Последние новости

"СКАЖУ, ПРОЩАЯСЬ, И УЙДУ..."

    Поздней осенью, на рубеже зимы, тянет читать классиков, особенно тех немногих, кто написал лучшие стихи в свою позднюю осень. В армянской поэзии это прежде всего Амо Сагиян. Его итоговые стихи удивительно глубоки, мудры, печальны, но не безнадежны. 

ДА, НА КАЛЕНДАРЕ ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ, ЗА НЕЙ ПРИДЕТ ЗИМА, А ВЕСНУ УЖЕ ВСТРЕТЯТ ДРУГИЕ. Таков порядок вещей, и поэт не думает делать из этого трагедии, хотя уходить никому не хочется. Амо Сагиян знает, что является частичкой своего народа, а через армян - и мира. Значит, смерти нет. Есть благодарность за отпущенное судьбой время. За все доброе, что случилось в жизни, и за недоброе - тоже. Есть желание чему-то научить,  поделиться с теми, кто встретит весну. Чтобы прислушались, учли. Но разве кто-нибудь когда-нибудь умел учиться на чужих ошибках?

           Стихотворение А.Сагияна называется "Скажу - уйду..."

               Присядем, друг, в последний раз.

               Скажу два слова и уйду.

               "Паломник - ты, ягненок - я", -

               Скажу, прощаясь, и уйду.              

               "Ты на чужбине не живи,

               И дом чужому не давай,

               Всегда очаг свой береги", -

               Скажу, прощаясь, и уйду.              

               "Дели на всех свой честный хлеб,

               Лентяю тоже ломоть дай,

               Пусть ест, пусть голод утолит", -

               Скажу, прощаясь, и уйду. 

               "Осталось мало нас совсем,

               И от державы - горсть камней,

               Но ты их свято береги", -

               Скажу, прощаясь, и уйду. 

               "Цветы и плод вкусил другой,

               Остались шипы мне одни,

               Их древом рая назову", -

               Скажу, прощаясь, и уйду. 

               Когда же встанет надо мной

               Ведущий всех в небытие,

               "Что ж опоздал? Бери мой миг!" -

               Скажу, прощаясь, и уйду...              

               Перевел А.ТОВМАСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      1721

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1864

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2064

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.

    • "ПАРТИЯ МИРА" СТРЕМИТСЯ К РЕВАНШУ?
      2018-09-03 15:33
      4673

      Когда 3 февраля 1998 года первый президент Л. Тер-Петросян, лишенный всякой поддержки, с позором ушел в отставку, он заявил, что на смену "партии мира" пришла победившая в Армении "партия войны". В последующие 20 лет война так и не началась.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОДИНА: ГОРЕЧЬ И ВЕРА
      2018-09-17 15:14
      325

      К 80-летию со дня смерти Ваана ТОТОВЕНЦА Известного армянского писателя Ваана ТОТОВЕНЦА (1894-1938), который был родом из Западной Армении (провинция Харберд, г. Мезире), Военная коллегия Верхового суда СССР приговорила к высшей мере наказания. После мучительного тюремного марафона и семнадцати изматывающих допросов, спустя два года после ареста, 18 июля 1938 года  в день его рождения приговор о расстреле был вынесен и немедленно приведен в исполнение.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1556

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ
      2018-09-07 15:41
      985

      Ихтиандр был тоской человека, навечно скованного гуттаперчевым ортопедическим корсетом, тоской по безграничной физической и духовной свободе. О. Орлов

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3403

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.