Последние новости

РЕГУЛИРОВАНИЕ НА АВТОПИЛОТЕ

Уровень бедности в Армении по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше, чем в 2015 году. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении" Национальной статистической службы (НСС) Армении, передает АРКА.

ПОКАЗАТЕЛЬ БЕДНОСТИ В 2016 ГОДУ, КАК И В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ СЕМИ ЛЕТ ПОСЛЕ КРИЗИСА, еще превышает показатель уровня бедности 2008 года на 1,8 п.п. (27,6%). Как сообщалось ранее, наиболее важным фактором роста уровня бедности в Армении после 2008 года стал глубокий спад экономики страны в 14,1% в 2009 году.

Число бедных в стране в 2016 году среди постоянного населения составило около 880 тыс. человек, число очень бедных - 295 тыс. человек, из них крайне бедных - 54 тыс. человек. В результате в общем числе бедного населения 33,5% очень бедные, а 6,1% крайне бедные.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД ФИКСИРУЕТСЯ, что треть населения Армении живет за чертой бедности или у этой черты. И по большому счету особого оптимизма не могут вызывать позитивные изменения в этих данных, поскольку они столь незначительны, что измеряются в долях процента. Конечно, для отчетов чиновников сойдут за успех и эти доли. Но реально ситуация не меняется из года в год.

Впрочем, скорее всего, в обозримом будущем определенные изменения все же будут, правда, со знаком минус. Очевидно, что тотальное повышение цен на отечественных потребительских рынках изрядно испортит и ту самую "социальную панораму Армении", и показатели по части бедности. Ведь рост цен уже затронул те рынки, которыми пользуется все население, в том числе и бедное, и крайне бедное. Причем речь идет о значительном подорожании, не на доли процентов, а на десятки. И этот факт даже не ставится под сомнение чиновниками.

Так, еще в октябре председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян заявил, что подорожало мясо на 10-15%, рыба - на 30%. Кстати, тут очень любопытными оказались формулировки Шабояна относительно причин роста цен на рыбу. "Это обусловлено упрощением процедур импорта рыбы в России. В результате этого объемы экспорта армянской рыбной продукции в РФ за этот год значительно увеличились, и повышение спроса привело к росту цен на внутреннем рынке", - сказал Артак Шабоян.

ПОЧЕМУ-ТО ГЛАВА ГКЗЭК ПРЕДПОЧЕЛ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДЕФИЦИТА НАЗВАТЬ РОСТОМ СПРОСА. Согласитесь, оттого что армянскую рыбу стали больше покупать в России, наш интерес к рыбной продукции вряд ли мог бы вырасти. Другое дело, что предприниматели просто решили вывезти все, что смогут продать в России, в результате чего у нас образовался дефицит и, соответственно, выросли цены. Эта схема, между прочим, давно практикуется в Армении. Так экспортеры сметали с наших рынков баранину, отправляя ее в Иран, так экспортеры вывозили армянский картофель в Грузию, так они экспортировали в Россию армянские сыры. И делалось это столь самозабвенно, что на нашем рынке эти продукты оказывались в дефиците и сразу же росли в цене.

Впрочем, можно догадаться, почему Артак Шабоян решил назвать причину подорожания рыбы "ростом спроса". Очевидно, что иначе возникли бы вопросы, касающиеся продовольственной безопасности страны. Вопросы не к нему, а к правительству, но вряд ли главе ГКЗЭК приятно подставлять коллег. Лучше уж свалить все на неожиданное, продиктованное ростом экспорта пристрастие сограждан к рыбе...

Опять же в октябре глава ГКЗЭК заявил, что в Армении значительно подорожало масло. С начала года - на 35%, а с сентября прошлого года (старт процесса роста цен на масло) - на все 53%. Между тем уже в декабре г-н Шабоян заявил, что рост цен по сравнению с прошлогодним сентябрем составил уже 80%. Объяснил он это тенденциями на мировых рынках, дескать, масло дорожает везде.

Ставить под сомнение такое обоснование, конечно, не буду. Действительно, масло дорожает и за рубежом. Другое дело, что речь идет о продукте первой необходимости в стране, где треть населения  официально считается бедной. И вряд ли даже убедительные обоснования роста цен освобождают правительство от осуществления шагов, призванных смягчать ценовой удар по кошелькам сограждан. Повторюсь, сограждан, треть которых бедная.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ТУТ, КАК ГОВОРИТСЯ, ДОЛЖНО СКАЗАТЬ СВОЕ ВЕСКОЕ СЛОВО Министерство труда и социальных вопросов. Именно оно по долгу службы обязано, во-первых, очень внимательно прислушаться к тревожным сигналам из ГКЗЭК, во-вторых, предлагать соответствующие решения. Но... В дееспособности этой структуры в принципе приходится сомневаться. Согласитесь, трудно рассчитывать на адекватные предложения от тех чиновников, которые видят пути решения проблем социально уязвимых групп населения, например, в предложении им льготных потребительских кредитов от банков. Это предлагается населению, в очередной раз подчеркну, треть которого официально бедна. В свое время Левон Тер-Петросян уже предлагал согражданам жить в долг. Похоже, эта идея по-прежнему актуальна для некоторых отечественных чиновников. Более того, она (идея) даже модернизировалась, ибо одно дело - выжить в долг, другое - в кредит с процентами.

Как бы то ни было, очевидно, что вся проблема упирается в отсутствие у правительства концептуальных подходов в решении проблем. Тем более социальных. Нет подобных подходов ни в плане продовольственной безопасности, нет их и в сфере социальной защиты. Так что вовсе не удивительно, что бедность в стране не сокращается, цены растут, с наших прилавков сметается все, что может вызвать интерес за рубежом, а населению предлагается...идти в банк. Похоже, госрегулирование в этих сферах полностью перешло в режим автопилота. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РЕЖИМЕ ЦЕЙТНОТА
      2018-01-16 15:41
      251

      Президент Армении Серж Саргсян 10 января провел совещание с целью обсуждения роста цен на товары первой необходимости в республике и решений, направленных на возможное смягчение последствий этого.

    • НА ПРОШЛОГОДНЕМ ФОНЕ
      2017-12-25 15:42
      7754

      Вопреки некоторым ожиданиям, уходящий год не оказался слишком богатым на события в экономической жизни Армении. Конечно, если сравнивать с 2016-м, то в целом 2017-й достаточно удачен. Но в принципе с ним (2017-м) связывались более смелые надежды, более амбициозные планы и прогнозы. Как бы то ни было, но определенные яркие экономические краски уходящего года все-таки очевидны. 

    • РУЛЬ СО СТРАННОЙ ССЫЛКОЙ НА ЕАЭС
      2017-12-22 13:50
      8126

      Уже несколько дней общественность Армении активно обсуждает один из проектов решения правительства, зародившийся в недрах Министерства транспорта, связи и информационных технологий. Столь широкий общественный резонанс вокруг этой инициативы, признаться, выглядит более чем странным. Впрочем, странностей хватает и в форме, в которой министерство преподнесло свое правовое детище.

    • КРУПНЫЙ БИЗНЕС СТАЛ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ
      2017-12-18 14:09
      7224

      В текущем году крупный бизнес Армении значительно увеличил объем налоговых выплат в бюджет. О том, чем можно объяснить подобные позитивные тенденции рассказал в интервью корреспонденту "ГА" глава Инспекции-управления крупных и средних налогоплательщиков Комитета государственных доходов РА Армен САФАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Азнавур: Я призываю людей инвестировать в Армению
      2017-12-18 10:27
      111

      В то время, как одного в Армении сажают за то, что он украл два яйца, те, кто украл миллионы, остаются безнаказанными, заявил в интервью французскому изданию Nouvelles d’Armenie французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур. Как подчеркнул Азнавур, это для него неприемлемо.

    • Украина, Молдова и Азербайджан лидируют в списке бедных государств Европы
      2017-12-11 12:14
      172

      Украинские эксперты составили список самых бедных государств Европы, признав свою страну лидером антирейтинга. Соответствующие данные опубликованы на сайте аналитического центра Texty.org.ua, передает Minval.az.

    • В Армении уровень бедности составил 29,4%
      2017-12-05 19:41
      483

                 Уровень бедности в Армении по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше чем в 2015 году. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении" Национальной статистической службы (НСС) Армении, сообщает АРКА.

    • МЕРИЛО ЭФФЕКТИВНОСТИ
      2017-11-15 10:56
      3820

      Безработица, бедность и миграция... Эту бессменную тройку лидирующих проблем не смогли отодвинуть сменяющие друг друга правительства. В этом смысле исключением, к сожалению, не оказалось и правительство Карена Карапетяна, с назначением которого общественность, казалось бы, воспряла, вновь обретя надежду на улучшение...