Последние новости

ПРИОРИТЕТЫ НА БЛИЖАЙШИЕ 13 ЛЕТ

На суд общественности представлен проект программы по развитию образования до 2030 года

Министерство образования и науки РА совместно с Центром стратегических инициатив разработало Государственную программу по развитию образования Республики Армения до 2030 года. Проект документа подготовлен при содействии ЮНИСЕФ и Азиатского банка развития.

В ЦЕЛОМ ПРОГРАММА, КОТОРАЯ БУДЕТ ИМЕТЬ СИЛУ ЗАКОНА, соответствует международным образовательным стандартам и задачам развития, основана на стратегической программе развития образования на 2014-2025 годы с учетом требований правительства и последних достижений в сфере. Концепция данной программы направлена на повышение качества образования, управления процессом обучения, особое внимание будет уделяться качеству учебников, доступности образования на протяжении всей жизни, переходу на инклюзивное образование для всех. Акцент ставится на таких приоритетах, как патриотическое воспитание, возможность для самореализации каждого, реализация государственных задач.

Документ обсуждался с преподавателями школ и вузов страны, на встречах с представителями международных донорских организаций и неправительственного сектора, был представлен на общественном совете при Министерстве образования и науки РА и в других целевых аудиториях.

В проекте программы на уровне закона регулируется вопрос финансирования сферы образования. Как отметил замминистра образования и науки РА Давид Саакян, в такой сфере, как образование, невозможно установить верхний предел финансирования: "Сколько средств будет выделено, столько программ можно реализовать. С 2019 года государство перейдет на финансирование по программам, стало быть, при составлении бюджета будут представлены и другие программы. Желательно, чтобы государственное финансирование на образование было не ниже 2% от ВВП".

В какой мере проект отражает насущные задачи программы образования на следующие 13 лет, насколько четко обрисована перспектива, какие факторы являются благоприятными, а какие препятствуют в достижении задач и на чем будет основываться программа? В какой мере учебные заведения защищены от политизации и риска стать инструментом различных политических сил? Эти и другие вопросы рассматривались в ходе обсуждений основных пунктов этого 24-страничного документа.

 На суд общественности представлен проект программы по развитию образования до 2030 годаРЕКТОРА ЕРЕВАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА "ГЛАДЗОР" ЖОРУ ДЖАНГИРЯНА интересовало, в какой мере программа созвучна законопроекту "О высшем образовании". Представитель Союза работодателей Армении Сурен Чибухчян хотел знать, что говорится в программе о приоритетах развития образования, управлении системой образования и проблемах вузовского самоуправления. Главный специалист Центра оценки и тестирования Арам Цатурян задал вполне резонный вопрос: чего добились в результате реализации предыдущих программ, каковы достижения и на каком этапе сейчас находимся? А представитель Национального союза езидов Гасан Тамоян поднял вопрос образования нацменьшинств и переподготовки учителей-езидов.

Что касается претензий, то во время общественных обсуждений они были высказаны. Эксперт по вопросам образования Анаит Бахшян указала на ряд упущений в программе, в частности, относительно пунктов инклюзивного образования и финансирования, указав при этом, что в проекте не учтена задача формирования критического мышления у учащихся.

Руководитель организации "Достижения молодежи Армении" Армине Оганесян отметила, что в программе есть некоторые упущения в отношении формирования аналитических навыков у ребят, умения принимать альтернативные решения, проявлять творческий подход.

По мнению же эксперта Сероба Хачатряна, не стоит принимать программу на длительную перспективу в 13 лет: "Оптимальнее пятилетние программы. При нынешнем ритме жизни, когда с такой скоростью происходят события, как бы не пришлось уже через 5 лет вновь вносить изменения". При этом С. Хачатрян предложил отразить не только задачи и перспективы в сфере образования, но и указать ситуацию на данный момент, а также порядок действий для достижения поставленных задач, при этом обязательно указать, чего нельзя делать.

Эксперт Самвел Карабекян выразил озабоченность тем, как вузы воспринимают академическую свободу, говорил о проблемах в работе преподавателей.

Во время обсуждений неоднократно поднимались вопросы финансирования. Так, представителя фонда FAST Степана Маргаряна интересовали проблемы финансирования дошкольных учебных заведений, принципы, по которым выделяются средства на науку. Директор Института общественной политики Аревик Анапиосян обратила внимание на важность реформы в системе педагогического образования. А замдиректора фонда "Открытое общество" Давид Амирян предложил в программе взять за основу данные последних исследований в системе образования.

Представленный на обсуждение общественности проект программы после всех замечаний и предложений вместе с дорожной картой будет направлен в правительство на утверждение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖЕНЩИНЫ У РУЛЯ
      2018-12-10 15:56
      621

      В парламенте 7-го созыва треть баллотирующихся - представительницы прекрасной половины человечества. Все чаще звучат призывы ввести квоты для женщин в 50%. В кабинете министров 2 женщины. В то же время губернаторские кресла в нашей стране до сих пор остаются прерогативой исключительно мужчин, и 1 женщина в должности мэра. А в руководители сельских общин были избраны единицы (среди старост осталось всего 1,6% женщин).

    • ПРОТЕСТУЮЩИХ ЧАРЕНЦАВАНЦЕВ НАКАЗАЛИ
      2018-12-03 16:04
      3141

      Во время предвыборного митинга блока "Мой шаг" в Чаренцаване представители коллектива школы N3 вынудили Никола Пашиняна спуститься к ним и передали требование об отставке марзпета Котайка Романоса Петросяна.

    • ОДНОКЛАССНИКИ
      2018-11-28 16:01
      2199

      Учебный 1988-1989 гг. в кировабадских школах армянской части города оказался последним для учащихся-армян.

    • Заявки от Испании не поступало
      2018-11-23 17:56
      2810

      В результате трагического инцидента на взлетно-посадочной полосе аэропорта "Шереметьево" в Москве 20 ноября сего года погиб гражданин Армении А.Г. ЕПРЕМЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Лос-Анджелесе стартует ежегодный телемарафон фонда «Айастан»
      2018-11-22 22:21
      421

                 Сегодня в Лос-Анджелесе стартует ежегодный телемарафон Всеармянского фонда «Айастан».

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      2293

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • В школах Армении стартовала Неделя медиаграмотности
      2018-11-05 12:45
      2623

      И.о министра образования Армении Араик Арутюнян на своей странице Facebook анонсировал начало недели медиаграмотности в армянских школах, которая продлится до 9-го ноября, передает АРКА.

    • Бенефициары программы по строительству городка "Возрождение" обратятся к Пашиняну
      2018-10-23 16:48
      287

      Бенефициары-молодые специалисты программы по строительству молодежного городка "Возрождение" сейчас составляют письмо, адресованное и.о. премьер-министра Армении Николу Пашиняну. В беседе с корреспондентом Panorama.am, один из бенефициаров, который из-за определенных изменений не получит квартиру в рамках данной программы, сказал, что они собираются подробно проинформировать Никола Пашиняна о данной проблеме, с ожиданием, что он каким-либо образом решит её.