Последние новости

КОМУ ЧТО, А ВШИВОМУ...

13 декабря в Стамбуле состоялась внеочередная конференция ОИС - Организации исламского сотрудничества, созванная после решения президента США о статусе Иерусалима. Понятно, что в повестке экстренной встречи был только и исключительно данный более чем "горячий" вопрос, актуальный не только для мусульманских стран и даже не только для всего региона Ближнего Востока, но и для мирового сообщества в целом. По всей вероятности, это понимают все, кроме президента Азербайджана Ильхама Алиева. Потому что на фоне всех остальных выступлений, касающихся статуса Иерусалима, бакинский диктатор вновь сотрясал воздух заявлениями об "оккупации" и резолюциях Совбеза ООН. К тому же Алиев взял на себя никем не делегированные ему полномочия объявить, что "Армения не может быть другом мусульманских стран".

ПОДОБНУЮ ТВЕРДОЛОБОСТЬ ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОЯВЛЯЕТ на конференциях ОИС уже по меньшей мере третий раз только за уходящий год, намеренно отклоняясь от актуальной повестки. Так, в сентябре в ходе выступления на первом саммите ОИС в Астане, посвященном - внимание! - науке и технологиям, он вновь повторил наглую ложь собственной пропаганды о том, что, дескать, по указанию руководства РА в Арцахе разрушены все мечети. Подчеркнув, что "исламофобия в Армении достигла пика", Алиев выдал то, что его, судя по всему, сильно беспокоит: "Армения очень старается расширить связи с различными мусульманскими странами". И принялся поучать присутствующих: "Не надо верить их лицемерным и лживым словам. Армения, разрушившая в Азербайджане наши священные мечети, не может быть другом мусульманских стран". А в мае он обратился с призывом воздержаться от сотрудничества с Арменией уже в письменном виде, заявив в статье, опубликованной в журнале ОИС, что "политика Армении направлена не только против религиозных и культурных ценностей Азербайджана, но и против историко-культурного наследия всего мусульманского мира".

То ли спичрайтеры ленятся писать ему новые речи на тему дня и подсовывают старый текст, то ли самому главе Азербайджана кажется, что повторение - мать не только учения, но и лучший способ добиться своего в политике, то ли его вообще не интересуют иные проблемы, кроме карабахской, но на ум действительно приходит в первую очередь пословица о вшивом и бане. Понятно, что тема прачечной остается животрепещущей для самого Алиева, его семьи и ближайшего окружения.  Абсолютно понятна также двусмысленность ситуации, в которой оказался Алиев на стамбульской конференции: не желая обидеть своего стратегического партнера в лице Израиля и в то же время не осмеливаясь идти против общей позиции, он прибег к "хитрому" шагу", сильно акцентировав не имевший никакого отношения к теме мероприятия антиармянский компонент, дабы завуалировать антиизраильский. По замыслу бакинских стратегов, тем самым он  убил двух зайцев: и критику против Тель-Авива смягчил, и свое, "вшивое", в очередной раз озвучил.

ТОПОРНОСТЬ И НАЗОЙЛИВОСТЬ В ТИРАЖИРОВАНИИ ПРОПАГАНДИСТСКОЙ ЛЖИ давно стала визитной карточкой азербайджанских политиков, и вряд ли кого-то удивляет, а тем более убеждает, особенно с учетом отсутствия мало-мальски значимых доказательств и фактов. Уже не говоря о том, что о "разрушении религиозных и культурных ценностей Азербайджана" говорит человек, по прямому указанию которого в течение несколько лет последовательно и демонстративно уничтожались хачкары Джуги, включенные в репрезентативный список ЮНЕСКО. Самый же неприятный для Баку факт заключается в том, что этот процесс наблюдался, фиксировался и был заснят на видеокамеру со стороны одного из наиболее крупных и влиятельных государств мусульманского мира - Ирана.

В этом контексте попытка навязать свое враждебное отношение к Армении и армянам странам, в которых диаметрально противоположное восприятие нашего народа формировалось веками в условиях наличия и вклада армянской общины и развития дружеских связей и добрососедства, выглядит убого и обреченно. Кому-кому, но не возникшему на карте менее 100 лет назад Азербайджану и его главе - далеко не самому, мягко говоря, ретивому блюстителю исламских традиций, поучать Иран, Ливан, Кувейт, Катар, ОАЭ и другие государства, активно развивающие с Арменией взаимовыгодное сотрудничество. Но при этом не только не вкладывающие в него религиозный подтекст, но и известные бережным сохранением памятников армянской культуры на своей территории. Именно этот фактор и беспокоит более всего мракобеса Алиева, не скрывающего своего разочарования и тщетно пытающегося нажать на педаль исламской солидарности в попытке использовать религиозный фактор в противостоянии с Арменией.

Лицемерие Баку не знает границ и в данном вопросе. Политические и духовные деятели Азербайджана не раз дружно уверяли "весьмир" в том, что конфликт не носит религиозного характера. Это публично и официально подтверждали и шейх-уль-ислам Пашазаде, и пресс-секретарь МИД Азербайджана Гаджиев. Фактически Ильхам Алиев считает иначе, стремсь разжечь межрелигиозную вражду и ненависть в собственных узкополитических целях и тем самым препятствуя достижению мира и развитию сотрудничества, в чем более всего и нуждается раздираемый множеством противоречий регион. Если бакинскому диктатору кажется, что активно сотрудничающие с Арменией мусульманские страны, число которых постоянно растет, по его кличу кинутся разрывать выгодные для себя связи и проникнутся враждой и ненавистью к армянам в угоду Азербайджану, нам остается разве что по-христиански пожалеть его...

ВО ВСЕМ ЭТО ЕСТЬ, ОДНАКО, ЕЩЕ ОДИН АСПЕКТ: ИМЕННО В АЗЕРБАЙДЖАНЕ последовательно сносятся и разрушаются мусульманские памятники и культовые сооружения. "В Баку сносят древние мечети" - поиск по этим словам моментально приносит массу статей прежде всего в бакинских СМИ, в том числе самых провластных, во всех подробностях и с указаниями конкретных названий повествующих о вандализме азербайджанских властей в отношении уже не только армянского и в целом - христианского культурно-исторического наследия, но и мусульманского. Думать, что в авторитарном государстве все это происходит без ведома первых лиц страны с фамилией Алиевы, по меньшей мере наивно. Если же учесть многочисленные заявления и протесты по этому и другим поводам духовных лиц из того же Ирана, то возникает вопрос: кого из акул мусульманского мира пытается обмануть Алиев заявлениями о "вандализме" армян?

В заключение приведем выдержку из недавней - 29 августа - публикации верного цербера алиевских интересов - сайта хаккин.аз, которая не нуждается ни в каких комментариях. "Из 72 албанских церквей отреставрировано всего лишь по одному храму в селах Нидж и Киш, сообщил председатель албано-удинской христианской общины Азербайджана Роберт Мобили. Эти памятники старины и показывают туристам, всячески уводя их маршрут от древних строений, находящихся на грани разрушения. В частности, две церкви в том же Нидже вот-вот исчезнут с лица земли. Проблема имеет и историческую окраску: видя полуразрушенные храмы, туристы нередко интересуются, не армянские ли это церкви. Мол, наверное, поэтому им и позволяют разрушаться…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ БАКУ
      2018-12-17 16:11
      353

      Европарламент вновь подчеркнул поддержку территориальной целостности только Грузии и Украины 12 декабря в Страсбурге принята резолюция Европарламента о внешней политике и политике в сфере безопасности. Важность и значимость документа обусловлены в первую очередь тем, что он определяет основные внешнеполитические принципы и ориентиры Евросоюза на предстоящий год. В том числе подход к замороженным конфликтам на постсоветском пространстве. Констатируем главное: Европарламент вновь, в который уже раз обошел гробовым молчанием пресловутую "территориальную целостность" Азербайджана.

    • МИР НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?
      2018-12-14 15:13
      1438

      Сопредседатели МГ призывают готовить народы к миру, усиленно вооружая при этом Азербайджан В очередной раз в заявлениях посредников из Минской группы появился акцент на мероприятиях, призванных "готовить народы к миру". Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встреч в Милане, в котором сопредседатели обращаются к руководителям сторон с соответствующим призывом. Об этом же заявила 13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что "подразумевается целый комплекс конкретных шагов, которые надо будет выработать, этим должны заниматься стороны и сопредседатели МГ ОБСЕ".

    • БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ
      2018-12-12 15:55
      1213

      Почему заявление Никола Пашиняна вызвало столь исступленную реакцию в Турции и Азербайджане? Сразу после публикации итогов выборов и.о. премьер-министра РА провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Судя по публикациям, два его ответа на вопросы оказались наиболее примечательными - связанные с НАТО и отношениями с Турцией. Комментарий по поводу последнего и вовсе стал поводом для очередного словоизвержения в Анкаре и особенно в Баку. Между тем ответ Пашиняна не содержал в себе ничего нового с точки зрения позиции Армении, которая ранее воспринималась в указанных столицах вполне себе спокойно и без особых эмоций.

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1844

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕСС-БОЛВАН МЕСЯЦА,
      2018-12-14 13:21
      718

      или Еще один знаток "армянских реалий" 18 мая сего года мы опубликовали материал "Грузите апельсины бочками. Братья Фарамазяны" , который свидетельствовал о полнейшем незнании армянских реалий московскими "экспертами" (герой статьи полагал, что Армения экспортирует в Россию апельсины).

    • МИД Арцаха: Баку пытается поставить знак равенства между азербайджанскими преступниками и армянскими заложниками
      2018-12-05 11:25
      121

      Баку пытается поставить знак равенства между отбывающими наказание в Арцахе по решению суда преступниками и удерживаемыми в Азербайджане заложниками. Об этом заявил начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян, комментируя порталу Tert.am звучащие в последнее время предложения азербайджанской стороны произвести обмен удерживаемых в Азербайджане армянских заложников на осужденных в Арцахе азербайджанских граждан по принципу "всех на всех"

    • НЕВООБРАЗИМАЯ ЛЕГКОСТЬ АЗЕРПРОПОВСКОЙ ЛЖИ
      2018-11-26 14:37
      964

      Просто-таки удивительно, до чего ложь угнездилась в головах и сердцах более чем значительного числа азербайджанских интернет-комментаторов. Один из свежих примеров тому - состоявшаяся 15 ноября в эфире программы "Дилетанты" радио "Эхо Москвы" беседа ведущего Сергея Бунтмана с журналистом и исследователем истории Южного Кавказа Арсеном Мелик-Шахназаровым под названием "Кавказский фронт в Первой мировой войне".

    • Айлисли: Проблема была не в "Каменных снах" и сочувственном описании армян
      2018-11-21 13:08
      183

      Пять лет назад Акрам Айлисли был, возможно, самым скандально известным человеком в Азербайджане. После выхода его романа "Каменные сны" Айлисли стал мишенью организованной правительством кампании по его очернению. Власти обвиняли писателя в симпатиях к армянам и, как следствие, измене родине. Между тем поступавшие из-за рубежа выражения поддержки были не менее интенсивными, а одна международная организация даже номинировала Айлисли на Нобелевскую премию мира, пишет Eurasianet.org.