Последние новости

ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ

Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря

В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

К 15 ДЕКАБРЯ БУДЕТ ОБУСТРОЕНА НЕБОЛЬШАЯ, ПРИМЕРНО НА 2-х ГЕКТАРАХ, территория, прилегающая непосредственно к Контрольно-пропускному пункту (КПП) Мегри, с обеспечением основных территорий. То есть СЭЗ "Мегри" на данном этапе будет иметь минимально необходимую для обеспечения ее функционирования инфраструктуру. Таким образом, на официальном открытии СЭЗ "Мегри" 15 декабря с.г. можно будет увидеть лишь главное административное здание и площадку-автопаркинг.

Однако старт этой, скажем так, мини-СЭЗ, как нам сообщили из Министерства экономического развития и инвестиций РА, имеет другое важное значение. Дело в том, что, согласно нашему законодательству, разрешения компаниям на организацию деятельности в подобных зонах в качестве резидентов выдаются только после запуска СЭЗ как зарегистрированного юридического лица. И, естественно, уже имеются конкретные компании, которые заинтересованы в работе в СЭЗ и ждут возможности получения разрешения.

Результатом усилий и проведенных работ в этом направлении стала заинтересованность ряда потенциальных инвесторов в строительстве и организации упомянутой зоны. На данный момент обсуждается реализация проекта в формате государственно-частного партнерства. Параллельно продолжаются работы по информированию международного бизнес-сообщества относительно новых возможностей и перспектив, связанных с созданием данной СЭЗ. Ведутся активные работы с соответствующими госведомствами России, Ирана, а также с китайскими и европейскими партнерами с целью привлечения возможных заинтересованных компаний в будущую СЭЗ. Должен отметить, что на данный момент уже около двух десятков российских, иранских и иных компаний выразили интерес в размещении производств в планируемой СЭЗ.

КСТАТИ, В СВОЕ ВРЕМЯ МЫ С НЕДОУМЕНИЕМ ПИСАЛИ О ТОМ, ЧТО 3 АВГУСТА с.г. правительственным постановлением было учреждено полностью государственное ЗАО "СЭЗ Мегри", полномочия по управлению которым переданы Министерству экономического развития и инвестиций РА - при том, что с самого начала этого года практически рядом проводились работы по созданию ООО "СЭЗ Сюник", в котором государству принадлежат 25%, а остальные 75% - доля частного капитала. Вопросы о том, как будут соотноситься друг с другом эти две СЭЗ, и вообще какой смысл в наличии прямо под боком друг у друга двух идентичных образований, долгое время оставались без логичного ответа. Так, из Министерства экономического развития и инвестиций РА нам лаконично ответили, что "правительство РА инициировало создание СЭЗ "Мегри" с целью повышения эффективности и форсирования сроков создания СЭЗ в Сюникском регионе". Согласитесь, не очень понятно. Поэтому на днях мы связались с председателем совета ООО "СЭЗ Сюник" Саркисом Агабекяном, от которого узнали, что принято решение об объединении, слиянии двух СЭЗ, что представляется вполне обоснованным.

Так вот тот же С.Агабекян на днях сообщил корреспонденту "ГА", что в преддверии открытия теперь уже общей СЭЗ "Мегри" проходят интенсивные встречи и переговоры с потенциальными инвесторами, будущими резидентами зоны. Так, 12 декабря с.г. в Армению прибудут представители швейцарской компании, которые на месте ознакомятся с возможностями создания в СЭЗ логистического центра с холодильным помещением для овощной и фруктовой продукции (на 5 тысячах кв. метрах), а также для мясопродуктов (на 2 тыс. кв. метрах). В свою очередь на 19 декабря с.г. намечен приезд в Армению литовских бизнесменов, которые пока что изучают возможность строительства на территории СЭЗ "Мегри" небольшого гостиничного дома в литовском стиле на 50 номеров, а уж потом, имея для своих предпринимателей, скажем так, эту базу, будут принимать дальнейшие решения по освоению территории зоны.

По словам нашего собеседника, 2 августа с.г. с крупной иранской компанией, специализирующейся в градостроительстве и, в частности, имеющей практический опыт строительства и управления СЭЗ в Персидском заливе, подписан договор об инвестициях с ее стороны в СЭЗ "Сюник" в объеме $10 млн, и теперь иранские инвесторы ожидают юридического оформления слияния двух армянских СЭЗ с тем, чтобы начать инвестирование. В этом документе четко указаны как график вложения финансовых средств, так и ожидания иранской стороны. Главное, как отметил г-н Агабекян, это то, что между СЭЗ "Мегри" и иранской особой экономической зоной "Арас" на иранском берегу не предусматривается пограничного и таможенного оформления при движении товаров (не так давно, напомним, с иранцами был подписан меморандум о сотрудничестве СЭЗ "Мегри" и ОЭЗ "Арас".

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В РАЗРАБОТКЕ НАХОДИТСЯ ГЕНПЛАН СЭЗ "МЕГРИ", уже имеется понимание того, где будут располагаться общественная, производственная, туристическая зоны, чтобы организовать оптимальное финансирование строительства. Сообщим, что на 2-м этапе, по словам министра Сурена Караяна, намечается серьезное расширение территории СЭЗ с 2-х до 70 га, с созданием соответствующей, более разнообразной инфраструктуры (имеются в виду и производственная, и логистическая, и туристическая инфраструктуры). В частности, на побережье Аракса длиной примерно в один километр будет тянуться аллея с кафе и отелями, которая станет довольно притягательной зоной отдыха. Предполагается создание торгового центра, мола, где производители будут выставлять свою продукцию, а также гостиничных домов и общежитий для работников. Однако для всего этого необходимо общее понимание ситуации: скольких работников предстоит расселить, какая торгово-выставочная мощность должна быть у мола и т.д. и т.п.? Вспомним, что столичный Северный проспект протяженностью 400 метров строился чуть ли не целое 10-летие, а тут предстоит отстроить по сути целый город, так что вопросов, на которые предстоит ответить, более чем достаточно: сложность рельефа, коммуникации, электроэнергетика, газ, таможня, погранслужба... В далеком от идеального состоянии находится дорога Ереван - Мегри, особенно неблагоустроен участок Горис - Агарак. А ведь помимо инфраструктурных проблем имеются также вопросы наличия кадров, необходимых технологий, удобной и доступной логистики. Есть также финансовые вопросы и т.д.

- Сейчас нашей сверхзадачей является, так сказать, поставить на рельсы эту крупную программу, ведь, по сути, речь идет о возведении целого компактного города - при том, что один дом построить - задача не из легких, - говорит С. Агабекян. - Сегодня мы уже знаем, чего хотим: известны основные контуры будущей СЭЗ. Эта история - пошаговая, поэтапная, призванная в условиях тотального недоверия прежде всего внушить потенциальному инвестору веру в то, что зона в состоянии обеспечить здесь его долгосрочную и прибыльную деятельность.

На заседании правительства Армении 7 декабря с.г. Сурен Караян заявил, что "в результате деятельности зоны в предстоящие годы предусмотрено привлечь 50-70 эксплуатирующих компаний, которые реализуют инвестиции на $130-150 млн; будут созданы около 1500 новых рабочих мест. Объемы экспорта составят $250 млн". Однако это, повторимся, первые прикидки, и все будет зависеть от того, насколько потенциальные инвесторы поверят в выгодность развертывания своей деятельности в СЭЗ.

В любом случае важно, что с 15 декабря с.г. процесс пойдет по нарастающей... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      350

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1648

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2711

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      826

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ