Последние новости

КОГДА ПОЕТ ДУША

Красивый тембр голоса, артистическая увлеченность, стилистическая чуткость, а главное, индивидуальный творческий подход к созданию образов вокальных героев - вот что радовало ереванских слушателей на встречах с Арташесом АЙРЯНОМ. На сцене Академического оперного театра им. А.Спендиарова он пел до 1992 года, а затем наступили тяжелые для театра времена, и артист уехал в США, где продолжил свою активную творческую деятельность, с большим энтузиазмом выступая на многих сценических площадках разных городов Америки.

В ЕРЕВАНЕ АРТИСТ ЧАСТО ВЫСТУПАЛ В КОНЦЕРТАХ, УСТРАИВАЛ СОЛЬНЫЕ ВЕЧЕРА, был занят в оперных спектаклях, радуя слушателей искренностью, трепетным человеческим чувством. Здесь звучали полные поэзии и одухотворенности романсы армянских и русских композиторов, современных авторов, арии из различных опер, неаполитанские песни. Свободно и непосредственно переходил певец из одного эмоционального состояния в другое, всегда находя нужные вокальные штрихи и краски, передавая "внутренний нерв", драматическую пульсацию музыки.

После тончайшего проникновенного романса Чайковского "То было раннею весной..." артист способен сразу перейти к насыщенным яркими, эмоциональными контрастами романсам Рахманинова или к взволнованной драматической арии Моси из оперы "Ануш", от поражающего страстностью натуры князя Игоря к искристому, веселому Фигаро "Севильского цирюльника" Россини.

Свежее, глубокое воплощение нашли в его исполнении романсы и песни армянских композиторов - А.Спендиарова, Романоса Меликяна и Гегуни Читчян, Н.Галантеряна и других. Здесь проявились свойственные певцу легкость, музыкальность, точность ритмического рисунка, полная певческая и актерская раскрепощенность.

Что же привело Арташеса Айряна на концертную эстраду и оперную сцену? Что сделало артистом?

Любовь к музыке, которая часто звучала в их доме. Он имел огромную коллекцию пластинок и по ним знакомился с голосами знаменитых певцов - Карузо, Джилли, Марио Ланца, Тито Гобби, Тито Руфа. Еще в годы учебы в Бакинском музыкальном училище на голос студента первого курса обратили внимание, и он был принят в труппу Государственного театра оперы и балета им.Ахундова. На его сцене он исполнил многие партии из опер русской, зарубежной и азербайджанской классики, а также произведения современных авторов. Особенно удался ему образ Неморино в опере "Любовный напиток" Доницетти. По отзывам музыковедов, Айрян хорошо чувствовал музыку, свободно держался на сцене, нигде не переигрывал. А ведь тут можно было легко впасть в мелодраму, поддавшись внешним ситуациям сюжета. Впечатление от игры Арташеса Айряна было самое отрадное. С каждым годом расширяется репертуар певца, с каждой ролью раскрывается его творческая личность.

ПОЛНОСТЬЮ АРТИСТ РАСКРЫЛСЯ НА СЦЕНЕ ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМ. А.СПЕНДИАРОВА в партиях Аршака II в одноименной опере Чухаджяна, Моси в "Ануш" Тиграняна, ди Поза в опере "Дон Карлос", графа ди Луна в "Трубадуре" Верди, Роберта в "Иоланте" Чайковского, Фигаро в "Севильском цирюльнике" Россини, Валентина в "Фаусте" Гуно, а на концертной сцене в ариях из опер А.Рубинштейна, С.Рахманинова, Римского-Корсакова, А.Спендиарова, А.Тертеряна, Ю.Геворкяна, О.Тактакишвили. Оперная и концертная деятельность как бы взаимно дополняют друг друга. Сольные выступления раскрывают новые грани его искусства, обогащают вокальное мастерство.

Особенно хотелось бы выделить такие страницы концертных программ артиста, как исполнение произведений армянских авторов - Э.Мирзояна, Ал.Арутюняна, А.Аджемяна, Г.Арменяна, М.Вартазаряна.

Его выступление в Душанбе во время фестиваля народов СССР отмечала союзная пресса: "Исполняя народную "Песню пахаря", А.Айрян продемонстрировал могучий, словно созданный для выступлений на открытой площадке голос". Айрян нередко становится первым интерпретатором новых произведений. Вспомним вокальный цикл "Памятник "матери" Ал.Арутюняна, песни Гегуни Читчян.

Петь сольный концерт, даже отдельные произведения, также ответственно и трудно, как и главную партию спектакля, здесь надо не только спеть, но и сыграть. Ведь романс, песня - это судьба человека, его чувства, глубоко затаенные, которые затронет только прикосновение искусства. "Для меня приготовить партию не значит выучить музыкальный и словесный текст, - признался однажды артист. - Внутренне зажить другой жизнью, ощутить ее каждым своим нервом - вот что главное. Как только начинается работа над образом, я уже больше ни о чем другом не могу думать".

Широка была география концертной деятельности Айряна. Где только он ни пел: перед шахтерами Краснодара и рыбаками Сахалина, в бескрайних степях Казахстана и высоко в горах родной Армении. Артисту аплодировали слушатели Венгрии, США, Австрии, Сирии, Монголии, Ирана. До переезда в США заслуженный артист Армении Айрян выступал в содружестве со своим давним партнером, замечательным пианистом-аккомпаниатором Георгием Кузановым, покоряющим аудиторию тонким ощущением стиля музыки.

Репертуар артиста продолжал расширяться и в США. С особым успехом он исполнял в Америке одну из ведущих партий в опере Т.Чухаджяна "Земире".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СОМА. ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО» НА СЦЕНЕ ОПЕРНОГО ТЕАТРА
      2022-04-09 10:11

      14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2022-01-20 09:25

      В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "АИДЫ"
      2021-11-04 09:54

      Афиша, извещающая о премьере оперы "Аида" Верди на сцене Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова, заинтриговала: одна из вершин классического оперного репертуара вновь возвращается на нашу сцену.