Последние новости

НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО…

Конец прошлой недели был примечателен в плане международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Как написали бы в детективном романе, в ночь с пятницы на субботу, примерно в 2 часа ночи, президент США Дональд Трамп разбудил президента России Владимира Путина неожиданным телефонным звонком. 

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ ПОЗЖЕ, ПРИЧИНОЙ ЗВОНКА СТАЛА ВОВСЕ НЕ ПРОШЕДШАЯ в пятницу пресс-конференция Путина, в которой последний говорил в том числе и о российско-американских отношениях, в частности, об успехах Трампа в сфере экономической жизни США. Причина позднего звонка Трампа была очень конкретной и насущной: он передал российскому коллеге данные американских спецслужб о готовящемся со стороны ИГИЛ теракте в Санкт-Петербурге.

Информация американских спецслужб подтвердилась уже утром. В Санкт-Петербурге прошли задержания членов вооруженной группы, которая планировала теракты в оживленных местах города. В общей сложности задержали семь человек. Сообщается, что теракты планировались в тот же день, 16 декабря. Один из задержанных, Евгений Ефимов уже признался, что готовил взрывное устройство с целью взорвать Казанский собор.

На следующий день уже Путин звонит Трампу, благодарит за предоставленную информацию, которая помогла выйти на след террористов, также просит поблагодарить от своего имени директора ЦРУ Майка Помпео и его оперативников.

Казалось бы, ничего экстраординарного не произошло, американские спецслужбы поступили именно так, как и должны были поступить. Так-то оно действительно так, но в условиях постоянных несуразиц в российско-американских отношениях примеру корректного взаимодействия американских и российских спецслужб стоит уделить определенное внимание как редкому образцу сотрудничества супердержав. Поскольку обычно обратные примеры превалируют.

Кстати, об одном из них на своей пресс-конференции рассказал Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста из США о возможном взаимодействии США и России по Северной Корее. Российский лидер отметил абсурдность ситуации, когда аккуратно одетые конгрессмены США, с одной стороны, принимают резолюции, в которых рассматривают Россию как угрозу США, наравне с Северной Кореей и Ираном. А с другой стороны, просят своего президента обеспечить взаимодействие с Россией в вопросе разрешения кризиса с Северной Кореей или по решению вопросов, связанных с ядерной программой Ирана…

ВПРОЧЕМ, В МОСКВЕ АМЕРИКАНСКИЕ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ РАСКЛАДЫ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТ. И не только в Москве: всем очевидно, что американские законодатели придерживаются отличной от мнения Дональда Трампа позиции по налаживанию отношений с Россией. И опасаясь, как бы Трамп не зашел в своих контактах с Путиным слишком далеко, штампуют антироссийские резолюции одна за другой, параллельно не переставая пугать своего обывателя вездесущими российскими хакерами.

Обратим внимание еще на одно обстоятельство. Телефонные переговоры Трампа и Путина, результатом которых стало предотвращение терактов в Санкт-Петербурге, имели место быть сразу после опасного инцидента в сирийском небе, когда экипажи боевых самолетов США и России проверяли друг друга на прочность, и дело чуть было не дошло до стрельбы.

Американская сторона, чей пилот пытался отогнать российский самолет, заявляет, что российский лайнер пересек воздушную линию, за которой начинается зона, контролируемая авиацией США. Российская сторона, чей пилот был вынужден отогнать американский истребитель, эти утверждения опровергает, обвиняя американского летчика в провокационных действиях, и отмечает, что по большому счету у США вообще нет права находиться в Сирии, поскольку Дамаск согласия на это никогда не давал…

Более того, на следующий день российский центр по примирению в Сирии выступил с сенсационным заявлением о том, что в одном из лагерей для беженцев на контролируемой американцами территории на самом деле ведется подготовка боевиков, которых в дальнейшем планируется использовать для борьбы с силами президента Асада… Ситуация накалялась, что отражалось и в выпусках новостей.

На этом достаточно зловещем фоне после телефонных переговоров Трампа и Путина был предотвращен теракт в Санкт-Петербурге и пропагандисты-аналитики в обеих странах смогли облегченно перевести дух… В соответствии с пословицей о том, что не было бы счастья, да несчастье помогло… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2018-12-14 15:08
      786

      Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      1207

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      1255

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      1069

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛЮС ЦЕНА НА ГАЗ
      2018-12-14 18:34
      334

      Газета "Грапарак" пишет, что отношения между Арменией и Россией с каждым днем становятся все сложнее. Занимающий в течение 8 месяцев пост премьер-министра Никол Пашинян до сих пор официально не приглашен в Россию.

    • Россия настроена на конструктивный диалог с новым правительством РА
      2018-12-13 13:42
      66

      Россия настроена на конструктивный диалог с Арменией после парламентских выборов, в том числе в рамках ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает Aysor.am.

    • БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ
      2018-12-12 15:55
      1077

      Почему заявление Никола Пашиняна вызвало столь исступленную реакцию в Турции и Азербайджане? Сразу после публикации итогов выборов и.о. премьер-министра РА провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Судя по публикациям, два его ответа на вопросы оказались наиболее примечательными - связанные с НАТО и отношениями с Турцией. Комментарий по поводу последнего и вовсе стал поводом для очередного словоизвержения в Анкаре и особенно в Баку. Между тем ответ Пашиняна не содержал в себе ничего нового с точки зрения позиции Армении, которая ранее воспринималась в указанных столицах вполне себе спокойно и без особых эмоций.

    • Никол Пашинян: Армения готова установить отношения с Турцией, но без предусловий
      2018-12-10 21:00
      178

                  Армения готова к установлению дипломатических отношений с Турцией, но без предварительных условий относительно Нагорного Карабаха. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает Panorama.am.