Последние новости

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ

События последних недель, связанные с подписанием соглашения Армения - ЕС, еще долго будут оставаться предметом обсуждений, дискуссий, споров политиков, экспертов и псевдоэкспертов. Тем не менее некоторые вещи очевидны и, пожалуй, бесспорны. Прежде всего - это успех формулы "и-и", заложенной в основу армянской внешнеполитической повестки. 

НА САМОМ ДЕЛЕ, КАК ОКАЗАЛОСЬ, ЭТА ФОРМУЛА ДЛЯ АРМЕНИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ НЕЧТО БОЛЬШЕЕ, нежели просто возможность маневрировать в сложных геополитических играх сильных мира сего, пытаясь избежать участи их (игр) очередной жертвы. На самом деле эта формула обрела для нас прикладное значение и дала вполне осязаемые результаты. Об этих результатах, собственно, и пойдет речь.

Прежде всего надо отметить, что произошла своеобразная идентификация наших государственных и национальных интересов. Подписанием договора с ЕС Армения, по сути, продемонстрировала, что ее интересы диверсифицированы, что они вовсе не ограничиваются поиском своего места в рамках ЕАЭС или же романтическим, самозабвенным стремлением к евроидеалам. Да, мы стремимся к сотрудничеству, интеграции, но, как говорится, без фанатизма, без самоотстранения и самоизоляции от одного полюса в угоду другому. Так Армения поступила несколько лет назад, когда вступала в ЕАЭС, при этом не отказываясь от развития сотрудничества с ЕС. Так Армения поступила сейчас, подписывая соглашение с ЕС, оставаясь при этом активным участником ЕАЭС. И именно в этом, в нежелании самоизолироваться, можно увидеть один из основных интересов государства. И если до недавних пор это считалось лишь некой теоретической моделью курса государства, то теперь можно говорить о практическом воплощении, о реальном движении в этом направлении.

Следующее, на что стоит обратить внимание, это политический вес Еревана. Не секрет, что и в самой Армении, и за ее пределами нередко звучит мнение, что Армения является сателлитом России. В общем-то отныне вряд ли этот ярлык столь же активно будет приклеиваться к нам, поскольку Ереван, как говорится, на пальцах показал, что союзнические отношения, стратегическое партнерство, торгово-экономическая кооперация вовсе не связывают ему руки, что политика Армении достаточно самостоятельна, несмотря на то что в сфере безопасности или, скажем, энергетики российский фактор в Армении имеет ключевое значение. Разумеется, это добавляет градусы репутации Еревана, к его голосу прислушиваются внимательнее.

И ТУТ ХОТЕЛОСЬ БЫ УПОМЯНУТЬ ЕЩЕ ОДНО СОБЫТИЕ, КОТОРЫМ ОТМЕТИЛСЯ КОНЕЦ НОЯБРЯ. Речь о саммите ОДКБ в Минске, по итогам которого в том числе было принято, по сути, беспрецедентное заявление глав государств по карабахскому урегулированию. Скажем прямо: учитывая откровенно проазербайджанскую ориентацию некоторых членов организации, отметим, что содержание заявления оказалось приятной неожиданностью. В документе выражена и поддержка усилиям МГ ОБСЕ, и подчеркнута эксклюзивность МГ в качестве посредника в процессе урегулирования, и обозначены три принципа урегулирования в комплексе (неприменение силы, территориальная целостность, право народа на самоопределение), и звучит призыв к реализации договоренностей, достигнутых на прошедших в 2016-2017 годах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве саммитах по нагорно-карабахской проблеме. Словом, это все, чему постоянно сопротивляется Баку. Согласитесь, по меньшей удивительно, что под таким заявлением подписались Казахстан и Беларусь, традиционно продвигающие в форматах ОДКБ и ЕАЭС алиевские интересы.

Кстати, ОДКБ впервые столь четко и однозначно высказалась по теме карабахского урегулирования. Конечно, не стоит искать прямую связь между этим заявлением и подписанным за неделю до этого соглашением Армения - ЕС. Но связь тут, очевидно, косвенная. Армению теперь слушают, слышат и к ней прислушиваются. Ереван осознан в другой весовой категории. Не той, в которой бывают сателлиты.

Конечно, есть мнение, что на подписание соглашения с ЕС Ереван получил добро от Москвы, мол, ни о какой самостоятельности здесь речи быть не может. На самом деле добро так или иначе мы должны были получить, но не только от Москвы, а еще от Минска, Астаны и Бишкека. А свидетельствует это вовсе не о зависимости Армении от воли других, а об ее ответственности перед партнерами по ЕАЭС.

ЕЩЕ ОДНИМ ПЛОДОМ СОГЛАШЕНИЯ АРМЕНИЯ - ЕС, ПОЖАЛУЙ, МОЖНО считать ту общественную консолидацию в Армении, которую вызвал резонанс на данный документ. И здесь нам оказали большую услугу фантомные боли отдельных представителей российского медиасообщества, сразу же вспомнивших украинскую версию сближения с Европой. Говорить о реакции некоторых российских каналов сейчас не буду, воздержусь и ответных "теплых" слов на имевшие место антиармянские выпады и откровенное хамство. Тут важно другое: благодаря этим выпадам часть армянской общественности, до недавних пор уверенная в том, что политика "и-и" в корне ошибочна, что Армении следовало бы чуть ли не войти в состав России, что Запад – исчадие зла, наконец стала более трезво оценивать ситуацию, более четко видеть армянские интересы, которые, мягко говоря, не всегда идентичны интересам партнеров и союзников…

Так или иначе, очевидно, что события последних дней стали своеобразным тестом на жизнеспособность многовекторной политики Еревана. И тут можно констатировать, что тест пройден. Пройден спокойно и успешно. Впрочем, это не первое и, очевидно, далеко не последнее испытание на прочность формулы "и-и". 

Основная тема:
Теги:
  • Армен Дарбинян 11-Дек-2017
    ...."Пройден спокойно и успешно"....! Правильно! Но! Посмотрите, ведь не всем нравится это "спокойно и успешно"! Находятся некоторые "супер-осведомленные" люди, которые собирают "своих" журналистов, и начинают "УМНИЧАТЬ"! Одному такому, а конкретно- Араику Саргсяну , хочу спросить: ОТКУДА У ВАС ЭТИ ДАННЫЕ, Г, "ПОЛИТОЛОГ"??? НЕУЖЕЛИ ТРАМП И ЭРДОГАН САМИ ОТЧИТЫВАЛИ ПЕРЕД ВАМИ?? ((( Хотите выглядеть важным? Почему говорите ЯВНУЮ ЛОЖЬ?? Что, обязательно нужна СЕНСАЦИЯ? Вам не нравится, когда в стране спокойно?? Нужно как -то "HARAM ANEL", ДА??? Или хорошо заплатили?? Не стыдно посеять ЛОЖЬ И НЕДОВЕРИЕ?? НЕ УСТАЛИ ОТ ЛЖИ?? ТУУУ !!! И почему такие провокаторы остаются без наказания??? ПОЧЕМУ??!!
    Ответить
  • Армен Дарбинян 11-Дек-2017
    Пусть Власть (ПРЕЗИДЕНТ) обратится ко всем СМИ и называющим себя политологам и экспертам, чтобы они отказались "ОТСЕБЯТИНЫ" в таких вопросах , которые находятся ТОЛЬКО В СФЕРЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ И ЗАЯВЛЕНИЙ"!! Мало того эти люди говорят всякие НЕБЫЛИЦЫ, хоть в таких вопросах пусть имеют ответственность! Надоело до чертиков слушать их "одна бабка сказала"!........
    Ответить
  • Паргев 12-Дек-2017
    ".....что политика Армении достаточно самостоятельна, несмотря на то что в сфере безопасности или, скажем, энергетики российский фактор в Армении имеет ключевое значение....."! .... И пусть в ЕС четко запомнят, что ЭНЕРГЕТИКА -- вопрос нашей национальной безопасности, и эти самые "альтернативные бла-бла-бла" пусть сами используют! Нашли олухов! Посмотрите ,сами-то НАРАЩИВАЮТ потоки газа из России, а нам "РЕКОМЕНДУЮТ черт знает что! Пусть знают, что этот вопрос ЗАКРЫТ! В Армении всегда будет АЭС и российский газ! ТОЧКА! Вот так лишили Украину от миллиард долларов, все время повторяя эту дурацкую "альтернативу"!! ((((.
    Ответить
  • Каро 13-Дек-2017
    .......", что Армении следовало бы чуть ли не войти в состав России,....." --- А знаете, ув. автор, ведь на самом деле, основная часть населения в душе именно этого и хочет, потому что видят, как Арменией УПРАВЛЯЕТ ЗАПАД, и управляет ОЧЕНЬ ПЛОХО уже 25 лет!! ((((((. Люди сравнивают советское время с нынешней и...... плакать хочется(((. Ведь не все получают западные подачки, сидя на диване и восхваляя западные "ценности", многим очень трудно зарабатывать средства для своих детей..... Скажите, что я не прав!!!! НЕ НАДО ПРИТВОРСТВО! ПОЖАЛУЙСТА!!
    Ответить
  • Караханян С. 14-Дек-2017
    Если совсем честно, то НИКТО еще внятно не смог объяснять, в чем все таки состоит РЕАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС Армении в этом соглашении??((((. Рынок ЕС закрыт для нашей продукции, кроме руды(руду вывозили всегда)! 2. Двери в ЕС закрыты для работы наших людей ! 3. Остаются "демократия и свобода человека"---- так это мы слышим уже 100 лет, а еще наглядно видим итоги на Украине, Молдове....., не говоря уже о Сирии,Ираке, Ливии..... Понимаете, люди не так наивны, как вам кажется! Но народ "с пониманием относится", потому что знает, что Запад все время ДАВЯТ на нашу власть! Бесконечно! 25 лет! А главное--- ОНИ НИКОГДА НЕ ОТСТАНУТ!! Короче ВСЕ ВМЕСТЕ ПРИТВОРЯЕМСЯ СТРАУСОМ!))))). НО! Предупреждаю, если ЕС еще больше усилит свое давление, то народ ОКОНЧАТЕЛЬНО отвернется от Европы и не допустит РАТИФИКАЦИЮ В ПАРЛАМЕНТЕ! И последнее: европейцам следует запомнить слова ЛТП--- "в Армении только маргиналы являются русофобами"! Как только кто-то говорит "тту хоск" по поводу нашей дружбы(в т. ч. россияне)--- моментально становится врагом! ПОЙМИТЕ, НАКОНЕЦ----- это ФАКТ! Свои проблемы ,если они возникают, мы решим САМИ!! Русские Маши и Саши--- они и наши!! И молодежь тоже так считает(не верьте ФБ,их специально посадили там)! Пора понять и принять это, а не тратить деньги на очередные провокации!! Именно по этой причине у ОППОЗИЦИИ рейтинг нулевой......
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
    2018-09-14 13:54
    2198

    Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

  • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
    2018-09-10 15:24
    4616

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

  • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
    2018-09-10 15:18
    2553

    Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

  • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
    2018-09-07 12:27
    2096

    Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ