Последние новости

ИСТУКАНЫ - ЭТО ДИАГНОЗ

На днях в украинском Херсоне в память о жертвах Геноцида армян был открыт хачкар. Как сообщает сайт Союза армян Украины, церемония установки памятника состоялась 18 декабря, освящение провел глава Украинской епархии ААЦ епископ Маркос Оганесян. Тем самым Херсон присоединился к достаточно длинному списку украинских городов, в которых установлены армянские хачкары.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ТРАДИЦИОННОЕ ДЛЯ МНОЖЕСТВА АРМЯНСКИХ ОБЩИН в разных странах событие, позволяющее местным армянам отдавать дань памяти соотечественников. Сколько всего хачкаров установлено по всему миру, сосчитать, скорее всего, невозможно. Скромные и вместе с тем полные таинства и величия камни-кресты давно стали одними из символов Армении, несущими в себе идущий из глубины веков многозначный смысл и воплощающими одновременно древнюю историю и уникальное искусство, неутихающую боль и неизбывную тоску по родине, неумирающую память и силу духа. И сегодняшнее стремление к возрождению. Такого рода символы есть у любого народа, уважающего свою историю и память предков. А еще способного с уважением и пониманием относиться к духовным символам другого народа.

Наверное, именно поэтому в палитре ненависти и вражды, которыми буквально пропитано население Азербайджана, хачкары занимают особое место. Дикое уничтожение тысяч уникальных памятников Джуги - наиболее яркое тому подтверждение. В попытках экспортировать армянофобию бакинские власти, взвалившие на себя одновременно еще и бремя тиражирования турецкой политики отрицания, уже получили несколько чувствительных оплеух, в том числе в виде судебных решений в разных странах. Судя по всему, это их не отрезвило, ибо на следующий день после открытия хачкара азербайджанская община Херсона направила письмо протеста мэру города и губернатору области. В качестве аргумента приводится тот факт, что Украина на официальном уровне не признала Геноцид армян, следовательно, руководство города нарушило закон. Какой именно закон нарушен, при этом не сообщается. "Мы требуем от руководства города и области демонтировать этот памятник. Это приводит к обострению этнических отношений в области", -грозно заявляет председатель Конгресса азербайджанцев Херсонской области Али Керимов. Для пущего эффекта сей субъект еще и дезинформирует соплеменников, указывая, что "до этого времени ни в одном городе Украины не было памятника вымышленному геноциду армян".

Во-первых, просветим авторов письма и опубликовавшие письмо азербайджанские СМИ, что летом этого года в Национальном заповеднике "София Киевская" прошла имевшая большой успех выставка "Армянские хачкары", после которой памятники жертвам Геноцида начали устанавливать в разных городах Украины. Число последних сегодня уже превысило 10. И везде этот факт воспринимался и руководством городов, и самими горожанами с пониманием и уважением к трагедии армянского народа, пусть даже пока официально не признанной Украиной как Геноцид.

БОЮСЬ, ОДНАКО, ЧТО ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕДОСТУПНО ПОНИМАНИЮ разного рода керимовых, вознамерившихся вступиться за "честь" братьев-турок.

Во-вторых, в письме явно содержится угроза "обострения этнических отношений", что должно насторожить власти Херсона в соответствии с законом - не "вымышленным", на который голословно указывают авторы (по их логике, это должен быть закон о запрете устанавливать хачкары), а реальным. А именно: ст. 161 УК Украины "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии" предусматривает наказание за "умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти".

Наконец, в-третьих, в действиях азербайджанской общины налицо такое низменное, но абсолютно понятное в данном случае чувство, как всепоглощающая черная зависть. Ну нет у них столь же прекрасного и многозначного символа, как хачкар, вдобавок ко всему еще и украшающего любой город! Можно лишь пожалеть народ, визитной карточкой которого является исключительно каменный истукан Гейдар-баба, трафаретно-ширпотребную статую которого его сынок пытается за большие деньги тыкать повсюду. Получая взамен протесты местной общественности, не желающей осознавать "величие" родоначальника преступного клана Алиевых, а уж тем более не понимающей, какое он имеет отношение к данной стране. О том, что в результате баба оказывается в буквальном смысле на мусорной свалке, сообщалось не раз.

В данном случае в роли натуральных истуканов выступают авторы письма, исправно выполняющие подстрекательские указки из Баку. Видать, очень надо вновь убедить старшего брата в слепой преданности, а заодно продемонстрировать всем собственную верность турецкой геноцидальной политике. В очередной раз подтверждая, что истуканы - это диагноз вне зависимости от того, каменные они или живые.

Основная тема:
Теги:
  • Вано 20-Дек-2017
    Видите ли, хачкар мешает соплеменникам Керимова ..... продавать петрушку!)))))).
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ БАКУ
    2018-12-17 16:11
    353

    Европарламент вновь подчеркнул поддержку территориальной целостности только Грузии и Украины 12 декабря в Страсбурге принята резолюция Европарламента о внешней политике и политике в сфере безопасности. Важность и значимость документа обусловлены в первую очередь тем, что он определяет основные внешнеполитические принципы и ориентиры Евросоюза на предстоящий год. В том числе подход к замороженным конфликтам на постсоветском пространстве. Констатируем главное: Европарламент вновь, в который уже раз обошел гробовым молчанием пресловутую "территориальную целостность" Азербайджана.

  • МИР НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?
    2018-12-14 15:13
    1438

    Сопредседатели МГ призывают готовить народы к миру, усиленно вооружая при этом Азербайджан В очередной раз в заявлениях посредников из Минской группы появился акцент на мероприятиях, призванных "готовить народы к миру". Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встреч в Милане, в котором сопредседатели обращаются к руководителям сторон с соответствующим призывом. Об этом же заявила 13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что "подразумевается целый комплекс конкретных шагов, которые надо будет выработать, этим должны заниматься стороны и сопредседатели МГ ОБСЕ".

  • БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ
    2018-12-12 15:55
    1213

    Почему заявление Никола Пашиняна вызвало столь исступленную реакцию в Турции и Азербайджане? Сразу после публикации итогов выборов и.о. премьер-министра РА провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Судя по публикациям, два его ответа на вопросы оказались наиболее примечательными - связанные с НАТО и отношениями с Турцией. Комментарий по поводу последнего и вовсе стал поводом для очередного словоизвержения в Анкаре и особенно в Баку. Между тем ответ Пашиняна не содержал в себе ничего нового с точки зрения позиции Армении, которая ранее воспринималась в указанных столицах вполне себе спокойно и без особых эмоций.

  • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
    2018-12-10 15:28
    1844

    27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРЕСС-БОЛВАН МЕСЯЦА,
    2018-12-14 13:21
    718

    или Еще один знаток "армянских реалий" 18 мая сего года мы опубликовали материал "Грузите апельсины бочками. Братья Фарамазяны" , который свидетельствовал о полнейшем незнании армянских реалий московскими "экспертами" (герой статьи полагал, что Армения экспортирует в Россию апельсины).

  • МИД Арцаха: Баку пытается поставить знак равенства между азербайджанскими преступниками и армянскими заложниками
    2018-12-05 11:25
    121

    Баку пытается поставить знак равенства между отбывающими наказание в Арцахе по решению суда преступниками и удерживаемыми в Азербайджане заложниками. Об этом заявил начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян, комментируя порталу Tert.am звучащие в последнее время предложения азербайджанской стороны произвести обмен удерживаемых в Азербайджане армянских заложников на осужденных в Арцахе азербайджанских граждан по принципу "всех на всех"

  • НЕВООБРАЗИМАЯ ЛЕГКОСТЬ АЗЕРПРОПОВСКОЙ ЛЖИ
    2018-11-26 14:37
    964

    Просто-таки удивительно, до чего ложь угнездилась в головах и сердцах более чем значительного числа азербайджанских интернет-комментаторов. Один из свежих примеров тому - состоявшаяся 15 ноября в эфире программы "Дилетанты" радио "Эхо Москвы" беседа ведущего Сергея Бунтмана с журналистом и исследователем истории Южного Кавказа Арсеном Мелик-Шахназаровым под названием "Кавказский фронт в Первой мировой войне".

  • Айлисли: Проблема была не в "Каменных снах" и сочувственном описании армян
    2018-11-21 13:08
    183

    Пять лет назад Акрам Айлисли был, возможно, самым скандально известным человеком в Азербайджане. После выхода его романа "Каменные сны" Айлисли стал мишенью организованной правительством кампании по его очернению. Власти обвиняли писателя в симпатиях к армянам и, как следствие, измене родине. Между тем поступавшие из-за рубежа выражения поддержки были не менее интенсивными, а одна международная организация даже номинировала Айлисли на Нобелевскую премию мира, пишет Eurasianet.org.