Последние новости

ПРИОРИТЕТЫ НА БЛИЖАЙШИЕ 13 ЛЕТ

На суд общественности представлен проект программы по развитию образования до 2030 года

Министерство образования и науки РА совместно с Центром стратегических инициатив разработало Государственную программу по развитию образования Республики Армения до 2030 года. Проект документа подготовлен при содействии ЮНИСЕФ и Азиатского банка развития.

В ЦЕЛОМ ПРОГРАММА, КОТОРАЯ БУДЕТ ИМЕТЬ СИЛУ ЗАКОНА, соответствует международным образовательным стандартам и задачам развития, основана на стратегической программе развития образования на 2014-2025 годы с учетом требований правительства и последних достижений в сфере. Концепция данной программы направлена на повышение качества образования, управления процессом обучения, особое внимание будет уделяться качеству учебников, доступности образования на протяжении всей жизни, переходу на инклюзивное образование для всех. Акцент ставится на таких приоритетах, как патриотическое воспитание, возможность для самореализации каждого, реализация государственных задач.

Документ обсуждался с преподавателями школ и вузов страны, на встречах с представителями международных донорских организаций и неправительственного сектора, был представлен на общественном совете при Министерстве образования и науки РА и в других целевых аудиториях.

В проекте программы на уровне закона регулируется вопрос финансирования сферы образования. Как отметил замминистра образования и науки РА Давид Саакян, в такой сфере, как образование, невозможно установить верхний предел финансирования: "Сколько средств будет выделено, столько программ можно реализовать. С 2019 года государство перейдет на финансирование по программам, стало быть, при составлении бюджета будут представлены и другие программы. Желательно, чтобы государственное финансирование на образование было не ниже 2% от ВВП".

В какой мере проект отражает насущные задачи программы образования на следующие 13 лет, насколько четко обрисована перспектива, какие факторы являются благоприятными, а какие препятствуют в достижении задач и на чем будет основываться программа? В какой мере учебные заведения защищены от политизации и риска стать инструментом различных политических сил? Эти и другие вопросы рассматривались в ходе обсуждений основных пунктов этого 24-страничного документа.

 На суд общественности представлен проект программы по развитию образования до 2030 годаРЕКТОРА ЕРЕВАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА "ГЛАДЗОР" ЖОРУ ДЖАНГИРЯНА интересовало, в какой мере программа созвучна законопроекту "О высшем образовании". Представитель Союза работодателей Армении Сурен Чибухчян хотел знать, что говорится в программе о приоритетах развития образования, управлении системой образования и проблемах вузовского самоуправления. Главный специалист Центра оценки и тестирования Арам Цатурян задал вполне резонный вопрос: чего добились в результате реализации предыдущих программ, каковы достижения и на каком этапе сейчас находимся? А представитель Национального союза езидов Гасан Тамоян поднял вопрос образования нацменьшинств и переподготовки учителей-езидов.

Что касается претензий, то во время общественных обсуждений они были высказаны. Эксперт по вопросам образования Анаит Бахшян указала на ряд упущений в программе, в частности, относительно пунктов инклюзивного образования и финансирования, указав при этом, что в проекте не учтена задача формирования критического мышления у учащихся.

Руководитель организации "Достижения молодежи Армении" Армине Оганесян отметила, что в программе есть некоторые упущения в отношении формирования аналитических навыков у ребят, умения принимать альтернативные решения, проявлять творческий подход.

По мнению же эксперта Сероба Хачатряна, не стоит принимать программу на длительную перспективу в 13 лет: "Оптимальнее пятилетние программы. При нынешнем ритме жизни, когда с такой скоростью происходят события, как бы не пришлось уже через 5 лет вновь вносить изменения". При этом С. Хачатрян предложил отразить не только задачи и перспективы в сфере образования, но и указать ситуацию на данный момент, а также порядок действий для достижения поставленных задач, при этом обязательно указать, чего нельзя делать.

Эксперт Самвел Карабекян выразил озабоченность тем, как вузы воспринимают академическую свободу, говорил о проблемах в работе преподавателей.

Во время обсуждений неоднократно поднимались вопросы финансирования. Так, представителя фонда FAST Степана Маргаряна интересовали проблемы финансирования дошкольных учебных заведений, принципы, по которым выделяются средства на науку. Директор Института общественной политики Аревик Анапиосян обратила внимание на важность реформы в системе педагогического образования. А замдиректора фонда "Открытое общество" Давид Амирян предложил в программе взять за основу данные последних исследований в системе образования.

Представленный на обсуждение общественности проект программы после всех замечаний и предложений вместе с дорожной картой будет направлен в правительство на утверждение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДАРОК ОТ ДЕДА МОРОЗА
      2017-12-25 14:10
      6998

      С приближением самого светлого праздника в году забот у родителей прибавляется. Как сделать незабываемыми для детей новогодние праздники, что подарить от имени Деда Мороза? 

    • АННЕ ПОМОГЛИ!
      2017-12-22 14:43
      1479

      Читатели наверняка запомнили историю беременной Анны С., которая оказалась без всяких средств к существованию(см. "ГА" от 28.09.2017 г.). С ней бесчеловечно обошлись бывший муж и свекровь, отобравшие у нее двоих детей, а также родня, которые склонили ее продать большой родительский дом в ереванском Айгестане, взамен предоставив в Абовяне раскулаченную квартиру. 

    • ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ГЕРОЯМ
      2017-12-07 11:00
      3764

      Прошло больше полутора лет с начала апрельской войны, и хотя она длилась 4 дня, но продолжается для тех ребят, кто принял на себя огонь, был в гуще событий. 

    • НАДЕЖДА ЕСТЬ ВСЕГДА
      2017-12-06 15:14
      2813

      Для тех, кто оказался в наркотической зависимости, действуют медицинские и социальные центры, где готовы помочь вернуться к нормальной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА ИЛИ ЕЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ОТСУТСТВИЕ
      2017-12-20 15:36
      7141

      С обретением независимости многим в Армении и диаспоре казалось, что позиции национального языка окажутся несравненно более защищенными как в институционально-законодательной, так и в практической плоскости, т.е. во всех сферах жизни страны. И действительно, армянский получил конституционно и законодательно закрепленный статус единственного государственного языка, все делопроизводство в государственных учреждениях и преподавание в средних и в большей части высших учебных заведений ведется на национальном языке. При всем множестве существующих изъянов и искусственно продавливаемых тенденций к отходу от принципа всеобщего верховенства армянского языка его нынешние позиции, особенно при внешнем поверхностном рассмотрении еще выглядят более прочными, чем в советскую эпоху. 

    • КРОУ ОДОБРИЛА ИНВЕСТПРОГРАММУ ЗАО "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ" НА 2018-2020 гг.
      2017-12-15 17:25
      3617

      Инвестиции ЗАО "Газпром Армения" в 2018-2020 гг. составят 32,4 млрд драмов. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Республики Армения на заседании 13 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2018–2020 гг.

    • ОБРАЗОВАНИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА ВЫПУСКНИКА
      2017-12-15 15:52
      7543

      Беседа с начальником управления проблем развития и мониторинга Министерства образования и науки РА Робертом СТЕПАНЯНОМ - В ноябре 2015 года был подготовлен проект развития сферы образования на ближайшее десятилетие - до 2025 года. Прошло полтора года и в этот озвученный, но так и не утвержденный проект вносятся существенные изменения, дополнения. Чем это вызвано и в чем отличие нового проекта от старого? 

    • СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – НОВАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
      2017-12-15 15:21
      7851

      В одной из своих публикаций, посвященных теме развития в Армении среднего специального профессионального образования, мы писали о том, что одной из важных программ, реализуемых отечественными колледжами и училищами совместно с международными организациями, стало создание социальных предприятий.