Последние новости

"УРОВНИ" ТУРЕЦКОЙ ДИПЛОМАТИИ

В ходе своего визита в Грецию глава МИД Армении Эдвард Налбандян дал интервью греческой газете "Этнос", в котором затронул и вопрос армяно-турецких отношений. В частности, армянского министра попросили прокомментировать сделанное в Афинах нашумевшее заявление президента Турции Эрдогана о целесообразности пересмотра Лозаннского договора. Дескать, пункты договора о правах национальных меньшинств не уважаются Афинами, поскольку мусульманское население Фракии не имеет своей мечети… 

ЭДВАРД НАЛБАНДЯН ОТМЕТИЛ: "Я БЫ ПРЕДПОЧЕЛ НЕ КОММЕНТИРОВАТЬ конкретные заявления и договоры. Тем не менее обыкновение уклоняться от договоренностей становится присущим Анкаре характером. Можно с легкостью вспомнить факты, когда Турция отказывалась выполнять подписанные ею же соглашения. В том числе Цюрихские протоколы, которые были нацелены на нормализацию отношений между Турцией и Арменией".

Полагаем, многие страны региона, и не только региона, могут привести примеры неуважения Турции к своим обязательствам. Но Цюрихские протоколы - один из самых ярких. В преддверии подписания протоколов, направленных на нормализацию армяно-турецких отношений, была проделана колоссальная подготовительная работа, удалось обеспечить поддержку влиятельных геополитических центров, сама церемония подписания запомнилась участием в ней глав МИД России, США и Евросоюза. Но уже в день подписания протоколов Анкара начала делать шаги назад. Напомним, процедура затягивалась, поскольку тогдашний глава МИД Турции Ахмет Давутоглу намеревался в своем предшествующем церемонии подписания заявлении затронуть тему Нагорного Карабаха, создав тем самым предпосылки для дальнейшей увязки ратификации протоколов с урегулированием нагорно-карабахской проблемы. Для армянской стороны это было неприемлемо, и в итоге появилось компромиссное решение: подписать протоколы без речей основных фигурантов…

ОДНАКО ОТ СВОИХ НАМЕРЕНИЙ АНКАРА НЕ ОТКАЗАЛАСЬ, И ВСКОРЕ выяснилось, что парламент Турции не имеет каких-либо планов по части ратификации протоколов. Тем более что в последующие годы в Турции власть все более концентрировалась в руках Эрдогана, который изначально был противником нормализации армяно-турецких отношений, в отличие от Абдуллы Гюля и того же Ахмета Давутоглу, которые занимали более взвешенную позицию. За минувшие годы состоялась одна непродолжительная встреча Эрдогана и Сержа Саргсяна, после которой Эдвард Налбандян отметил, что беседа двух лидеров только укрепила выводы армянской стороны относительно позиции Анкары. "Наши представления и подходы относительно дальнейших действий укрепились", - сказал глава МИД Армении. Российское агентство РИА Новости в свою очередь сообщило, что в ходе встречи с Саргсяном Эрдоган заявил, что официальная Анкара будет до конца поддерживать позицию Азербайджана в вопросе Нагорного Карабаха и до подвижек в этом вопросе никакой ратификации протоколов не будет. Очевидно, что такая позиция для Еревана была заведомо неприемлемой.

Тут уместно добавить, что позиция Анкары не является секретом не только для Еревана, но и для всех заинтересованных сторон, в том числе тех упомянутых геополитических центров, представители которых присутствовали на торжественной церемонии подписания протоколов. Вероятно, в том числе и уважая позицию этих стран и международных структур, Ереван не спешил с категоричными оценками. Однако 19 сентября 2017 года в ходе 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Серж Саргсян заявил: "Сейчас пришло время дать дополнительное разъяснение. Руководство Турции ошибается, если думает, что оно может вечно держать в заложниках эти документы и ратифицировать по удобному для них случаю. Переговоры по протоколам велись для нахождения решений существующих проблем. В условиях продолжительного отсутствия какого-либо позитивного сдвига в направлении их претворения в жизнь Армения объявит эти два протокола ничтожными. Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов".

ВО ВРЕМЯ УПОМЯНУТОГО ВИЗИТА В АФИНЫ ЭДВАРД НАЛБАНДЯН ВНОВЬ подтвердил позицию Еревана. МИД Турции откликнулся своеобразно, заявив: "Турция прилагает усилия для нормализации отношений с Арменией на нескольких уровнях с момента провозглашения Арменией независимости в 1991 году. Несмотря на негативную позицию Армении по протоколам, Турция привержена их основным положениям. Эти протоколы по-прежнему находятся в повестке дня комиссии по иностранным делам парламента Турции, и для их ратификации важно обеспечить благоприятную политическую атмосферу и мир на Южном Кавказе".

"Я не воспринимаю серьезно заявление турецкой стороны", - так прокомментировал заявление МИД Турции турколог Рубен Сафрастян. Действительно, трудно воспринимать серьезно мысли о том, что Турция "прилагает усилия для нормализации отношений с Арменией на нескольких уровнях". О каких усилиях можно говорить, если в заявлении МИД Турции фактически снова содержится предусловие для ратификации протоколов. Причем очень нелогичное предусловие, поскольку именно нормализация отношений с Арменией во многом способствовала бы обеспечению той самой благоприятной политической атмосферы и миру на Южном Кавказе, о котором говорится в заявлении МИД Турции.

P.S. Еще одно любопытное проявление турецких усилий по "нормализации отношений с Арменией на нескольких уровнях" - участившиеся обвинения турецких политиков о якобы связях "террористической организации гюленистов" с "армянскими группами", при этом сам Гюлен обвиняется в… армянском происхождении. Комментируя этот "уровень", Эдвард Налбандян в упомянутом интервью греческой "Этнос" отметил: "К сожалению, это еще одно доказательство вековой привычки некоторых турецких политиков идентифицировать своих противников и даже врагов с армянами. Порой они заходят слишком далеко, считая принадлежность к армянскому этносу оскорблением, что является проявлением расизма и нетерпимости". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН ПРОТИВ ТРАМПА
      2018-01-17 16:07
      358

      О том, что турецко-американские отношения переживают серьезный кризис, сегодня не говорит только очень ленивый. Поводов много, но главная причина - сирийские курды. Как недавно сообщил ряд СМИ, недавно Вашингтон переправил курдам Сирии партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Представители возглавляемой США антитеррористической коалиции заявляют, что в ее планы входит создание на севере Сирии, в непосредственной близости от турецкой границы, "сил безопасности" численностью до 30 тыс. военных. 

    • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-17 11:53
      602

      "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит". 

    • А ЦЫПЛЯТА-ТО ВЫЛУПИЛИСЬ…
      2017-12-25 14:48
      6059

      Чего уж там: вторая половина уходящего года выдалась лучше первой. Предпосылки создавались заранее, но долгожданные цыплята, на которых мы рассчитывали и о которых говорили еще летом, так уж водится, вылупились осенью. Пойдем по порядку и начнем с самого главного: как сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха, в период с 17 по 23 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной, передовые подразделения Армии обороны НКР уверенно выполняют боевую задачу. Эта сводка стала за последние месяцы практически дежурной, что не может не радовать. 

    • СТРАСТИ ПО ИЕРУСАЛИМУ
      2017-12-22 15:54
      8931

      Генассамблея ООН приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля. США, решившие считать Иерусалим израильской столицей, в резолюции не упоминаются, но в тексте говорится, что любые решения, касающиеся статуса города, считаются недействительными. Против резолюции проголосовали только девять государств: США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Того. Некоторые из этих стран не так уж и легко найти на карте мира… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭРДОГАН ПРОТИВ ТРАМПА
      2018-01-17 16:07
      358

      О том, что турецко-американские отношения переживают серьезный кризис, сегодня не говорит только очень ленивый. Поводов много, но главная причина - сирийские курды. Как недавно сообщил ряд СМИ, недавно Вашингтон переправил курдам Сирии партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Представители возглавляемой США антитеррористической коалиции заявляют, что в ее планы входит создание на севере Сирии, в непосредственной близости от турецкой границы, "сил безопасности" численностью до 30 тыс. военных. 

    • Посол ЕС: Руководство Армении трудится над реализацией прописанных в соглашении с ЕС механизмов
      2018-01-17 14:05
      214

      Множество различных рабочих групп работают над разработкой стратегии Евросоюза, и Болгария в это также внесла немалый вклад. Об этом в ходе брифинга, организованного посольством Болгарии в Ереване, посвященного первому в истории Евросоюза председательству этой страны в данной организации, заявил 17 января глава делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский, передает NEWS.am.

    • Трамп встретился с Назарбаевым в Белом доме
      2018-01-17 10:59
      64

      Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, сообщает Associated Press.

    • СТРАСТИ ПО ИЕРУСАЛИМУ
      2017-12-22 15:54
      8931

      Генассамблея ООН приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля. США, решившие считать Иерусалим израильской столицей, в резолюции не упоминаются, но в тексте говорится, что любые решения, касающиеся статуса города, считаются недействительными. Против резолюции проголосовали только девять государств: США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Того. Некоторые из этих стран не так уж и легко найти на карте мира…