Последние новости

КОМУ ЧТО, А ВШИВОМУ...

13 декабря в Стамбуле состоялась внеочередная конференция ОИС - Организации исламского сотрудничества, созванная после решения президента США о статусе Иерусалима. Понятно, что в повестке экстренной встречи был только и исключительно данный более чем "горячий" вопрос, актуальный не только для мусульманских стран и даже не только для всего региона Ближнего Востока, но и для мирового сообщества в целом. По всей вероятности, это понимают все, кроме президента Азербайджана Ильхама Алиева. Потому что на фоне всех остальных выступлений, касающихся статуса Иерусалима, бакинский диктатор вновь сотрясал воздух заявлениями об "оккупации" и резолюциях Совбеза ООН. К тому же Алиев взял на себя никем не делегированные ему полномочия объявить, что "Армения не может быть другом мусульманских стран".

ПОДОБНУЮ ТВЕРДОЛОБОСТЬ ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОЯВЛЯЕТ на конференциях ОИС уже по меньшей мере третий раз только за уходящий год, намеренно отклоняясь от актуальной повестки. Так, в сентябре в ходе выступления на первом саммите ОИС в Астане, посвященном - внимание! - науке и технологиям, он вновь повторил наглую ложь собственной пропаганды о том, что, дескать, по указанию руководства РА в Арцахе разрушены все мечети. Подчеркнув, что "исламофобия в Армении достигла пика", Алиев выдал то, что его, судя по всему, сильно беспокоит: "Армения очень старается расширить связи с различными мусульманскими странами". И принялся поучать присутствующих: "Не надо верить их лицемерным и лживым словам. Армения, разрушившая в Азербайджане наши священные мечети, не может быть другом мусульманских стран". А в мае он обратился с призывом воздержаться от сотрудничества с Арменией уже в письменном виде, заявив в статье, опубликованной в журнале ОИС, что "политика Армении направлена не только против религиозных и культурных ценностей Азербайджана, но и против историко-культурного наследия всего мусульманского мира".

То ли спичрайтеры ленятся писать ему новые речи на тему дня и подсовывают старый текст, то ли самому главе Азербайджана кажется, что повторение - мать не только учения, но и лучший способ добиться своего в политике, то ли его вообще не интересуют иные проблемы, кроме карабахской, но на ум действительно приходит в первую очередь пословица о вшивом и бане. Понятно, что тема прачечной остается животрепещущей для самого Алиева, его семьи и ближайшего окружения.  Абсолютно понятна также двусмысленность ситуации, в которой оказался Алиев на стамбульской конференции: не желая обидеть своего стратегического партнера в лице Израиля и в то же время не осмеливаясь идти против общей позиции, он прибег к "хитрому" шагу", сильно акцентировав не имевший никакого отношения к теме мероприятия антиармянский компонент, дабы завуалировать антиизраильский. По замыслу бакинских стратегов, тем самым он  убил двух зайцев: и критику против Тель-Авива смягчил, и свое, "вшивое", в очередной раз озвучил.

ТОПОРНОСТЬ И НАЗОЙЛИВОСТЬ В ТИРАЖИРОВАНИИ ПРОПАГАНДИСТСКОЙ ЛЖИ давно стала визитной карточкой азербайджанских политиков, и вряд ли кого-то удивляет, а тем более убеждает, особенно с учетом отсутствия мало-мальски значимых доказательств и фактов. Уже не говоря о том, что о "разрушении религиозных и культурных ценностей Азербайджана" говорит человек, по прямому указанию которого в течение несколько лет последовательно и демонстративно уничтожались хачкары Джуги, включенные в репрезентативный список ЮНЕСКО. Самый же неприятный для Баку факт заключается в том, что этот процесс наблюдался, фиксировался и был заснят на видеокамеру со стороны одного из наиболее крупных и влиятельных государств мусульманского мира - Ирана.

В этом контексте попытка навязать свое враждебное отношение к Армении и армянам странам, в которых диаметрально противоположное восприятие нашего народа формировалось веками в условиях наличия и вклада армянской общины и развития дружеских связей и добрососедства, выглядит убого и обреченно. Кому-кому, но не возникшему на карте менее 100 лет назад Азербайджану и его главе - далеко не самому, мягко говоря, ретивому блюстителю исламских традиций, поучать Иран, Ливан, Кувейт, Катар, ОАЭ и другие государства, активно развивающие с Арменией взаимовыгодное сотрудничество. Но при этом не только не вкладывающие в него религиозный подтекст, но и известные бережным сохранением памятников армянской культуры на своей территории. Именно этот фактор и беспокоит более всего мракобеса Алиева, не скрывающего своего разочарования и тщетно пытающегося нажать на педаль исламской солидарности в попытке использовать религиозный фактор в противостоянии с Арменией.

Лицемерие Баку не знает границ и в данном вопросе. Политические и духовные деятели Азербайджана не раз дружно уверяли "весьмир" в том, что конфликт не носит религиозного характера. Это публично и официально подтверждали и шейх-уль-ислам Пашазаде, и пресс-секретарь МИД Азербайджана Гаджиев. Фактически Ильхам Алиев считает иначе, стремсь разжечь межрелигиозную вражду и ненависть в собственных узкополитических целях и тем самым препятствуя достижению мира и развитию сотрудничества, в чем более всего и нуждается раздираемый множеством противоречий регион. Если бакинскому диктатору кажется, что активно сотрудничающие с Арменией мусульманские страны, число которых постоянно растет, по его кличу кинутся разрывать выгодные для себя связи и проникнутся враждой и ненавистью к армянам в угоду Азербайджану, нам остается разве что по-христиански пожалеть его...

ВО ВСЕМ ЭТО ЕСТЬ, ОДНАКО, ЕЩЕ ОДИН АСПЕКТ: ИМЕННО В АЗЕРБАЙДЖАНЕ последовательно сносятся и разрушаются мусульманские памятники и культовые сооружения. "В Баку сносят древние мечети" - поиск по этим словам моментально приносит массу статей прежде всего в бакинских СМИ, в том числе самых провластных, во всех подробностях и с указаниями конкретных названий повествующих о вандализме азербайджанских властей в отношении уже не только армянского и в целом - христианского культурно-исторического наследия, но и мусульманского. Думать, что в авторитарном государстве все это происходит без ведома первых лиц страны с фамилией Алиевы, по меньшей мере наивно. Если же учесть многочисленные заявления и протесты по этому и другим поводам духовных лиц из того же Ирана, то возникает вопрос: кого из акул мусульманского мира пытается обмануть Алиев заявлениями о "вандализме" армян?

В заключение приведем выдержку из недавней - 29 августа - публикации верного цербера алиевских интересов - сайта хаккин.аз, которая не нуждается ни в каких комментариях. "Из 72 албанских церквей отреставрировано всего лишь по одному храму в селах Нидж и Киш, сообщил председатель албано-удинской христианской общины Азербайджана Роберт Мобили. Эти памятники старины и показывают туристам, всячески уводя их маршрут от древних строений, находящихся на грани разрушения. В частности, две церкви в том же Нидже вот-вот исчезнут с лица земли. Проблема имеет и историческую окраску: видя полуразрушенные храмы, туристы нередко интересуются, не армянские ли это церкви. Мол, наверное, поэтому им и позволяют разрушаться…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ: 30 ЛЕТ - И ВЕЧНОСТЬ ВПЕРЕДИ
      2017-12-25 13:21
      10885

      Поразительные чувства охватывают тебя практически сразу, как пересекаешь условную границу двух армянских государств. Легендарная, уже потускневшая, но по-прежнему волнующая и такая родная табличка "Свободный Арцах приветствует вас" сменилась на новой автодороге другой, столь же символической: "Добро пожаловать в Арцах!" Этот удивительный край обладает неповторимым свойством заряжать человека новой, абсолютно позитивной энергией. Делать его сильнее и устойчивее к злу и внушить уверенность в победе добра. Подарить совершенно уникальные ощущения того, что ты стал чище и выше. Наделить способностью верить в невозможное и мечтать о полете, а закрыв глаза - и воспарить над землей в мистическом ущелье Унот в Шуши. 

    • ИСТУКАНЫ - ЭТО ДИАГНОЗ
      2017-12-20 14:02
      2974

      На днях в украинском Херсоне в память о жертвах Геноцида армян был открыт хачкар. Как сообщает сайт Союза армян Украины, церемония установки памятника состоялась 18 декабря, освящение провел глава Украинской епархии ААЦ епископ Маркос Оганесян. Тем самым Херсон присоединился к достаточно длинному списку украинских городов, в которых установлены армянские хачкары.

    • ОТВЕТ ГОЛОВОРЕЗОВ
      2017-12-13 15:56
      3946

      Озвученное в рамках министериала ОБСЕ в Вене 7-8 декабря заявление глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы, а также комментарии высокопоставленных представителей России и США поставили, по общему мнению, своеобразную точку очередному этапу урегулирования. Посредники открытым текстом подтвердили, что в настоящее время обсуждаются главным образом меры по снижению напряженности на передовой, и подчеркнули, что стороны согласились с их имплементацией. 

    • СТАТУС ИЕРУСАЛИМА: СПИРАЛЬ РАСКРУЧИВАЕТСЯ
      2017-12-11 15:45
      3559

      В ходе экстренного заседания Совета Безопасности ООН, посвященного решению США признать Иерусалим в качестве столицы Израиля, 14 членов СБ из 15  высказались против американского решения. Координатор ООН по ближневосточному мирному урегулированию Николай Младенов выразил опасение, что оно может раскрутить спираль насилия, отметив, что "существует риск возникновения цепочки односторонних действий, которые отбросят нас далеко от общей цели достижения мира. Критически важно, чтобы в ближайшее время мировые лидеры продемонстрировали мудрость и сделали все, чтобы снизить риторику, предотвратить разжигание конфликта и унять радикальные элементы".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Facebook отслеживает “российскую пропаганду”
      2017-12-24 11:13
      466

                 Facebook запустил новый инструмент, который позволяет пользователям выяснить, сталкивались ли они во время президентских выборов в США с группами и записями, которые были сочтены «российской пропагандой», сообщает Коммерсант. Ru.

    • ИСТУКАНЫ - ЭТО ДИАГНОЗ
      2017-12-20 14:02
      2974

      На днях в украинском Херсоне в память о жертвах Геноцида армян был открыт хачкар. Как сообщает сайт Союза армян Украины, церемония установки памятника состоялась 18 декабря, освящение провел глава Украинской епархии ААЦ епископ Маркос Оганесян. Тем самым Херсон присоединился к достаточно длинному списку украинских городов, в которых установлены армянские хачкары.

    • Алиев призвал мусульманские страны не дружить с Арменией
      2017-12-14 11:25
      114

      На прошедшей в Стамбуле внеочередной конференции Организации исламского сотрудничества, посвященной признанию со стороны США Иерусалима столицей Израиля и ситуации, сложившейся вследствие этого на Ближнем Востоке, выступил также присутствовавший на саммите президент Азербайджана Ильхам Алиев. Большую часть своего выступления лидер Азербайджана посвятил теме карабахского конфликта, напомнив мусульманским лидерам, собравшимся из-за вопроса Иерусалима, что "Армения оккупировала Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов" и что "Армения не выполняет резолюции Совета безопасности ООН". 

    • Австралийский телеведущий высмеял Азербайджан за заказную статью
      2017-12-12 17:36
      433

      Во время передачи "Media Watch", транслируемой австралийским телеканалом ABC, ведущий Поль Берри высмеял статью, опубликованную в издании "The West Australian", в которой Азербайджан назван "демократической страной". Берри выразил уверенность в том, что консульство Азербайджана заплатило "The West Australian" за публикацию подобной статьи.