Последние новости

НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО…

Конец прошлой недели был примечателен в плане международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Как написали бы в детективном романе, в ночь с пятницы на субботу, примерно в 2 часа ночи, президент США Дональд Трамп разбудил президента России Владимира Путина неожиданным телефонным звонком. 

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ ПОЗЖЕ, ПРИЧИНОЙ ЗВОНКА СТАЛА ВОВСЕ НЕ ПРОШЕДШАЯ в пятницу пресс-конференция Путина, в которой последний говорил в том числе и о российско-американских отношениях, в частности, об успехах Трампа в сфере экономической жизни США. Причина позднего звонка Трампа была очень конкретной и насущной: он передал российскому коллеге данные американских спецслужб о готовящемся со стороны ИГИЛ теракте в Санкт-Петербурге.

Информация американских спецслужб подтвердилась уже утром. В Санкт-Петербурге прошли задержания членов вооруженной группы, которая планировала теракты в оживленных местах города. В общей сложности задержали семь человек. Сообщается, что теракты планировались в тот же день, 16 декабря. Один из задержанных, Евгений Ефимов уже признался, что готовил взрывное устройство с целью взорвать Казанский собор.

На следующий день уже Путин звонит Трампу, благодарит за предоставленную информацию, которая помогла выйти на след террористов, также просит поблагодарить от своего имени директора ЦРУ Майка Помпео и его оперативников.

Казалось бы, ничего экстраординарного не произошло, американские спецслужбы поступили именно так, как и должны были поступить. Так-то оно действительно так, но в условиях постоянных несуразиц в российско-американских отношениях примеру корректного взаимодействия американских и российских спецслужб стоит уделить определенное внимание как редкому образцу сотрудничества супердержав. Поскольку обычно обратные примеры превалируют.

Кстати, об одном из них на своей пресс-конференции рассказал Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста из США о возможном взаимодействии США и России по Северной Корее. Российский лидер отметил абсурдность ситуации, когда аккуратно одетые конгрессмены США, с одной стороны, принимают резолюции, в которых рассматривают Россию как угрозу США, наравне с Северной Кореей и Ираном. А с другой стороны, просят своего президента обеспечить взаимодействие с Россией в вопросе разрешения кризиса с Северной Кореей или по решению вопросов, связанных с ядерной программой Ирана…

ВПРОЧЕМ, В МОСКВЕ АМЕРИКАНСКИЕ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ РАСКЛАДЫ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТ. И не только в Москве: всем очевидно, что американские законодатели придерживаются отличной от мнения Дональда Трампа позиции по налаживанию отношений с Россией. И опасаясь, как бы Трамп не зашел в своих контактах с Путиным слишком далеко, штампуют антироссийские резолюции одна за другой, параллельно не переставая пугать своего обывателя вездесущими российскими хакерами.

Обратим внимание еще на одно обстоятельство. Телефонные переговоры Трампа и Путина, результатом которых стало предотвращение терактов в Санкт-Петербурге, имели место быть сразу после опасного инцидента в сирийском небе, когда экипажи боевых самолетов США и России проверяли друг друга на прочность, и дело чуть было не дошло до стрельбы.

Американская сторона, чей пилот пытался отогнать российский самолет, заявляет, что российский лайнер пересек воздушную линию, за которой начинается зона, контролируемая авиацией США. Российская сторона, чей пилот был вынужден отогнать американский истребитель, эти утверждения опровергает, обвиняя американского летчика в провокационных действиях, и отмечает, что по большому счету у США вообще нет права находиться в Сирии, поскольку Дамаск согласия на это никогда не давал…

Более того, на следующий день российский центр по примирению в Сирии выступил с сенсационным заявлением о том, что в одном из лагерей для беженцев на контролируемой американцами территории на самом деле ведется подготовка боевиков, которых в дальнейшем планируется использовать для борьбы с силами президента Асада… Ситуация накалялась, что отражалось и в выпусках новостей.

На этом достаточно зловещем фоне после телефонных переговоров Трампа и Путина был предотвращен теракт в Санкт-Петербурге и пропагандисты-аналитики в обеих странах смогли облегченно перевести дух… В соответствии с пословицей о том, что не было бы счастья, да несчастье помогло… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1832

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1718

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7611

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3994

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ