Последние новости

О ВЛАСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ

8 на 8

Под занавес политического года газеты публикуют данные Управления статистики об уровне бедности в марзах и соотношении количества бедных и крайне бедных граждан. У всех на слуху результаты соцопросов: по сравнению с рейтингом премьер-министра, который был зафиксирован до апрельских выборов, нынешние показатели оставляют желать большего, а руководителя фракции РПА Ваграма Багдасаряна чаще всего спрашивают о том, почему республиканцы не поддержали правительство во время бюджетной дискуссии? Багдасарян отвечает: "Почему не поддержали? 8 выступлений было от оппозиции и 8 от нас".

БЮДЖЕТНАЯ ДИСКУССИЯ ПОДТВЕРДИЛА РАНЕЕ ОЗВУЧЕННЫЕ ПРОГНОЗЫ о том, что фракция "Царукян" возглавит крестовый поход на правительство, то есть повторит ту атаку, которая в свое время была предпринята фракцией ППА на премьера Тиграна Саркисяна. Разница в том, что если тогда в выступлениях депутатов доминировали ссылки на дорогостоящие биотуалеты и обещание премьера превратить малые города в региональные финансовые и туристические центры, то на этот раз критика была более предметной и обоснованной с точки зрения экономических подходов.

Министр финансов Вардан Арамян, отвечая на вопрос депутата от фракции "Царукян" Тиграна Уриханяна, сколько человек было сокращено в текущем году в бюджетной сфере и сколько будет сокращено в 2018г., ответил, что "речь идет о сокращении нефункциональных ставок, а не людей". Согласно формулировке министра, в текущем году было пересмотрено 300 нефункциональных ставок, а в следующем году правительство пересмотрит еще 5500. В качестве примера Арамян сослался на свое министерство, где, по его словам, было сокращено 15% сотрудников, что позволило сэкономить 300 млн драмов.

О том, что на плечах налогоплательщиков давно с комфортом расположился непомерно раздутый госаппарат, пресса писала неоднократно. Во время бюджетной дискуссии члены фракции "Царукян" умело манипулировали тезисом о том, что оптимизация и сокращение расходов, по сути, единственные шаги, которые предприняло правительство для оздоровления экономической ситуации. Оптимизация госаппарата и частичная модернизация управления - необходимые, но отнюдь не достаточные условия для экономического развития, о чем депутаты указали со ссылкой на известное противостояние сотрудников Комитета госдоходов и работников царукяновской ярмарки. Депутаты указали на то, что в действиях правительства по отношению к малому и среднему бизнесу есть существенные недочеты. Гагик Царукян и его окружение всегда считали поддержку малого и среднего бизнеса первоочередной задачей власти.

АТАКА ФРАКЦИИ "ЦАРУКЯН" НА ПРАВИТЕЛЬСТВО В ФОРМАТЕ БЮДЖЕТНОЙ ПЕРЕСМЕНКИ затмила выступления депутатов от фракции "Елк". Критика Микаела Мелкумяна, Ваге Энфиаджяна и Наиры Зограбян была эмоциональной, но максимально обоснованной, в отличие от экс-премьера Арама Саргсяна, который в 101-й раз повторил то, что давно известно: страна нуждается в предприятиях по обработке металлов и новых водоочистительных сооружениях, нужны новые подходы к хранению запасов пресной воды. Еще Арам Завенович сказал, что Армении не нужно большое количество полицейских…

В контексте бюджетной дискуссии фракция "Царукян" показала себя во всей оппозиционной красе и в итоге проголосовала против бюджетного закона. Против бюджета проголосовала и депутат от той же фракции Марина Маргарян, несмотря на то что правительство учло в окончательной редакции закона все ее предложения. Для сравнения: предложения АРФ "Дашнакцутюн" были отвергнуты, несмотря на то что партия является партнером РПА по правящей коалиции.

О новой коалиции

После бюджетной дискуссии СМИ с новой силой заговорили о том, что блок "Царукян" может примкнуть к новой коалиции, которая сформируется после отставки правительства в апреле 2018г. Отставка, напомню, будет связана с истечением срока полномочий Сержа Саргсяна на посту президента.

В ЭТОЙ СВЯЗИ АНАЛИТИКИ ВСПОМНИЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА, ОЗВУЧЕННОЕ В АВГУСТЕ ПРОШЛОГО ГОДА после того, как была урегулирована ситуация, связанная с захватом полка ППС вооруженной группой. Президент констатировал наличие общественного спроса на ускорение реформ в политической и общественной жизни, после чего впервые заявил о необходимость сформировать власть национального согласия.

"На данном этапе нашей целью является формирование власти национального согласия, при которой реализация решений будет протекать на основе ответственности широкого поля согласия", - сказал президент, подчеркнув, что новая Конституция предполагает наличие именно такой власти на основе проводимых реформ, после чего пояснил: "Правительство национального согласия - это не способ для кого-то, кто еще не нашел себя, проползти к высокой должности, речь о широком разделении политической ответственности, институциональную основу которой мы уже обеспечили".

По мнению аналитиков, кабинет, сформированный РПА по итогам апрельских выборов с небольшим вкраплением из АРФ "Дашнакцутюн", не тянет на определение "правительство национального согласия". После декабрьского выступления президента с трибуны форума местного самоуправления в политических кругах заговорили о власти национального согласия и о том, что "широкое разделение политической ответственности", о котором говорил президент, может состояться за счет блока "Царукян". Речь, напомню, о второй по величине парламентской силе, которая к тому же показала себя убежденной противницей кабинета Карапетяна.

Отсюда вывод: если блок примкнет к новой коалиции, то только при условии, что ее возглавит не действующий премьер, а лидер РПА. Только Серж Саргсян может при желании убедить Царукяна вступить в коалицию, ни с кем другим Гагик Николаевич на такие переговоры не пойдет. Вопрос, сможет ли критика в адрес нынешнего кабинета трансформироваться в предложения к программе нового правительства, то есть сумеет ли блок "Царукян" выйти из формата 15 шагов и предложить новой коалиции свежие прорывные идеи?

"В партии вопрос решен"

Во фракции "Царукян" царит железная дисциплина, все публичные выступления, как и выступления с трибуны парламента, четко регламентируются, при этом ключевые фигуры фракции Вардан Бостанджян и Микаел Мелкумян уже заявили, что не будут против, если после 9 апреля Серж Саргсян займет пост премьер-министра. Бостанджян даже признался, что был бы обеспокоен, если бы события развивались по иному сценарию…

ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЙТИНГ ЦАРУКЯНА КАК ОППОЗИЦИОННОГО ДЕЯТЕЛЯ в последнее время претерпел изменения к лучшему: его фракция отлично справляется с ролью главного оппонента правительства. Царукян показал себя партнером, который умеет соблюдать договоренности, о чем свидетельствует ситуация в Ванадзоре. Фракция "Царукян" поддерживает конструктивные отношения с коллегами из фракции "Елк". Уже есть сведения о том, что парламентское меньшинство может выступить согласованно по целому ряду ключевых вопросов в апреле 2018г., если, конечно, Гагик Николаевич от участия в новой коалиции откажется. Дело в том, что фракция "Елк" намерена выставить кандидатуру депутата Артака Зейналяна на пост президента. Напомню, что по новой Конституции президента, как и премьер-министра, назначает парламент. "Елк" надеется на поддержку фракции "Царукян".

О власти национального согласия президент Саргсян говорил в контексте конституционных преобразований. В апреле 2018г. страна окончательно перейдет на парламентскую модель правления. Вполне логично, если процесс формирования власти национального согласия возглавит та политическая сила, которая руководила процессом принятия новой Конституции. Так или иначе, а под занавес политического года разговоры на тему новой коалиции активизировались. Произошло это после декабрьского выступления президента, которое аналитики хором назвали предвыборным.

Руководитель фракции РПА на вопрос, считает ли он возможным формирование в апреле правительства национального согласия, ответил: "Все в процессе, мы никогда не говорили, что коалиция сформирована окончательно, возможны политические процессы, в результате которых возникнет сотрудничество в более широком формате". Что касается позиции РПА относительно будущего главы правительства, то на эту тему буквально на днях высказался экс-спикер парламента Галуст Саакян: "В партии вопрос решен, вся партия движется в том направлении и в русле логики, согласно которой после апреля Серж Саргсян должен руководить страной. Все деятели РПА придерживаются этого мнения". 

Основная тема:
Теги:
  • Группа граждан РА 18-Дек-2017
    Да,да г. Галуст, главное, что твои отпрыски оставались во власти! А как же иначе?? (((((. И главное, чтоб не трогали бизнес Царукяна! А еще главное, что Н. Зограбян и дальше смогла ездить по европам на халяву, а еще, чтобы ЕС подал немножко подаяние, за то, что в НС терпят этих бездарных, полуграмотных клоунов ---елковцев...... А в остальном,прекрасная маркиза, все хорошо,все хо-ро-шо!!!.................... П.С.-- а ведь в стане по настоящему работают ВСЕГО НЕСКОЛЬКО человек, и народ ХОРОШО знает этих людей!...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
    2018-12-12 16:06
    2042

    Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

  • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
    2018-12-10 14:19
    1182

    Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

  • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
    2018-12-05 13:03
    1202

    В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

  • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
    2018-12-03 13:12
    1372

    заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "Иратес": ДАВЛЕНИЕ НА РПА НАБИРАЕТ НОВЫЙ ОБОРОТ
    2018-12-14 18:31
    375

    Газета "Иратес" пишет, что результаты внеочередных парламентских выборов не для всех являются достоверными и в плане участия, и в плане "предельного" результата Республиканской партии, и в плане 88 депутатских мандатов блока "Мой шаг" (с точки зрения явного обеспечения 2/3 голосов одной политической силы для принятия важнейших законов).

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
    2018-12-14 15:08
    904

    Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

  • ПРОГРАММА 10 И РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ
    2018-12-14 15:05
    773

    Наукой и практикой доказано, что право без обязанности порождает произвол и поощряет насилие, а предоставление права для осуществления своих обязанностей является основой высокой эффективности и прогресса.

  • "РЕВОЛЮЦИОННЫЕ" КАДРЫ – БИЧ "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
    2018-12-14 14:14
    803

    Отгремели победные залпы сторонников "бархатной революции" в Армении, вся полнота власти переходит к ним, а точнее – единоличному правителю Николу Пашиняну.