Последние новости

МЕВЛЮТ-БЕЙ ДВАЖДЫ СОВРАМШИ

Чего только не сделаешь, дабы потешить больное самолюбие брата Ильхама

Граждане Турции, в сентябре посетившие Арцах, уличили министра иностранных дел своей страны во вранье. Причем двойном. Во-первых, они опровергли сообщение о начале расследования в отношении самих себя, во-вторых, о том, что в письме, направленном ими Ильхаму Алиеву, содержатся извинения. 

ЭТИ ДВА ЛОЖНЫХ МЕССИДЖА МЕВЛЮТ ЧАВУШОГЛУ В ХОДЕ ВИЗИТА В БАКУ 1 ДЕКАБРЯ адресовал азербайджанской общественности, не перестающей грезить о выдаче на растерзание бакинской Фемиде четырех турецких интеллигентов, "осмелившихся" поехать в Арцах без ведома властей Баку и выступить там с пресс-конференцией. Да еще и озвучить "крамольные" заявления о необходимости признания Турцией Геноцида армян, открытии границы и мирном решении карабахской проблемы.

7 декабря Али Байрамоглу, Уфук Урас, Эрол Катырчыоглу и Саид Четиноглу выступили с заявлением, в котором говорится: "В рамках начатого со стороны властей Азербайджана расследования мы ответили на вопросы, переданные в Министерство юстиции Турции, согласно международным соглашениям, как того и требует процедура. Кроме этого, в Турции по вопросу посещения НКР не было никакого следствия, преследований также не было" - сообщает сайт Ermenihaber. Коснувшись сведений о якобы принесенных ими извинениях президенту Азербайджана, они отметили: "Мы связались с М. Чавушоглу, потребовав, чтобы государство защитило наши права от Азербайджана и пресекло инициативу Баку касательно нашего ареста. По желанию Чавушоглу мы написали письмо И. Алиеву, представив цель нашего визита в Арцах и выразив обеспокоенность вокруг сложившейся ситуации. В данном письме мы не употребляли таких слов, как "сожаление" или "извинение", как рекомендовал М. Чавушоглу".

Напомним, что по факту визита в Арцах представителей турецкой интеллигенции в Баку немедленно возбудили уголовное дело, объявили их в международный розыск и потребовали выдать Азербайджану для привлечения к ответственности. В ответ Анкара клятвенно заверила в вечной поддержке терцелостности Азербайджана, а сам Чавушоглу сообщил, что, дескать, приняты соответствующие шаги в связи с визитом и эти люди "предупреждены". Вой в бакинской прессе поутих, однако, по всей вероятности, в ходе визита Чавушоглу задали вопрос на больную тему и он вынужденно выкрутился враньем, дабы потрафить самолюбию брата Алиева и подтвердить непреклонную позицию официальной Анкары по вопросу "нарушителей" терцелостности. Тот факт, что ложь его будет разоблачена, главу МИД Турции в эту минуту нисколько не заботил - надо полагать, ему так часто приходилось, в том числе в бытность председателем ПАСЕ, врать и изворачиваться, что одним разом больше или меньше, уже не суть важно.

ПРИМЕЧАТЕЛЕН И ДРУГОЙ МОМЕНТ. В ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "АГОС" АЛИ БАЙРАМОГЛУ вновь подчеркнул, что они ожидают от своей страны "защиты от осуществляемых другими странами идеологических преследований". "Турция на данный момент ничего не делает по данному вопросу. Даже наоборот, а это уже является поводом для беспокойства", - сказал турецкий журналист. Как известно, Турция не выдает своих граждан по запросу Интерпола (любопытно, кстати, выяснить, есть эти люди в списке разыскиваемых вообще), что дает экспертам основания не сомневаться в том, что и эти четверо не станут исключением и Анкара пытается пустыми заявлениями лишь сделать вид, что предпринимает какие-то правовые шаги в их отношении, и тем самым успокоить союзника. С другой стороны, примечательны и слова Байрамоглу о том, что Турция ничего не делает в плане защиты своих граждан от "идеологических преследований других стран". То есть турецкие интеллигенты не только не удовлетворяются отсутствием правового процесса в Турции, а, наоборот, требуют от государства обеспечить им защиту вне зависимости от того, со стороны какой именно страны осуществляется  преследование.

Отметим также, что политик Уфук Урас, писатель Саит Четиноглу, журналисты Али Байрамоглу и Эрол Катырджыоглу неоднократно подчеркивали, что их визит был направлен на поддержание мира и налаживание контактов между армянами, турками и азербайджанцами. Такая позиция абсолютно укладывается в русло неоднократных призывов международного сообщества (в том числе в последнем заявлении стран -сопредседателей Минской группы) к диалогу между гражданскими обществами трех стран. Таким образом, потенциальное привлечение четверки к уголовной ответственности помимо попрания собственных принципов поставит Турцию в неловкое положение в глазах мирового сообщества, особенно на фоне общеизвестного отношения к черному списку МИД Азербайджана.

Не вызывает, таким образом, сомнений, что сознательная и сладкоречивая ложь в Баку со стороны высокопоставленного турецкого чиновника была призвана заткнуть рты не в меру ретивым поборникам терцелостности, а вранье об извинениях было еще  и попыткой морально поддержать совсем уж затравленного в последнее время Алиева и помочь ему сохранить жалкие остатки имиджа хотя бы в глазах собственных граждан. Мевлют-бей уж точно знает, что делать, когда вопрос касается непомерных амбиций младших братьев, смеющих к тому же угрожать безопасности и достоинству его сограждан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
      2018-06-22 16:52
      780

      ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.

    • ЛИЦЕМЕРИЕ ОТ ГОСДЕПА: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
      2018-06-20 16:55
      1468

      США вышли из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, сообщила постпред США в ООН Никки Хейли на пресс-конференции с госсекретарем Майком Помпео. Не ограничивая себя в выборе выражений и дипломатической этикой, Хейли назвала Совет "лицемерным и корыстным" органом и "сточным колодцем политической предвзятости".

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      3040

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • МЕССИДЖ ДАДИВАНКА
      2018-06-15 14:02
      2816

      После смены власти в Армении в Баку, похоже, взяли на вооружение тактику "обижничества". Каждый шаг или заявление высшего руководства Армении там встречают с миной оскорбленной в лучших чувствах невинности, добавляющей новые "краски" к обычным фарисейству и лицемерию. Уже приходилось отмечать: такое впечатление, будто новые власти надавали Азербайджану обещаний по части Арцаха, а сейчас вот коварно отказываются их выполнять. Вроде не детсад, а государство, не игра в казаки-разбойники, а серьезная политика, ан нет – оскорбляются и выдают на публику демагогические тирады с привычным набором бессмысленных слов и выражений, словно недоросли, которым показали бублик, но дали всего лишь дырку от него.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вице-спикер НС Армении: Политика отрицания Турции предосудительна и вызывает беспокойство
      2018-06-20 16:28
      193

      Вице-спикер Национального Собрания Армении, руководитель группы дружбы Армения – Греция Эдуард Шармазанов 19 июня в рамках визита в Албанию встретился с главой делегации Греции в ПАЧЭС Константиносом Морфидисом. Об этом сообщает пресс-служба НС РА, передает Panorama.am.

    • АРМЕНИЯ-2017: РАЗРУШЕНИЕ ВЛАСТИ И КЛАССИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2018-06-20 16:08
      1252

      Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ- 2017" с докладом, посвященным Армении прошлого года, обозначил три важнейших составляющих и два ожидавшихся, но не произошедших события.

    • Осенью Армению посетит президент Ливана
      2018-06-20 11:24
      69

      Премьер-министр РА Никол Пашинян 19 июня принял Чрезвычайного и Полномочного посла Ливана в Армении Майю Дагери.

    • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
      2018-06-18 18:39
      1599

      12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.