Последние новости

ОТВЕТ ГОЛОВОРЕЗОВ

Озвученное в рамках министериала ОБСЕ в Вене 7-8 декабря заявление глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы, а также комментарии высокопоставленных представителей России и США поставили, по общему мнению, своеобразную точку очередному этапу урегулирования. Посредники открытым текстом подтвердили, что в настоящее время обсуждаются главным образом меры по снижению напряженности на передовой, и подчеркнули, что стороны согласились с их имплементацией. 

ПО СЛОВАМ ВРЕМЕННОГО ПОВЕРЕННОГО В ДЕЛАХ США ПРИ ОБСЕ ГАРРИ КАМИАНА, Вашингтон удовлетворен тем, что на октябрьском саммите президенты Армении и Азербайджана договорились об активизации переговоров для снижения напряженности. Ранее министр ИД РФ сообщил, что личный представитель председателя ОБСЕ уже приступил к уточнению практических параметров для увеличения числа наблюдателей.

Венское заявление Сергея Лаврова, Рекса Тиллерсона и Вероники Роже-Лакан заметно отличается от предыдущих, и не только объемом текста. В нем содержится также пара мессиджей сторонам конфликта, которые ранее не акцентировались столь явно. В частности, выделены вопросы гуманитарного характера, в том числе "возобновление гуманитарных контактов между армянами и азербайджанцами". Обратим внимание: это не стандартный призыв к "гражданскому обществу Армении и Азербайджана", а к "армянам и азербайджанцам", что подразумевает подключение к возможным  контактам и армян Арцаха. Тем более что посредники призывают "избегать неуместной политизации указанных важных гуманитарных шагов". Кроме того, главы делегаций "приветствуют рассмотрение сторонами предложений сопредседателей, направленных на возобновление гуманитарных контактов", что предполагает согласие сторон эти предложения по меньшей мере "рассмотреть".

Спустя буквально 3 дня после публикации заявления из Баку последовал сигнал о том, что предложения рассмотрены. Мессидж был не только весьма оригинальным даже для достаточно изобретательных по этой части азербайджанских властей, но и максимально доходчивым для всех участников процесса урегулирования. А именно: в соцсетях появилась фотография будапештского маньяка Рамиля Сафарова в новой военной форме, свидетельствующей о повышении в звании, - теперь убийца армянского офицера, приговоренный к пожизненному заключению, стал полковником-лейтенантом (подполковником). Напомним, что предыдущее повышение от капитана до майора произошло 31 августа 2012 года, когда выкупленный у венгерских властей преступник был доставлен в Азербайджан. Теперь ублюдок с топором в руках удостоен звания подполковника своей бесславной армии, тем самым продолжены традиции поощрения убийц армян, причем откровенных трусов. Напомним на всякий случай, что Сафаров зарубил топором Гургена Маргаряна ночью, спящим, позже признавшись на допросе, что боялся приблизиться к нему днем.

САМОЕ ЖЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ЗВАНИЕ БЫЛО присвоено головорезу аж несколько месяцев назад, однако новость об этом предана гласности 11 декабря, спустя 4 дня после заявления посредников, причем путем публикации фото в соцсетях. Как иначе расценить этот факт, кроме как намек об истинном отношении Баку к предложению о "возобновлении гуманитарных контактов между армянами и азербайджанцами"? Очень интересно было бы и понять, как на фоне фактически продолжающейся, пусть и гораздо менее бурно, вакханалии мракобесов вокруг ночного убийцы спящего армянина посредники предполагают налаживание этих самых контактов?

Отметим, что после беспрецедентной общенациональной эйфории вокруг Сафарова сразу после выкупа в бакинской прессе достаточно редко вспоминают о своем "герое" -  наверняка по директиве сверху. Тем более очевидно, что новость о повышении, спустя несколько месяцев после факта присвоения звания, о котором ранее не сообщалось, была запущена специально, дабы никто не заблуждался относительно истинных намерений официального Баку в отношении "гуманитарных" контактов и возможности возобновления народной дипломатии в каком бы то ни было формате. А согласие "рассмотреть предложение посредников" - не более чем очередное проявление лицемерия и лжи, якобы позволяющее Алиеву предстать перед международным сообществом в тоге "толерантного и гуманного лидера".

Идея использовать именно "человека-топора" в роли "мессинджера" в который раз доказывает степень извращенности и цинизма бакинских властей, ибо понять и в полной мере оценить этот посыл способны лишь те, кто хорошо знаком с реалиями в регионе, в том числе с методами и менталитетом головорезов и их хозяев и покровителей. Посредники, безусловно, входят в категорию "хорошо знакомых" и наверняка осознают, что в следующий раз ответом Баку на предложение о контактах с армянами может стать, например, повышение воинского звания другому нелюдю, отрезавшему голову Кяраму Слояну в апреле 2016-го и публично позировавшему с ней. Либо тем варварам, которые сделали то же самое в отношении Гайка Торояна и Гранта Гарибяна, чьи головы по сей день не возвращены. Беспредел азербайджанских властей достиг уже такого уровня, что не исключено и присвоение Сафарову звания генерала. Почему бы нет, если "какова армия - таковы и ее герои"?

Так что, прежде чем говорить о гуманитарных контактах, сопредседателям и всем остальным акторам Минского процесса следовало бы сильно задуматься над тем, кому именно они посылают цивилизованный мессидж, тем самым девальвируя высокое понятие гуманности и ставя под сомнение собственную репутацию серьезных политиков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАТКНУТЬ АЛИЕВА НА ВСЕХ ФРОНТАХ
      2018-09-24 15:36
      197

      Армения должна настаивать на выполнении Венских и Санкт-Петербургских договоренностей и отказаться от переговоров и встреч вне этой повестки 19 сентября на северо-восточном направлении границы с Азербайджаном был убит армянский военнослужащий Айказ Матевосян. Как подчеркнул министр обороны РА, 38-летний контрактник погиб в результате прицельного выстрела с азербайджанской стороны. В День независимости Армении, 21 сентября, Ильхам Алиев заявил, что "Нагорный Карабах не получит статуса вне суверенитета Азербайджана". На следующий день, 22 сентября, на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах вследствие стрельбы ВС Азербайджана смертельное огнестрельное ранение получил 20-летний военнослужащий Арцах Овсепян. Надо полагать, убит он был по личному заданию Алиева, дабы придать особый вес, мягко говоря, нелепому в условиях существующих вот уже 27 лет реалий заявлению.

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2127

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      3542

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1107

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ СИМПАТИИ ТРАМПА В ДЕЛЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА?
      2018-09-24 15:43
      115

      Москва вытесняет Вашингтон из Закавказья Президент США Дональд Трамп поздравил премьер-министра Армении Никола Пашиняна по случаю Дня независимости Армении. В эти дни такие поздравления в Ереван поступали из столиц многих государств мира, включая и Россию. Мы обратили внимание на послание Трампа только по той причине, что в послании Пашиняну он обозначил американскую позицию в отношении перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта: "В ближайшие месяцы открываются возможности для его урегулирования, что может также открыть новые возможности для армяно-американского взаимодействия. США как страна - сопредседатель Минской группы ОБСЕ готовы работать с вами вокруг поиска долгосрочного мирного решения конфликта".

    • В УСЛОВИЯХ АКТУАЛИЗАЦИИ УГРОЗЫ
      2018-09-24 15:31
      326

      "Разделение общества на "черных" и "белых" противоречит задаче укрепления нашей обороноспособности", - заявил "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН

    • В Нью-Йорке состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана.
      2018-09-24 11:54
      111

      Как сообщает NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МИД, министр иностранных дел Зограб Мнацаканян 26 сентября в Нью-Йорке встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также при посредничестве сопредседателей с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

    • Зограб Мнацаканян: Армения категорически против попыток изменить формат МГ ОБСЕ
      2018-09-22 13:06
      316

                 Формат Минской группы ОБСЕ был и будет наиболее эффективным. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Арменииm, передает News.am.