Последние новости

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – НОВАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В одной из своих публикаций, посвященных теме развития в Армении среднего специального профессионального образования, мы писали о том, что одной из важных программ, реализуемых отечественными колледжами и училищами совместно с международными организациями, стало создание социальных предприятий. 

НАПРИМЕР, СОВМЕСТНО С ОРГАНИЗАЦИЕЙ SAVE THE CHILDREN ("СПАСЕМ ДЕТЕЙ") реализуется программа, направленная на вовлечение в работу социальных предприятий людей с инвалидностью, что позволит им быть полноценно интегрированными не только в обществе, но и на рынке труда. В Армении уже действуют 5 таких предприятий, недавно социальное предприятие было открыто в одном из колледжей в Армавире.

Министерство образования и науки оказывает серьезную поддержку в деле создания социальных предприятий - в частности, следует отметить вклад руководителя управления начального и среднего профессионального образования Артака Агбаляна. И это замечательная тенденция, которая , хотелось бы надеяться, пустит корни и станет еще одним существенным фактором не только в контексте развития сферы профобразования, но и в контексте решения социальных проблем части населения и развития рынка труда.

Скажем, что Вайоцдзорский региональный государственный колледж Министерства образования и науки РА, о котором сегодня пойдет речь, уже имеет успешный опыт создания и функционирования социального предприятия, причем именно с вовлечением в его работу людей с инвалидностью.

 Социальное предприятие в Вайоц ДзореСАМ КОЛЛЕДЖ, ДЕЙСТВУЮЩИЙ С 1971 ГОДА, БЫВШИЙ В СВОЕ ВРЕМЯ ТЕХНИКУМОМ, в котором на протяжении того или иного периода времени то и дело менялись профильные акценты, сегодня выступает в качестве абсолютно самодостаточного учебного заведения, полностью обеспечивающего потребности марза в кадрах в сфере профобразования.

Из 17 лицензированных специальностей сегодня обучение в колледже ведется по 8 специальностям. Ежегодно руководство колледжа вкупе с марзпетараном обсуждает вопрос приоритетности и востребованности тех или иных профессий, которые нужны области именно на данный период. И именно по этим специальностям осуществляется прием студентов. Весьма здравый и рациональный подход. Например, в этом году открыли прием по специальности "туризм" и не прогадали – спрос оказался более чем впечатляющий. А теперь собственно о социальном предприятии, созданном при колледже…

"В последние годы мы принимали активное участие во всевозможных образовательных программах, плодотворно работали с международными организациями, включая Save the children, - говорит директор Вайоцдзорского регионального государственного колледжа Аргам ДОВЛАТЯН. – В конечном итоге эта организация стала работать с колледжем напрямую. В перспективе создания социального предприятия на предварительном этапе была профинансирована учеба, в которой оказались задействованы 40 человек с инвалидностью. Обучение велось по 2 специальностям: обработка дерева и программирование.

Что, собственно, представляет собой социальное предприятие? Это вид предпринимательства, имеющий целью решить определенные социальные задачи. В данном случае со стороны доноров - организации Save the children и ЕС - основной посыл заключался в том, чтобы задействовать в работе социального предприятия инвалидов. После получения финансирования 5 мая 2017 года был заключен договор, и с июня мы уже приняли на работу 5 человек, отобранных из тех, кто прошел обучение. Конечно, в контексте функционирования предприятия пока есть определенные проблемы, связанные с тем, что законодательное, налоговое поле окончательно не урегулировано. Ведь, по сути, речь идет о принципиально новом формате и "первых ласточках".

Между тем создание подобных предприятий – большой шаг вперед, это своего рода формирование новой культуры предпринимательства, делающей акцент на решение социальных проблем людей. В нашем случае – инвалидов. И если другие колледжи тоже начнут применять подобный опыт, это будет замечательно. Что же касается законодательных вопросов, думаю, в ближайшем будущем проблема решится…"

 Социальное предприятие в Вайоц ДзореУЧИТЫВАЯ, ЧТО ПРОГРАММА НАЦЕЛЕНА НА ЗАДЕЙСТВОВАННОСТЬ В РАБОТЕ социального предприятия инвалидов, в колледже были построены два пандуса – с тем чтобы люди могли при необходимости приезжать в инвалидных колясках. Было приобретено современное оборудование: лазерный станок для резки, гравировки и т.д., с помощью которого можно изготовлять всевозможные сувениры, выполнять гравировки на определенных изделиях; компьютеризированная вышивальная машина, трансформирующая рисунок в вышивку, цветовые и дизайнерские возможности которой поистине безграничны; современный принтер. Все это - многопрофильные установки, с помощью которых можно изготовлять все что угодно: сувениры, всевозможные коробки для изделий, вышивки, востребованные в гостиницах, и многое, многое другое.

"Когда мы начали эксплуатировать приобретенное оборудование, стало очевидно, насколько широкое поле деятельности открывается, - продолжает А.Довлатян. – Ведь в колледже у нас есть отдельная лаборатория, оснащенная профессиональными швейными машинами, предназначенными для обучения технологии швейного производства, есть также оснащенная современным профоборудованием лаборатория обработки дерева. И если связать все воедино, то можно действительно добиться многого в своей деятельности. И социальные предприятия станут прибыльными, состоявшимися формами предпринимательства. А для колледжей - это шанс обретения большей самостоятельности и, соответственно, снятия части груза с госбюджета.

Просто надо понимать, что дело новое, нужно время для становления и развития. А в контексте вовлечения людей с инвалидностью в работу социальных предприятий, кстати, есть еще один нюанс: это не только возможность для самих инвалидов быть интегрированными на рынке труда и в обществе, но и возможность для других членов коллектива изменить свое зачастую стереотипное восприятие людей с ограниченными возможностями. Что тоже крайне важно…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭМОЦИИ, ШОК И …ТРЕПЕТ?
      2018-06-22 13:10
      880

      Эмоции в обществе раскалены до предела, определяя отношение наших сограждан друг к другу, событиям, происходящим в государстве, озвучиваемой информации. Конечно, трудно с холодной головой и строго рационально подходить, например, к обнародованным кадрам обыска в доме у генерала Манвела Григоряна. Это запредельно, это шокирует, сбивает с ног, лишает сна. Даже гений Бальзака, изобразившего Гобсека так, что мороз по коже пробирает, не смог бы, наверное, вообразить такое.

    • ТАНДИЛЯН: УХОЖУ - ОСТАЮСЬ
      2018-06-22 13:07
      1077

      Министр труда и по социальным вопросам Армении Мане Тандилян снова в "обойме". На днях она объявила о своей отставке с поста министра и выходе из партии "Светлая Армения" из принципиальных соображений, несовместимых с императивными решениями правительства по вопросу накопительной пенсионной системы. Не успела общественность восхититься в полной мере принципиальностью новоназначенного министра, как выяснилось, что отставки не будет - Тандилян решила остаться и на своем посту и в партии.

    • НАШ РЕСУРС
      2018-06-20 14:46
      2478

      "Нет задачи, которую наши ученые не смогли бы выполнить", - заявил в интервью "ГА" председатель Комитета по науке Самвел АРУТЮНЯН.

    • РАСКОЛЬНИКИ ИМЕНЕМ НАРОДА?
      2018-06-15 15:33
      1226

      Призывы к свержению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись в минувшее воскресенье безобразной "потасовкой" во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. СМИ написали о том, что произошла драка с участием священнослужителей - это не совсем так. Друг друга расталкивали, драки не было. Впрочем, все равно безобразно и стыдно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО ТУ СТОРОНУ УДОВОЛЬСТВИЙ
      2018-04-04 15:45
      7635

      Мастера кисти и коридоры власти Все-таки загадка, почему все громоздкое и сложноорганизуемое имеет для руководящих органов такую безусловную привлекательность? Почему громадные средства могут быть вложены в многолюдное пышное празднование, но при этом многие конкретные и явно необходимые начинания гибнут от отсутствия даже мизерных средств? Способствуют ли эти громоздкие празднества решению такого рода проблем? Напротив, кажется, что затушевывают, маскируют ложным флером и пафосом настоящую проблематику нашей культурной жизни.         А проблем в нашей культуре действительно немало. Ни для кого не секрет, что в последнюю четверть века заметно упал престиж творческих союзов. Противоречия, трещины, конфликты внутри творческих сообществ есть и сегодня. Поводов для недовольства более чем достаточно: слабая государственная поддержка, отсутствие средств, правовой нигилизм, невозможность проявить себя таланту и плюс масса специфических для каждой организации нерешенных творческих вопросов.

    • ШКОЛА В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕМЕН
      2018-03-16 15:22
      10838

      Беседа с руководителем отдела разработки политики и анализа дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РА Сюзанной МАКЯН.

    • УЧИТЕЛЕМ В СЕЛЬСКУЮ ШКОЛУ
      2018-03-16 15:17
      10783

      По программе " Преподавай, Армения!" в 52 сельских школах Армавира, Арагацотна, Ширака, Лори, Тавуша и Гегаркуника работает свыше 70 молодых специалистов из диаспоры, Арцаха и Армении.

    • ПРОФОБРАЗОВАНИЕ – ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
      2018-03-16 13:04
      9019

      Национальному центру развития профобразования и обучения ЗАО "Национальный институт образования" (NCVETD) – 10 лет. Созданная в 2008 году в рамках государственной бюджетной поддержки ЕС в Армении, эта структура поставила перед собой исключительно важную и нужную миссию - повысить эффективность профтехобразования и обучения, способствовать реализации реформ в этой сфере, интеграции национальной системы обучения в международном масштабе, международному признанию выданных в Армении сертификатов и квалификаций.