Последние новости

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Происходит глобальная трансформация

С трибуны 1 заседания парламента 6 созыва (18 мая) президент Серж Саргсян выступил с речью, в которой обозначил ключевые направления развития страны на этапе перехода к парламентской модели правления. Из всего сказанного президентом оппозиционно настроенная публика вынесла только 1 заключение, а именно: Серж Саргсян говорил о планах государственного строительства не как уходящий, а как будущий лидер Армении. 

ОТ ПЕРВОГО ПРОГРАММНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ МОЖНО ЛЕГКО ПЕРЕКИНУТЬ МОСТ К ВЫСТУПЛЕНИЮ 9 декабря в Дилижане на заключительном заседании форума местного самоуправления: после речи президента политологи и пресса опять задавались тем же вопросом. Чаще всего в уходящем году СМИ цитировали слова премьер-министра Карена Карапетяна о готовности продолжить работу во главе кабинета.

Создается впечатление, что общество по большому счету так и не расслышало то, о чем говорил президент, пытаясь провести черту между старым и новым. "После Нового года будет новая реальность", - сказал по поводу декабрьского выступления президента вице-спикер парламента спикер РПА Эдуард Шармазанов. К этой новой реальности Саргсян готовил страну весь год, мотивируя общество перспективой 4-миллионной Армении и равенством всех перед законом.

 НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬБез спекуляций не обошлось

Последнее выступление оппоненты власти назвали предвыборным, хотя в обозримой перспективе никаких выборов не предвидится. Сошлись во мнении, что президент предупредил руководителей общин о недопустимости злоупотреблений, чтобы смягчить недовольство населения, которое может вылиться в уличные акции протеста, если он решит по истечении срока президентских полномочий пересесть в кресло премьера. Некоторые пошли дальше и предположили, что о неотвратимости наказания президент говорил, подразумевая более широкую аудиторию, а не только руководителей общин.

ЗАТЕМ ПОСЛЕДОВАЛИ СРАВНЕНИЯ РЕЧИ ПРЕЗИДЕНТА НА ФОРУМЕ С ВЫСТУПЛЕНИЯМИ перед сотрудниками Особой следственной службы и полиции, в ходе которых, напомню, президент критиковал отсутствие инициативы, непоследовательность и попытки переложить ответственность друг на друга. Разумеется, не обошлось без спекуляций по поводу того, что полиции и следственной службе следует обратить внимание на слова президента о злоупотреблениях руководителей общин, дескать, 9 декабря Серж Саргсян озвучил сообщение о преступлениях. Спекуляции на словах президента о том, что с 1 января нарушители будут привлекаться к ответственности и что следует прекратить ходатайства в пользу руководителей общин со стороны других должностных лиц, увы, заслонили главное: президент дал оценку институту местной власти и предупредил руководителей местного уровня об ответственности в новых политических реалиях.

Весь год президент детально объяснял суть и значение текущих преобразований, и это нормально. Можно привести законодательство в соответствие с требованиями новой Конституции, произвести структурные изменения и системные преобразования в сфере госуправления, создать самый современный институт предупреждения и борьбы с коррупцией, но если общество не станет активным участником этих перемен, то переход на новую модель правления не будет полноценным. Идет процесс глобальной трансформации всей государственной системы, а общество пока не вполне понимает, чего от него ждут...

Перемены натыкаются на объективные и субъективные трудности. Усложняет процесс то, что потребность в переменах со стороны общества выражается главным образом на уровне эмоций, не обретая форму конкретных требований. В цивилизованных странах проводником общественных настроений служит гражданское общество, которое в Армении никак не выйдет из зародышевого состояния и уже частично превратилось в филиал уличной оппозиции. Сегодня легче сказать, чего не хочет и от чего устало общество, нежели сформулировать требования, которые оно адресует власти. По меткому выражению одного из аналитиков, армянское общество никак не выйдет за рамки понятий "хороший человек" - "нехороший человек", тогда как в XXI веке в сфере госуправления актуальны иные, более прагматичные подходы и оценки.

 НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬФормируется новая элита

С истечением срока полномочий третьего президента в Армении завершится история элит, которые пришли во власть на гребне Карабахского движения. 30-летний юбилей движения будем отмечать в 2018 г.

ВСЕ 3 ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ В ТОМ ИЛИ ИНОМ СТАТУСЕ БЫЛИ УЧАСТНИКАМИ ЭТОГО ДВИЖЕНИЯ. Логика событий подсказывает, что политическая элита, сформированная за 30 лет, должна уступить место новой правящей элите. Сегодня президент занимается формированием этой новой элиты, которая определит развитие государства на следующие десятилетия. Это длительный и трудоемкий процесс, детали которого общество игнорирует, цепляясь к словам и не замечая за деревьями леса...

У нас принято думать, что главная функция президента сводится к тому, чтобы обеспечивать баланс между олигархами, пресекая скатывание ежедневной борьбы за сферы влияния к открытому противостоянию и экономическому переделу. Да, это наше не самое благополучное "сегодня", а президент стремится расчистить дорогу для достойного будущего! Сокращение одиозных персонажей в парламенте, громкие отставки в системе правоохранительных органов и МО, кардинальные изменения в деятельности таможенных и налоговых органов... Президент готовит площадку для новых управленцев во всех ключевых сферах, выступая, таким образом, связующим звеном между старыми и новыми элитами.

В соседней Грузии приход новых управленцев после революции роз сопровождался тотальными арестами. Режим Саакашвили упрятал за решетку огромное количество людей, по ряду сведений, чуть ли не каждого третьего гражданина. По признанию грузинской оппозиции, в настоящее время ситуация медленно скатывается назад к исходной точке, а у нас все еще продолжают апеллировать к "передовому" опыту Грузии и прославлять "сингапурское чудо", которое обеими ногами опиралось на смертную казнь, причем людей казнили десятками.

Серж Саргсян не практикует кавалерийские набеги, предпочитая на переходном этапе решать проблемы методом убеждения, о чем свидетельствуют его выступления от 18 мая до 9 декабря. Укрупнение общин создало новые возможности для местной власти. Реализация этих возможностей требует грамотного менеджмента и повышения ответственности управленцев на местах. Президент провозгласил новые правила игры, а его оппоненты сразу принялись кричать, что до сих пор власть закрывала глаза на злоупотребления руководителей местного уровня, потому что те обеспечивали ей воспроизводство в ходе выборов. Словом, каждый опять услышал то что хотел услышать.

 НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬДостучаться до народа

Водораздел между властью и обществом застрял на критической отметке. Политизированная публика не слышит и не желает слышать власть, не видит и не желает видеть перемен, которые происходят по воле президента. Между тем беспристрастный анализ реформ от Генпрокуратуры до экономического сектора, от силовых ведомств до системы социальной защиты непременно вскрыл бы поистине революционные преобразования. Вместо этого на слуху у всех только монополизация импорта и оптимизация бюджетной сферы. О том, что после отставки Овика Абрамяна правительство впервые за более чем 2 десятилетия избавилось от одиозных персонажей, говорится мало или не говорится вовсе.

С 18 МАЯ ДО 9 ДЕКАБРЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ СИТУАЦИЯ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ: большая часть населения вообще не в курсе того, что происходит в государстве. Люди слышали, что президентских выборов больше не будет и что вся власть в апреле перейдет в руки премьер-министра. А еще их интересует, кто займет главный пост. Иными словами, речь идет о повестке, которую навязали обществу оппозиционная пресса и FB- сообщество. Республиканцы по традиции воздержались от масштабной популяризации действий власти, которая пытается дистанцироваться от негатива и перенести в Четвертую Республику только то, что жизнеспособно и продуктивно. Только вот достучаться до народа и объяснить задачи власти, пока не получается.

Если бы пропагандистская составляющая реформ слегка приблизилась к уровню мировых стандартов, то наверняка многие уже знали бы, что главной целью перехода на парламентскую модель является деперсонификация власти. Концентрация всех рычагов управления в руках одного человека угрожала стабильности государства. За президентскими выборами, когда в борьбу за власть вступали конкретные лица, как правило, следовали периоды дестабилизации. Институт президентства в прежнем виде упразднен, по истечении срока полномочий Сержа Саргсяна власть перейдет к парламентскому большинству в лице РПА, и это большинство назначит премьера. Оппоненты правящей силы говорят о том, что никаких существенных изменений при этом не произойдет и власть по-прежнему останется в руках правящей силы, забывая, что такое положение вещей обусловлено исходом парламентской кампании…

Когда оппоненты критикуют выступления президента, это нормально. Этим и должна заниматься оппозиция. Ненормально, когда общество не желает становиться участником перемен, предпочитая повторять тезисы политических маргиналов, с позором проигравших апрельские выборы. Беда в том, что за долгие годы общество адаптировалось к роли стороннего наблюдателя и теперь расплачивается за комфорт адаптированного состояния тотальным отрицанием всего, что происходит. Надо же хоть как-то выражать свое отношение к политической действительности, а отрицание - самый удобный подход!

Между тем стартовая площадка для перехода на парламентскую систему готова, во власти произошли и продолжают происходить кардинальные перемены. Атмосфера общественного доверия, о которой так часто говорил президент, ненадолго проявилась перед парламентскими выборами, а потом опять пошла на спад. Сегодня налицо нагнетание страстей вокруг событий апреля: обществу ежедневно внушают, что в апреле может произойти что-то нехорошее. На самом деле, после Нового года процесс подготовки к окончательному переходу на парламентскую модель пойдет ускоренными темпами. До апреля еще многое надо успеть, а распознать новую реальность смогут те, кто объективно оценивает события. Те, кто предпочитает мазать все черной краской, могут застрять в другой реальности, а в новой уже созданы предпосылки для глобального перехода. Без потрясений. Поверьте, господа, это очень важно, и об этом говорил президент с мая по декабрь…

Основная тема:
Теги:
  • Армен Дарбинян 20-Дек-2017
    Отличная статья! Отличный анализ! НО! Вы не заметили, а почему народ не слышит? А потому, что уже много лет в стране политику "создают" не Президент , а подкупные СМИ и ФБ! Их так много, и они так нагло и бессовестно врут 25 часов в каждый день, что народу доходит ИМЕННО их вранье!! Вы понимаете, это очень-очень важно! Когда мы годами говорим, что это ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ , ГРЯЗНАЯ пропаганда этих людей с армянскими фамилиями разрушает страну, НИКТО НЕ ХОЧЕТ ПОНЯТЬ! Посмотрите, как испугалась самая мощная страна США от российского RT, как быстро "приняли меры" ?? И это тогда, что RT НЕ ВРЕТ ВООБЩЕ!! Но они серьезно испугались! А что у нас???!! Во всех СМИ и ФБ-- одни ставленники Запада, их настолько много, что ГОЛОС Президента не слышен! Впечатление, что эти СМИ, ТВ, ФБ, "активисты и активистки" принадлежат вражеской стране! Это -не оппозиция!! Они все действуют с ОДНОГО ЦЕНТРА!! ПОЙМИТЕ, НАКОНЕЦ, ЧЕРТ ПОБЕРИ!..... С. Саргсян ДОЛЖЕН ПОГОВОРИТЬ С НАРОДОМ!... НАПРЯМУЮ!.. ПО ТВ!... ПО КАЖДОМУ ВОПРОСУ! В КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ , А ЛУЧШЕ В КАЖДЫЙ ДЕНЬ! .......... П.С.--- наша страна под особым контролем! В стране очень много агентов! Учитывайте этот неоспоримый ФАКТ!
    Ответить
  • Сергей 21-Дек-2017
    А кто виноват, ув автор? Кто? Кто поставил на голову народа этих уродов? Разве не вина самого Президента,(и власти в целом), что в стране так безнаказанно действуют эти подкупные подонки и завербованное "гражданское общество", созданное на деньги Запада ? Сами открыли двери Государства, пропустили тысячи агентов, а потом удивляетесь, что они устроили СВОЮ политику в стране?? На кого жалуетесь? ((((....... Что посеешь--то пожнешь.... П.С. тут есть и Ваша вина,ув. автор! Научитесь говорить правду до конца, .если действительно для Вас важна судьба нашей страны....
    Ответить
  • Михаил 21-Дек-2017
    Какого черта надо было это т.н. соглашение навязать на шею народа и так нервировать всех с принятием глупых законов, которые так и будут лежать на полках? Разве все это как то помогло ЕС или Армении?? Разве народу все это интересно? И все это ради 50-100 млн."подаяния", из которых 50% отдадим обратно за "советы" или "обучения"?? Президент заваривает кашу, а народу - расхлебывать!((((
    Ответить
  • Манвел 23-Дек-2017
    Когда Президент на Новогоднем фуршете называет журналистов "АНКАХ", отлично зная, что среди них 95% пишут по заказу, а многие и вовсе десятилетиями финансируются Соросом, кого он обманывает? Себе или народ?((((( А Вы говорите "новые реалии"(((!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАРДАК В ГОСУДАРСТВЕ
    2018-09-14 14:01
    2073

    Служебное несоответствие "Я буду делать революцию!" - заявил кандидат от правящей силы Айк Марутян, характеризуя главную задачу на посту мэра Еревана. Когда его попросили конкретно обозначить ближайшие планы, то он ответил, что продолжит программы, начатые Тароном Маргаряном. И так по всем направлениям: в активе новой власти нет ни одной прорывной политической идеи, только вопиющие свидетельства некомпетентности.

  • ЛЕГИТИМНОСТЬ ВЫБОРОВ ПОД СОМНЕНИЕМ!
    2018-09-10 15:40
    1772

    Административный ресурс 10 сентября официально стартовала агитация, а за несколько дней до ее начала разразился первый предвыборный скандал: партия "Национально-демократический союз Армении" неожиданно отозвала свои документы из ЦИК.

  • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСЕНЬ - ИТОГИ НЕ ОБНАДЕЖИВАЮТ
    2018-09-05 13:13
    1987

    Разорили более 100 тыс. хозяйств! Правительство Никола Пашиняна нанесло непоправимый вред сельскому хозяйству.

  • ПОЧЕРК
    2018-08-31 15:57
    5993

    Кто и почему покрывает преступления Мой любимый прозаик Левон Джавахян на днях констатировал: "В Армении на смену революционной эйфории пришла постреволюционная шизофрения". А теперь вопрос: почему новая власть сосредоточила все внимание на деле "1 марта", разве до 2008 г. в нашей стране не было "посягательств на конституционный строй"?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
    2018-09-17 16:32
    982

    Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

  • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
    2018-09-17 16:29
    489

    Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

  • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
    2018-09-17 15:58
    635

    Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

  • "СИТУАЦИЯ В АРМЕНИИ БЕСПОКОИТ КАК МОСКВУ, ТАК И ВАШИНГТОН"
    2018-09-17 15:50
    665

    Москва обеспокоена возможностью нестабильности в Армении. Об этом в интервью News.am заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей МАРКЕДОНОВ.