Последние новости

ГРАНДИОЗНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ

        "Реквием" Верди в Большом зале филармонии звучит не впервые. Его исполняли разные дирижеры и музыканты, и не только на этой сцене. Шедевр Верди звучит в самых престижных залах мира. Но классика есть классика, и одна из самых больших ее прелестей заключена как раз в том, что каждое поколение исполнителей прочитывает ее шедевры по-своему, давая нам дополнительные свидетельства того, что подлинно гениальное творение способно впитывать в себя последующий опыт человечества и открывать в нем что-то новое, какие-то особые, еще не замеченные сокровенные свойства.

КОНЦЕРТ БЫЛ ПОСВЯЩЕН ПАМЯТИ ЖЕРТВ ТРАГИЧЕСКОГО Спитакского землетрясения и Международному Дню памяти геноцида. Концертный зал филармонии был переполнен ереванцами и гостями столицы. В исполнении участвовали мощный хор - Национальная капелла Армении под управлением Ов.Чекиджяна, Филармонический оркестр под руководством Эд.Топчяна и солисты: лучшее сопрано Европы Эрика Гримальди (Италия), восходящая звезда из России меццо-сопрано Олеся Петрова, певец экстра-класса, ныне уверенно завоевывающий публику многих стран мира тенор Георгий Васильев и замечательный итальянец Роберто Скандиуцци (бас).

       Кажется, никогда еще не приходилось слушать в этом зале столь мощное произведение в таком неординарном исполнении. Оркестр под управлением Эдуарда Топчяна продемонстрировал свои лучшие технические возможности - свободу владения материалом, сыгранность и хороший строй. В исполнении "Реквиема" особенно отчетливо проявились безупречное чувство формы, умение тонко сбалансировать динамические градации, четкость дирижерской концепции. Эдуард Топчян остается верен себе и в выборе солистов: приглашаются не те, кто уже попрощался с театральной карьерой, что нередко у нас бывает, а именно те, кто на данный момент находится в своей лучшей форме.

        Исполнение отличалось масштабностью, драматизмом, стремлением выявить интонации Верди максимально полно. Эпизоды сумрачно-грозные удачно перемежались с лирически-скорбными и просветленно-сосредоточенными, повествующими о людском горе, о надеждах и мольбах человечества. Самое сложное в исполнении этого произведения - решить проблему необходимого равновесия вокального и инструментального начал партитуры из-за плотности и насыщенности оркестрового пласта. Это ведь не всегда удается. Во многом такое равновесие зависит от солистов, занятых в спектакле. Однако оркестру и дирижеру это удалось не только благодаря своему высокому профессионализму, но и отличной команде солистов - ярких, профессиональных певцов, обладающих прекрасными голосами богатого тембра. Не говоря уже о Национальной академической капелле Армении, способной украсить своим исполнением любой концерт.

         Роберто СкандиуцциОЧЕНЬ ВАЖНА БЫЛА В "РЕКВИЕМЕ" БАСОВАЯ ПАРТИЯ. В карьере итальянского певца Роберто Скандиуцци Верди занимает важное место: не случайно его дебют на сцене начался с оперы "Симон Бокканегра". А что касается "Реквиема", то его партия здесь, по словам певца, "это как бы голос Бога". Роберто Скандиуцци словно был коронован этим исполнением. Он стал безусловным лидером концерта. Отметим также, что певец в разное время выступал под управлением таких выдающихся дирижеров, как Рикардо Мути, Кладио Аббадо, Лорин Маазел, Валерий Гергиев и другие.

         Отличное впечатление произвела и другая представительница Италии - сопрано Эрика Гримальди, окончившая Консерваторию Дж. Верди в Турине по классу фортепиано и вокалу. Победа на международном конкурсе Comunita Europa в Сполето (Италия) положила начало сотрудничеству с театром Реджио в Турине, где она дебютировала в партии Мими в "Богеме" Пуччини. Сейчас певица активно выступает на самых престижных сценах мира, участвует в фестивалях, а в этом году она успешно дебютировала в Большом театре России.

        Участие Эрики Гримальди в концерте в Ереване стало подлинным триумфом певицы. С первой же ноты она приковала к себе внимание зала. Ее голос удивителен по мягкости, эластичности, чистоте тона. Верхние ноты звучат необычайно ярко, полетно, идеально, середина покоряет нежностью и теплом. Замечательны у певицы и "бесконечное дыхание", красота и гибкость кантилены, широкие парящие фразы легато, виртуозная техника.

         Успех в "Реквиеме" сопутствовал и певице из России Олесе Петровой. Она блистательно справилась с партией меццо-сопрано, вызвав восторженные овации слушателей. Имя певицы - выпускницы Санкт-Петербургской консерватории по классу Ирины Богачевой стало широко известно публике в 2011 году, когда она завоевала первую премию и приз зрительских симпатий на международном конкурсе вокалистов радио "Франс" в Париже, а также вышла в финал и стала лауреатом на международном конкурсе ВВС "Голоса мира". Сейчас Олеся Петрова много работает за рубежом, является также солисткой Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории, является приглашенной солисткой Михайловского театра.

         Эрика ГримальдиУДИВИТЕЛЬНО ЛЕГКО ПРЕОДОЛЕЛ СЕРЬЕЗНЫЕ ИСПОЛНИТЕЛЬСКИЕ ТРУДНОСТИ и другой солист из России, тенор Георгий Васильев, широко известный во многих театрах мира, и особенно в Европе - Германии, Франции, Голландии, Швеции. Его голос способен в одном звуке выразить страстность, мятежность. Кажется, нет ничего броского, эффектного в его пении, но значительность каждой фразы, его органичность, душевность таковы, что вызывают бесконечный восторг. Каждый звук окрашивается необходимыми оттенками переживаний. С 2009 года певец работает в театре "Новая опера", дебютировал в партии Измаила в опере "Набукко" Верди, а с 2015 года является солистом Немецкой оперы на Рейне (Дюссельдорф).  В качестве приглашенного солиста принимал участие в постановках разных театров, среди которых Большой театр России, Екатеринбургский театр оперы и балета, Сиднейский оперный театр (Австралия), Большой театр Женевы, Опера Лилля (Франция), Опера Пальм-Бич (США) и т.д. Он принимает активное участие и в фестивалях. В его репертуаре - ведущие теноровые партии.

        И конечно, неизгладимое впечатление производят партии, исполненные хором, где эстетика и высокая техника исполнения явились настоящим откровением. И это несмотря на то, что мы не раз слушали "Реквием" в исполнении Национальной академической капеллы под управлением легендарного маэстро Ованеса Чекиджяна. Хор звучит мощно, интонационно чисто. В исполнении оркестра и хора удивительно мощно звучит центральное место в "Реквиеме" - Dies irae ("День гнева"), где с наибольшей силой проявляется основная идея произведения. Картина надвигающейся мировой катастрофы, грозные трубы ангелов, возвещающие последний день мира, образ неумолимого Судьи - все эти эпизоды, повествующие о гибели Вселенной, достаточно ярко воплощены оркестром и хором, с большим пафосом и глубиной. Технических трудностей вроде бы не существует для капеллы. Кажется, что только так, в этих ритмах, с этими интонациями и тембровой окраской и может быть исполнено это мощное семичастное произведение.

         В исполнении "Реквиема" Верди нам явились сокровища тех традиций, которые достигнуты путем профессиональной дисциплины, таланта и кропотливой коллективной работы. Это образец творческой вдумчивой работы над трактовкой памятников мировой музыкальной культуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА СКРЯБИНА В ЗВУКЕ И ЦВЕТЕ
      2023-06-23 15:31

      Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.