Последние новости

СОЮЗУ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ 85 ЛЕТ

В числе наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Союзе художников Армении за последние 10 лет, "1700-летие принятия христианства в Армении", "Данте в изоискусстве Армении", "95-летие Геноцида армян в Османской империи", "15-летие освобождения Арцаха" и др. Нынешняя собрала наиболее значимые работы последних лет.

15 декабря в Союзе художников Армении открылась выставка, посвященная 85-летию основания этого творческого объединения. В экспозиции представлены около 300 картин и скульптур, сделанных за последние годы.

ИСТОРИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ - ЭТО ФАКТИЧЕСКИ ИСТОРИЯ Второй и Третьей республик c ее трудностями и достижениями. В досоветские годы в России, за пределами Армении действовали Общества армянских искусствоведов. Особенно значительной была роль ведущей организации - Союза армянских искусствоведов Тифлиса, действовавшей с 1916 по 1921 годы. С 1920 года, времени становления Советской Армении, открылись союзы художников и скульпторов, целью которых было внести свой вклад в культурную жизнь республики. В течение одного десятилетия деятели армянского искусства были объединены в Общество деятелей армянского изобразительного искусства (1923 - 1932 гг.), Ассоциацию революционеров - деятелей искусства Армении (1926 - 1932 гг.), Ассоциацию пролетарских художников Армении (1931 - 1932 гг.).

23 апреля 1932 г. решением ЦК КПСС были расформированы различные литературно-художественные организации в республиках Советского Союза с последующим объединением деятелей искусства в отдельные союзы писателей, художников, музыкантов и архитекторов. ЦК КП Армении, следуя примеру Москвы, 9 мая того же года принял решение о переустройстве литературно-художественных объединений. 10 июня в Ереване прошло собрание деятелей армянского искусства, избравшее оргкомитет правления: Ара Саркисяна, Седрака Аракеляна, Врамшапуха Шакаряна, Сурена Степаняна, Габриела Гюрджяна, Мартироса Сарьяна, Фаноса Терлемезяна.Так был сформирован Союз художников Армении. Его председателем стал известный скульптор Ара Саркисян. Первый Съезд деятелей армянского искусства был созван в 1945 г. В 1957 г. в Москве состоялось открытие первого Всесоюзного съезда художников СССР, в котором участвовала и армянская делегация.

 СОЮЗУ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ 85 ЛЕТВЫСТУПАЯ НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА КАРЕН АГАМЯН рассказал о деятельности организации в наши дни. "Основные задачи - это способствование совершенствованию профессионального мастерства творческих личностей, оказание профессиональной и моральной поддержки членам организации, защита авторских и творческих прав, сотрудничество с культурными центрами и подобными организациями зарубежья, а также организация выставок, выставок-продаж, аукционов с целью освещения классического и современного изобразительного искусства Армении, - отметил К.Агамян. - Сегодня наш союз объединяет 1162 члена в семи секциях: живописи, графики, скульптуры, мастеров декоративно-прикладного искусства, художников театра и кино, искусствоведов и художников плаката. Действуют четыре филиала: в Гюмри, Ванадзоре, Степанакерте, Горисе. С 1994 года Союз художников - член Международной ассоциации искусства ЮНЕСКО.

Поздравив союз с юбилеем, заместитель министра культуры Арев Самуэлян отметила, что союз прошел трудный путь становления и всегда содействовал творчеству армянских мастеров. Министерство культуры имело много совместных проектов с союзом и всячески содействовало его деятельности. В будущем году это сотрудничество продолжится.

"Мы все - одна семья, - заметил ректор Академии изящных искусств Арам Исабекян. - Наши картины сегодня экспонируются на одной выставке. Мы с Министерством культуры делаем одно большое дело, стремимся рассказать людям, как прекрасна наша любимая Армения и как прекрасны ее люди".

В числе наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Союзе художников Армении за последние 10 лет, "1700-летие принятия христианства в Армении", "Данте в изоискусстве Армении", "95-летие Геноцида армян в Османской империи", "15-летие освобождения Арцаха" и др. Нынешняя юбилейная выставка собрала наиболее значимые работы последних лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      487

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      798

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      899

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      1217

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВТОПОРТРЕТ ДУХА
      2018-06-22 15:39
      542

      Так можно охарактеризовать выставку замечательного живописца Вагана Ананяна, прошедшая недавно в Доме художника Армении. Для многих зрителей, которые едва помнили его работы по экспозициям 70-80-х годов, выставка эта прозвучала как откровение. Она представила художника неординарного, ищущего, чье живописное и графическое наследие не без основания рассматривается как своего рода прелюдия к тому многообразному и неоднозначному феномену, которое именуется современным искусством.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1185

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1724

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • АЙНТАП, 1920. ГЕРОИЧЕСКАЯ САМООБОРОНА:
      2018-06-06 13:23
      3517

      Как это было Уникальные документы и фотографии времен самообороны Айнтапа пополнили коллекцию Музея-института Геноцида армян, сообщил на своей странице в Фейсбуке директор МИГА Гайк ДЕМОЯН.