Последние новости

КОГДА ПОЕТ ДУША

Красивый тембр голоса, артистическая увлеченность, стилистическая чуткость, а главное, индивидуальный творческий подход к созданию образов вокальных героев - вот что радовало ереванских слушателей на встречах с Арташесом АЙРЯНОМ. На сцене Академического оперного театра им. А.Спендиарова он пел до 1992 года, а затем наступили тяжелые для театра времена, и артист уехал в США, где продолжил свою активную творческую деятельность, с большим энтузиазмом выступая на многих сценических площадках разных городов Америки.

В ЕРЕВАНЕ АРТИСТ ЧАСТО ВЫСТУПАЛ В КОНЦЕРТАХ, УСТРАИВАЛ СОЛЬНЫЕ ВЕЧЕРА, был занят в оперных спектаклях, радуя слушателей искренностью, трепетным человеческим чувством. Здесь звучали полные поэзии и одухотворенности романсы армянских и русских композиторов, современных авторов, арии из различных опер, неаполитанские песни. Свободно и непосредственно переходил певец из одного эмоционального состояния в другое, всегда находя нужные вокальные штрихи и краски, передавая "внутренний нерв", драматическую пульсацию музыки.

После тончайшего проникновенного романса Чайковского "То было раннею весной..." артист способен сразу перейти к насыщенным яркими, эмоциональными контрастами романсам Рахманинова или к взволнованной драматической арии Моси из оперы "Ануш", от поражающего страстностью натуры князя Игоря к искристому, веселому Фигаро "Севильского цирюльника" Россини.

Свежее, глубокое воплощение нашли в его исполнении романсы и песни армянских композиторов - А.Спендиарова, Романоса Меликяна и Гегуни Читчян, Н.Галантеряна и других. Здесь проявились свойственные певцу легкость, музыкальность, точность ритмического рисунка, полная певческая и актерская раскрепощенность.

Что же привело Арташеса Айряна на концертную эстраду и оперную сцену? Что сделало артистом?

Любовь к музыке, которая часто звучала в их доме. Он имел огромную коллекцию пластинок и по ним знакомился с голосами знаменитых певцов - Карузо, Джилли, Марио Ланца, Тито Гобби, Тито Руфа. Еще в годы учебы в Бакинском музыкальном училище на голос студента первого курса обратили внимание, и он был принят в труппу Государственного театра оперы и балета им.Ахундова. На его сцене он исполнил многие партии из опер русской, зарубежной и азербайджанской классики, а также произведения современных авторов. Особенно удался ему образ Неморино в опере "Любовный напиток" Доницетти. По отзывам музыковедов, Айрян хорошо чувствовал музыку, свободно держался на сцене, нигде не переигрывал. А ведь тут можно было легко впасть в мелодраму, поддавшись внешним ситуациям сюжета. Впечатление от игры Арташеса Айряна было самое отрадное. С каждым годом расширяется репертуар певца, с каждой ролью раскрывается его творческая личность.

ПОЛНОСТЬЮ АРТИСТ РАСКРЫЛСЯ НА СЦЕНЕ ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМ. А.СПЕНДИАРОВА в партиях Аршака II в одноименной опере Чухаджяна, Моси в "Ануш" Тиграняна, ди Поза в опере "Дон Карлос", графа ди Луна в "Трубадуре" Верди, Роберта в "Иоланте" Чайковского, Фигаро в "Севильском цирюльнике" Россини, Валентина в "Фаусте" Гуно, а на концертной сцене в ариях из опер А.Рубинштейна, С.Рахманинова, Римского-Корсакова, А.Спендиарова, А.Тертеряна, Ю.Геворкяна, О.Тактакишвили. Оперная и концертная деятельность как бы взаимно дополняют друг друга. Сольные выступления раскрывают новые грани его искусства, обогащают вокальное мастерство.

Особенно хотелось бы выделить такие страницы концертных программ артиста, как исполнение произведений армянских авторов - Э.Мирзояна, Ал.Арутюняна, А.Аджемяна, Г.Арменяна, М.Вартазаряна.

Его выступление в Душанбе во время фестиваля народов СССР отмечала союзная пресса: "Исполняя народную "Песню пахаря", А.Айрян продемонстрировал могучий, словно созданный для выступлений на открытой площадке голос". Айрян нередко становится первым интерпретатором новых произведений. Вспомним вокальный цикл "Памятник "матери" Ал.Арутюняна, песни Гегуни Читчян.

Петь сольный концерт, даже отдельные произведения, также ответственно и трудно, как и главную партию спектакля, здесь надо не только спеть, но и сыграть. Ведь романс, песня - это судьба человека, его чувства, глубоко затаенные, которые затронет только прикосновение искусства. "Для меня приготовить партию не значит выучить музыкальный и словесный текст, - признался однажды артист. - Внутренне зажить другой жизнью, ощутить ее каждым своим нервом - вот что главное. Как только начинается работа над образом, я уже больше ни о чем другом не могу думать".

Широка была география концертной деятельности Айряна. Где только он ни пел: перед шахтерами Краснодара и рыбаками Сахалина, в бескрайних степях Казахстана и высоко в горах родной Армении. Артисту аплодировали слушатели Венгрии, США, Австрии, Сирии, Монголии, Ирана. До переезда в США заслуженный артист Армении Айрян выступал в содружестве со своим давним партнером, замечательным пианистом-аккомпаниатором Георгием Кузановым, покоряющим аудиторию тонким ощущением стиля музыки.

Репертуар артиста продолжал расширяться и в США. С особым успехом он исполнял в Америке одну из ведущих партий в опере Т.Чухаджяна "Земире".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1826

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1370

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      2406

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

    • ХУДОЖНИК С БИЛЕТОМ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ
      2018-11-19 15:04
      2722

      Он относится к тому типу современных художников, которые, независимо от политической погоды в стране, занимаются исключительно искусством. Народный художник, лауреат Государственной премии РА, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии художеств, Фараон МИРЗОЯН изумляет нас гармоничностью и плодотворностью своей деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЯВЛЕНИЕ КАРМЕН
      2018-11-14 16:20
      4280

      Новая постановка шедевра Бизе на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Что бы там ни говорили присяжные панегиристы нашего оперного театра, гастроли его коллектива за рубежом, последние премьеры, концерты с участием мировых звезд заметно оживили жизнь театра, вернули зрителя в зал. Отсутствие премьер, новых имен исполнителей, скудный репертуар - все эти докучные проблемы омрачали официальную безмятежность руководства театра. А между тем время требовало существенной перестройки, конкретности дел, принципиально иных творческих и организационных методов работы.

    • "МАНОН" МАССНЕ НА АРМЯНСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-10-17 15:40
      4505

      В потоке концертно-театральной повседневности не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, потрясением чувств. В принципе это неизбежно, хотя, разумеется, в идеале все встречи с настоящим большим искусством должны быть таковыми. Опера "Манон" Массне, ереванская премьера которой состоялась на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова в рамках саммита Франкофонии, принадлежит к их числу.

    • В Барселоне прошла церемония прощания с Монсеррат Кабалье
      2018-10-08 18:42
      103

      Церемония похорон оперной певицы Монсеррат Кабалье прошла в понедельник в Барселоне, передает news.am со ссылкой на РИА Новости.

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕЛИКОЙ ПЕВИЦЕЙ
      2018-10-08 15:23
      5594

      Мир стремительно скудеет на великие личности. В эти дни ушла из жизни еще одна величайшая звезда - легендарная Монсеррат Кабалье, известнейшая испанская оперная певица, величайшее сопрано современности. Монсеррат Кабалье была послом Мира, послом Доброй воли ЮНЕСКО. Широчайший диапазон голоса, непревзойденное мастерство и яркий темперамент дивы покорили главные сцены ведущих театров планеты.