Последние новости

BOLUS ARMENA: 5 ВИДОВ ЧЕРЕЗ 5 ВЕКОВ

По данным ВОЗ, популярность народной медицины всегда была высока в развивающихся странах Азии и Африки. Но в последнее время она возрастает и в развитых государствах, таких как США, Австралия, Франция и др. Число практиков в области традиционной (присущей данному региону) и альтернативной медицины растет в 5 раз быстрее, чем число врачей современного типа. Объем мирового рынка альтернативной "фармакологии" составил в 2002 году 60 млрд долларов в год, при этом общий объем официального фармрынка составлял около 400 млрд долларов. В большинстве развивающихся стран Азии и Африки, а также в Европе, России и США созданы научно-исследовательские институты по народной и альтернативной медицине.

Кафедра традиционной и альтернативной медицины (ТАМ) Национального института здравоохранения (НИЗ) им. акад. С.Х.Авдалбекяна была создана в 2000г. Обучаться на кафедре могут только врачи, имеющие диплом госмедуниверситета. Это единственная во всем регионе кафедра постдипломного образования врачей в области традиционной и альтернативной медицины. Кстати, сейчас, по определению ВОЗ, все виды диагностики, профилактики и лечения традиционной и альтернативной медицины объединены одним термином – комплементарная, т.е. дополнительная медицина.

- ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ЦЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ КАФЕДРЫ, - говорит ее основатель, заместитель директора по научной работе НИЗ МЗ РА канд. мед. наук Мкртич АВАГЯН, - изучение и распространение богатого наследия армянской народной медицины в области фитотерапии, апитерапии (лечение пчелоужаливанием и продуктами пчеловодства), гирудотерапии (лечение пиявками) и глинотерапии.

О лечении глиной рассказывает ассистент кафедры ТАМ Гоар МАРТИРОСЯН: "Первые рецепты врачевания глиной были обнаружены в папирусах. Подробно описал свойства глины, ее воздействие на организм и способы лечения различных заболеваний знаменитый врач древности Авиценна. Об уникальных свойствах глины писал также армянский естествоиспытатель и врач XV века Амирдовлат Амасиаци. Армянская глина была известна под названием Bolus Armena, она закупалась иностранными торговцами и вывозилась из страны как ценное средство для лечения многих заболеваний. Существует 5 видов глины. Цвет глины зависит от количества содержания в ней тех или иных минералов. Армения является страной, богатой залежами глины, у нас имеются все ее разновидности. И потому мы решили возродить глинолечение".

Глинолечением Центр традиционной и альтернативной медицины, созданный на базе кафедры ТАМ, занимается уже 2 года. "На сегодняшний день это единственное медучреждение, где практикуется лечение глиной. В основном глина используется как дополнительный метод при лечении болезней опорно-двигательного аппарата – артрита, артроза и остеохондроза, позвоночной грыжи, а также при различных невралгиях и невритах. Если больной приходит в остром состоянии, - говорит Мартиросян, - мы снимаем эти явления и только потом приступаем к лечению. Лечение проводится в виде аппликаций и мазей. От других методов глинолечение отличается тем, что почти не имеет противопоказаний, это метод эффективный и дешевый. И еще одна интересная деталь. Считается, что человек, живущий в Армении, должен при лечении использовать именно армянскую глину. Глину, как выяснилось, можно употреблять и внутрь в виде таблеток. Она отличный сорбент и при употреблении внутрь поглощает в желудке и в тонком кишечнике ядовитые и токсичные вещества, т.е. забирает секреторные яды у микробов, делает их безобидными и выводит из организма".

СЕГОДНЯ В ЦЕНТРЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЛЬКО БЕЛАЯ И ЗЕЛЕНАЯ ГЛИНА, но, как сказала Г.Мартиросян, если бы поставлялись другие виды глины, стало бы возможным расширить спектр лечения различных болезней. К примеру, красная глина, содержащая в большом количестве железо, рекомендуется при недостатке этого элемента в организме. Интересная подробность. В переводе с древнееврейского имя первого человека – Адам - означает "красная глина". Красная глина используется внутрь при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, варикозном расширении вен, нервных и эндокринных болезнях и др. И именно о красной глине писал Амирдовлат Амасиаци.

"В народной медицине есть рецепты по изготовлению глиняных "напитков и пилюль", но в центре они не используются - препараты из глины выпускаются за рубежом, в том числе в Украине, в России, - говорит доктор Мартиросян, - но наших армянских лекарств пока нет и потому мы ограничиваемся только ее наружным использованием".

Поклонников глинотерапии, оказывается, довольно много. Среди пациентов доктора Мартиросян нередко бывали и иностранные туристы, которых во время путешествия вдруг "прихватило".

- Забытая современниками Bolus Armena сейчас опять начала возрождаться как ценное средство для лечения многих болезней, - говорит Г.Мартиросян, - а задача врачей и ученых - поставить на научную основу этот древнейший метод лечения, особенно учитывая то, что он эффективный, доступный и практически безопасный.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ
      2016-11-28 13:12
      1072

      Каково состояние гуманитарных наук в Армении? Как должны использоваться эти знания в интересах развития нашего общества и государства, обеспечения национальной безопасности? Эти и другие вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА". 

    • ГОРЧАЙШАЯ ПОТЕРЯ
      2016-10-24 17:02
      1300

      Печальная весть пришла из Москвы: на 79-м году жизни (78 исполнилось 12 октября) не стало одного из лучших армянских кинорежиссеров, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, почетного академика Национальной академии киноискусства, профессора Нерсеса Гедеоновича Оганесяна.

    • ПЕРСПЕКТИВЫ С ВЕРОЙ И НАДЕЖДОЙ
      2016-09-21 16:08
      1714

      21 сентября Армения отметит 25-летний юбилей независимости. Чего мы добились за четверть века? Что потеряли? Каково наше будущее? – эти и другие вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".

    • НЕ СТАЛО ДАВИДА ОВАНЕСА
      2016-07-20 15:21
      991

      Больно писать это прощальное слово... Невозможно представить армянскую литературу без этого имени, без его энергичных, острых выпадов на съездах Союза писателей Армении, без его поэзии, публицистики, проникнутых бурями и всеми "измами" нашего непростого времени. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОРОЗ ПО КОЖЕ
      2016-11-29 11:51
      455

      Зима не просто близко - она уже дышит нам в затылок и всеми возможными способами, присущими ее ледяной хватке, напоминает о том, что пора бы и утепляться, и переходить на подобающий холодам "режим" ухода за собой - в частности, за своей кожей.

    • ПРИГОВОР ВРАЧУ НЕ ИЗМЕНИЛИ
      2016-11-28 16:34
      791

      В конце прошлой недели Апелляционный Уголовный суд под председательством Александра Азаряна оставил неизменным приговор первой инстанции по делу врача медицинского центра "Армавир" Анаит Петросян, занимавшей тогда должность заведующей инфекционным отделением. Первая инстанция (суд общей юрисдикции Армавирского марза в лице судьи В. Халатяна) приговорила женщину к 3 годам лишения свободы с последующим запретом заниматься профессиональной деятельностью полтора года.

    • КАК ОТЛИЧИТЬ НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
      2016-11-23 14:18
      2079

      Современная химия достигла невероятных успехов, вероятно, даже больших, чем индустрия электроники. Вы когда-нибудь задумывались, как может колбаса стоить дешевле мяса? И чем "масло" отличается от "спрэда"? Практически все крупные производители продуктов питания обманывают потребителей: вместо натуральных продуктов подсовывают их заменители, а чтобы продукт пах, выглядел и даже на вкус был как "настоящий", в него добавляют самые разные химикаты.

    • КАКИЕ ЛЕКАРСТВА НЕЛЬЗЯ СОЧЕТАТЬ
      2016-11-23 11:13
      1185

      Медицинское издание Medical Daily опубликовало важный список лекарств, сочетание которых представляет опасность для здоровья и даже для жизни человека. К сожалению, эта информация мало распространена, а ведь каждый человек, принимающий какие-либо препараты, должен об этом знать.