Последние новости

МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ

Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

- Театр имени Станиславского – это мой дом в самом прямом смысле слова. Ведь здесь я провел долгие годы. К сожалению, многих коллег, с которыми я работал, уже нет в живых, но в театре продолжают жить их души. Бывая в Ереване, я всегда хожу на могилы своих педагогов и друзей – Лейли Хачатурян, Вандика Енгибаряна, Маргариты Яхонтовой...

- А как ты попал в театр имени Станиславского?

- С детства мечтал работать в этом театре. Родители меня часто приводили сюда на спектакли. Помню "Красную шапочку", где еще играла Нина Егорова, "Буратино", "Золотой ключик", новогодние елочки... Я вырос на спектаклях этого театра, впрочем, на них выросло не одно поколение. И всегда зал был заполнен интеллигентной публикой, красиво одетой и по-театральному торжественной. Очень скучаю по тому времени. Ходил на все премьеры, даже помню, что со школьными друзьями мы помогали работникам театра, когда они не успевали шить костюмы. Моя пионервожатая Нелли Аракелян, племянница Лейли Вагинаковны Хачатурян, приводила нас в пошивочный цех, и мы помогали костюмерам дошивать костюмы для спектаклей "Спортивные страсти в стране Мульти-Пульти", "Панни Маличевская". Вера Бабичева играла в последнем, мы все были в нее влюблены, потом она стала моим педагогом. А спустя время я участвовал в этой постановке в массовке, как и в "Макбете", где главную роль играл Коротков. А какой в то время был коллектив театра, какой потрясающий состав труппы!

По окончании школы, где участвовал в драмкружке, который сам практически создал, и после неудачных попыток поступить в Саратовское, а затем и Горьковское театральные училища (меня "резали" из-за армянского акцента), вернувшись в Ереван, я узнал, что в театре им. Станиславского идет набор в актерскую студию. Так началась моя работа в театре им. Станиславского...

- А почему уехал из Еревана?

- Экономическая ситуация в республике была ужасной. В тот период театр покинули многие актеры: Слава Дьяченко, Милена Штейнберг, Валя Давтян, Виктор Ананьин и другие. И я уехал в Швецию. Кстати, прилетел в Стокгольм в свой день рождения. Никого не знал, в кармане было не так много денег. Я попросил убежища и получил его. Прошел языковую школу. И жизнь постепенно стала налаживаться.

- И чем ты занимаешься там все эти годы?

- К большому сожалению, работаю не по профессии. Но моя работа ежемесячно дает мне годовую зарплату актера театра, позволяет содержать семью, помогать маме, детям. И потом я очень люблю путешествовать. Успел побывать во многих странах. Перед тем как приехать в Ереван, посетил Канаду, до этого был в Берлине, Копенгагене.

- А на своей исконной профессии поставил крест?

- Нет, почему же? Там мне довелось сниматься в фильмах. Как-то в библиотеке я взял книгу "Избранный выжить" Ержи Эйнхорна. Это выдающийся шведский врач, гуманист и общественный деятель, председатель Королевского онкологического фонда, многолетний председатель Нобелевского комитета по физиологии и медицине. Выросший в еврейской семье, он, как и вся его семья, стал жертвой Холокоста. В этой книге он описал свою жизнь, то, как ребенком пережил гетто, а позже попал в концлагерь к немцам, бежал. И как после войны оказался в Швеции, где его книга мгновенно стала бестселлером.

Прошло несколько лет, и в 2011 году мне неожиданно позвонили: "Мы хотим пригласить вас на пробы для фильма", - сказал женский голос. Я, конечно, воспользовался шансом, пошел на пробы, где мне дали настоящую форму эсесовского офицера и попросили сыграть заданную сценку. А затем мне было сказано: "Только вы и будете играть эту роль". Выходя из кабинета, заметил табличку с фамилией "Эйнхорн". И у меня всплыла в памяти прочитанная книга. Тут же спросил у пригласившей меня женщины - кем ей приходится Ержи Эйнхорн? Она ответила: "Это мой отец". Так я попал в этот документально-художественный фильм, в котором дочка снимала историю жизни своего отца. Элена оказалась очень самобытным человеком, и мне было интересно работать в таком тандеме. Затем меня стали приглашать на съемки, и даже сняли в рекламе минеральной воды.

- И это все в творческом плане?

- Вместе с московской актрисой тетра им.Ермоловой Элеонорой Тесленко и режиссером Львом Оганесяном, который некогда работал в нашем театре им.Станиславского и ставил спектакль "Девушка с гитарой", осуществляем концерты, творческие встречи. Это все – для души. Но я, конечно, все-таки скучаю по театру.

- Не жалеешь, что жизнь повела тебя по другому пути?

- В любимой мной "Поминальной молитве" Шолома Алейхема говорится: жизнь каждого из нас записана в Книге судеб. Хотим мы этого или нет, наверху уже предопределено то, что должно произойти с нами, что нам предназначено. Испытание ли это или подарок судьбы – я не знаю. А то, что я уехал, значит, так должно было случиться.

- В этот приезд в Ереван что тебя удивило в сравнении с европейской жизнью?

- Люди остаются теми же – это мои друзья, они не меняются. Я их очень люблю. Когда о друзьях меня спрашивают в Швеции, я им отвечаю, что мои друзья остались в Ереване. А в Швеции – только знакомые. Это совершенно разные категории. Там все так живут...

Мне просто обидно, что социальное положение моих друзей, да и всего народа в сравнении со шведами очень сильно проигрывает. Там люди живут в свое удовольствие. И все равно недовольны своей жизнью.

Я живу в Стокгольме уже пятнадцать лет, и у меня уже есть своя трехкомнатная квартира, а до этого была двухкомнатная, где сейчас живет моя дочь. Там люди работают, становятся в очередь, проходит какое-то время получают квартиру, причем ее тебе не просто дают, а ты сам ее себе выбираешь на свой вкус.

Да, страна с очень большим уважением относится к своему народу. И народ живет вполне прилично. Но там совершенно другой менталитет. Люди закрыты и живут обособленно друг от друга. И когда приезжаешь сюда, эта разница очень ощутима. У нас маленький город и почти все друг друга знают, у всех душа нараспашку, все открыты, гостеприимны, стараются быть полезными тебе.

Здесь, конечно, у меня остались друзья, коллеги, педагоги. Разумеется, я побывал в гостях у Александра Самсоновича Григоряна (успел повидать его). Я очень благодарен ему за то, что он подарил мне профессию актера. И всю жизнь буду говорить об этом. Благодарен всем педагогам, которых никогда не забываю. Это народная артистка РА Юлия Колесниченко, заслуженный артист Армении Валентин Рудович. Светлая им память!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      1373

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.

    • ПОШЛЯТИНА НА РАЗДАЧЕ
      2018-06-08 15:21
      2981

      Вот уже больше месяца на телеканале "Армения" в эфир по субботам выходит новая, так называемая развлекательная передача "Вечерний Азоян", которую в воскресенье пускают по второму кругу. Захотелось на досуге посмотреть ее, тем более что новое всегда манит и интригует своей неизвестностью. Но, боже, какое меня постигло разочарование с первого же выпуска! Мало того, что в ней не было ни малейшего намека на оригинальность, творческий подход, креативность ведущих, а их в программе двое: Ованес Азоян и Мгер Хачатрян. Программа была совершенно поверхностной и оказалась уж очень низкокачественной, если не сказать – по-настоящему пошлой.

    • XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ВИОЛОНЧЕЛИСТОВ
      2018-06-04 17:33
      1612

      В этом году музыкальное сообщество отмечает 115-летие Арама Ильича Хачатуряна. А в день его рождения – 6 июня в Ереване даст старт ежегодный, уже ХIV международный конкурс его имени. В этот раз он пройдет по специальности "виолончель" и соберет из разных стран молодых исполнителей от 16 до 32 лет.

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      1601

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      588

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      712

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      590

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      394

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.