о новых страницах этой истории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАГАЗИН ПОСУДЫ НА АБОВЯНА
      2017-12-04 13:53
      1605

      В последнее время на улицах нашей столицы на рекламоносителях замелькал слоган "Место мусора – в урне", который напомнил юмористический рассказ классика армянской литературы Дереника ДЕМИРЧЯНА (1877–1956). Написанный в 1926 году рассказ "Магазин посуды на Абовяна" зафиксировал факт появления первых урн на улице Абовяна в Ереване.

    • КАТОЛИКОС, ЛЮБИМЫЙ НАРОДОМ
      2017-12-01 14:05
      1074

      К 110-летию со дня смерти ХРИМЯНА АЙРИКА Католикоса Мкртича I Ванеци (1820-1907) армянский народ с любовью и почтительностью называл Айриком - Отцом.

    • ПРИЧАСТНОСТЬ
      2017-11-27 14:21
      1762

      Рассказы Майя МАНВЕЛЯН - кандидат физических наук. Автор 3 книг: "Бабушкины сказки", "Ереванский карнавал, или Театр абсурда" и "Бесконечное возвращение". Читатели нашей газеты ее помнят по воспоминаниям о старом Ереване и публицистике "О патриотизме". Сегодня мы  представляем вниманию читателей два ее рассказа.

    • "ПОЛЯ, ХОЛМЫ, ЗНАКОМЫЕ ДУБРАВЫ!"
      2017-11-20 16:22
      1748

      Все началось с, казалось бы, сущей безделицы. На углу проспекта Маштоца и ул. Сарьяна в Ереване мы делились мыслями с организатором предстоящей международной литературной конференции по М.Булгакову, председателем общества дружбы "Армения - Россия" Михаилом Давидовичем Амирханяном. Профессор вдруг не по теме предложил собрать желуди, в обилии рассыпанные под деревьями. На вопрос, не для прибавки ли к кофе это нужно, Амирханян заметил, что объяснит позже идею, возникшую во время разговора. И вскоре объяснил.