Последние новости

ОБТЕКАЕМЫЕ ПРАВИЛА ВМЕСТО ЖЕСТКИХ НОРМ

Правительство меняет каноны управления госдолгом

Несмотря на рьяное сопротивление оппозиции, политическое большинство дало зеленый свет проекту поправок в пакет законов "О бюджетной системе" и "О государственном долге", позволяющему исполнительной власти продолжать брать новые кредиты. Правительство смотрит на документ иначе: дескать, законодательные изменения позволят осуществлять гибкую экономическую политику. Впрочем, суть законопроекта от такого "разночтения" не меняется - действующие жесткие каноны управления госдолгом заменили обтекаемыми правилами. 

В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕДЛОЖЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ, ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО жестко ограничивает размер государственного долга. Он не должен превышать 60% прошлогоднего объема ВВП. В случае превышения этого порога в результате привлечения новых кредитов последние аннулируются: закон запрещает правительству брать в долг. Согласно действующему законодательству, в случае превышения госдолгом 50-процентного порога ВВП дефицит не может быть выше 3% среднего ВВП прошлых трех лет. Правительство предлагает изменить именно данное ограничение, связанное с дефицитом. Взамен внедряются механизмы отчетности и контроля, а также вводится новый порог в 40% для управления госдолгом. Согласно нововведению, если в представленном проекте бюджета на будущий год долг правительства по положению на 31 декабря прошлого года превысил 40% прошлогоднего же ВВП республики, то капитальные расходы должны быть не менее показателя дефицита. То есть, если берешь в долг, ты обязан сделать капитальные расходы, чтобы экономика выросла, пояснил министр финансов Вардан Арамян.

Иными словами, поправками порог в 60%, 50% хотя и остается и даже вводится новый в 40%, однако правительство обеспечивает себя "более гибкими, способствующими экономическому росту налогово-бюджетными канонами". Проще говоря, условиями, а точнее - обходными путями для привлечения новых кредитов. Последние должны работать исключительно на экономический рост. При этом в случае привлечения нового кредита правительство должно представить НС, как в дальнейшем оно намерено снизить долговое бремя и держать его в допустимых пределах.

Сколько ни старались депутаты выпытать у министра финансов Вардана Арамяна, не для привлечения ли новых кредитов под конец года в срочном порядке правительство решило изменить закон, ничего не получилось. Наша цель - не новые кредиты, а внедрение общих канонов, без устали твердил министр. Стойко держался он и когда оппозиция пыталась получить ответ, на что конкретно были потрачены кредитные средства, какова эффективность взятых в долг денег. Арамян плавно обошел этот вопрос, отметив, что не будет говорить об эффективности, поскольку сразу возникнет другой вопрос - о мериле эффективности, критериях. Вместо этого он пояснил, что, предоставляя кредиты, международные организации предполагают определенные итоговые показатели. Неэффективные кредитные программы сразу попадают в черный список. В этой связи министр финансов отметил, что Армения считается страной, имеющей наилучшие показатели.

ОППОЗИЦИЮ АРГУМЕНТЫ МИНИСТРА НЕ УДОВЛЕТВОРИЛИ. Депутаты остались при своем мнении: нынешнее правительство ничем не отличается от своих предшественников, которые своей бесталанной политикой довели экономику до ручки. Разница лишь в том, что нынешний министр финансов умеет профессионально преукрасить любое упущение. С будущего года на каждом гражданине Армении, в том числе новорожденном, будет висеть долг в 2200 долларов. Этот проект ведет страну в тупик, правительство пытается им прикрыть свою неспособность решать экономические задачи, считают депутаты фракций "Елк" и "Царукян". Как бы то ни было, но их 37 голосов против картину голосования не изменили. Проект был одобрен в первом чтении 61 голосом республиканцев и дашнакцаканов. Внеочередная сессия на будущей неделе, в повестке которой значится также и этот вопрос во втором и окончательном чтении, покажет, получит ли правительство возможность и далее набирать долги. Впрочем, в том, что коалиционные фракции прокомпостируют документ, сомневаться не приходится.

Что касается нынешней ситуации, то государственный долг к концу 2017-го, как сказал Арамян, составит 55,4% ВВП. В будущем году правительство планирует взять новые кредиты, однако планирует снизить на 1% соотношение госдолг/ВВП.

Между тем в ходе прошедшей внеочередки коалиция прокомпостировала очередной кредит по программе "Общественная эффективность и программа финансовых рынков" от Азиатского банка развития на сумму в 40 млн долларов. Кредит позволит обеспечить финансовую стабильность, размыто представил цель займа замминистра финансов Армен Айрапетян, добавив, что соглашение нужно срочно ратифицировать, чтобы правительство успело до конца 2017-го привлечь кредит.

На что будут потрачены эти 40 млн? Бюджетные кредиты расходных программ не имеют, сказал замминистра, пояснив принцип: на что обычно семья, если не хватает зарплаты, берет кредит? Чего в данный момент не хватает - еды, одежды, - то и покупают. Ответ чиновника депутатов просто шокировал, а учитывая, что через год правительство должно перейти на 100-процентное программное бюджетирование, и вовсе... караул. Впрочем, замминистра на ситуацию смотрит иначе. По его словам, привлеченные бюджетные кредиты позволили противостоять потрясениям и сохранить стабильную макроэкономическую ситуацию, что очень важно для находящейся в состоянии войны страны. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      329

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1101

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1138

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      912

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ