Последние новости

ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ

Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

НО ЕСТЬ (И, К СЧАСТЬЮ, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, УЖЕ НЕ ТОЛЬКО В ЕРЕВАНЕ) место притяжения для всех желающих весело провести праздники. Вот уже в седьмой раз на столичном Северном проспекте начинает функционировать рождественская ярмарка. Еще в начале 2000-х деловой человек, основатель успешной фирмы Gourmet-Dourme по производству шоколада ручной выработки Пьер Багдадян задумал создать в Ереване островок красоты, добра, веселья, который в новогодние дни мог бы посетить любой желающий, послушать музыку, сфотографироваться у елочки или рождественского вертепа, полюбоваться различными сувенирами ручной работы с новогодней тематикой, наконец, поесть чего-нибудь или выпить... Связался с мэрией Еревана, получил добро.

Конечно, в первые годы дело шло трудно, бизнесмены не верили, а горожане не привыкли к подобного рода развлечениям - предпочитали праздничные дни проводить за столом с толмой, салатиками и тортами... Но постепенно дело пошло на лад. В прошлом году на проспекте стояло около тридцати домиков с самой разной продукцией - от сувениров до алкогольных напитков, от весьма изящных поделок народных умельцев до кофе с сосисками и глинтвейном.

В этом году от желающих выставиться на этой ярмарке уже нет отбоя, и организаторы были вынуждены многим отказать... Это говорит о том, что наши бизнесмены поняли, что если даже продать достаточное количество продукции в эти дни на проспекте из нарядных домиков и не удастся, то уж "шуму" будет наделано много. А реклама, пиар, презентация фирмы сегодня тоже дорогого стоят. А тут приятное с полезным - и людям приятно делаешь, и себя не обижаешь! И люди стали по-другому относиться к этому явлению.

Несмотря на то что официальное открытие ярмарки должно было состояться в субботу, люди стали там прогуливаться, что-то приобретать и даже интересоваться, чем будет торговать очередной, еще не открывшийся домик. Народ уже толпится и радуется. А почему бы и нет? Ведь эти рождественские ярмарки уже давно организуются в преддверии новогодних праздников чуть ли не во всех столицах. В эти дни подобное место является местом притяжения горожан. Ведь Северный проспект с его бутиками, подземной торговой улицей у нас и так уже превратился в некий Бродвей, Невский проспект, Тверскую улицу или Пятую авенью. А если там можно еще и послушать новогодние песенки, согреться чаем или чем-то покрепче, перекусить или попробовать что-то изысканное и оригинальное - почему бы и не погулять, приятно провести время в праздничной обстановке? Словом, идея и реализация очень к месту и должна приветствоваться всеми слоями общества.

БОЛЕЕ ТОГО, ОРГАНИЗАТОРЫ НЕ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ НА ДОСТИГНУТОМ И РАЗВИВАЮТ СВОЙ УСПЕХ. Ведь все начиналось в Аштараке, тогда там было всего несколько павильончиков, но и они вызвали большой интерес. Даже посол США в Армении приезжал несколько раз туда с семьей. Потом был Ереван. А в этом году базар добрался и до Гюмри. Правда, в скромном пробном варианте. Но если все пройдет удачно, то на будущий год и там будет функционировать ярмарка по полной программе. Более того, и в Степанакерт отправлены парочка праздничных торговых домиков. И уже есть планы организовать подобные ярмарки и в других городах республики - почему жители только крупных городов должны радоваться жизни?

Конечно, в организации такого "прозападного" веселья есть и спорные моменты. В первое время раздавались возгласы о несоответствии этого праздника армянской традиции - какое Рождество в декабре? Но ярмарка эта функционирует с 6 декабря по 6 января, т.е. охватывает и Рождество по армянскому религиозному календарю. Ведь отмечаем же мы женский месячник с 8 Марта по 7 Апреля, и никто не возражает и не ропщет!

Другое дело, что надо вводить и нашу родную символику в эти праздники. Уже много лет подряд идет борьба за внедрение в эфир армянских новогодних мелодий - что старых народных, что новых молодежных. Правда, пока результатов не видно... Вот Санта-Клаус и Jingle Bell и захватывают умы и сердца людей. Хотя организаторы и тут пытаются что-то делать. Наряду с немецкими колбасками и глинтвейном, горячим шоколадом и кофе "Американо" предлагаются оригинальные армянские кондитерские изделия. Наиболее интересное "таинов хац" с кунжутным маслом. Это практически новое армянское блюдо с халвой в тесте под названием "хморак". В прошлом году оно пользовалось большой популярностью на новогодней ярмарке. И в этом году павильончик с этим десертом уже стоит на проспекте. Кстати, на ярмарке есть два-три павильона, которые всю выручку от продажи своей продукции направляют в приграничье, неблагополучные районы, в благотворительные фонды, помогают многодетным семьям.

КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ В ВЫХОДНЫЕ НА СЕВЕРНОМ ПРОСПЕКТЕ НА ТЕРРИТОРИИ рождественской ярмарки запланированы концерты разных исполнителей. Будет много музыки, праздничных мероприятий для взрослых и, конечно, детей. Словом, там скучать не придется. А знаете, что больше всего радует? Это то, что подобные, действительно праздничные, мероприятия может быть научат нас веселиться. Я имею в виду настоящее веселье - с музыкой, танцами, праздничным гуляньем. И многие наши соотечественники наконец-то поймут, что Новый год, да и любое другое торжественное мероприятие - это не только заставленный яствами и напитками стол и беспробудная объедаловка, а еще и простое веселье с музыкой, танцами, шутками. Почему бы не отправиться 31-го вечерком на Северный, не полюбоваться на разноцветные огни, послушать музыку, пообщаться с людьми, может, выпить бокал вина, подышать морозным воздухом, набраться праздничного настроения и лишь потом бежать к новогоднему столу? Уже много лет говорится об этом. Может, в этом году воз сдвинется с места?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЛЕНИЛИСЬ ИЛИ НЕ УМЕЮТ РАБОТАТЬ
      2017-12-22 14:48
      7673

      Согласно статистике, человек тратит на сон примерно треть своей жизни. Еще одна треть уходит на еду, отдых, работу и прочие жизненно необходимые процессы. Существует еще масса других, более мелких статистических выкладок. 

    • ЧАШКА ЧАЯ ИЗ ПРИГРАНИЧЬЯ
      2017-12-22 14:00
      2515

      Хорошо известно, что если мероприятие организовано с выдумкой и проведено с любовью, то даже самое, казалось бы, обычное действо может превратиться в настоящий праздник. Лишнее тому подтверждение – мероприятие, посвященное Международному дню чая. 

    • 100 ИДЕЙ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2017-12-20 15:39
      897

      Церемония награждения победителей молодежного конкурса "100 идей для Армении" в области сельскохозяйственных наук, биотехнологии и других областей науки началась с великолепного выступления молодежного вокального септета, поющего а капелла попурри на темы старых армянских песен. Потом на сцену вышло джазовое трио и певица Анна Костанян, и лишь потом началась собственно церемония. Ей предшествовала пресс-конференция, на которой представитель Министерства спорта и по делам молодежи, молодой ученый и член экспертной комиссии рассказали о конкурсе, его направленности, задачах, проблемах и результатах. А затем пригласили всех в концертный зал для оглашения результатов конкурса, вручения дипломов и денежных призов и, наконец, упомянутого выше концерта.

    • НОВОГОДНИЕ ПОЖЕЛАНИЯ ОТ МЕРАБОВЫХ
      2017-12-18 15:59
      7412

      Если просмотреть афишу российского джаза, то можно заметить, что среди активно гастролирующих и выступающих артистов постоянно фигурируют Мариам и Армен Мерабовы. А количество восторженных отзывов об их выступлениях по всей России, гуляющих в электронной и печатной российской прессе, зашкаливает. Причем речь не только о маленьких клубах или джаз-фестивалях в российской глубинке. Это и весьма престижные залы в крупных городах и самой Москве. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В резиденции президента РА стартовали праздничные мероприятия для детей
      2017-12-25 17:55
      7580

              В резиденции президента Армении в связи с предстоящими праздниками Нового года и Святого Рождества стартовали организованные для детей праздничные мероприятия, в которых примут участие около 1000 детей из столицы, областей Армении и Арцаха.

    • ПИКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2017-12-25 15:30
      12322

      Подошедший к своему завершению год был богат художественными событиями - премьерами, гастролями именитых артистов, фестивалями. Одним из самых ярких событий оперного года стал Первый международный оперный фестиваль. Идея этого фестиваля вызвана к жизни острой необходимостью - вывести оперный театр из затянувшегося кризиса. 

    • ЧТОБЫ НЕ ТЕРЯЛИ ЛЮДЕЙ…
      2017-12-25 14:40
      5740

      Уходящий год был нелегким для всех. Будущий, учитывая ожидающиеся перемены в общественно-политической жизни страны, обещает быть насыщенным на события, но, скорее всего, будет не легче. Впрочем, с новым годом люди традиционно связывают самые позитивные ожидания, надежду на лучшее. А если верить прогнозам экономистов, 2018-й обещает быть периодом стабильности и улучшения для всех.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      5895

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.