Последние новости
0
8551

СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ

Прооперировали без лицензии?

В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

Да Что интересы! А. С. ТерЯет здоровье, она уже поЧти не видит, из глаз постоянно выделяется жидкость, ей пришлось пережить еще одну пластическую операцию и, по всей видимости, предстоит еще операция, возможно, не одна.

Неудивительно, что наша героиня, которой столько пришлось пережить и выстрадать, не согласна идти на компромисс и стремится разобраться в ситуации через суд. Во всяком случае уголовное дело, по которому А. С. признана потерпевшей, уже несколько месяцев расследуется окружным отделом (Канакер-Зейтун) Следственного комитета РА по статье 130 УК РА (неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей лицами, осуществляющими медицинскую помощь и медицинское обслуживание).

Надо признать, что любая операция связана с риском, и, наверное, ни один хирург не может гарантировать пациенту результат на все 100%. Но данный случай, бесспорно, из ряда вон выходящих. В соответствии с представленными в редакцию "ГА" адвокатом Мурадом Асряном документами, 25.02.2014 года известным хирургом К. Д. была произведена операция "блефаропластика, липофилинг", из-за чего у нашей героини возникли постоперационные сложности. В мае 2015 года она прошла обследование, и выяснилось, что операция "блефаропластика"... просто не была выполнена.

Казалось бы, как такое возможно? Но сама потерпевшая - врач, по ее признанию, в этом она и не сомневалась, исходя из времени операции, которая длилась всего 2 часа, а должна была длиться не менее 6-7, а также ряда медицинских признаков, связанных с надрезами, рубцами, выделениями из глаз и т.д.

После "операции" А. С. вынужденно получала медицинскую помощь в "Артмеде" с 18 июля 2016 года. Ну а соответствующие документы были представлены в отдел Канакер-Зейтун Полиции РА и после тщательного изучения стали основой для возбуждения уголовного дела.

УЧИТЫВАЯ, ЧТО ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ДЕТАЛЕЙ, СВЯЗАННЫХ с вероятным невыполнением или ненадлежащим выполнением врачом своих обязанностей, определения наличия травм у потерпевшей нужны специальные знания. Руководствуясь статьями 243-246 УПК, назначили судебно-медицинскую и эстетическую экспертизу. Заключения экспертов пока не получены.

Но адвокат Мурад Асрян, постоянный собеседник нашей газеты, что называется, времени даром не терял. Он провел собственное медицинское расследование и получил очень любопытные результаты, которые представил в редакцию "ГА". Тут оговоримся, что операция, о которой идет речь, была произведена в медицинском центре "Канакер-Зейтун", и адвокат, исходя из необходимости представления интересов своего доверителя и руководствуясь в этой связи статьей 18 Закона об адвокатуре, а также статьей 6 Закона о свободе информации, обратился с запросом на имя министра здравоохранения, в котором просил сообщить, уполномочен ли упомянутый медцентр по лицензии производить данную операцию, а также предоставить лицензии, имеющиеся у медцентра.

В ответе министерства указано, что, в соответствии со статьей 20 Закона о лицензировании, агентство по лицензированию аппарата Минздрава выдало ЗАО "Канакер-Зейтун" в декабре 2014 года бессрочную лицензию об оказании медпомощи и обслуживания (перечислены различные виды помощи и болезней).

5 мая 2007 года Минздрав выдал бессрочную лицензию медцентру, где есть такие виды медпомощи, как "ухо-горло-нос", "пластические операции", "микрохирургия". 3 сентября 2007 года Минздрав предоставил новую лицензию, где говорится об использовании психотропных средств при различных операциях (включая пластические), а 19 июня 2014 года - еще одна бессрочная лицензия (перечисляются виды медпомощи).

Одновременно уведомляется, что по поднятому адвокатом вопросу обратились к главному микрохирургу Минздрава РА, заведующему кафедрой пластической хирургии Государственного медицинского университета имени М. Гераци Артавазду Саакяну, чье мнение приводится отдельно.

Так, А. Саакян в ответе руководителю аппарата Минздрава РА Нельсону Зулояну сообщает, что "липофилинг и блефаропластика" как виды медицинской деятельности, в соответствии с решением правительства РА от 27 марта 2008 года, относятся к пластической восстановительной (подчеркнем, восстановительной) и эстетической хирургии.

ДЛЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ УЗКОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ нужны соответствующая оснащенность и квалификация, что подтверждается документом, выданным уполномоченным органом, то есть соответствующая лицензия. А вот тут адвокат просит внимания: в пункте 28 данного решения речь идет именно о пластической восстановительной и эстетической хирургии, к которой, как указано выше, и относятся "липофилинг и блефаропластика". То есть не просто пластика, а пластика восстановительная. А такой лицензией на пластическую восстановительную и эстетическую хирургию медцентр не располагает. По логике адвоката, данное медицинское учреждение, не обладая лицензией на проведение операций по пластической восстановительной хирургии, однозначно не имеет права их проводить. Ведь иначе получается, что речь идет, по сути, о занятии незаконной медицинской деятельностью.

На практике, как видим, происходит обратное. Каким образом - вопрос Министерству здравоохранения. Мы же добавим, что раздобытая М. Асряном информация была передана в следственный орган, где адвоката заверили, что примут ее к сведению. Пока же следствие вынужденно тормозит ввиду отсутствия заключения экспертиз. Однако есть надежда, что долгожданные заключения до конца года будут получены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬИ ПОГИБШИХ ТРЕБУЮТ ОБЪЕКТИВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
      2018-01-16 15:28
      801

      В конце прошлого года главной темой для разговоров стал ожидаемый с января рост цен на продукты питания. Попытки оправдания некоторых депутатов на сей счет, скорее, добавили масла в огонь, чем успокоили граждан. Ожидания, между тем, оправдались до такой степени, что фракция "Елк" даже собирается 19 января устроить митинг-шествие против повышения цен. Однако это, пожалуй, можно считать в наших реалиях меньшим из зол. Особенно на фоне громких аварий со смертельным исходом, которые стали происходить с первых же дней Нового года. 

    • "ОБОСНОВАННОСТЬ ХОДАТАЙСТВ ПРОКУРОРОВ НЕУТЕШИТЕЛЬНА", -
      2017-12-22 13:30
      7909

      заявил заместитель руководителя Следственного комитета РА доктор юридических наук, профессор Артур ГАМБАРЯН в интервью "ГА" - Формирование вневедомственного следственного органа - Следственного комитета РА - имело целью обеспечение независимого следствия, с повышением его качества и эффективности. В какой степени это удалось?

    • ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА СТРАЖЕ
      2017-12-18 14:12
      8184

      Оспаривается законность решения правительства о выселении арендаторов У владельцев собственности и съемщиков нередко возникают проблемы, связанные с выполнением взятых обязательств. У каждого свои интересы. Вот и получается, что одни хотят побольше заработать, сдавая жилые помещения, а другие - подешевле заплатить за предоставляемые услуги. А потому иногда все это оборачивается конфликтами, нередко с привлечением судебно-правовых органов. Доходит до выселения. 

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      10354

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В правительстве обсудили законодательный пакет, направленный на уменьшение судебной нагрузки
      2017-11-28 10:15
      166

      В понедельник у премьер-министра Армении Карена Карапетяна состоялось совещание, в ходе которого обсуждались мероприятия и шаги, направленные на разгрузку судов, распределения судебных дел, решение проблем упрощенного судопроизводства некоторых дел и задержки судебных заседаний, передает aysor.am.

    • ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ!..
      2017-11-08 13:56
      5772

      Таков главный посыл обращений гражданина РА Ара А. в различные инстанции, включая судебную власть и исполнительную, в том числе и Министерство юстиции. Человеку надоело быть причастным к тому, к чему он давно юридически не имеет никакого отношения. Но контора все пишет и пишет...

    • В ССС возбуждены уголовные дела о принудительном допросе задержанных
      2017-10-11 13:54
      161

      На основании сообщений граждан о случаях принудительной дачи показаний Специальная следственная служба РА возбудила уголовные дела в соответствии с 341-ой статьей УК РА в отношении следователей.

    • Задержан начальник УИУ «Ванадзор»
      2017-10-10 13:49
      259

                 Служба национальной безопасности Армении раскрыла случаи вымогательства и получения начальником уголовно-исполнительного учреждения “Ванадзор”, руководителем оперативного отдела и другими сотрудниками взяток от осужденных, содержащихся в УИУ, совершенных в 2017 году по предварительному сговору.