Последние новости

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ

События последних недель, связанные с подписанием соглашения Армения - ЕС, еще долго будут оставаться предметом обсуждений, дискуссий, споров политиков, экспертов и псевдоэкспертов. Тем не менее некоторые вещи очевидны и, пожалуй, бесспорны. Прежде всего - это успех формулы "и-и", заложенной в основу армянской внешнеполитической повестки. 

НА САМОМ ДЕЛЕ, КАК ОКАЗАЛОСЬ, ЭТА ФОРМУЛА ДЛЯ АРМЕНИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ НЕЧТО БОЛЬШЕЕ, нежели просто возможность маневрировать в сложных геополитических играх сильных мира сего, пытаясь избежать участи их (игр) очередной жертвы. На самом деле эта формула обрела для нас прикладное значение и дала вполне осязаемые результаты. Об этих результатах, собственно, и пойдет речь.

Прежде всего надо отметить, что произошла своеобразная идентификация наших государственных и национальных интересов. Подписанием договора с ЕС Армения, по сути, продемонстрировала, что ее интересы диверсифицированы, что они вовсе не ограничиваются поиском своего места в рамках ЕАЭС или же романтическим, самозабвенным стремлением к евроидеалам. Да, мы стремимся к сотрудничеству, интеграции, но, как говорится, без фанатизма, без самоотстранения и самоизоляции от одного полюса в угоду другому. Так Армения поступила несколько лет назад, когда вступала в ЕАЭС, при этом не отказываясь от развития сотрудничества с ЕС. Так Армения поступила сейчас, подписывая соглашение с ЕС, оставаясь при этом активным участником ЕАЭС. И именно в этом, в нежелании самоизолироваться, можно увидеть один из основных интересов государства. И если до недавних пор это считалось лишь некой теоретической моделью курса государства, то теперь можно говорить о практическом воплощении, о реальном движении в этом направлении.

Следующее, на что стоит обратить внимание, это политический вес Еревана. Не секрет, что и в самой Армении, и за ее пределами нередко звучит мнение, что Армения является сателлитом России. В общем-то отныне вряд ли этот ярлык столь же активно будет приклеиваться к нам, поскольку Ереван, как говорится, на пальцах показал, что союзнические отношения, стратегическое партнерство, торгово-экономическая кооперация вовсе не связывают ему руки, что политика Армении достаточно самостоятельна, несмотря на то что в сфере безопасности или, скажем, энергетики российский фактор в Армении имеет ключевое значение. Разумеется, это добавляет градусы репутации Еревана, к его голосу прислушиваются внимательнее.

И ТУТ ХОТЕЛОСЬ БЫ УПОМЯНУТЬ ЕЩЕ ОДНО СОБЫТИЕ, КОТОРЫМ ОТМЕТИЛСЯ КОНЕЦ НОЯБРЯ. Речь о саммите ОДКБ в Минске, по итогам которого в том числе было принято, по сути, беспрецедентное заявление глав государств по карабахскому урегулированию. Скажем прямо: учитывая откровенно проазербайджанскую ориентацию некоторых членов организации, отметим, что содержание заявления оказалось приятной неожиданностью. В документе выражена и поддержка усилиям МГ ОБСЕ, и подчеркнута эксклюзивность МГ в качестве посредника в процессе урегулирования, и обозначены три принципа урегулирования в комплексе (неприменение силы, территориальная целостность, право народа на самоопределение), и звучит призыв к реализации договоренностей, достигнутых на прошедших в 2016-2017 годах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве саммитах по нагорно-карабахской проблеме. Словом, это все, чему постоянно сопротивляется Баку. Согласитесь, по меньшей удивительно, что под таким заявлением подписались Казахстан и Беларусь, традиционно продвигающие в форматах ОДКБ и ЕАЭС алиевские интересы.

Кстати, ОДКБ впервые столь четко и однозначно высказалась по теме карабахского урегулирования. Конечно, не стоит искать прямую связь между этим заявлением и подписанным за неделю до этого соглашением Армения - ЕС. Но связь тут, очевидно, косвенная. Армению теперь слушают, слышат и к ней прислушиваются. Ереван осознан в другой весовой категории. Не той, в которой бывают сателлиты.

Конечно, есть мнение, что на подписание соглашения с ЕС Ереван получил добро от Москвы, мол, ни о какой самостоятельности здесь речи быть не может. На самом деле добро так или иначе мы должны были получить, но не только от Москвы, а еще от Минска, Астаны и Бишкека. А свидетельствует это вовсе не о зависимости Армении от воли других, а об ее ответственности перед партнерами по ЕАЭС.

ЕЩЕ ОДНИМ ПЛОДОМ СОГЛАШЕНИЯ АРМЕНИЯ - ЕС, ПОЖАЛУЙ, МОЖНО считать ту общественную консолидацию в Армении, которую вызвал резонанс на данный документ. И здесь нам оказали большую услугу фантомные боли отдельных представителей российского медиасообщества, сразу же вспомнивших украинскую версию сближения с Европой. Говорить о реакции некоторых российских каналов сейчас не буду, воздержусь и ответных "теплых" слов на имевшие место антиармянские выпады и откровенное хамство. Тут важно другое: благодаря этим выпадам часть армянской общественности, до недавних пор уверенная в том, что политика "и-и" в корне ошибочна, что Армении следовало бы чуть ли не войти в состав России, что Запад – исчадие зла, наконец стала более трезво оценивать ситуацию, более четко видеть армянские интересы, которые, мягко говоря, не всегда идентичны интересам партнеров и союзников…

Так или иначе, очевидно, что события последних дней стали своеобразным тестом на жизнеспособность многовекторной политики Еревана. И тут можно констатировать, что тест пройден. Пройден спокойно и успешно. Впрочем, это не первое и, очевидно, далеко не последнее испытание на прочность формулы "и-и". 

Основная тема:
Теги:
  • Армен Дарбинян 11-Дек-2017
    ...."Пройден спокойно и успешно"....! Правильно! Но! Посмотрите, ведь не всем нравится это "спокойно и успешно"! Находятся некоторые "супер-осведомленные" люди, которые собирают "своих" журналистов, и начинают "УМНИЧАТЬ"! Одному такому, а конкретно- Араику Саргсяну , хочу спросить: ОТКУДА У ВАС ЭТИ ДАННЫЕ, Г, "ПОЛИТОЛОГ"??? НЕУЖЕЛИ ТРАМП И ЭРДОГАН САМИ ОТЧИТЫВАЛИ ПЕРЕД ВАМИ?? ((( Хотите выглядеть важным? Почему говорите ЯВНУЮ ЛОЖЬ?? Что, обязательно нужна СЕНСАЦИЯ? Вам не нравится, когда в стране спокойно?? Нужно как -то "HARAM ANEL", ДА??? Или хорошо заплатили?? Не стыдно посеять ЛОЖЬ И НЕДОВЕРИЕ?? НЕ УСТАЛИ ОТ ЛЖИ?? ТУУУ !!! И почему такие провокаторы остаются без наказания??? ПОЧЕМУ??!!
    Ответить
  • Армен Дарбинян 11-Дек-2017
    Пусть Власть (ПРЕЗИДЕНТ) обратится ко всем СМИ и называющим себя политологам и экспертам, чтобы они отказались "ОТСЕБЯТИНЫ" в таких вопросах , которые находятся ТОЛЬКО В СФЕРЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ И ЗАЯВЛЕНИЙ"!! Мало того эти люди говорят всякие НЕБЫЛИЦЫ, хоть в таких вопросах пусть имеют ответственность! Надоело до чертиков слушать их "одна бабка сказала"!........
    Ответить
  • Паргев 12-Дек-2017
    ".....что политика Армении достаточно самостоятельна, несмотря на то что в сфере безопасности или, скажем, энергетики российский фактор в Армении имеет ключевое значение....."! .... И пусть в ЕС четко запомнят, что ЭНЕРГЕТИКА -- вопрос нашей национальной безопасности, и эти самые "альтернативные бла-бла-бла" пусть сами используют! Нашли олухов! Посмотрите ,сами-то НАРАЩИВАЮТ потоки газа из России, а нам "РЕКОМЕНДУЮТ черт знает что! Пусть знают, что этот вопрос ЗАКРЫТ! В Армении всегда будет АЭС и российский газ! ТОЧКА! Вот так лишили Украину от миллиард долларов, все время повторяя эту дурацкую "альтернативу"!! ((((.
    Ответить
  • Каро 13-Дек-2017
    .......", что Армении следовало бы чуть ли не войти в состав России,....." --- А знаете, ув. автор, ведь на самом деле, основная часть населения в душе именно этого и хочет, потому что видят, как Арменией УПРАВЛЯЕТ ЗАПАД, и управляет ОЧЕНЬ ПЛОХО уже 25 лет!! ((((((. Люди сравнивают советское время с нынешней и...... плакать хочется(((. Ведь не все получают западные подачки, сидя на диване и восхваляя западные "ценности", многим очень трудно зарабатывать средства для своих детей..... Скажите, что я не прав!!!! НЕ НАДО ПРИТВОРСТВО! ПОЖАЛУЙСТА!!
    Ответить
  • Караханян С. 14-Дек-2017
    Если совсем честно, то НИКТО еще внятно не смог объяснять, в чем все таки состоит РЕАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС Армении в этом соглашении??((((. Рынок ЕС закрыт для нашей продукции, кроме руды(руду вывозили всегда)! 2. Двери в ЕС закрыты для работы наших людей ! 3. Остаются "демократия и свобода человека"---- так это мы слышим уже 100 лет, а еще наглядно видим итоги на Украине, Молдове....., не говоря уже о Сирии,Ираке, Ливии..... Понимаете, люди не так наивны, как вам кажется! Но народ "с пониманием относится", потому что знает, что Запад все время ДАВЯТ на нашу власть! Бесконечно! 25 лет! А главное--- ОНИ НИКОГДА НЕ ОТСТАНУТ!! Короче ВСЕ ВМЕСТЕ ПРИТВОРЯЕМСЯ СТРАУСОМ!))))). НО! Предупреждаю, если ЕС еще больше усилит свое давление, то народ ОКОНЧАТЕЛЬНО отвернется от Европы и не допустит РАТИФИКАЦИЮ В ПАРЛАМЕНТЕ! И последнее: европейцам следует запомнить слова ЛТП--- "в Армении только маргиналы являются русофобами"! Как только кто-то говорит "тту хоск" по поводу нашей дружбы(в т. ч. россияне)--- моментально становится врагом! ПОЙМИТЕ, НАКОНЕЦ----- это ФАКТ! Свои проблемы ,если они возникают, мы решим САМИ!! Русские Маши и Саши--- они и наши!! И молодежь тоже так считает(не верьте ФБ,их специально посадили там)! Пора понять и принять это, а не тратить деньги на очередные провокации!! Именно по этой причине у ОППОЗИЦИИ рейтинг нулевой......
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В РОЛИ ДЖОКЕРА
    2018-06-15 12:42
    1263

    Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

  • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
    2018-06-11 17:11
    2159

    Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

  • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
    2018-06-04 16:16
    3436

    Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

  • ШИЛО НА ШИЛО?
    2018-06-04 14:16
    1767

    Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВАРТКЕЗ АРЦРУНИ: ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА КАТБ НЕСЕТ УГРОЗУ
    2018-06-22 11:31
    676

    Варткез Арцруни - генеральный директор холдинга "Артсинвест", заслуженный строитель РФ, восстанавливал Ташкент и города Армении после землетрясений, с нуля строил Тольятти, Набережные Челны. Руководил крупными строительными организациями Москвы. Был заместителем председателя Совмина Армянской ССР, создатель духовно-культурного центра армян в Москве и Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. Меценат, издатель, общественный деятель... Мы встретились с этим уникальным человеком, чтобы поговорить о его взгляде на российско-армянские отношения.

  • Парламент Болгарии ратифицировал соглашение Армения-ЕС
    2018-06-19 11:15
    305

               Парламент Болгарии ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Республикой Армения и Европейским союзом. Об этом сообщает посольство Болгарии в Армении передает PanARMENIAN.Net.

  • СМИ: Москва недовольна размещением на территории стран ОДКБ американских лабораторий
    2018-06-11 20:12
    207

               Между Россией и ее союзниками по Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) множатся конфликтные сюжеты.

  • ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ?
    2018-06-11 17:03
    2298

    На пространстве евразийской интеграции ищут новые драйверы роста Помимо существующих внешнеэкономических рисков вызовом для стран - участниц ЕАБР становятся исчерпание прежних драйверов роста и необходимость поиска новых резервов для активизации экономического развития. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР).