Последние новости

BOLUS ARMENA: 5 ВИДОВ ЧЕРЕЗ 5 ВЕКОВ

По данным ВОЗ, популярность народной медицины всегда была высока в развивающихся странах Азии и Африки. Но в последнее время она возрастает и в развитых государствах, таких как США, Австралия, Франция и др. Число практиков в области традиционной (присущей данному региону) и альтернативной медицины растет в 5 раз быстрее, чем число врачей современного типа. Объем мирового рынка альтернативной "фармакологии" составил в 2002 году 60 млрд долларов в год, при этом общий объем официального фармрынка составлял около 400 млрд долларов. В большинстве развивающихся стран Азии и Африки, а также в Европе, России и США созданы научно-исследовательские институты по народной и альтернативной медицине.

Кафедра традиционной и альтернативной медицины (ТАМ) Национального института здравоохранения (НИЗ) им. акад. С.Х.Авдалбекяна была создана в 2000г. Обучаться на кафедре могут только врачи, имеющие диплом госмедуниверситета. Это единственная во всем регионе кафедра постдипломного образования врачей в области традиционной и альтернативной медицины. Кстати, сейчас, по определению ВОЗ, все виды диагностики, профилактики и лечения традиционной и альтернативной медицины объединены одним термином – комплементарная, т.е. дополнительная медицина.

- ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ЦЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ КАФЕДРЫ, - говорит ее основатель, заместитель директора по научной работе НИЗ МЗ РА канд. мед. наук Мкртич АВАГЯН, - изучение и распространение богатого наследия армянской народной медицины в области фитотерапии, апитерапии (лечение пчелоужаливанием и продуктами пчеловодства), гирудотерапии (лечение пиявками) и глинотерапии.

О лечении глиной рассказывает ассистент кафедры ТАМ Гоар МАРТИРОСЯН: "Первые рецепты врачевания глиной были обнаружены в папирусах. Подробно описал свойства глины, ее воздействие на организм и способы лечения различных заболеваний знаменитый врач древности Авиценна. Об уникальных свойствах глины писал также армянский естествоиспытатель и врач XV века Амирдовлат Амасиаци. Армянская глина была известна под названием Bolus Armena, она закупалась иностранными торговцами и вывозилась из страны как ценное средство для лечения многих заболеваний. Существует 5 видов глины. Цвет глины зависит от количества содержания в ней тех или иных минералов. Армения является страной, богатой залежами глины, у нас имеются все ее разновидности. И потому мы решили возродить глинолечение".

Глинолечением Центр традиционной и альтернативной медицины, созданный на базе кафедры ТАМ, занимается уже 2 года. "На сегодняшний день это единственное медучреждение, где практикуется лечение глиной. В основном глина используется как дополнительный метод при лечении болезней опорно-двигательного аппарата – артрита, артроза и остеохондроза, позвоночной грыжи, а также при различных невралгиях и невритах. Если больной приходит в остром состоянии, - говорит Мартиросян, - мы снимаем эти явления и только потом приступаем к лечению. Лечение проводится в виде аппликаций и мазей. От других методов глинолечение отличается тем, что почти не имеет противопоказаний, это метод эффективный и дешевый. И еще одна интересная деталь. Считается, что человек, живущий в Армении, должен при лечении использовать именно армянскую глину. Глину, как выяснилось, можно употреблять и внутрь в виде таблеток. Она отличный сорбент и при употреблении внутрь поглощает в желудке и в тонком кишечнике ядовитые и токсичные вещества, т.е. забирает секреторные яды у микробов, делает их безобидными и выводит из организма".

СЕГОДНЯ В ЦЕНТРЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЛЬКО БЕЛАЯ И ЗЕЛЕНАЯ ГЛИНА, но, как сказала Г.Мартиросян, если бы поставлялись другие виды глины, стало бы возможным расширить спектр лечения различных болезней. К примеру, красная глина, содержащая в большом количестве железо, рекомендуется при недостатке этого элемента в организме. Интересная подробность. В переводе с древнееврейского имя первого человека – Адам - означает "красная глина". Красная глина используется внутрь при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, варикозном расширении вен, нервных и эндокринных болезнях и др. И именно о красной глине писал Амирдовлат Амасиаци.

"В народной медицине есть рецепты по изготовлению глиняных "напитков и пилюль", но в центре они не используются - препараты из глины выпускаются за рубежом, в том числе в Украине, в России, - говорит доктор Мартиросян, - но наших армянских лекарств пока нет и потому мы ограничиваемся только ее наружным использованием".

Поклонников глинотерапии, оказывается, довольно много. Среди пациентов доктора Мартиросян нередко бывали и иностранные туристы, которых во время путешествия вдруг "прихватило".

- Забытая современниками Bolus Armena сейчас опять начала возрождаться как ценное средство для лечения многих болезней, - говорит Г.Мартиросян, - а задача врачей и ученых - поставить на научную основу этот древнейший метод лечения, особенно учитывая то, что он эффективный, доступный и практически безопасный.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ
      2016-11-28 13:12
      2041

      Каково состояние гуманитарных наук в Армении? Как должны использоваться эти знания в интересах развития нашего общества и государства, обеспечения национальной безопасности? Эти и другие вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА". 

    • ГОРЧАЙШАЯ ПОТЕРЯ
      2016-10-24 16:02
      1392

      Печальная весть пришла из Москвы: на 79-м году жизни (78 исполнилось 12 октября) не стало одного из лучших армянских кинорежиссеров, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, почетного академика Национальной академии киноискусства, профессора Нерсеса Гедеоновича Оганесяна.

    • ПЕРСПЕКТИВЫ С ВЕРОЙ И НАДЕЖДОЙ
      2016-09-21 15:08
      1774

      21 сентября Армения отметит 25-летний юбилей независимости. Чего мы добились за четверть века? Что потеряли? Каково наше будущее? – эти и другие вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".

    • НЕ СТАЛО ДАВИДА ОВАНЕСА
      2016-07-20 14:21
      1093

      Больно писать это прощальное слово... Невозможно представить армянскую литературу без этого имени, без его энергичных, острых выпадов на съездах Союза писателей Армении, без его поэзии, публицистики, проникнутых бурями и всеми "измами" нашего непростого времени. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ?
      2017-01-20 16:55
      380

      - Правда ли, что после употребления рыбных продуктов нельзя есть мед? Ашот Мкртчян, Ереван.

    • ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ ОСНОВАНА НА НАВЫКАХ
      2017-01-20 11:43
      1087

      Несмотря на множество природных и техногенных угроз, медицине катастроф и подготовке населения к чрезвычайным ситуациям в Армении должного внимания не уделяется. У нашего народа короткая память на трагические события. Мы помним только о Геноциде. Однако в истории нашего народа было и множество других крупномасштабных бедствий. Часто ли мы задумываемся о том, почему Армения имела так много столиц. А ведь все эти когда-то прекрасные и многолюдные города были разрушены и оставлены в результате землетрясений. Даже опыт Спитакской трагедии воспринят неадекватно и не способствовал принятию всего необходимого комплекса мер, направленных на снижение числа пострадавших в случае крупномасштабного бедствия. 

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ХОЛОДА
      2017-01-19 13:00
      801

      В Ереване и Араратской долине вследствие блокирующего антициклона установилась морозная и туманная погода. Cиноптики пока дают неутешительные прогнозы: такая ситуация продержится как минимум еще неделю. Как пережить это с минимальной потерей для организма?

    • ЛИМОН ЗАСТАВИТ РАБОТАТЬ?
      2017-01-19 11:53
      318

      - Правда ли, что различные ароматы (например, лимона) повышают работоспособность человека? Артак Мангасарян, Ереван