Последние новости

КОМУ ЧТО, А ВШИВОМУ...

13 декабря в Стамбуле состоялась внеочередная конференция ОИС - Организации исламского сотрудничества, созванная после решения президента США о статусе Иерусалима. Понятно, что в повестке экстренной встречи был только и исключительно данный более чем "горячий" вопрос, актуальный не только для мусульманских стран и даже не только для всего региона Ближнего Востока, но и для мирового сообщества в целом. По всей вероятности, это понимают все, кроме президента Азербайджана Ильхама Алиева. Потому что на фоне всех остальных выступлений, касающихся статуса Иерусалима, бакинский диктатор вновь сотрясал воздух заявлениями об "оккупации" и резолюциях Совбеза ООН. К тому же Алиев взял на себя никем не делегированные ему полномочия объявить, что "Армения не может быть другом мусульманских стран".

ПОДОБНУЮ ТВЕРДОЛОБОСТЬ ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОЯВЛЯЕТ на конференциях ОИС уже по меньшей мере третий раз только за уходящий год, намеренно отклоняясь от актуальной повестки. Так, в сентябре в ходе выступления на первом саммите ОИС в Астане, посвященном - внимание! - науке и технологиям, он вновь повторил наглую ложь собственной пропаганды о том, что, дескать, по указанию руководства РА в Арцахе разрушены все мечети. Подчеркнув, что "исламофобия в Армении достигла пика", Алиев выдал то, что его, судя по всему, сильно беспокоит: "Армения очень старается расширить связи с различными мусульманскими странами". И принялся поучать присутствующих: "Не надо верить их лицемерным и лживым словам. Армения, разрушившая в Азербайджане наши священные мечети, не может быть другом мусульманских стран". А в мае он обратился с призывом воздержаться от сотрудничества с Арменией уже в письменном виде, заявив в статье, опубликованной в журнале ОИС, что "политика Армении направлена не только против религиозных и культурных ценностей Азербайджана, но и против историко-культурного наследия всего мусульманского мира".

То ли спичрайтеры ленятся писать ему новые речи на тему дня и подсовывают старый текст, то ли самому главе Азербайджана кажется, что повторение - мать не только учения, но и лучший способ добиться своего в политике, то ли его вообще не интересуют иные проблемы, кроме карабахской, но на ум действительно приходит в первую очередь пословица о вшивом и бане. Понятно, что тема прачечной остается животрепещущей для самого Алиева, его семьи и ближайшего окружения.  Абсолютно понятна также двусмысленность ситуации, в которой оказался Алиев на стамбульской конференции: не желая обидеть своего стратегического партнера в лице Израиля и в то же время не осмеливаясь идти против общей позиции, он прибег к "хитрому" шагу", сильно акцентировав не имевший никакого отношения к теме мероприятия антиармянский компонент, дабы завуалировать антиизраильский. По замыслу бакинских стратегов, тем самым он  убил двух зайцев: и критику против Тель-Авива смягчил, и свое, "вшивое", в очередной раз озвучил.

ТОПОРНОСТЬ И НАЗОЙЛИВОСТЬ В ТИРАЖИРОВАНИИ ПРОПАГАНДИСТСКОЙ ЛЖИ давно стала визитной карточкой азербайджанских политиков, и вряд ли кого-то удивляет, а тем более убеждает, особенно с учетом отсутствия мало-мальски значимых доказательств и фактов. Уже не говоря о том, что о "разрушении религиозных и культурных ценностей Азербайджана" говорит человек, по прямому указанию которого в течение несколько лет последовательно и демонстративно уничтожались хачкары Джуги, включенные в репрезентативный список ЮНЕСКО. Самый же неприятный для Баку факт заключается в том, что этот процесс наблюдался, фиксировался и был заснят на видеокамеру со стороны одного из наиболее крупных и влиятельных государств мусульманского мира - Ирана.

В этом контексте попытка навязать свое враждебное отношение к Армении и армянам странам, в которых диаметрально противоположное восприятие нашего народа формировалось веками в условиях наличия и вклада армянской общины и развития дружеских связей и добрососедства, выглядит убого и обреченно. Кому-кому, но не возникшему на карте менее 100 лет назад Азербайджану и его главе - далеко не самому, мягко говоря, ретивому блюстителю исламских традиций, поучать Иран, Ливан, Кувейт, Катар, ОАЭ и другие государства, активно развивающие с Арменией взаимовыгодное сотрудничество. Но при этом не только не вкладывающие в него религиозный подтекст, но и известные бережным сохранением памятников армянской культуры на своей территории. Именно этот фактор и беспокоит более всего мракобеса Алиева, не скрывающего своего разочарования и тщетно пытающегося нажать на педаль исламской солидарности в попытке использовать религиозный фактор в противостоянии с Арменией.

Лицемерие Баку не знает границ и в данном вопросе. Политические и духовные деятели Азербайджана не раз дружно уверяли "весьмир" в том, что конфликт не носит религиозного характера. Это публично и официально подтверждали и шейх-уль-ислам Пашазаде, и пресс-секретарь МИД Азербайджана Гаджиев. Фактически Ильхам Алиев считает иначе, стремсь разжечь межрелигиозную вражду и ненависть в собственных узкополитических целях и тем самым препятствуя достижению мира и развитию сотрудничества, в чем более всего и нуждается раздираемый множеством противоречий регион. Если бакинскому диктатору кажется, что активно сотрудничающие с Арменией мусульманские страны, число которых постоянно растет, по его кличу кинутся разрывать выгодные для себя связи и проникнутся враждой и ненавистью к армянам в угоду Азербайджану, нам остается разве что по-христиански пожалеть его...

ВО ВСЕМ ЭТО ЕСТЬ, ОДНАКО, ЕЩЕ ОДИН АСПЕКТ: ИМЕННО В АЗЕРБАЙДЖАНЕ последовательно сносятся и разрушаются мусульманские памятники и культовые сооружения. "В Баку сносят древние мечети" - поиск по этим словам моментально приносит массу статей прежде всего в бакинских СМИ, в том числе самых провластных, во всех подробностях и с указаниями конкретных названий повествующих о вандализме азербайджанских властей в отношении уже не только армянского и в целом - христианского культурно-исторического наследия, но и мусульманского. Думать, что в авторитарном государстве все это происходит без ведома первых лиц страны с фамилией Алиевы, по меньшей мере наивно. Если же учесть многочисленные заявления и протесты по этому и другим поводам духовных лиц из того же Ирана, то возникает вопрос: кого из акул мусульманского мира пытается обмануть Алиев заявлениями о "вандализме" армян?

В заключение приведем выдержку из недавней - 29 августа - публикации верного цербера алиевских интересов - сайта хаккин.аз, которая не нуждается ни в каких комментариях. "Из 72 албанских церквей отреставрировано всего лишь по одному храму в селах Нидж и Киш, сообщил председатель албано-удинской христианской общины Азербайджана Роберт Мобили. Эти памятники старины и показывают туристам, всячески уводя их маршрут от древних строений, находящихся на грани разрушения. В частности, две церкви в том же Нидже вот-вот исчезнут с лица земли. Проблема имеет и историческую окраску: видя полуразрушенные храмы, туристы нередко интересуются, не армянские ли это церкви. Мол, наверное, поэтому им и позволяют разрушаться…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
      2018-06-22 16:52
      780

      ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.

    • ЛИЦЕМЕРИЕ ОТ ГОСДЕПА: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
      2018-06-20 16:55
      1468

      США вышли из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, сообщила постпред США в ООН Никки Хейли на пресс-конференции с госсекретарем Майком Помпео. Не ограничивая себя в выборе выражений и дипломатической этикой, Хейли назвала Совет "лицемерным и корыстным" органом и "сточным колодцем политической предвзятости".

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      3040

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • МЕССИДЖ ДАДИВАНКА
      2018-06-15 14:02
      2816

      После смены власти в Армении в Баку, похоже, взяли на вооружение тактику "обижничества". Каждый шаг или заявление высшего руководства Армении там встречают с миной оскорбленной в лучших чувствах невинности, добавляющей новые "краски" к обычным фарисейству и лицемерию. Уже приходилось отмечать: такое впечатление, будто новые власти надавали Азербайджану обещаний по части Арцаха, а сейчас вот коварно отказываются их выполнять. Вроде не детсад, а государство, не игра в казаки-разбойники, а серьезная политика, ан нет – оскорбляются и выдают на публику демагогические тирады с привычным набором бессмысленных слов и выражений, словно недоросли, которым показали бублик, но дали всего лишь дырку от него.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян призвал телеканалы не заниматься антигосударственной пропагандой
      2018-06-19 10:47
      49

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал ряд телеканалов не заниматься антигосударственной пропагандой, передает  Новости-Армения.

    • НОВОСТИ ИЗ ПСИХУШКИ:
      2018-06-11 17:58
      2196

      "Весь мир над нами смеется" Каждый раз, когда из Баку поступает сенсационная новость, связанная, в частности, с Арцахом или Арменией, кажется, что ничего более идиотского в Баку придумать уже не смогут. Но азербайджанские пропагандисты в сотрудничестве с военными постоянно опровергают скептиков, доказывая, что фантазии нет предела, если она поставлена на службу массовому промыванию мозгов и зомбированию населения. Либо в Баку не осознают, что всему есть предел и даже самое покорное и вконец оболваненное общество не может не видеть зашкаливающей абсурдности военно-пропагандистских баек, либо Алиев идет ва-банк из безысходности, рассчитывая обдурить хотя бы тот "пипл", который "хавает".

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2160

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      2757

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.