Последние новости

СОЮЗУ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ 85 ЛЕТ

В числе наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Союзе художников Армении за последние 10 лет, "1700-летие принятия христианства в Армении", "Данте в изоискусстве Армении", "95-летие Геноцида армян в Османской империи", "15-летие освобождения Арцаха" и др. Нынешняя собрала наиболее значимые работы последних лет.

15 декабря в Союзе художников Армении открылась выставка, посвященная 85-летию основания этого творческого объединения. В экспозиции представлены около 300 картин и скульптур, сделанных за последние годы.

ИСТОРИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ - ЭТО ФАКТИЧЕСКИ ИСТОРИЯ Второй и Третьей республик c ее трудностями и достижениями. В досоветские годы в России, за пределами Армении действовали Общества армянских искусствоведов. Особенно значительной была роль ведущей организации - Союза армянских искусствоведов Тифлиса, действовавшей с 1916 по 1921 годы. С 1920 года, времени становления Советской Армении, открылись союзы художников и скульпторов, целью которых было внести свой вклад в культурную жизнь республики. В течение одного десятилетия деятели армянского искусства были объединены в Общество деятелей армянского изобразительного искусства (1923 - 1932 гг.), Ассоциацию революционеров - деятелей искусства Армении (1926 - 1932 гг.), Ассоциацию пролетарских художников Армении (1931 - 1932 гг.).

23 апреля 1932 г. решением ЦК КПСС были расформированы различные литературно-художественные организации в республиках Советского Союза с последующим объединением деятелей искусства в отдельные союзы писателей, художников, музыкантов и архитекторов. ЦК КП Армении, следуя примеру Москвы, 9 мая того же года принял решение о переустройстве литературно-художественных объединений. 10 июня в Ереване прошло собрание деятелей армянского искусства, избравшее оргкомитет правления: Ара Саркисяна, Седрака Аракеляна, Врамшапуха Шакаряна, Сурена Степаняна, Габриела Гюрджяна, Мартироса Сарьяна, Фаноса Терлемезяна.Так был сформирован Союз художников Армении. Его председателем стал известный скульптор Ара Саркисян. Первый Съезд деятелей армянского искусства был созван в 1945 г. В 1957 г. в Москве состоялось открытие первого Всесоюзного съезда художников СССР, в котором участвовала и армянская делегация.

 СОЮЗУ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ 85 ЛЕТВЫСТУПАЯ НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА КАРЕН АГАМЯН рассказал о деятельности организации в наши дни. "Основные задачи - это способствование совершенствованию профессионального мастерства творческих личностей, оказание профессиональной и моральной поддержки членам организации, защита авторских и творческих прав, сотрудничество с культурными центрами и подобными организациями зарубежья, а также организация выставок, выставок-продаж, аукционов с целью освещения классического и современного изобразительного искусства Армении, - отметил К.Агамян. - Сегодня наш союз объединяет 1162 члена в семи секциях: живописи, графики, скульптуры, мастеров декоративно-прикладного искусства, художников театра и кино, искусствоведов и художников плаката. Действуют четыре филиала: в Гюмри, Ванадзоре, Степанакерте, Горисе. С 1994 года Союз художников - член Международной ассоциации искусства ЮНЕСКО.

Поздравив союз с юбилеем, заместитель министра культуры Арев Самуэлян отметила, что союз прошел трудный путь становления и всегда содействовал творчеству армянских мастеров. Министерство культуры имело много совместных проектов с союзом и всячески содействовало его деятельности. В будущем году это сотрудничество продолжится.

"Мы все - одна семья, - заметил ректор Академии изящных искусств Арам Исабекян. - Наши картины сегодня экспонируются на одной выставке. Мы с Министерством культуры делаем одно большое дело, стремимся рассказать людям, как прекрасна наша любимая Армения и как прекрасны ее люди".

В числе наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Союзе художников Армении за последние 10 лет, "1700-летие принятия христианства в Армении", "Данте в изоискусстве Армении", "95-летие Геноцида армян в Османской империи", "15-летие освобождения Арцаха" и др. Нынешняя юбилейная выставка собрала наиболее значимые работы последних лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      759

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      520

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      532

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1218

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ
      2018-09-24 16:07
      228

      На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2284

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • "Евразийская неделя" впервые пройдет в Армении 22-24 октября
      2018-09-19 12:00
      88

      Третий международный выставочный форум и выставка  "Евразийская неделя" впервые пройдет в Армении 22-24 октября, сказал во вторник журналистам руководитель группы содействия предпринимателям фонда BusinessArmenia Айк Мирзоян, передает АРКА.

    • Уникальные экспонаты армянской культуры будут представлены в нью-йоркском музее "Метрополитен"
      2018-09-18 19:40
      444

                 Уникальные предметы армянского культурного наследия будут представлены в одном из крупнейших и четвёртом по посещаемости в мире нью-йоркском музее "Метрополитен", сообщила во вторник журналистам министр культуры Армении Лилит Макунц, передает Новости-Армения.