Последние новости

РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ

ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены

Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

Как 7 декабрЯ с.г. Сообщил пресс-центр ЕАБР, клюЧевые реформы, поддержанные программой ЕФСР, нацелены на повышение эффективности управления госфинансами, улучшение инвестиционного климата и либерализацию энергетического рынка Армении. В рамках программы также продолжалась реализация реформ по дедолларизации экономики и повышению доверия к банковской системе.

В текущем году в Армении наблюдалась существенная бюджетная консолидация. По итогам 9 месяцев дефицит госбюджета составил 2,5% ВВП - против 4,1% ВВП за аналогичный период 2016 года, причем исключительно за счет сокращения текущих расходов. Этому во многом способствовало выполнение условия 3-го транша по ограничению дефицита бюджета без учета внешних кредитов, направляемых на финансирование целевых инфраструктурных программ, что позволило сократить данный дефицит до 1% ВВП - против 2,4% ВВП. Ожидаемый дефицит по итогам 2017 года составит около 3,6% ВВП - против 5,5% ВВП годом ранее.

Улучшение фискальной позиции позволило значительно замедлить прирост госдолга. Уровень долга правительства РА за 9 месяцев с.г. увеличился на 0,4 п.п. до 51,8% ВВП по сравнению с приростом на 3,3 п.п. до 47,4% ВВП за аналогичный период прошлого года и на 7,7 п.п. в целом за 2016 год. В соответствии с проектом закона "О государственном бюджете Республики Армения на 2018 год" дефицит госбюджета не должен превышать 2,7% ВВП.

Подготовлены условия для полного ввода в действие Налогового кодекса с 1 января 2018 года через гармонизацию действующей нормативной базы с его требованиями. При финансовой поддержке ЕФСР правительством страны переработаны 95 нормативно-правовых актов. По оценкам ЕФСР, ввод в действие Налогового кодекса приведет к увеличению налоговых доходов на 2 п.п. ВВП накопленным итогом в течение 2017-2021 годов. Этому будут способствовать повышение ставок некоторых видов налогов, включая акцизы и роялти, а также сокращение налоговых льгот и совершенствование налогового администрирования.

СУЩЕСТВЕННО УСОВЕРШЕНСТВОВАН ПРОЦЕСС ГОСЗАКУПОК, НАЦЕЛЕННЫЙ на устранение конфликта интересов. Новая редакция закона "О закупках" и решение правительства "Об организации процедур закупок" закрепляют понятие "аффилированные лица", запрещают одновременное их участие в процедуре закупок и требуют обязательного опубликования объявлений об отсутствии конфликта интересов на официальном сайте госзакупок. Эффективность госзакупок также повышена через расширение практики проведения закупок в электронной форме. По состоянию на конец сентября 2017 года объем конкурсных закупок в электронном формате составил 95,2% от всех бюджетных закупок, не содержащих государственной или служебной тайны - против 91,4% годом ранее и 83,2% в 2015 году.

Созданы условия для либерализации энергетического рынка и реализованы меры по минимизации рисков образования задолженности между его участниками. В июле 2017 года правительством Армении был одобрен план-график мероприятий по либерализации и развитию межгосударственной торговли электроэнергетического рынка республики до 2020 года. План предусматривает разделение функций поставки и распределения электроэнергии, что открывает вход на рынок для поставщиков энергии, в том числе иностранных, предоставление права крупным потребителям осуществлять оптовые закупки энергии напрямую от производителей, а также создание оператора электроэнергетического рынка, регулирующего деятельность всех его участников. Меры по совершенствованию методологии прогноза производства энергии и тарифообразования, позволившие более гибко реагировать на изменения себестоимости генерируемой энергии, реализованные в рамках предыдущих траншей, способствовали досрочному погашению задолженности распределительной сети перед поставщиками в размере $50 млн, сформированной в 2014-2015 годах. С августа 2016 года сектор не имеет просроченной задолженности, что благоприятно сказалось на его инвестиционной привлекательности. В частности, в 2017 году ЗАО "Электрические сети Армении" подписали кредитные соглашения с Азиатским банком развития и Европейским банком реконструкции и развития на общую сумму в $160 млн без государственных гарантий на цели модернизации сектора.

ПРЕДПРИНЯТЫ МЕРЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ СТРАНЫ через внесение изменений в законодательные акты и проведение реформ по упрощению ведения бизнеса. На рассмотрение парламента страны были представлены изменения в Закон РА "Об иностранных инвестициях", которые направлены на повышение защиты инвесторов через расширение исключительных прав иностранных инвесторов на защиту от любых изменений в инвестиционном законодательстве, ухудшающих их положение, предоставление возможности прямого обращения иностранного инвестора в международный арбитраж до окончания судебного разбирательства в рамках национальной судебной системы; внедрение в полном объеме режима наибольшего благоприятствования. Пакет изменений, предложенных правительством в Закон РА "О свободных экономических зонах", предусматривает гармонизацию национального законодательства с требованиями ЕАЭС, а также уточняет права и обязанности сторон на основе накопленного опыта работы двух пилотных СЭЗ в республике.

Проект изменений в Закон РА "О нормативно-правовых актах" нацелен на расширение возможности участия бизнеса и общественности в процессе подготовки нормативно-правовых актов через установление требований в законодательстве по обязательному проведению публичных обсуждений всех нормативно-правовых актов. Реализованы меры по сокращению регулятивного бремени через упрощение процедур ведения бизнеса, в том числе благодаря расширению электронного доступа к услугам, повышению осведомленности населения о регулятивных процедурах через создание информационных сайтов и облегчение доступа частного сектора к кредитным ресурсам через создание реестра движимого имущества.

Снижен уровень финансовой долларизации и реализованы меры по повышению доверия населения к банковской системе в результате принятия ряда нормативно-правовых актов Центральным банком РА и внесения изменений в Закон РА "О гарантировании вкладов". Доля иностранной валюты в депозитной базе сократилась с 71,6% на конец 2014 года до 62,4% на конец сентября 2017 года, долларизация кредитов за тот же срок уменьшилась с 66,6% до 62,7%, чему способствовала политика Центробанка, направленная на увеличение доступности драмовых кредитов и доходности по депозитам в национальной валюте. Депозитная база на конец сентября 2017 года выросла в 12-месячном исчислении на 16,7%, чему, в частности, способствовали изменения в Закон РА "О гарантировании вкладов": была повышена сумма гарантированного вклада, упрощена процедура ее получения, предусмотрена защита депозитов клиента в случае слияния банков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      350

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1648

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2711

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      826

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ