Последние новости

СРЕДИ ЗАДАЧ-2018 - РЕПАТРИАЦИЯ

Общественный совет при министре диаспоры подвел итоги года

В Министерстве диаспоры РА состоялось итоговое заседание Общественного совета, функционирующего при министре диаспоры. Были представлены результаты Всеармянского фестиваля "Поем Комитаса" и VI Всеармянского форума "Армения - Диаспора", предложены и утверждены имена юбиляров из числа именитых деятелей армянской культуры, науки, духовной сферы и меценатов для программы "Наши великие-2018", рассмотрены программы на 2018 г. аппарата Миндиаспоры, зачитан отчет о работе Всеармянской ассоциации архитекторов и инженеров.

ЗАСЕДАНИЕ ОТКРЫЛА МИНИСТР ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН, выразившая благодарность прибывшим из-за рубежа членам совета Полу Айдостяну, Шаану Гантааряну и Гоар Тутунджян, которые всегда присутствуют на заседаниях. Грануш Акопян также выразила признательность членам совета из Спюрка, не сумевшим прибыть в Ереван на итоговое заседание, но приславшим свое согласие на утверждение повестки.

Первым выступил заместитель министра диаспоры Серж Срапионян, охвативший в своем докладе две темы: Всеармянский фестиваль "Поем Комитаса" и программу "Наши великие". Подводя итоги фестиваля, С.Срапионян отметил, что в мероприятии приняли участие 8 хоровых коллективов из Спюрка и 12 солистов из 11 стран общим числом 276, а также 7 хоров и 2 солиста из Армении. Программа фестиваля "Поем Комитаса", прошедшего 25-28 сентября, была насыщена мероприятиями, которые проходили не только в столице. Участники посетили Пантеон им.Комитаса, где в день рождения Вардапета возложили цветы к его могиле, исполнили отрывки из "Литургии" и совершили экскурсию по Музею-институту Комитаса, а через день побывали в мемориальном комплексе Цицернакаберд, где почтили память жертв Геноцида, одной из которых стал и великий Комитас. Концерты в рамках фестиваля прошли  также в Гюмри и Ванадзоре, где были тепло приняты публикой. Серж Срапионян подчеркнул, что ноты и тексы произведений Комитаса заранее отправляются коллективам и исполнителям Спюрка, чтобы помочь им достойно подготовиться к фестивалю. Грануш Акопян добавила, что это позволяет не владеющим армянским языком представителям диаспоры начать изучение языка предков на основе текстов Комитаса.

 С.СРАПИОНЯН ТАКЖЕ ОТЧИТАЛСЯ ЗА ПРОГРАММУ "НАШИ ВЕЛИКИЕ" 2017 ГОДА, отметил мероприятия, главными героями которых были Аршил Горки, Ованес Айвазовский, Александр Манташьянц, Тигран Чухаджян и другие, а также Конгрегация мхитаристов Венеции, справившая в этом году свое 300-летие. Он подчеркнул, что в этом проекте Миндиаспоры успешно сотрудничает с другими ведомствами. Было предложено включить в программу 2018 г. имена выдающегося благотворителя и промышленника Микаэла Арамянца, писателя-сатирика Акопа Пароняна, западноармянской писательницы Запел Есаян, малоизвестной в современной Армении, но достойной иметь большую популярность, мастера сцены Ваграма Папазяна, выдающегося ученого Виктора Амбарцумяна, а также основателей и героев Первой Армянской Республики.

Академик НАН РА, директор Института истории Ашот Мелконян предложил внести в список почитаемых фигур известных библиографов, полководцев и других военных деятелей, расширив, таким образом, программу. Президент университета "Айказян" Бейрута Пол Айдостян выразил желание записать видеокассеты с трансляцией концертов фестивалей "Поем Комитаса" и "Наири", чтобы распространить их среди молодежи и подростков армянских общин зарубежья и предоставить в качестве учебно-познавательного материала культурно-образовательным очагам Спюрка. Его идею подхватил глава Всеармянского фонда развития человеческих ресурсов "Пюник" Габриэл Джамбарджян, предложив подготовить информационный пакет о деятелях, вошедших в проект "Наши великие". Грануш Акопян одобрила оба предложения и подчеркнула, что эта программа решает два важных вопроса в диаспоре, информируя молодое поколение о выдающихся армянах, и на основе полученных знаний формирует чувства патриотизма и гордости за принадлежность к своей нации. Она также подчеркнула, что имена крупных деятелей не повторяются в программе - столь много именитых соотечественников дала история нашего народа, - и отметила серьезную работу координаторов проекта над составлением ежегодных программ.

 Ари тунДОКЛАД РУКОВОДИТЕЛЯ АППАРАТА МИНИСТЕРСТВА ДИАСПОРЫ РА ФИРДУСА ЗАКАРЯНА был посвящен приоритетным задачам 2018 г. Среди них репатриация и связанные с ней задачи, международное признание Геноцида армян, активизация роли молодежи в программах взаимодействия Армения - Диаспора, развитие культурного процесса в вопросах сохранения армянства в Спюрке, дальнейшая интеграция сирийских армян в мирную жизнь на родине и т.д. Ф.Закарян указал на знаковые программы Миндиаспоры, с каждым годом набирающие обороты, например, "Ари Тун", а также назвал крупные программы и мероприятия предстоящего года, связанные с 100-летием Первой Армянской Республики и героическими битвами армянского народа, а также с 2800-летием Еревана. Ф.Закарян также отметил, что в предстоящем году намечается проведение Всеармянского фестиваля "Моя Армения", который чередуется с фестивалем "Поем Комитаса". Он будет посвящен указанным юбилеям.

Продолжая тему репатриации, Грануш Акопян отметила, что уже разработана основная концепция по этому вопросу, а также три основных документа – Стратегия репатриации, проект закона "О репатриации" и программа репатриации. Окончательно все документы будут готовы к концу января. Планируется создание фонда репатриации, агентства по репатриации и других структур, которые будут работать в сотрудничестве с разными ведомствами.

В своем выступлении председатель Всеармянской ассоциации архитекторов и инженеров Гоар Тутунджян из Катара представила деятельность этой общественной организации, созданной на профессиональной основе. Она отметила, что ассоциация была организована в апреле 2009 г. по инициативе самих специалистов, проявленной в дни Всеармянского форума архитекторов и инженеров, проведенного по инициативе и при поддержке Министерства диаспоры РА. "Сохранение армянства через архитектуру и инженерию" - этому постулату следуют современные армянские зодчие разных стран. Всеармянская ассоциация архитекторов и инженеров работает по разным приоритетным направлениям: содействие реализации государственных и национальных программ в сфере архитектуры, градостроения и строительства при использовании потенциала Армении, Арцаха, Спюрка; активизация сотрудничества между специалистами сферы, проживающими в разных уголках армянского мира; проведение учета и исследований армянских историко-культурных ценностей, сохранение культурного наследия, объединение творческой и научной мысли в представленных сферах; поощрение профессиональной деятельности молодых специалистов и студентов и т.д.

Сегодня эта кооперация имеет офис в Ереване, представительства в 12 странах мира, налажены контакты с посольствами РА в 50 странах, есть договоренности с зарубежными вузами, авторские издания и т.д. Гоар Тутунджян зачитала программу действий ассоциации из 8 приоритетных пунктов, а также подчеркнула важность поощрения профессиональной репатриации. С деятельностью организации можно подробно ознакомиться на сайте www.paaae.org.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЗАСЕДАНИЯ ВЫСТУПИЛ НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ репатриации и исследований Миндиаспоры Григор Аршакян, который подвел итоги VI Всеармянского форума "Армения - Диаспора". В работу форума было вовлечено более 1800 соотечественников из 71 страны, из них впервые были представлены 16 стран: Албания, Эстония, Таиланд, Ирландия, Судан, Новая Зеландия и другие. Форум прошел по нескольким направлениям и стал серьезной площадкой для взаимодействия в нескольких форматах: Армения - Диаспора, Диаспора - Диаспора, Армения - Арцах - Диаспора. Впервые была обсуждена тема единства нации и армии, заинтересовавшая всех участников. Григор Аршакян также представил культурные программы, прошедшие в рамках форума. В процессе заседания Общественного совета было высказано предложение собрать все доклады и решения форума и издать отдельной книгой.

Грануш Акопян выразила благодарность Союзу армян России, фонду "Пюник", Союзу армянской помощи, Армянскому Всеобщему благотворительному союзу, Красному Кресту, Ассоциации евангелистов, организациям "Оксфам" и "Каритас" за содействие программам Миндиаспоры. Она также перечислила и другие важные мероприятия, проведенные в этом году в рамках деятельности министерства, и поздравила всех с наступающим Новым годом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КИНО
      2017-12-25 14:59
      5997

      Ашот Хоецян, Айк Варданян, Левон Аракелян, Карен Сарафян…Вот уже восьмой год четверка музыкантов не перестает удивлять публику оригинальными проектами, собирающими полные залы как в Армении, так и за ее пределами. Не стал исключением и вечер 24 декабря, ознаменованный прекрасным рождественским концертом, устроенным нашими героями на сцене Дома камерной музыки им.Комитаса.

    • МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ИЗ АРГЕНТИНЫ
      2017-12-22 15:00
      5127

      В Министерстве диаспоры РА состоялось вручение музыкальных инструментов, предназначенных для школ и культурных очагов приграничных сел Армении. Для получения даров, прибывших из Аргентины как результат масштабного движения "Что ты делаешь для Арцаха?", в Ереван приехали руководители разных общин нашей страны, включая приграничье. Гостей приняла министр диаспоры Грануш Акопян, подготовившая также предновогодний сюрприз для детей этих сел. Книги-сказки детской писательницы Нуне Саргсян на различных говорах армянского языка министр передала главам общин.

    • СИРИЙСКИЕ АРМЯНЕ: ПРОБЛЕМЫ НАХОДЯТ РЕШЕНИЯ
      2017-12-22 13:34
      5118

      На последнем в этом году заседании межведомственной комиссии по координации проблем сирийских армян, прошедшем на днях в Министерстве диаспоры РА, было поднято несколько актуальных вопросов. Среди них - юридическое содействие сирийским соотечественникам, гуманитарная помощь, интеграция, рабочая программа комиссии на 2018 год и другие.

    • "МУХИ" ПОКОРИЛИ ФЛОРЕНЦИЮ
      2017-12-20 16:14
      2306

      Вот уже 20 лет, раз в два года, итальянская Флоренция собирает у себя представителей модерн-арта, чтобы порадовать почитателей современного искусства новыми достижениями. На Флорентийскую биеннале - этот крупный международный выставочно-конкурсный проект - со всего мира съезжаются тысячи мастеров живописи, графики, скульптуры, фотографии, ювелирного дела, дизайна, других видов изобразительного искусства и представляют на суд публики и авторитетного жюри самые невообразимые работы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ