Последние новости
0
1798

БАСКЕТБОЛЬНЫЙ ГОД

18 декабря с представителями СМИ встретились вице-президент Федерации баскетбола Армении Ара Погосян и игрок клуба "Урарту" и сборной Армении Эдгар Бабаян.

НЫНЕШНИЙ ГОД СТАЛ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ БАСКЕТБОЛЬНЫМ. Шесть сборных различных возрастов приняли участие в официальных международных соревнованиях, добившись ощутимых успехов. Проводятся чемпионат Армении "А" Лиги и юношеское первенство республики, о чем недавно не приходилось даже мечтать.

В первенстве "А" Лиги (семь команд) завершился первый круг. Четыре клуба представляют Ереван, два - марзы ("Ширак", "Артик"), а также Арцах. Сильнейшие четыре клуба сыграют в плей-офф. Помимо явного лидера "Урарту" на выход в плей-офф претендуют еще пять клубов. "Инженер" потерпел 6 разгромных поражений в этом сезоне. Если команда продолжит в том же духе, то вряд ли сыграет в следующем сезоне. К матчам чемпионата проявляют интерес болельщики, игры транслируются по TV и интернету. Благодаря "А" Лиге ряд игроков национальной сборной получает сегодня стабильную игровую практику. Спонсоры оказывают поддержку, хотя не так давно при словах "армянский баскетбол" у многих из них на лице возникала улыбка.

"Конечно, не все так гладко, как может показаться на первый взгляд, - отметил Ара Погосян, - однако мы решительно настроены двигаться вперед. - Есть проблемы с судейством, уровень которого оставляет желать лучшего. Хотим пригласить европейских специалистов, чтобы они обучили местных арбитров. Дает знать дефицит тренерских кадров, особенно в марзах. Нет материально-технической базы. "Ширак" и "Артик" проводят домашние игры в очень плохих условиях, когда мяч от пола отскакивает на несколько метров в сторону. Со стороны может показаться, что баскетболист не умеет обращаться с мячом. Клубы не виноваты - такова реальность: мы пользуемся инфраструктурой прошлого века. Нужна финансовая поддержка, надеюсь, что "А" Лига привлечет внимание новых спонсоров, которые захотят помочь армянскому баскетболу.

Проблемы спортзалов не касаются федерации, мы и так помогаем клубам чем можем, например, оплачиваем транспортные расходы тех, кто не в состоянии их самостоятельно покрыть. Инфраструктура принадлежит городам, и местные органы власти могут обратить свое внимание и помочь с ремонтом. Хорошим примером является Арцах, где в Степанакерте в меру сил и возможностей привели в порядок баскетбольную площадку. Сейчас там строят большой спортзал, который через 1-1,5 года начнет функционировать. Думаю, что Гюмри и Артик тоже достойны иметь хотя бы скромные условия. В нынешних условиях там нельзя играть, но у нас нет другого выхода". Вице-президент ФБА также сообщил, что после завершения регулярного чемпионата планируется провести матч всех звезд "А" Лиги между сборными, составленными из местных игроков и легионеров.

ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ - ЭТО СОСТОЯВШАЯСЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ. В прошлом году мужская сборная Армении победила в чемпионате Европы среди малых стран, а в этом году, играя в отборочных этапах чемпионатов мира и Европы, впервые в истории смогла попасть в рейтинговую таблицу ФИБА - на 89-е место. Юношеские и молодежные сборные тоже выступили успешно. Сборные девушек и юношей до 16 лет победили на чемпионате Европы в дивизионе "С". На чемпионате Европы до 18 лет в том же дивизионе команда наших девушек завоевала серебряные медали. Эти результаты радуют и позволяют сказать, что идущее поколение может дать хорошие кадры взрослым командам. Молодежная сборная не заняла высокого места, но три победы в шести играх - неплохой результат, учитывая, что сборная до 20 лет выступала в дивизионе "В".

Наставник мужской сборной Никша Бавцевич заключил с ФБА соглашение сроком до 1 июля 2018 года, когда завершится отборочный этап ЧЕ-2021. Дальше будет видно. В следующем году не будет команды девушек, поскольку наши баскетболистки в основном из России и они сталкиваются с проблемой легионерского статуса. Будет взята пауза до 2019 года. Статус легионера очень осложняет процесс, помимо этого, в повестке дня также стоит вопрос создания женской национальной сборной, для чего необходимы финансы. Юношеские сборные всех возрастов продолжат выступления, в их составах мало баскетболистов из России. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вардан Минасян подал в отставку
      2018-09-22 10:18
      139

      Главный тренер национальной сборной Армении по футболу Вардан Минасян подал в отставку. Президент ФФА Рубен Айрапетян ее принял. Вардан Минасян также подал в отставку с поста технического директора ФФА.

    • В поход за Кубком
      2018-09-21 05:46
      509

      20 сентября состоялись первые матчи 1/8 финала розыгрыша Кубка Армении по футболу.

    • По-прежнему замыкаем ТОР-100
      2018-09-21 05:42
      514

      ФИФА опубликовала обновленный рейтинг национальных команд. Национальная сборная Армении по-прежнему занимает 100-е место.

    • Ашот Вардапетян будет судить матч за шахматную корону
      2018-09-20 06:31
      857

      Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (Норвегия) с 9 по 28 ноября в Лондоне будет защищать свой титул в матче с победителем турнира претендентов Фабиано Каруаной (США).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Урарту" переехал в Ванадзор
      2018-09-08 05:57
      748

      Серебряный призер чемпионата Армении по баскетболу, бронзовый призер "А" лиги ереванский "Урарту" отныне будет представлять Ванадзор.

    • Прибавление в баскетбольной "А" лиге
      2018-08-24 09:49
      906

      6 октября стартует баскетбольный чемпионат "А" лиги, в котором в этом году примут участие 8 команд.

    • Первая победа юных баскетболистов
      2018-07-26 14:47
      2550

      На проходящем в Косово чемпионате Европы по баскетболу до 18 лет в дивизионе "С" сборная Армении отпраздновала первую победу.

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      7131

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.