Последние новости

ИСТУКАНЫ - ЭТО ДИАГНОЗ

На днях в украинском Херсоне в память о жертвах Геноцида армян был открыт хачкар. Как сообщает сайт Союза армян Украины, церемония установки памятника состоялась 18 декабря, освящение провел глава Украинской епархии ААЦ епископ Маркос Оганесян. Тем самым Херсон присоединился к достаточно длинному списку украинских городов, в которых установлены армянские хачкары.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ТРАДИЦИОННОЕ ДЛЯ МНОЖЕСТВА АРМЯНСКИХ ОБЩИН в разных странах событие, позволяющее местным армянам отдавать дань памяти соотечественников. Сколько всего хачкаров установлено по всему миру, сосчитать, скорее всего, невозможно. Скромные и вместе с тем полные таинства и величия камни-кресты давно стали одними из символов Армении, несущими в себе идущий из глубины веков многозначный смысл и воплощающими одновременно древнюю историю и уникальное искусство, неутихающую боль и неизбывную тоску по родине, неумирающую память и силу духа. И сегодняшнее стремление к возрождению. Такого рода символы есть у любого народа, уважающего свою историю и память предков. А еще способного с уважением и пониманием относиться к духовным символам другого народа.

Наверное, именно поэтому в палитре ненависти и вражды, которыми буквально пропитано население Азербайджана, хачкары занимают особое место. Дикое уничтожение тысяч уникальных памятников Джуги - наиболее яркое тому подтверждение. В попытках экспортировать армянофобию бакинские власти, взвалившие на себя одновременно еще и бремя тиражирования турецкой политики отрицания, уже получили несколько чувствительных оплеух, в том числе в виде судебных решений в разных странах. Судя по всему, это их не отрезвило, ибо на следующий день после открытия хачкара азербайджанская община Херсона направила письмо протеста мэру города и губернатору области. В качестве аргумента приводится тот факт, что Украина на официальном уровне не признала Геноцид армян, следовательно, руководство города нарушило закон. Какой именно закон нарушен, при этом не сообщается. "Мы требуем от руководства города и области демонтировать этот памятник. Это приводит к обострению этнических отношений в области", -грозно заявляет председатель Конгресса азербайджанцев Херсонской области Али Керимов. Для пущего эффекта сей субъект еще и дезинформирует соплеменников, указывая, что "до этого времени ни в одном городе Украины не было памятника вымышленному геноциду армян".

Во-первых, просветим авторов письма и опубликовавшие письмо азербайджанские СМИ, что летом этого года в Национальном заповеднике "София Киевская" прошла имевшая большой успех выставка "Армянские хачкары", после которой памятники жертвам Геноцида начали устанавливать в разных городах Украины. Число последних сегодня уже превысило 10. И везде этот факт воспринимался и руководством городов, и самими горожанами с пониманием и уважением к трагедии армянского народа, пусть даже пока официально не признанной Украиной как Геноцид.

БОЮСЬ, ОДНАКО, ЧТО ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕДОСТУПНО ПОНИМАНИЮ разного рода керимовых, вознамерившихся вступиться за "честь" братьев-турок.

Во-вторых, в письме явно содержится угроза "обострения этнических отношений", что должно насторожить власти Херсона в соответствии с законом - не "вымышленным", на который голословно указывают авторы (по их логике, это должен быть закон о запрете устанавливать хачкары), а реальным. А именно: ст. 161 УК Украины "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии" предусматривает наказание за "умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти".

Наконец, в-третьих, в действиях азербайджанской общины налицо такое низменное, но абсолютно понятное в данном случае чувство, как всепоглощающая черная зависть. Ну нет у них столь же прекрасного и многозначного символа, как хачкар, вдобавок ко всему еще и украшающего любой город! Можно лишь пожалеть народ, визитной карточкой которого является исключительно каменный истукан Гейдар-баба, трафаретно-ширпотребную статую которого его сынок пытается за большие деньги тыкать повсюду. Получая взамен протесты местной общественности, не желающей осознавать "величие" родоначальника преступного клана Алиевых, а уж тем более не понимающей, какое он имеет отношение к данной стране. О том, что в результате баба оказывается в буквальном смысле на мусорной свалке, сообщалось не раз.

В данном случае в роли натуральных истуканов выступают авторы письма, исправно выполняющие подстрекательские указки из Баку. Видать, очень надо вновь убедить старшего брата в слепой преданности, а заодно продемонстрировать всем собственную верность турецкой геноцидальной политике. В очередной раз подтверждая, что истуканы - это диагноз вне зависимости от того, каменные они или живые.

Основная тема:
Теги:
  • Вано 20-Дек-2017
    Видите ли, хачкар мешает соплеменникам Керимова ..... продавать петрушку!)))))).
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
    2018-06-22 16:52
    779

    ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.

  • ЛИЦЕМЕРИЕ ОТ ГОСДЕПА: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
    2018-06-20 16:55
    1468

    США вышли из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, сообщила постпред США в ООН Никки Хейли на пресс-конференции с госсекретарем Майком Помпео. Не ограничивая себя в выборе выражений и дипломатической этикой, Хейли назвала Совет "лицемерным и корыстным" органом и "сточным колодцем политической предвзятости".

  • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
    2018-06-18 15:28
    3040

    Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

  • МЕССИДЖ ДАДИВАНКА
    2018-06-15 14:02
    2816

    После смены власти в Армении в Баку, похоже, взяли на вооружение тактику "обижничества". Каждый шаг или заявление высшего руководства Армении там встречают с миной оскорбленной в лучших чувствах невинности, добавляющей новые "краски" к обычным фарисейству и лицемерию. Уже приходилось отмечать: такое впечатление, будто новые власти надавали Азербайджану обещаний по части Арцаха, а сейчас вот коварно отказываются их выполнять. Вроде не детсад, а государство, не игра в казаки-разбойники, а серьезная политика, ан нет – оскорбляются и выдают на публику демагогические тирады с привычным набором бессмысленных слов и выражений, словно недоросли, которым показали бублик, но дали всего лишь дырку от него.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Пашинян призвал телеканалы не заниматься антигосударственной пропагандой
    2018-06-19 10:47
    49

               Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал ряд телеканалов не заниматься антигосударственной пропагандой, передает  Новости-Армения.

  • НОВОСТИ ИЗ ПСИХУШКИ:
    2018-06-11 17:58
    2196

    "Весь мир над нами смеется" Каждый раз, когда из Баку поступает сенсационная новость, связанная, в частности, с Арцахом или Арменией, кажется, что ничего более идиотского в Баку придумать уже не смогут. Но азербайджанские пропагандисты в сотрудничестве с военными постоянно опровергают скептиков, доказывая, что фантазии нет предела, если она поставлена на службу массовому промыванию мозгов и зомбированию населения. Либо в Баку не осознают, что всему есть предел и даже самое покорное и вконец оболваненное общество не может не видеть зашкаливающей абсурдности военно-пропагандистских баек, либо Алиев идет ва-банк из безысходности, рассчитывая обдурить хотя бы тот "пипл", который "хавает".

  • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
    2018-06-11 17:11
    2160

    Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

  • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
    2018-05-23 15:52
    2757

    В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.