Последние новости

СОЮЗУ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ 85 ЛЕТ

В числе наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Союзе художников Армении за последние 10 лет, "1700-летие принятия христианства в Армении", "Данте в изоискусстве Армении", "95-летие Геноцида армян в Османской империи", "15-летие освобождения Арцаха" и др. Нынешняя собрала наиболее значимые работы последних лет.

15 декабря в Союзе художников Армении открылась выставка, посвященная 85-летию основания этого творческого объединения. В экспозиции представлены около 300 картин и скульптур, сделанных за последние годы.

ИСТОРИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ - ЭТО ФАКТИЧЕСКИ ИСТОРИЯ Второй и Третьей республик c ее трудностями и достижениями. В досоветские годы в России, за пределами Армении действовали Общества армянских искусствоведов. Особенно значительной была роль ведущей организации - Союза армянских искусствоведов Тифлиса, действовавшей с 1916 по 1921 годы. С 1920 года, времени становления Советской Армении, открылись союзы художников и скульпторов, целью которых было внести свой вклад в культурную жизнь республики. В течение одного десятилетия деятели армянского искусства были объединены в Общество деятелей армянского изобразительного искусства (1923 - 1932 гг.), Ассоциацию революционеров - деятелей искусства Армении (1926 - 1932 гг.), Ассоциацию пролетарских художников Армении (1931 - 1932 гг.).

23 апреля 1932 г. решением ЦК КПСС были расформированы различные литературно-художественные организации в республиках Советского Союза с последующим объединением деятелей искусства в отдельные союзы писателей, художников, музыкантов и архитекторов. ЦК КП Армении, следуя примеру Москвы, 9 мая того же года принял решение о переустройстве литературно-художественных объединений. 10 июня в Ереване прошло собрание деятелей армянского искусства, избравшее оргкомитет правления: Ара Саркисяна, Седрака Аракеляна, Врамшапуха Шакаряна, Сурена Степаняна, Габриела Гюрджяна, Мартироса Сарьяна, Фаноса Терлемезяна.Так был сформирован Союз художников Армении. Его председателем стал известный скульптор Ара Саркисян. Первый Съезд деятелей армянского искусства был созван в 1945 г. В 1957 г. в Москве состоялось открытие первого Всесоюзного съезда художников СССР, в котором участвовала и армянская делегация.

 СОЮЗУ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ 85 ЛЕТВЫСТУПАЯ НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА КАРЕН АГАМЯН рассказал о деятельности организации в наши дни. "Основные задачи - это способствование совершенствованию профессионального мастерства творческих личностей, оказание профессиональной и моральной поддержки членам организации, защита авторских и творческих прав, сотрудничество с культурными центрами и подобными организациями зарубежья, а также организация выставок, выставок-продаж, аукционов с целью освещения классического и современного изобразительного искусства Армении, - отметил К.Агамян. - Сегодня наш союз объединяет 1162 члена в семи секциях: живописи, графики, скульптуры, мастеров декоративно-прикладного искусства, художников театра и кино, искусствоведов и художников плаката. Действуют четыре филиала: в Гюмри, Ванадзоре, Степанакерте, Горисе. С 1994 года Союз художников - член Международной ассоциации искусства ЮНЕСКО.

Поздравив союз с юбилеем, заместитель министра культуры Арев Самуэлян отметила, что союз прошел трудный путь становления и всегда содействовал творчеству армянских мастеров. Министерство культуры имело много совместных проектов с союзом и всячески содействовало его деятельности. В будущем году это сотрудничество продолжится.

"Мы все - одна семья, - заметил ректор Академии изящных искусств Арам Исабекян. - Наши картины сегодня экспонируются на одной выставке. Мы с Министерством культуры делаем одно большое дело, стремимся рассказать людям, как прекрасна наша любимая Армения и как прекрасны ее люди".

В числе наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Союзе художников Армении за последние 10 лет, "1700-летие принятия христианства в Армении", "Данте в изоискусстве Армении", "95-летие Геноцида армян в Османской империи", "15-летие освобождения Арцаха" и др. Нынешняя юбилейная выставка собрала наиболее значимые работы последних лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?
      2018-01-17 14:12
      475

      После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      8227

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6127

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7957

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ