Последние новости

ГРАН-ПРИ КОНКУРСА - У SEVEN EIGHT BAND

23 ноября 2017 года в Центральном доме художника Москвы состоялось торжественное вручение единственной российской премии в области этнической музыки - Russian World Music Awards. Вот уже два года организаторы и учредители RWMA поддерживают и мотивируют тех профессиональных музыкантов, чье творчество не вписывается в современный стандарт популярной музыки, а черпает вдохновение в глубинных традициях этнической культуры России. 

МИССИЯ ПРЕМИИ - РАЗВИТИЕ МИРОВОЙ И ЭТНИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ В РОССИИ и ее представление за рубежом, повышение имиджа России в современном мире путем популяризации ее богатейшей культуры и музыки как части этой культуры. В этом году на суд жюри было представлено 46 музыкальных коллективов из 25 российских городов в номинациях "Лучший этнический проект", "Лучший аутентичный проект", "Лучший экспериментальный проект", "Лучший новый этнический проект", "Лучшее музыкальное видео" и "Приз зрительских симпатий". Голосование проводилось с участием 12 членов жюри, состоящего из крупнейших специалистов в области народной музыки из 9 стран мира.

Торжественное открытие церемонии украсили достаточно известные исполнители современной версии этнической музыки, в числе которых была и Анжела МАНУКЯН, лучшая исполнительница аутентичной фольклорной русской песни, лидер известной в России и Европе группы "Волга".

Приятно было узнать, что звание "Лучший этнический проект-2017" и фактически Гран-при конкурса завоевал коллектив Seven Eight Band, созданный, ведомый и поддерживаемый нашим соотечественником, живущим в Москве, Варданом КАРИМЯНОМ. Группа, созданная из московских музыкантов самой высшей категории, одинаково великолепно играющих в самых разных жанрах, объединившихся, чтобы играть восточную, балканскую и армянскую музыку, уже несколько лет будоражит внимание любителей музыки в стиле cross-over, new age, avant-garde folk, а еще и джаз, и рок, и, конечно, фолк.

- Наши поздравления со значительной победой! Какие ощущения испытал, когда объявили решение жюри?

- Сказочные. Меня переполняли эмоции, говорить было трудно. Нас вызвали на сцену для вручения награды, а я с трудом что-то смог сказать – так был возбужден. Это большой стимул к дальнейшей работе. Главное - мы поняли, что на правильном пути.

- Как объяснишь, что ансамбль, исполняющий армяно-восточнобалканскую музыку, получил первую премию на российском конкурсе фольклорной музыки?

- Несмотря на то что конкурс проходил в России, он не был посвящен исключительно русскому фольклору. Все проживающие этносы в России могли демонстрировать свою культуру. Конечно, может, для кого-то странно, что русские музыканты исполняют музыку других народов, но это является неотъемлемой частью World music. И эта деталь уже давно никого не удивляет. Ведь весь мир играет латиноамериканскую музыку. А почему, если русские играют, скажем, армянскую музыку (причем великолепно), это должно кого-то удивлять? Кроме того, я всегда говорю, что мы не играем аутентичный фольклор. Мы играем стилизованную музыку с точным соблюдением всех канонов.

- Какие композиции вы представили на конкурс?

- Мы сделали все по максимуму. Были представлены все композиции, когда-либо исполненные и записанные нами, чтобы у членов жюри была полная картина нашего творчества. Ведь оно неоднозначно. Мы играем и армянские мелодии, и балканские, и индийские, и все это с джазовыми импровизациями и в рок-ритмах, поэтому одной-двумя композициями не описать и не представить нашу музыку.

- Насколько я знаю, вначале были какие-то проблемы с включением вас в конкурсную программу...

- Когда в прошлом году стало известно об организации и проведении этого конкурса, мы решили принять в нем участие. Но тогда из-за отсутствия дискографии нас не взяли. К рассмотрению принимали лишь ансамбли, имеющие официальные записи. Кстати, на первом, прошлогоднем конкурсе победила хорошо известная в России и Армении швейцарская группа Authentic Light Orchestra, исполняющая армянские народные песни. Бывший ереванец Валерий Толстов собрал хороший коллектив, состоящий не из армянских музыкантов, и сумел вместе с ними записать два альбома с армянским фольклором, переложенным в джазовую стилистику. С этим ансамблем поет и швейцарка Вероника Сталдер. Поет на армянском - и очень хорошо. Она пела и с нашим Seven Eight Band.

В этом году мы ограниченным тиражом издали DVD диск Seven Eight Band с живой записью нашего ереванского концерта. После первого этапа нам сообщили, что мы не прошли в следующий тур. Я, конечно, очень расстроился. Но потом организаторы связались с нами и сообщили, что из-за некой путаницы произошла ошибка, мы прошли в финал и получим одну из наград. А во время церемонии награждения оказалось, что мы и вовсе стали победителями и выиграли Гран-при, т.е. стали обладателями первого места конкурса.

Я думаю, на выбор в пользу группы Seven Eight Band повлияло то, что подавляющее большинство членов жюри представляли западные мэтры World Music, среди них Бэн Мельденсон из Великобритании, основатель престижного фестиваля этномузыки Womex, Ангус Финнан (США - Канада), директор фестиваля Folk Alliance в Канзасе, Ник Хоббс из Турции, владелец нескольких музыкальных компаний, Саймон Бротон, главный редактор журнала SongLines из Великобритании, Рольф Бейдемюллер, автор германского журнала Folker, Арне Берг, музыкальный продюсер норвежской вещательной корпорации, Карлос Сейчаш из Португалии, музыкальный продюсер, директор фестиваля на побережье Атлантики FMM Sines, музыкант и музыкальный продюсер из Великобритании Эндрю Кроншоу. Словом, достаточно серьезное и объективное жюри.

- Ну теперь вы просто обязаны записать сольный альбом. Как обстоит дело с этим?

- Мы в стадии поиска подходящего лейбла. Тут проблема в том, что музыканты группы очень требовательны к каждой мелочи, абы как записаться, да и выступать не будут. Найти такую студию в России достаточно трудно, да и накладно. Поэтому мы ищем хорошую, специализированную студию, желательно не очень дорогую. Как найдем – так и сделаем запись. А материала для записи у нас хоть отбавляй.

- Вас наградили поездкой на WOMEX. Что обеспечивает это приглашение?

- По условиям конкурса победители RWMA будут лишь представлены на WOMEX. Это не подразумевает физического присутствия на фестивале. Более того, мы уже были представлены там 25 октября 2017 г. командой RWMA, а также параллельно нас представили на WOMEX джаз-агентством "Артмания" - организацией, создавшей знаменитый фестиваль "Усадьба Джаз", за что мы им очень благодарны.

- Большие составы обычно испытывают трудности совместимости, тем более что каждый из музыкантов Seven Eigth Band – яркая и успешная личность. Как обстоит дело в этом плане в вашем коллективе?

- Наш коллектив именно по этой причине не имеет художественного руководителя. Все композиции, которые выходят в свет, создаются на основе общих идей и аранжируются таким же образом. Все делается сообща, по согласованию со всеми членами ансамбля, поэтому и разногласий не бывает.

- Какие планы у победителей?

- После победы мы получили официальное приглашение на фестиваль "Усадьба Джаз", намеченный на лето 2018 года. В октябре того же года планируем поездку со своим стендом на фестиваль WOMEX, который пройдет на Канарских островах. Хочу также сообщить, что одна из словацких FM-радиостанций подробно рассказала о конкурсе, о нашей победе и достаточно часто проигрывает в эфире наши композиции. В ближайшие дни планируется наш эфир на Норвежском радио, а декабрьский номер британского журнала Songlines посвящает нам большую статью.

- Это все очень здорово. Наши поздравления всем участникам ансамбля, и хотелось бы снова услышать Seven Eigth Band в Ереване.

- Мы сами очень хотим выступить в Ереване и поэтому с нетерпением ждем приглашений. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      365

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      396

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      942

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      917

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      402

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • Французская литературная премия Ренодо досталась Валери Манто за книгу о Гранте Динке
      2018-11-10 21:28
      630

      По традиции одновременно с Гонкуровской премией 7 ноября в соседнем зале того же парижского ресторана "Друан" был объявлен победитель другой престижной литературной премии – Ренодо, Panorama.am.

    • Анна Бернс – лауреат Букеровской премии
      2018-10-17 15:38
      88

      Лауреатом Букеровской премии (Man Booker Prize) за 2018 год стала 56-летняя писательница Анна Бернс из Северной Ирландии. Этой литературной награды она была удостоена 16 октября в Лондоне за роман Milkman («Молочник»), сообщает panarmenian.net.

    • Французская писательница Мариз Конде стала обладательницей "альтернативного Нобеля" по литературе
      2018-10-12 22:45
      359

      Французская писательница Мариз Конде признана обладателем премии по литературе за 2018 год Новой академии, созданной в Швеции на фоне кризиса в Шведской академии и перенесенного присуждения Нобелевской премии по литературе на 2019 год, сообщает panorama.am. РИА Новости представляет подробности.