Последние новости

НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО…

Конец прошлой недели был примечателен в плане международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Как написали бы в детективном романе, в ночь с пятницы на субботу, примерно в 2 часа ночи, президент США Дональд Трамп разбудил президента России Владимира Путина неожиданным телефонным звонком. 

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ ПОЗЖЕ, ПРИЧИНОЙ ЗВОНКА СТАЛА ВОВСЕ НЕ ПРОШЕДШАЯ в пятницу пресс-конференция Путина, в которой последний говорил в том числе и о российско-американских отношениях, в частности, об успехах Трампа в сфере экономической жизни США. Причина позднего звонка Трампа была очень конкретной и насущной: он передал российскому коллеге данные американских спецслужб о готовящемся со стороны ИГИЛ теракте в Санкт-Петербурге.

Информация американских спецслужб подтвердилась уже утром. В Санкт-Петербурге прошли задержания членов вооруженной группы, которая планировала теракты в оживленных местах города. В общей сложности задержали семь человек. Сообщается, что теракты планировались в тот же день, 16 декабря. Один из задержанных, Евгений Ефимов уже признался, что готовил взрывное устройство с целью взорвать Казанский собор.

На следующий день уже Путин звонит Трампу, благодарит за предоставленную информацию, которая помогла выйти на след террористов, также просит поблагодарить от своего имени директора ЦРУ Майка Помпео и его оперативников.

Казалось бы, ничего экстраординарного не произошло, американские спецслужбы поступили именно так, как и должны были поступить. Так-то оно действительно так, но в условиях постоянных несуразиц в российско-американских отношениях примеру корректного взаимодействия американских и российских спецслужб стоит уделить определенное внимание как редкому образцу сотрудничества супердержав. Поскольку обычно обратные примеры превалируют.

Кстати, об одном из них на своей пресс-конференции рассказал Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста из США о возможном взаимодействии США и России по Северной Корее. Российский лидер отметил абсурдность ситуации, когда аккуратно одетые конгрессмены США, с одной стороны, принимают резолюции, в которых рассматривают Россию как угрозу США, наравне с Северной Кореей и Ираном. А с другой стороны, просят своего президента обеспечить взаимодействие с Россией в вопросе разрешения кризиса с Северной Кореей или по решению вопросов, связанных с ядерной программой Ирана…

ВПРОЧЕМ, В МОСКВЕ АМЕРИКАНСКИЕ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ РАСКЛАДЫ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТ. И не только в Москве: всем очевидно, что американские законодатели придерживаются отличной от мнения Дональда Трампа позиции по налаживанию отношений с Россией. И опасаясь, как бы Трамп не зашел в своих контактах с Путиным слишком далеко, штампуют антироссийские резолюции одна за другой, параллельно не переставая пугать своего обывателя вездесущими российскими хакерами.

Обратим внимание еще на одно обстоятельство. Телефонные переговоры Трампа и Путина, результатом которых стало предотвращение терактов в Санкт-Петербурге, имели место быть сразу после опасного инцидента в сирийском небе, когда экипажи боевых самолетов США и России проверяли друг друга на прочность, и дело чуть было не дошло до стрельбы.

Американская сторона, чей пилот пытался отогнать российский самолет, заявляет, что российский лайнер пересек воздушную линию, за которой начинается зона, контролируемая авиацией США. Российская сторона, чей пилот был вынужден отогнать американский истребитель, эти утверждения опровергает, обвиняя американского летчика в провокационных действиях, и отмечает, что по большому счету у США вообще нет права находиться в Сирии, поскольку Дамаск согласия на это никогда не давал…

Более того, на следующий день российский центр по примирению в Сирии выступил с сенсационным заявлением о том, что в одном из лагерей для беженцев на контролируемой американцами территории на самом деле ведется подготовка боевиков, которых в дальнейшем планируется использовать для борьбы с силами президента Асада… Ситуация накалялась, что отражалось и в выпусках новостей.

На этом достаточно зловещем фоне после телефонных переговоров Трампа и Путина был предотвращен теракт в Санкт-Петербурге и пропагандисты-аналитики в обеих странах смогли облегченно перевести дух… В соответствии с пословицей о том, что не было бы счастья, да несчастье помогло… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ЦЫПЛЯТА-ТО ВЫЛУПИЛИСЬ…
      2017-12-25 14:48
      5829

      Чего уж там: вторая половина уходящего года выдалась лучше первой. Предпосылки создавались заранее, но долгожданные цыплята, на которых мы рассчитывали и о которых говорили еще летом, так уж водится, вылупились осенью. Пойдем по порядку и начнем с самого главного: как сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха, в период с 17 по 23 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной, передовые подразделения Армии обороны НКР уверенно выполняют боевую задачу. Эта сводка стала за последние месяцы практически дежурной, что не может не радовать. 

    • СТРАСТИ ПО ИЕРУСАЛИМУ
      2017-12-22 15:54
      8689

      Генассамблея ООН приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля. США, решившие считать Иерусалим израильской столицей, в резолюции не упоминаются, но в тексте говорится, что любые решения, касающиеся статуса города, считаются недействительными. Против резолюции проголосовали только девять государств: США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Того. Некоторые из этих стран не так уж и легко найти на карте мира… 

    • "УРОВНИ" ТУРЕЦКОЙ ДИПЛОМАТИИ
      2017-12-20 16:24
      8629

      В ходе своего визита в Грецию глава МИД Армении Эдвард Налбандян дал интервью греческой газете "Этнос", в котором затронул и вопрос армяно-турецких отношений. В частности, армянского министра попросили прокомментировать сделанное в Афинах нашумевшее заявление президента Турции Эрдогана о целесообразности пересмотра Лозаннского договора. Дескать, пункты договора о правах национальных меньшинств не уважаются Афинами, поскольку мусульманское население Фракии не имеет своей мечети… 

    • ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИДНА НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
      2017-12-08 15:46
      7653

      Главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров провели в Вене очередной раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Переговоры начались при участии сопредседателей МГ ОБСЕ, затем продолжилась тет-а-тет. Министры обсудили пути реализации договоренностей, достигнутых президентами Армении и Азербайджана на встречах в Вене, Санкт- Петербурге и Женеве, обговорили сроки следующего визита посредников в регион конфликта и договорились провести следующую встречу в начале 2018 года. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ