Последние новости

КРУПНЫЙ БИЗНЕС СТАЛ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ

В текущем году крупный бизнес Армении значительно увеличил объем налоговых выплат в бюджет. О том, чем можно объяснить подобные позитивные тенденции рассказал в интервью корреспонденту "ГА" глава Инспекции-управления крупных и средних налогоплательщиков Комитета государственных доходов РА Армен САФАРЯН.

- Г-н Сафарян, прежде всего хотелось бы уточнить конкретные параметры роста налоговых выплат со стороны крупных и средних налогоплательщиков.

- За январь-ноябрь 2017 года по линии управления крупных и средних налогоплательщиков КГД поступило налогов на 40 миллиардов драмов больше, чем за тот же период прошлого года. Это примерно 9-процентный рост. Иными словами, если в прошлом году за первые 11 месяцев было выплачено 443 миллиарда драмов, то в текущем году этот показатель вырос до 483 миллиардов.

Важно отметить еще и то, что подобный рост налоговых отчислений в этом году сопровождался существенным сокращением налоговых сверхвыплат: если в 2016-м объем сверхвыплат вырос на 16 миллиардов драмов по сравнению с предыдущим годом, то в 2017 сократился на 4 миллиарда. В целом в годовом разрезе и по всем видам налогов объем сверхвыплат сократился примерно на 8%. Кстати, если в расчетах учесть фактор сокращения сверхвыплат, то можно считать, что общий рост налоговых поступлений в бюджет превысил прошлогодний показатель и вовсе на 13 процентов.

- Сразу же напрашивается вопрос относительно источников налоговых поступлений в бюджет. Какими основными факторами продиктован этот рост?

- Речь может идти о целом комплексе факторов. Прежде всего рост налоговых поступлений обеспечен за счет общего роста экономики.

В этом году очевидна определенная активность в экономической жизни страны, в бизнес-среде, что, естественно, получило свое позитивное отражение в области налоговых поступлений в бюджет. Следующим фактором, которым объясняется рост объема налоговых отчислений со стороны хозсубъектов, является пакет законодательных преобразований, который предусматривает изменения как в плане налоговых ставок, так и форм выплат. Кроме того, рост поступлений объясняется проводимым Комитетом госдоходов налоговым администрированием. Так, сегодня со стороны комитета осуществляется целевое адмнистрирование. Еще с ноября прошлого года мы начали процесс разделения хозсубъектов на две группы: рисковые, и нерисковые. Это разделение осуществляется на основе глубокого анализа, в котором используются, в частности, данные, зафиксированные в налоговых отчетах хозсубъектов, сведения, полученные от третьих лиц, информация от различных подразделений КГД. Все эти данные анализируются, в результате чего формируются упомянутые две группы налогоплательщиков.

В отношении нерисковой группы мы осуществляем, так сказать, мягкое администрирование, формируя с ними партнерские отношения. Наше с ними общение ограничивается камеральными исследованиями, изучением документации, отправлением извещений. То есть если мы замечаем какие-то проблемы у таких хозсубъектов, то сообщаем им об этом и призываем исправить выявленные недочеты. А среди хозсубъектов, оказавшихся в группе риска, проводится более интенсивное администрирование.

- Интересно, в каком соотношении разделяются хозсубъекты? Больше рисковых или наоборот?

- Могу сказать, что когда в начале года стартовал процесс разделения хозсубъектов по упомянутому принципу, то рисковых среди них было больше. Сегодня картина противоположная - больше нерисковых. Еще отмечу, что рисковыми или нерисковыми считаются не только хозсубъекты, но и отрасли. Есть сферы, где уровень рисков очень низок. Например, в банковской сфере.

Приведу еще один показатель. У рисковых налогоплательщиков рост налоговых выплат за отчетный период составил 17,4%, а нерисковых - 7%.

- В каких отраслях экономики зафиксирован рост налоговых поступлений, а в каких сокращение?

- За 11 месяцев текущего года налоговые поступления в бюджет страны сократились от 28 сфер на общую сумму 17 миллиардов драмов. В частности, спад зафиксирован в таких областях, как строительство, связь, образовательные программы, импорт лекарств, полиграфия, производство непродовольственных товаров, дорожное строительство и т.д.

В то же время существенный рост налоговых поступлений зафиксирован от предприятий горнодобывающей отрасли, от производства сигарет, импорта топлива. В целом отмечу, что за 11 месяцев текущего года зафиксировано снижение налоговых выплат от 514 налогоплательщиков на общую сумму 63 миллиарда драмов. А вот рост отмечен у 574 хозсубъектов на общую сумму 103 миллиарда. Соответственно, суммируя эти показатели, получаем рост на 40 миллиардов.

- В каких конкретных сферах зарегистрирован наибольший рост?

- В сфере розничной торговли и в сфере обслуживания мы зафиксировали 50-процентный рост. Хочу отметить, что это свидетельствует о том, что, с одной стороны, бизнес активизировался, с другой - оптимизированы правила игры.

- На фоне таких позитивных тенденций интересно, как обстоят дела в борьбе с тенью. Есть мнение, что в основном налоговая тень процветает среди крупного бизнеса.

- Прежде всего хочу отметить, что оценки тени в экономике очень приблизительные. Причем это не только у нас, но и в мире. А вообще в основе борьбы с тенью лежит проблема урегулирования вопроса документирования. Речь, в частности, о том, что в ходе реализации товаров и предоставления услуг хозсубъектами должны выписываться счет-фактуры с точной стоимостью и выбиваться чеки контрольно-кассовых аппаратов. Это автоматически приведет к самодекларированию со стороны налогоплательщиков. Так вот в плане количества счет-фактур по сравнению с прошлым годом в 2017 отмечен рост на 19 процентов, а фискальные доходы по линии ККА выросли на 11 процентов.

- Не секрет, что одним из тех индикаторов, свидетельствующих о реальной ситуации в плане активности бизнеса, с одной стороны, и его налоговой добросовестности - с другой, является показатель выплат по части налога на прибыль. Какая динамика поступлений в бюджет зафиксирована по линии налога на прибыль?

- По сравнению с прошлым годом в этом году по линии налога на прибыль было выплачено около 10,6 миллиарда драмов. По сути, это рост на 16 процентов. Этот рост обусловлен развитием экономики, повышением прибыльности бизнеса и увеличением объема оборотов. Плюс еще налоговое администрирование. Кстати, зафиксирован также существенный рост по части выплат подоходного налога, что тоже объясняется указанными факторами – администрированием, экономической активностью. Тут отмечу, что в годовом разрезе мы зафиксировали увеличение числа работников на 3700 человек в компаниях крупного бизнеса. Большая часть этих работников - не новые, а те, кто раньше не был официально оформлен.

- Каковы задачи, планы вашего управления на 2018 год?

- В этом году мы начали процесс реформ. По ходу возникают проблемы, которые решаем. В будущем году продолжим этот процесс и, надеюсь, достигнем большей эффективности. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РЕЖИМЕ ЦЕЙТНОТА
      2018-01-16 15:41
      251

      Президент Армении Серж Саргсян 10 января провел совещание с целью обсуждения роста цен на товары первой необходимости в республике и решений, направленных на возможное смягчение последствий этого.

    • НА ПРОШЛОГОДНЕМ ФОНЕ
      2017-12-25 15:42
      7754

      Вопреки некоторым ожиданиям, уходящий год не оказался слишком богатым на события в экономической жизни Армении. Конечно, если сравнивать с 2016-м, то в целом 2017-й достаточно удачен. Но в принципе с ним (2017-м) связывались более смелые надежды, более амбициозные планы и прогнозы. Как бы то ни было, но определенные яркие экономические краски уходящего года все-таки очевидны. 

    • РУЛЬ СО СТРАННОЙ ССЫЛКОЙ НА ЕАЭС
      2017-12-22 13:50
      8126

      Уже несколько дней общественность Армении активно обсуждает один из проектов решения правительства, зародившийся в недрах Министерства транспорта, связи и информационных технологий. Столь широкий общественный резонанс вокруг этой инициативы, признаться, выглядит более чем странным. Впрочем, странностей хватает и в форме, в которой министерство преподнесло свое правовое детище.

    • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
      2017-12-13 12:04
      2722

      В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Налоговые поступления в госбюджет выросли в на 11,6%
      2018-01-16 12:56
      187

      Налоговые поступления в государственный бюджет за 2017 год составили 1 трлн. 201,6 млрд. драмов., что на 11.6% или на 124.7 млрд. драмов больше аналогичных показателей за 2016-й. Об этом премьер-министру Армении Карену Карапетяну доложил глава Госкомитета по доходам Вардан Арутюнян, сообщает пресс-служба правительства, передает АРКА. 

    • Вахтанг Мирумян: у физических лиц затруднений не будет
      2017-12-11 19:34
      7436

      С 1-го января 2018 года в Армении вступают в силу ограничения по отношению к правам на эксклюзивную репрезентацию торговых марок, однако это не отразится на правах физических лиц, ввозящих товары для личного пользования. Как передает "Арменпресс", об этом в беседе с журналистами сказал зампредседателя КГД Армении Вахтанг Мирумян. "В прессе циркулирует определенная дезинформация по этому вопросу. Говорится, что физические лица не смогут ввозить товары из третьих стран, это не соответствует действительности. Гражданин и после 1-го января 2018 года сможет ввезти автомобиль, скажем, из Японии, как он делает это сегодня",- сказал он.

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      8707

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком. 

    • СМИ сообщило о причинах увольнения министра налогов Азербайджана
      2017-12-06 18:02
      8533

                 Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял решение об увольнении министра налогов Фазиля Мамедова, сообщает Panorama.am. Причиной увольнения может быть злоупотребление полномочиями, а также растущее недовольство предпринимателей. Об этом пишет minval.az.