Последние новости

МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ

Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

- Театр имени Станиславского – это мой дом в самом прямом смысле слова. Ведь здесь я провел долгие годы. К сожалению, многих коллег, с которыми я работал, уже нет в живых, но в театре продолжают жить их души. Бывая в Ереване, я всегда хожу на могилы своих педагогов и друзей – Лейли Хачатурян, Вандика Енгибаряна, Маргариты Яхонтовой...

- А как ты попал в театр имени Станиславского?

- С детства мечтал работать в этом театре. Родители меня часто приводили сюда на спектакли. Помню "Красную шапочку", где еще играла Нина Егорова, "Буратино", "Золотой ключик", новогодние елочки... Я вырос на спектаклях этого театра, впрочем, на них выросло не одно поколение. И всегда зал был заполнен интеллигентной публикой, красиво одетой и по-театральному торжественной. Очень скучаю по тому времени. Ходил на все премьеры, даже помню, что со школьными друзьями мы помогали работникам театра, когда они не успевали шить костюмы. Моя пионервожатая Нелли Аракелян, племянница Лейли Вагинаковны Хачатурян, приводила нас в пошивочный цех, и мы помогали костюмерам дошивать костюмы для спектаклей "Спортивные страсти в стране Мульти-Пульти", "Панни Маличевская". Вера Бабичева играла в последнем, мы все были в нее влюблены, потом она стала моим педагогом. А спустя время я участвовал в этой постановке в массовке, как и в "Макбете", где главную роль играл Коротков. А какой в то время был коллектив театра, какой потрясающий состав труппы!

По окончании школы, где участвовал в драмкружке, который сам практически создал, и после неудачных попыток поступить в Саратовское, а затем и Горьковское театральные училища (меня "резали" из-за армянского акцента), вернувшись в Ереван, я узнал, что в театре им. Станиславского идет набор в актерскую студию. Так началась моя работа в театре им. Станиславского...

- А почему уехал из Еревана?

- Экономическая ситуация в республике была ужасной. В тот период театр покинули многие актеры: Слава Дьяченко, Милена Штейнберг, Валя Давтян, Виктор Ананьин и другие. И я уехал в Швецию. Кстати, прилетел в Стокгольм в свой день рождения. Никого не знал, в кармане было не так много денег. Я попросил убежища и получил его. Прошел языковую школу. И жизнь постепенно стала налаживаться.

- И чем ты занимаешься там все эти годы?

- К большому сожалению, работаю не по профессии. Но моя работа ежемесячно дает мне годовую зарплату актера театра, позволяет содержать семью, помогать маме, детям. И потом я очень люблю путешествовать. Успел побывать во многих странах. Перед тем как приехать в Ереван, посетил Канаду, до этого был в Берлине, Копенгагене.

- А на своей исконной профессии поставил крест?

- Нет, почему же? Там мне довелось сниматься в фильмах. Как-то в библиотеке я взял книгу "Избранный выжить" Ержи Эйнхорна. Это выдающийся шведский врач, гуманист и общественный деятель, председатель Королевского онкологического фонда, многолетний председатель Нобелевского комитета по физиологии и медицине. Выросший в еврейской семье, он, как и вся его семья, стал жертвой Холокоста. В этой книге он описал свою жизнь, то, как ребенком пережил гетто, а позже попал в концлагерь к немцам, бежал. И как после войны оказался в Швеции, где его книга мгновенно стала бестселлером.

Прошло несколько лет, и в 2011 году мне неожиданно позвонили: "Мы хотим пригласить вас на пробы для фильма", - сказал женский голос. Я, конечно, воспользовался шансом, пошел на пробы, где мне дали настоящую форму эсесовского офицера и попросили сыграть заданную сценку. А затем мне было сказано: "Только вы и будете играть эту роль". Выходя из кабинета, заметил табличку с фамилией "Эйнхорн". И у меня всплыла в памяти прочитанная книга. Тут же спросил у пригласившей меня женщины - кем ей приходится Ержи Эйнхорн? Она ответила: "Это мой отец". Так я попал в этот документально-художественный фильм, в котором дочка снимала историю жизни своего отца. Элена оказалась очень самобытным человеком, и мне было интересно работать в таком тандеме. Затем меня стали приглашать на съемки, и даже сняли в рекламе минеральной воды.

- И это все в творческом плане?

- Вместе с московской актрисой тетра им.Ермоловой Элеонорой Тесленко и режиссером Львом Оганесяном, который некогда работал в нашем театре им.Станиславского и ставил спектакль "Девушка с гитарой", осуществляем концерты, творческие встречи. Это все – для души. Но я, конечно, все-таки скучаю по театру.

- Не жалеешь, что жизнь повела тебя по другому пути?

- В любимой мной "Поминальной молитве" Шолома Алейхема говорится: жизнь каждого из нас записана в Книге судеб. Хотим мы этого или нет, наверху уже предопределено то, что должно произойти с нами, что нам предназначено. Испытание ли это или подарок судьбы – я не знаю. А то, что я уехал, значит, так должно было случиться.

- В этот приезд в Ереван что тебя удивило в сравнении с европейской жизнью?

- Люди остаются теми же – это мои друзья, они не меняются. Я их очень люблю. Когда о друзьях меня спрашивают в Швеции, я им отвечаю, что мои друзья остались в Ереване. А в Швеции – только знакомые. Это совершенно разные категории. Там все так живут...

Мне просто обидно, что социальное положение моих друзей, да и всего народа в сравнении со шведами очень сильно проигрывает. Там люди живут в свое удовольствие. И все равно недовольны своей жизнью.

Я живу в Стокгольме уже пятнадцать лет, и у меня уже есть своя трехкомнатная квартира, а до этого была двухкомнатная, где сейчас живет моя дочь. Там люди работают, становятся в очередь, проходит какое-то время получают квартиру, причем ее тебе не просто дают, а ты сам ее себе выбираешь на свой вкус.

Да, страна с очень большим уважением относится к своему народу. И народ живет вполне прилично. Но там совершенно другой менталитет. Люди закрыты и живут обособленно друг от друга. И когда приезжаешь сюда, эта разница очень ощутима. У нас маленький город и почти все друг друга знают, у всех душа нараспашку, все открыты, гостеприимны, стараются быть полезными тебе.

Здесь, конечно, у меня остались друзья, коллеги, педагоги. Разумеется, я побывал в гостях у Александра Самсоновича Григоряна (успел повидать его). Я очень благодарен ему за то, что он подарил мне профессию актера. И всю жизнь буду говорить об этом. Благодарен всем педагогам, которых никогда не забываю. Это народная артистка РА Юлия Колесниченко, заслуженный артист Армении Валентин Рудович. Светлая им память!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИРК В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МИРЕ
      2017-12-18 15:24
      1752

      На днях в выставочном зале Союза художников Армении прошла по-своему интересная выставка. Она целиком была посвящена цирковому искусству и, соответственно, носила название "Цирк". Такая тематическая выставка в армянском художественном мире презентована впервые и за несколько дней вызвала неподдельный интерес широкой публики. 

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      1845

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      2057

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      13867

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Умер ученый Михаил Минасбекян
      2018-01-17 12:20
      288

      В Москве на 84-м году жизни скончался Михаил Сергеевич Минасбекян.

    • ЛЕГЕНДА ЮНЕСКО
      2017-12-20 14:50
      6757

      К 91-летию со дня рождения Семы ТАНГЯНА Сема (в честь деда Симона. Матери не нравились ни имя Симон, ни русифицированное Семен, и она записала сына Семой) Тангян, командированный в 1956-м в Париж для работы в ЮНЕСКО, прожил во Франции в общей сложности более 50 лет. От младшего сотрудника секретариата он поднялся до заместителя генерального директора по вопросам образования - главного направления деятельности этой организации. Как пенсионер ЮНЕСКО, он снимал двухкомнатную квартиру в высотном доме на набережной Сены в километре от Эйфелевой башни.

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      8025

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      11564

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры