Последние новости

ПРИОРИТЕТЫ НА БЛИЖАЙШИЕ 13 ЛЕТ

На суд общественности представлен проект программы по развитию образования до 2030 года

Министерство образования и науки РА совместно с Центром стратегических инициатив разработало Государственную программу по развитию образования Республики Армения до 2030 года. Проект документа подготовлен при содействии ЮНИСЕФ и Азиатского банка развития.

В ЦЕЛОМ ПРОГРАММА, КОТОРАЯ БУДЕТ ИМЕТЬ СИЛУ ЗАКОНА, соответствует международным образовательным стандартам и задачам развития, основана на стратегической программе развития образования на 2014-2025 годы с учетом требований правительства и последних достижений в сфере. Концепция данной программы направлена на повышение качества образования, управления процессом обучения, особое внимание будет уделяться качеству учебников, доступности образования на протяжении всей жизни, переходу на инклюзивное образование для всех. Акцент ставится на таких приоритетах, как патриотическое воспитание, возможность для самореализации каждого, реализация государственных задач.

Документ обсуждался с преподавателями школ и вузов страны, на встречах с представителями международных донорских организаций и неправительственного сектора, был представлен на общественном совете при Министерстве образования и науки РА и в других целевых аудиториях.

В проекте программы на уровне закона регулируется вопрос финансирования сферы образования. Как отметил замминистра образования и науки РА Давид Саакян, в такой сфере, как образование, невозможно установить верхний предел финансирования: "Сколько средств будет выделено, столько программ можно реализовать. С 2019 года государство перейдет на финансирование по программам, стало быть, при составлении бюджета будут представлены и другие программы. Желательно, чтобы государственное финансирование на образование было не ниже 2% от ВВП".

В какой мере проект отражает насущные задачи программы образования на следующие 13 лет, насколько четко обрисована перспектива, какие факторы являются благоприятными, а какие препятствуют в достижении задач и на чем будет основываться программа? В какой мере учебные заведения защищены от политизации и риска стать инструментом различных политических сил? Эти и другие вопросы рассматривались в ходе обсуждений основных пунктов этого 24-страничного документа.

 На суд общественности представлен проект программы по развитию образования до 2030 годаРЕКТОРА ЕРЕВАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА "ГЛАДЗОР" ЖОРУ ДЖАНГИРЯНА интересовало, в какой мере программа созвучна законопроекту "О высшем образовании". Представитель Союза работодателей Армении Сурен Чибухчян хотел знать, что говорится в программе о приоритетах развития образования, управлении системой образования и проблемах вузовского самоуправления. Главный специалист Центра оценки и тестирования Арам Цатурян задал вполне резонный вопрос: чего добились в результате реализации предыдущих программ, каковы достижения и на каком этапе сейчас находимся? А представитель Национального союза езидов Гасан Тамоян поднял вопрос образования нацменьшинств и переподготовки учителей-езидов.

Что касается претензий, то во время общественных обсуждений они были высказаны. Эксперт по вопросам образования Анаит Бахшян указала на ряд упущений в программе, в частности, относительно пунктов инклюзивного образования и финансирования, указав при этом, что в проекте не учтена задача формирования критического мышления у учащихся.

Руководитель организации "Достижения молодежи Армении" Армине Оганесян отметила, что в программе есть некоторые упущения в отношении формирования аналитических навыков у ребят, умения принимать альтернативные решения, проявлять творческий подход.

По мнению же эксперта Сероба Хачатряна, не стоит принимать программу на длительную перспективу в 13 лет: "Оптимальнее пятилетние программы. При нынешнем ритме жизни, когда с такой скоростью происходят события, как бы не пришлось уже через 5 лет вновь вносить изменения". При этом С. Хачатрян предложил отразить не только задачи и перспективы в сфере образования, но и указать ситуацию на данный момент, а также порядок действий для достижения поставленных задач, при этом обязательно указать, чего нельзя делать.

Эксперт Самвел Карабекян выразил озабоченность тем, как вузы воспринимают академическую свободу, говорил о проблемах в работе преподавателей.

Во время обсуждений неоднократно поднимались вопросы финансирования. Так, представителя фонда FAST Степана Маргаряна интересовали проблемы финансирования дошкольных учебных заведений, принципы, по которым выделяются средства на науку. Директор Института общественной политики Аревик Анапиосян обратила внимание на важность реформы в системе педагогического образования. А замдиректора фонда "Открытое общество" Давид Амирян предложил в программе взять за основу данные последних исследований в системе образования.

Представленный на обсуждение общественности проект программы после всех замечаний и предложений вместе с дорожной картой будет направлен в правительство на утверждение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА НУЛЕВОЙ ТОЧКЕ
      2018-06-20 16:31
      1515

      20 ИЮНЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЖЕНЦА На приватизацию жилья соглашаются единицы, остальные беженцы требуют от государства жилищные сертификаты.

    • ДЕМОГРАФИЯ: ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА
      2018-06-13 15:43
      2100

      На данный момент в правительстве находится проект Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2018-2020 годы, утверждение которого из-за имевших место последних событий было отложено.

    • ФОНД "ПРЕПОДАВАЙ, АРМЕНИЯ!" ЧЕСТВУЕТ ВЫПУСКНИКОВ
      2018-06-11 15:14
      2463

      Президент Армении принял участие в мероприятии, посвященном выпуску участников программы "Преподавай, Армения!".

    • АБИТУРИЕНТОВ ВДВОЕ МЕНЬШЕ
      2018-06-08 15:48
      1515

      В Армении начались единые государственные экзамены. Отложенные на неделю в связи с внутриполитической ситуацией в стране единые государственные экзамены стартовали 8 июня и продлятся до 27 июня.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ ВСЕ БОЛЕЕ ТЕРЯЮТ ЗНАЧИМОСТЬ,
      2018-06-11 13:23
      2589

      считает заведующий кафедрой всемирной истории и зарубежного регионоведения Российско-Армянского университета (РАУ) доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Ерванд МАРГАРЯН

    • МЫ ВСЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ
      2018-06-08 14:55
      2401

      И не хотелось бы, чтобы она утонула Этим принципом руководствовались оппозиционные республиканцы (по их же заверениям), критикуя программу правительства. Та же идея, судя по выступлениям, двигала дашнакцаканами. Представляющие "Светлую Армению" и "Республику" депутаты блока "Елк" на удивление отличились корректностью к оппонентам. И лишь царукяновцы, забыв про программу, надели доспехи и вышли на тропу войны с прежней властью. В своем рвении лечь на амбразуру нового правительства они явно переигрывали. Тем более что правительство, а премьер и подавно в этой защите не нуждались. Как говорится, сами с усами.

    • Премьер: Наша задача – развивать нынешний позитивный имидж Армении
      2018-06-07 13:10
      235

                 Сформировавшееся в результате имевшего место исторического процесса правительство имеет историческую миссию – построить свободную, могущественную, счастливую Армению. Об этом 7 июня на внеочередном заседании Национального Собрания Армении при обсуждении вопроса «Об одобрении программы правительства» заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

    • На специальном заседании парламента Армении обсуждается программа Правительства (ВИДЕО)
      2018-06-07 10:07
      308

      В Ереване проходит специальное заседание, в повестке которого один вопрос: "Об утверждении программы Правительства".