Последние новости

100 ИДЕЙ ДЛЯ АРМЕНИИ

Церемония награждения победителей молодежного конкурса "100 идей для Армении" в области сельскохозяйственных наук, биотехнологии и других областей науки началась с великолепного выступления молодежного вокального септета, поющего а капелла попурри на темы старых армянских песен. Потом на сцену вышло джазовое трио и певица Анна Костанян, и лишь потом началась собственно церемония. Ей предшествовала пресс-конференция, на которой представитель Министерства спорта и по делам молодежи, молодой ученый и член экспертной комиссии рассказали о конкурсе, его направленности, задачах, проблемах и результатах. А затем пригласили всех в концертный зал для оглашения результатов конкурса, вручения дипломов и денежных призов и, наконец, упомянутого выше концерта.

ПРЕДЫСТОРИЯ ЭТОГО СОБЫТИЯ ТАКОВА. ЕЩЕ В 2015 ГОДУ МИНИСТЕРСТВО СПОРТА И ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ разработало и организовало молодежный конкурс "100 идей для Армении", и конкурс этот проводится в республике вот уже третий год подряд. Целью конкурса является развитие инновационного мышления молодежи, вовлечение молодежи в вопросы социально-экономического развития республики, содействие научно-техническому развитию и гражданским инициативам в области инновационных проектов. С 2017 года конкурс стал общеармянским, и молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет из Армении и диаспоры получили возможность принять участие в конкурсе. По распоряжению министра спорта и по делам молодежи организован оргкомитет Всеармянского молодежного конкурса, из ученых и экспертов разных областей науки создан экспертный совет, который и должен отбирать из многочисленных представленных заявок и проектов лучшие.

В 2017 году конкурс проводился в следующих категориях: 1) Сельскохозяйственные науки и биотехнология. 2) Живые системы (медицина, биотехнология, фармакология, нанотехнологии...). 3) Точные науки (математика, физика, информатика...). В означенный день в Ереванском государственном камерном театре состоялась выставка-презентация заключительного этапа лучших инновационных проектов и научно-технических разработок. Согласно полученным экспертным оценкам, победителями из девяти финалистов были признанны следующие проекты в областях точной науки, сельскохозяйственной науки и живых систем – Forest Berg (авторы Мариам Степанян и Альберт Амирбекян), "Биопластики как залог зеленого будущего" (авторы Ашхен Арзуманян и Эмилия Симонян), "Патоген армян" (авторы Мария Никогосян, Анаит Оганесян и Овсеп Казарян).

 100 ИДЕЙ ДЛЯ АРМЕНИИК СОЖАЛЕНИЮ, ПО СЛОВАМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МИНИСТЕРСТВА, в отличие от прошлых двух лет, в этом году по непонятным причинам практически не было ни одного проекта, представленного молодыми учеными диаспоры – то ли новых проектов у тамошней научной молодежи не было, то ли они не получили информацию о проведении такого конкурса. Опять-таки, по словам представителя министерства, с их стороны было сделано все, чтобы такая информация дошла до научного сообщества в диаспоре. Но что-то не сработало на сей раз. Может, не привлек размер предложенного призового фонда?

В республике давно говорится об острой необходимости поддержки новых инициатив молодых ученых, о повышенном внимании к нуждам этой категории талантливой молодежи, о создании для их идей зеленого коридора и пр. Что-то, конечно, делается, но явно, к сожалению, недостаточно. Вот и в данном случае призовой фонд конкурса составил 2 миллиона драмов на всех участников. Т.е. каждый победитель получил по пятьсот тысяч. На что могут потратить эти деньги ребята? Организаторы заверили, что никаких ограничений в данном вопросе нет – они могут употребить их на приобретение оборудования, на проведение дальнейших экспериментов, поездку на международный молодежный научный форум или потратить на личные нужды. Конечно, личные нужды бывают разные и на что-то, может быть, этим ребятам и хватит этих денег. Но суммы эти слишком скромны для работ в выбранных учеными областях.

Например, проект "Патоген армян", представленный специалистами Института биотехнологии, требует гораздо больших вложений, и полученной ими суммы явно не хватит даже на часть исследовательской работы по данной теме. Но, опять-таки по словам официального лица, эта сумма из небюджетных средств - максимум того, что смогло выделить министерство. Причем в прошлом году, например, экспертный совет решили наградить не три, а четыре научных коллектива, а призовой фонд был такой же, и делить его пришлось уже на четыре части.

КОНЕЧНО, ТО, ЧТО МИНИСТЕРСТВО ОЗАБОЧЕНО ЭТИМ ВОПРОСОМ, ПРОВОДИТ подобные конкурсы и в силу своих возможностей пытается помочь развитию молодой науки принять меры для приостановки утечки мозгов за рубеж, - это похвально и заслуживает положительной оценки. Но предпринимаемых мер пока недостаточно. Может, следует привлечь спонсоров из бизнеса, имеющего отношение к данным наукам, запросить средства у различных фондов. Может, совет молодых ученых, еще какая-нибудь молодежная организация имеют право и возможность обращаться в коммерческие структуры, различные организации диаспоры с целью пополнить и сделать грантовый фонд более значимым.

Победители конкурса этого года кроме сертификатов первой, второй и третьей категории и денежных призов получили также право принять участие в таком же конкурсе, но уже в масштабе СНГ в марте 2018 года. Очень хочется надеяться, что и там наши ребята не ударят в грязь лицом и привезут дипломы и денежные призы, которые позволят им работать над своими идеями без проблем.

По ходу церемонии вручения сертификатов и официальной части на сцену выходили упомянутые выше музыкальные коллективы и развлекали публику, что превратило серьезную церемонию в настоящий молодежный праздник. Ну а после окончания мероприятия в холле Камерного театра под звуки джаза и шипенье шампанского собравшиеся поздравляли молодые таланты науки. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      365

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      396

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      942

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      917

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕОЛОГИ ОБУЧАЮТ ГЕОГРАФОВ
      2018-12-07 16:47
      1983

      В Геологическом музее имени О. Карапетяна (Институт геологических наук НАН РА) всегда рады гостям, но сегодня по-особенному тихо и тревожно. В преддверии 30-летия Спитакского землетрясения работники музея с большой ответственностью подготовились к проведению семинара для школьных учителей географии.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      854

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.

    • ЛИЯ ГРИГОРЯН НА КОНКУРСЕ ТЕЛОНИУСА МОНКА
      2018-11-26 15:11
      854

      Двенадцать лет назад армянские любители джаза с нетерпением ждали новостей с финала конкурса пианистов имени Телониуса Монка. Тогда мы дождались Гран-при, его получил наш Тигран АМАСЯН. В самом начале нынешнего декабря в числе полуфиналистов на сцену престижнейшего джазового конкурса выйдет Лия Григорян, чтобы побороться за почетное место.

    • ИНИЦИАТИВЫ УЧЕНЫХ АРЦАХА
      2018-11-14 12:28
      1797

      В связи с отмечаемым 10 ноября Всемирным днем  науки Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) провело круглый стол на тему: "Настоящее и будущее науки Арцаха". Как передает корреспондент russia-artsakh.ru из Степанакерта, в мероприятии приняли участие депутаты, представители Министерства образования, науки и спорта республики, руководители вузов и Научного центра Арцаха, опытные и молодые ученые, члены ОМУСА, студенты и гости.