Последние новости

В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,

заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН

80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

 

14 сентября текущего года правительство Армении одобрило Стратегию по повышению сейсмостойкости зданий. До 2020 года планируется провести инвентаризацию зданий, улучшить нормативное поле по контролю сейсмики. На втором этапе, до 2022 года, планируется разработать собственно программы повышения сейсмостойкости с учетом технических условий и финансовых возможностей. А с 2023 года начнется и реализация этих программ, предположительно до 2030 года.

 

Какие конкретно шаги необходимо сделать в этом направлении и с какими проблемами мы можем столкнуться, корр. "ГА" попросил рассказать директора ЗАО "Армпроект" Григора АЗИЗЯНА.

 

- Григор Степанович, 7 декабря 1988 года северная часть Армении в считанные секунды превратилась в руины. В будущем году мы отметим 30-летие этой скорбной даты. Что было сделано за минувшие десятилетия?

- 30 лет - это огромный срок. В зоне бедствия, в частности, на начальной стадии было сделано немало. С развалом СССР в 90-е годы все пришло в упадок. С начала 2000-х годов строительство вновь активизировалось. Я могу сегодня с уверенностью сказать, что восстановление зоны бедствия за прошедшие 30 лет в каком-то смысле удалось. Я имею в виду в первую очередь качество строительства. В Армении сразу после землетрясения были приняты новые жесткие СНиПы. В частности, увеличили сейсмичность на 1-2 балла. Если раньше мы строили здания в расчете на 7-8-балльное землетрясение, то сейчас эта норма увеличена до 9 баллов. Затем в 1996 и 2006 гг. СНиПы вновь были пересмотрены. Но до конца освободиться от катастрофических последствий землетрясения нам не удалось. Иногда в СМИ высказывается мнение, что причиной обрушения огромного количества зданий явилось некачественное строительство (крали цемент, стройматериалы и т.д.). Это не так. Неоднократно говорилось и писалось, что Спитакское землетрясение отличалось большим количеством резонансных явлений, которые в разы усиливают силу воздействия.

Сегодня я могу официально заявить, что в Армении ведется сейсмостойкое строительство. Причем контроль за этим очень жесткий, на порядок выше, чем до землетрясения. Это все привело к тому, что новое строительство на класс выше прежнего. Люди, которые живут в новых домах, могут быть уверены, что при расчетном землетрясении ужасной картины 1988 года не будет. Это касается не только зоны землетрясения.

- А как обстоят дела с уже построенными зданиями?

- Я не раз говорил, что 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя. Существует несколько очень действенных методов укрепления. Они представлены на изучение правительству, Комитету по градостроительству. Необходимо создать рабочую группу, дать ей полномочия. С удовлетворением хочу отметить, что недавно был переработан пункт СНиПа "Реконструкция и ремонт зданий". Особое внимание было обращено на школы, детсады, больницы и др. А вот типовые здания, так называемые хрущевки и высотки, надо заменять. Сегодняшние планировочные решения и новые градостроительные задачи требуют других подходов. И потом - эти здания физически и морально устарели. Хочу привести пример. В начале 60-х годов прошлого века в Чили произошло сильное землетрясение. Было очень много жертв. Правительство этой страны разработало программу укрепления жилого фонда и приступило к ее реализации. Через 40 лет последовало землетрясение большей силы. Жертв было невероятно мало. Такой вот поучительный пример. Это вопрос национальной безопасности, и правительство Армении должно уделить ему особое внимание.

- В Ереване и по всей Армении большое количество типовых зданий. Как же можно решить эту сложную задачу?

- Подавляющее количество домов в Ачапняке, Норкском и Юго-Западном массивах необходимо разрушить и построить новые. Надо разработать соответствующую программу и постепенно ее внедрять. Кстати, в России такая программа существует и с успехом работает.

- Но ведь сейчас стали строить и социальные дома?

- Один, два дома в каждом марзе - это мизер, учитывая количество нуждающихся. Государство должно разработать полномасштабную программу социального строительства. Купить элитное жилье сегодня подавляющему числу наших граждан не по карману. Необходимо снизить и процентные ставки на ипотечные кредиты, чтобы ими могло пользоваться большее число граждан.

- Григор Степанович, на днях был принят Закон об архитектурной деятельности. Изменит ли он сегодняшний градостроительный хаос?

- Основная цель принятого закона - урегулировать рынок проектирования и градостроительную ситуацию в Армении. Во всех цивилизованных странах эта проблема давно решена. В советский период данный вопрос регулировался государством. Отраслевые министерства, в ведении которых действовали крупные проектные структуры, исходя из программ, рассчитанных на пять лет, планировали, кто какой проект должен осуществить. Сегодня ничего подобного нет, система не действует, и в этой сфере у нас царит хаос: никто не знает, что, когда и почему, каким образом и где строится, нет никакого контроля над градостроительными программами, потому что нет контролирующего органа. У нас есть много хороших законов о градостроительной деятельности и не хватало закона об архитектурной деятельности. Они должны четко работать, иначе все останется по-прежнему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      721

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      596

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      887

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.

    • ПРИГЛАШАЕТ ФИРМЕННЫЙ ПОЕЗД "АРМЕНИЯ"
      2018-06-15 17:19
      2094

      На черноморские курорты Грузии отправился первый в этом году фирменный поезд по маршруту Ереван - Батуми - Ереван. Он будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании www.ukzhd.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ